みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

私立青森県/種差海岸駅

八戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(23) 私立内449 / 568校中
学部絞込
231-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療学部看護学科の評価
      看護の専門的な勉強や授業に関しては看護科の先生はすごく丁寧で時に厳しくて充実してると思いますが、一般教養の授業はあまり充実していないと思います。図書館にはたくさん本があり自習できるスペースやパソコンを使えるスペースがありとても助かります。土日は開いてませんが、平日は18時、金曜日は19時まで空いているのでテスト期間などは友達と閉館ギリギリまで勉強しています。静かでとてもいいと思います。
      大学内の看護の先生はとても丁寧でわかりやすく、充実した授業だと思いますが、外部から来てくださる先生はお医者さんだったりしてごもごもしゃべっていて聞こえなかったりスピードもついていけなかったり分かりづらかったりしました。看護科の先生は優しくて親しみやすく、分からないところも聴きやすかったりするのでいいと思います。
      看護科のゼミ活動はほかの学科よりはるかに充実していると思います。自分で決めたテーマに沿って発表したり論文を書いたり、普段の授業では取り組まないことにもたくさん取り組めるのでいいと思います。
      大学の系列で関東の病院に奨学金を借りそのままそこに就職する人が多いです。そうでなくても毎年県外、県内、いろいろなところに就職していると聞くので、安心です。
      悪い
      近くに駅はなく、バスも何時間かに一本しかないので、車を持っていない人たちは大変そうです。スクールバスもありますがやはり本数は少ないです。車通学の方が絶対にいいと思います。周りには牧場があり、年中臭いです。大学の周りには寮があるみたいです。
      看護科の棟は最近できたばかりで新しく、実習部屋や実習器具も綺麗で種類も豊富です。またトレーニングルームがあり、部活やっているやっていない関係なく誰でも自由に使えます。
      サークルや部活に入ると同じ趣味や目標を持った仲間と交流でき、学年、学科関係なく広い交友関係が持てます。サークルや部活に入らなくても、学科やクラスごとでたくさん友達は作れます。 恋愛面では学科関係なく集まる食堂などでみんな目をつけ的を絞っているようです。
      サークルや部活はたくさんあります。ただ、運動部などの部活は全国大会を目指していたり中学、高校から経験していた人が集められていたりと、ゼロから始めたい人が入るには勇気がいるように思います。イベントはほとんどないです。あっても、あまり盛大な雰囲気ではないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養と基礎看護、2年次は看護の専門的な分野、3年次は実習、4年次は国試対策、がメインです。 2年次の終わりに保健師過程に進むか進まないかの選択があり、学年で20人くらいしか進むことはできません。 保健師過程を取った人は、4年次の春まで実習があり、保健師過程を取ってない人に比べると国家試験対策の時間も短くなったり科目が増えたりと大変そうです。
      県内の病院

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療学部看護学科の評価
      看護師の他に保健師や養護教諭過程もとれるため目指してる人にはいいところだと思います。保健師過程は人数が絞られるのでより競争意識が高まり、みんながお互いに頑張れる学科だと思います。
      わからないところを聞けばすぐ答えてくれるし、研究室に伺って時間があえば勉強以外の話もできるので話しやすい場であると思います。
      通学にはスクールバスもあるので、車の免許取るまでの期間など短い期間でも利用できたりします。近くに寮や下宿もあるのでわざわざ遠いところのアパートを借りたりしなくてもいいです。
      色々な県から人が集まっているので他の地域について知ることもできます。また恋愛関係も先輩後輩、他学科と色々です。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期は基礎をやりますが、夏には臨地実習。後期からだんだん看護という分野に必要な教科も含まれてきます。2年次や3年次になると専門領域の、勉強も入ってきます。国試対策を1年次から時間割に含まれます。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      私立だからしょうがないが学費が高い …割に冷暖房は完備されてない、教務課の仕事は遅い、無駄が多い、強化指定の部活にばかり金を使っている気がする 単位のことで聞きに行っても曖昧な答え、なぜ学校で働いてる人間が説明できないような単位を振り分けるのか理解できない 単位が足りているのか足りていないのか分からない
      授業内容は先生によるから 楽しいのもあるけどただベラベラ話すだけ、書き写すだけの授業はつまらない 声が全く聞こえない先生もいる。 マイク使っているけどほんとにボソボソ…また感じ 友達が多いならイベントがたくさんあって楽しいと思う。 が 指定席だったりランダムなグループで作業があるときがあるのでぼっちだとつらい。
      黒板を前にして右側に窓があるから腕の陰で暗くなる 左手側に置くべき 出席確認に緩すぎるし カンニングに関してもゆるすぎる。
      真面目に頑張ってる人がバカバカしくなるようなテスト環境 私は例外だけど学生と事務員や先生の距離は近いと思う。
      お試しでの授業が始まる前に教科書購入があるから無駄に買わされることがある 無駄 提出したのに提出していないと掲示板に呼び出しされる 出したと言いに行っても2?3回新しい呼び出しの紙に名前が書かれる 公欠届が受理される、担当教員に届くのが遅すぎるしテスト結果が9時に出ると言っていたのに昼過ぎになったこともあるなど教務課の仕事は遅すぎる ゼミ活動は先生によるけど楽しいところが多い(お花見、外食、BBQなど)
      先生によるけど花見とかBBQとかあって楽しいと思う
      就活していないからよく分からない 相談に行けばなってくれるとは思う
      悪い
      周りにコンビニとか全くなくて車がない人だとツライ スクバはあるし市営バスもあるけど授業終わって2?3分後の出発だからギリギリ それを逃せば2時間近く待たなければならない 近くに養鶏場があって臭いっていうけど ずっと匂いを嗅いでるから私は気にならない
      悪い
      エアコンが全部屋なくて暑いし寒い スチーム暖房があるが あんまり意味がない 1番近い席に座っても暖気は届かない 夏は窓を開けて風を入れたいが眩しいからカーテンをしてバサバサなって結局窓も締め切って暑くて劣悪 窓が右手側にあるから陰になる
      悪い
      ツイッターをやっていないと友達なんて作れない 私はツイッターなくて学校に入ったがすでにグループができていてなかなか話しかけられなかった
      ゆるいサークルやしっかり活動する部活は色々あるしイベントもたくさんあった ボウリング大会、お花見、BBQなど
    その他アンケートの回答
      1?2年次は学部それぞれの基礎や単位を取るために数学やデザインなど関係ないこともちょこちょこ取る 2年次からゼミを選ぶが 人気のところはそのゼミ担によるが抽選やじゃんけん、成績で選ぶため必ずそこに入れるとは限らない 4年の時はほぼ授業がなくなるが学費の免除をしないと授業ないのに100万払わなければならなくなるから 好成績をとって免除してもらえるようにした方がいい 卒論は必修ではないが5000次以上でレポートをかかなければならない
    • 学科の男女比
      4 : 6
      フリーターになる 関東に出てバイトをしながら彼氏と旅行しまくる
      養護教諭になりたくて。 本当は県外の専門学校に行きたかったが高校の時の担任に「近場でいいじゃん」的なことを言われたから

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      悪い
      近くに養豚場があるため、匂いが気になる。また購買等はない。その代わり学食があり、安い値段で美味しい昼食を食べることが出来る。おすすめはしょうゆラーメン。
      八戸市の街まで遠く車を持っていない人は交通手段がバスしかない。さらに、バスの本数はあまり多くない。
      情報の科目の教職免許を取得することができる。最近では上越教育大学と連携したため、大学4年を迎えたあとでも教職免許をしっかりと取りたい学生は上越教育大学に転入することができる。
      4月には新入生の部活動勧誘、10月には学祭、12月にはクリスマスイベントなどイベントの数が豊富。他にもボーリング大会、BBQ、球技大会など開催される。参加は任意なので行きたいイベントを厳選することができる。また、イベントには学生だけでなく教職員も参加するので、大学の先生の意外な一面が見れたりと参加して損はない。イベントに参加することで学生同士の交流が深まると思うので参加することをオススメする

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      勉強と部活の両立が出来る学校だと思います。ゼミでは、自分の学びたい分野について詳しく学べます。充実した学生生活を送ることができる学校です。
      本学では、授業でキャリアデザインという、就職について勉強する講義があります。就職活動の基本マナーの指導などを教わります。
      悪い
      私は自動車通学なのですが、八戸の端に大学があるため、通学時間が片道30分かかってしまいます。大学の近くには養豚場があるため、においがかなりきつい時があります。
      新校舎と旧校舎の差はありますが、どちらも不便なくとても使いやすい棟内です。
      この大学は、サークルや部活動に所属する人がほとんどです。 部活内だけでなく、他の部活同士もみんな仲がいいです。学科内で友人をたくさん作ることもできると思います。
      秋に開催される文化祭では毎年、人気のゲストを招いてミニライブをしたり、写真撮影会を開いたりしています。
    その他アンケートの回答
      私は認定心理士の資格取得を目指しているので、大人から子どもまで、幅広く心理について詳しく学びます。

投稿者ID:481900
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療学部看護学科の評価
      看護学科は新しい棟で、設備もしっかりしています。心音などが聞ける人形や注射の練習ができる模型もあります。 立地はあまり良くないですが、スクールバスがあるので、遠方からでも通えると思います。
      先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。質問にも答えてくれるので、やる気がある方は伸びることが出来ると思います。
      研究室やゼミの活動はあまりないのですが、卒業論文を書く時に、担当の先生がいるようです。
      就職支援はしっかりやってくれると思います。その他、インターンシップの相談ものってもらえます。
      悪い
      アクセスはあまり良くないです。車で通っている人が大勢います。駐車場は大きいので、免許があったら車で通うと楽だと思います。スクールバスもあります。
      看護学科の設備はとても充実していると思います。赤ちゃんや心音をきける模型があります。
      新しい友達を作ることができます。今まであったことがない人や歳が違う人とも仲良くなれます。看護は女子が多いので、なかなか学科内の恋愛は難しいかもしれません。
      入っている人と入っていない人がいます。看護は忙しくてなかなか入る人は少ないかもしれませんが、入っている人も充実した生活を送っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は広く看護を学び、また、教養も学びます。2年次、3年次には専門科目が入ってきます。3年次の後期から専門実習がありますが、初めての実習は1年次にあります。
      まだ決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療学部看護学科の評価
      学生と教師との距離が近く、フランクに話せる関係性なので、分からないことをすぐに聞くことが出来る。他学部はサークル活動が盛んであるが、看護学科の生徒はあまりサークル活動をしていない。卒業後は、就職する人が多い。
      講義は、1年次は教養科目や、看護の基礎科目、基礎演習に加え、1週間の実習がある。外部から医者などを招き、授業を行っていただくことも多い。単位は、秀・優・良・可・不可、の5段階評価である。
      ゼミが始まるのは1年次からである。その段階では、決められたメンバーでゼミが構成される。ゼミで集まって、発表を行ったりする。
      卒業後は、就職する人が多い。就職活動については、事務の方がたくさんの情報を提供してくれる。また、全国の各病院のパンフレットなどがあり、自由に閲覧することができる。
      悪い
      立地条件はあまり良くない。周りが森なので、車で通う人が多い。市営バスも出ている。また、交通手段がない人は、スクールバスがあるので、それを利用することもできる。
      看護の教室は、冷房や暖房もついています。実習室も、綺麗な雰囲気で、病院を意識して演習することが出来ます。図書館は、専門の本がたくさんあるので、課題が出た時は、それらを利用することが多いです。
      看護学科は、基本的に他学部と同じ授業を受けるというより、看護でまとまって教室で授業を受けることが多いので、同学年の看護学科の団結力が上がります。
      看護学科は、あまりサークル活動をしている人は多くないです。学祭では、看護もブースを出し、また友達と一緒に模擬店を出すこともできます。アルバイトをしている人は多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目や、主に看護の基礎科目を勉強します。看護に関する授業は、基本的に必修科目です。1年次に1週間、実習があります。2年次からは、段々と専門領域に入っていきます。時間割で出されるほとんどの授業が必修科目です。2年次では2週間、実習があります。3、4年はさらに専門科目を勉強したり、多くの実習を行うことになります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      基本的にゆるめな感じです
      先生たちとも仲がいいので話しやすい
      部活が盛んで周りの環境も自然豊かなので
      のびのびと活動できると思う
      専門的な知識は身につくと思う
      ゼミ担とも仲良くできるのでゼミは充実
      先生も優しくてフレンドリー
      事務やキャリア支援の人がしっかりサポートしてくれる
      親身に話を聞いてくれて良い
      場所がわかりずらい
      匂いが強いときがあるが周りが自然だらけで
      のびのび活動できる点は良いと思う
      悪い
      校舎が古いのであまり設備は充実してないと思う
      その反面ジムや学食はとても充実している
      基本的に男子が多いので男女で友人なことも多い
      彼氏彼女がいる人も多いと思う
      サークル、行事もあり盛り上がる
      特に、部活は充実しているとおもう
    その他アンケートの回答
      自分の将来において必要になる知識を習得することができる場であると思う。世の中に出た際に、一般常識及び、専門知識が必要になるので勉強することで充実それらに対し対策できると思う。また取れる資格もたくさんあるので就職にも有利だと思う。
      まだ未定である

健康医療学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考える方には非常に向いている学部だと思います。研修なども充実しており、私自身非常に有意義な学生生活を送れています。さらに、資格を取るための教育もしっかりと斡旋してくれるので、非常に役に立っております
      私自身看護について高校時代は知識が全くありませんでしたが!魅力的な講師の方々、教授のおかげで今では、早く看護師になりたいと思うようになりました
      2年の前期からゼミが始まりますが、学校の成績順で決められることもあるので、しっかりと今のうちから勉強しておくことが重要です
      しっかりと看護試験に受かり、看護師になっている先輩方が多いです。勉強も互いに切磋琢磨しながら、行うのでモチベーションは常に上がります
      近くにセブンイレブンがあり、よくそこでご飯を買っております。学生はよく利用しているのを目撃しますよう
      学内には自動販売機があり、喉が乾いたときに便利です。 さらに食堂のご飯もとても美味しくて、いつも食べすぎてしまいます
      サークルや部活がとても充実しているので、そこから恋愛に発展することが多いのでは無いでしょうか?
      文化祭、とても楽しいです。 学校内が一体となって行うので、非常に仲良くなります。
    その他アンケートの回答
      主に看護について学んでいます。実習なども通して実践型の作業を行ったりしています。特に実習は、大変ですが、非常にやりがいを感じます
      看護師

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      たくさんの資格を取得できるので、まだ何も決まっていない人でも色々な職業に目を向けることができます。
      それから体育などもあるのですごく楽しいです!
      2学年は自分でゼミを決めることが出来ます!
      なので、自分が勉強したいところにいきます!
      教員採用試験の対策をするところや、スポーツについて考えるところ、心理学、社会福祉、栄養系などたくさんあります。
      交通は車がある人は学内の駐車場に置くことができるので車で来る人が多いです。
      他にもスクールバスで通ってる人はたくさんいます。
      大学の寮などもあります!
      下宿先にも送迎付きのところがあるので、便利です。
      設備的にも困ったところはありません。!
      とても充実しています。
      ゼミのおかげで、先輩後輩の方々とも話す機会ががあります。
      ボランティアなども多いので色々な活動をすることが出来ます!
      サークルは色々な種類があるので楽しめると思います。
      文化系もあります。
    その他アンケートの回答
      なりたい職業によってそれぞれ受講する科目は違いますが、
      必修科目などは基本的に心理学、各宗教、医療系などがあります。

231-10件を表示
学部絞込

八戸学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 青森県 八戸市美保野13-98
最寄駅 JR八戸線 種差海岸
電話番号 0178-25-2711
学部 地域経営学部健康医療学部

この学校の条件に近い大学

八戸学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立