みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

経営法学部経営法学科の評価
      DEPは、今までのコースと全く違うコースで、本当に大変なコースでした。
      宿題として、読む量が一気に増えました。10~15ページの課題を読み、答えを探す宿題もありながら、また別の課題があり・・非常に大変でした。
      授業内容としては、大学、大学院に進学をした時のことをイメージして、授業の予行練習のような形でした。
      ・一人ひとり別々の課題が与えられ、8週目までに2000字のエッセイの提出
      ・ペアプレゼンテーション:課題が与えられ、一人10分ずつ話しました。課題は、紫外線。
      ・ニュースをピックアップしてきて、自分が司会をしながらクラスメイトに討論をしてもらう課題
      ・ディベート
      など
      この10週間は、地獄でした・・。(大変でしたという意味です)それだけ力が付いたとは思います。
      【ちょっと残念だったこと】
      国籍に偏りがあるなというのは、感じました。レベルが上がると、DEPでは中国人がクラスメイトの半分以上占めていました。
      DEP Prepのときは、日本人は自分だけで、コロンビア、エクアドル、フランス、中国、ロシアの学生がいました。

経営法学部経営法学科の評価
      私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
      講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
      学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
      学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
      学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
      キャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
      学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
      サークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
      一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
      卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営法学部経営法学科の評価
      珍しい学部だから、いろいろなことを学べるからいい大学だとは思う。キャリアもそこまでも悪くない。教授たちはそこまで優秀な人がいるとは言えないのがなんてである。
      生徒は話を聞いているだけ、とても、課題が多い。単位を取るのは簡単。履修の組み方は組みづらい部分がある。
      ゼミは充実しているところと、充実していないところの差が激しすぎる。学生生活はゼミで決まると言っても過言ではない。
      就職実績はとてもいいと言われてるが、現実を見るとそこまでではない。一流企業は確実に入らないであろう。
      コンビニは充実している。最寄りの駅から大学まではとても遠いのでそこが難点である。飲みに行くところはすぐそこにある。
      新しい校舎なのでとてもいい。トイレもきれい、体育館もきれい文句はほとんどないが、駐車場が少なすぎる。
      友人関係は人それぞれである。一人の人もいれば、大勢のグループでいる人もいる。自分次第で学生生活が変わる
      部活動はボーリング部くらいが全国的に強い。ほかの部活動はそうでもない。サークルもたくさんあるのが現状
      1年、二年次は必須科目をひたすら取らないといけない。とても、簡単であるが、取らない人も多くいるのが現状
      銀行員がベストである

看護学部看護学科の評価
      全体的に穏やかでいい。事務員は基本的に話を聞いてくれる人たちなので問題ないと思う。しかし窓口の受付時間が短いため早めに行く必要がある。人によっては雰囲気が悪い場合がある
      教員によっては雰囲気が悪い場合がある。無駄な話ばかりをして試験がとても難しい人がいる。課題は多いがやりがいはあると思う
      まだゼミに参加していないから分からないが、専門分野が多いので自分の行きたい専門分野を決めておくといいと思う
      基本的に自分だけで決めなければ行けないので、インターンシップに参加する必要がある。多くの人は県内就職である
      周りに何も無いため図書などを買いに行けない。周りはパチンコ店が多く立ち並ぶ住宅街であるため静かである
      基本的に新しいので設備はいい。また図書館はラーニングコモンズという会議など新しいかたちで勉強出来る環境である
      留学生が多くいるので国際交流が可能であり、また留学生が行っているサークルもあるため国際交流をしたい人にはちょうどいいと思う
      サークルは色々なものがあるため自分にあったものがみつかると思う。文化系運動系と幅が広いのが特徴的である
      一年次は基本的な知識を身につけるための座学が多くある。2年次は基本的な知識を身につけたため患者を受け持つ実習が始まる
      病院勤務の看護師か県職員の保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営法学部経営法学科の評価
      二学部しかないので専門性が高そうですがそこまででもありません。青森の大学なら知名度は割と高い方だと思います、
      ユニークな先生が講義をして下さいます。
      ゼミはとても充実してますが、研究室はそれほどでもありません
      看護の学部は進む道は決まっているので道が明確でわかりやすいと思います
      そもそも青森なので通学はしにくいです
      学部は進む道は、ですねとても充実してます。設備などは看護だと重要なものがたくさん揃っていて良いと思いますが、思った以上にDQN「ヤンキー」のような人が多かったので驚きました。もう少しDMで、話したいと思いますので、よろしくお願いします
      これに関しては青森の中ではトップクラスだと思います。サークルでの打ち上げでたくさんの人と知り合えるしノリが良い人ばかりなので楽しみながら部活動に励むことができますし、友人たちと東京にいって遊ぶなんてこともしばしばあります、渋谷とか新宿は夢だったので割と内心ではよろこんでいました

経営法学部経営法学科の評価
      いろいろな経験をしながら、学ぶことができます!
      プライベートも充実できます!他にも、ボランティア活動に参加することができて、いろんな経験ができます!
      とても丁寧に教えて下さります!
      個別でしっかりと指導して下さります!自分の思考力も上がります!
      求人票や説明会の情報がすごく豊富で、すぐに教えてくださるので助かっています!
      駅からは遠いですが、自家用車やバスでの移動が便利です!
      学びやすく、過ごしやすい環境です!寮もあり、遠方の方も安心して学校生活を送ることができます!
      たくさんの友人と毎日楽しく過ごしています!授業だけでなく、サークルの中で交友関係を広げることや、食事を楽しみながら一緒に食べています!
      学科が違っても交流できてすごくいいです!学園祭ではそれぞれの学科で展示や出し物をしてとても楽しいです!
      経営学や法学なども学べます!
      サービス業を目指しています。人と関わりながら仕事をしたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      年々、学部のレベルが上がってきているし、教員も生徒の指導に一生懸命である。ただ、やはり授業によってはわかりにくいものもある。
      学校の教員は指導に熱心な方も多く、授業もわかりやすいことが多い。しかし、外部からいらっしゃっている先生の授業ではわかりにくいことが多い。
      バス停がすぐ近くにあり、バス停から歩いて5分ほどでキャンパスに着く。また、学校付近にアパートが多く立地しているので一人暮らしの人は通学に時間がかからない。
      学科の設備は十分に充実しており、手技の練習も満足に行える環境である。しかし、図書室に置いてある専門書が少なく調べたい内容が書かれてある本がないことが非常に多い。
      看護師国家試験に合格するための授業だけでなく、教養を身につける授業も多くある。1年次では教養科目を多く受講することができるが、2年次からは専門的な科目が多くなってくるため教養を身につけるための科目はほぼ受けることができない。

2023年01月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      良い学科が沢山あって迷いました。楽しく通えるのでいいと思います。
      楽しくて通いやすいので良いと思いました。
      明るくて楽しい学校だったから、毎日学校に通うのが楽しみでした。
      教師の対応が充分良かった。自分が知っている学校の中でも1番いいと思う。
      家からとても近くて、信号も多くて、安全で安心して登校できました。
      授業が分かりやすいし、ボールなど、沢山の設備が充実しています。
      仲が良くていい学校です。
      楽しいイベントが沢山ありました。友達と全心全力でできてよかったです。
      パソコンや、ドッチボールなどを、分かりやすく教えてくれて良いと思います。
      パソコンを極めたいと思ったからその学科に入りました。良かったです。

2022年08月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      授業は、黒板に書いてるあるのを、うつして先生が書いている様子を見て、授業を進めてくれたので学びやすかった
      みんな、話しやすい人が多く、すぐに仲良くなれた。
      先生も、優しく接してくれたので、行きやすかった
      しっかり、ゼミでの、演習はとてもよかった!これからもゼミを実施してほしい
      しっかりと、自分の意見を真っ先に受け止めてくれて、先生は、それに対して、
      ゴミを拾っている人が、ほとんどで、柄の悪い学校ではなく、綺麗な、学校だった
      新しい新製品を真っ先に取り入れてとても授業に集中しやすかった
      自分が落ち込んでいたら、真っ先に話しかけてくれてサポートをしてくれたのでよかった。
      サークルは参加したことないけど、イベントでは、みんなが盛り上げてくれたので面白かった
      社会の常識、ネクタイの付け方や、敬語の使い方、使う場面など。
      僕はまだ、家でニートをしているが、自分なりにしゃかいのじょうしきが試されるYouTubeを目指している
      自分は、高校まで荒れていて、それをなおしたくて、この学校に入った

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経営法学部経営法学科の評価
      様々な分野の先生たちがいて面白い。講義では自分の考え、生き方が変わるような事もあるかもしれない。今まで勉強は嫌いであったが、大学で好きになったと思う。
      先生たちは生徒である我々に優しくご指導していただいております。
      誰のゼミにするかがとても重要。自分に関心のあるゼミにした方がもちろん良い。人気のあるゼミだと全員入れるわけではないので、試験の結果が大事になってくる。
      就活のサポートは良い方だと思います。支援センターの方々は良い人ばかり
      周りにコンビニ、パチンコしかない。
      駅から遠い、喫煙所作った方良い
      体育館が寒すぎる、床が滑る、ウェイトルームの機械がボロボロ、
      シンプルに女子が少ない。ゼミも女の子が多くなるゼミが決まっている。
      部活の都合で学祭等に参加した事ないが楽しそうな雰囲気であった。
      一年生の時は、経営、経済、法律について広く浅く学んだような感じがする。
      よくわからず誘われるままに来たような気がする。特に何をしたいとかはなかった。

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学