みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

青森県 / 私立

八戸学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(12) 私立内528 / 554校中
私立内順位
平均

健康医療学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      信頼できる先生方がたくさんいらっしゃるよで資格取得のための勉強がしっかりとできます。安心して勉強に取り組むことが出来るので、アルバイトやボランティア、部活、サークル活動も積極的に行っている生徒がとても多いです。他学部の授業も受けることが出来たり、自分の知識の幅を広げることも出来て、よりより大学生活が遅れるのではないかと感じています。先生方もとてもフレンドリーで相談事にも乗ってくれるし、進路のサポートも手厚いので、在学中だけでなく卒業後のことについても生徒へ寄り添ってくれます。図書館やパソコン室など設備もしっかりしているので勉強したり、調べ物をしたりするのには最適です。そして、とにかく敷地が広いので天気のいい日は散歩をしたり外でお弁当を食べたりすることができ、そして海が近いので夏には爽やかな風を感じられる自然豊かな大学となっております。自分の好きなことが出来る大学でのびのびと生活できるのでとてもおすすめです。
      とても興味深い授業ばかりで、日常生活において必要な知識がたくさん身につけられるので楽しく授業を受けています。
      ゼミのメンバーと遊んだり、楽しく学びながら充実した生活ができます。卒業論文のサポートも手厚いので安心して取り組むことができます。
      個人個人が受ける企業によって面接練習や筆記試験のサポートをきちんとしてくれるのでなんでも相談できます。

ビジネス学部 ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンを用いた実習授業では社会人としての基本的な使い方から
      アプリ作成などの高度な授業まで幅広く開講されております。
      気軽に聞きやすい教員が多く、とても質問しやすいです。
      なにかあれば研究室で話を聞いていただけたおかげで充実した生活が送れました。
      一年目は基礎ゼミといい、社会に出て苦労しないようパソコンなどの使い方に丁寧に教えていただけます。
      二年目からは選択制になっています。
      学生の多くは通学バス、自家用車で通学しています。
      通学バスは多くの本数を用意しており、離れた場所からでも通いやすい環境です。
      また市営バスの停留所も学内にあり、利用しやすくなっております。
      広い土地を持ち、広々としたキャンパスライフを送ることができます。運動部がさかんなため施設は充実しており、男子の部活だけでなく女子の部活もとてもさかんになっております。
      学食、図書館は一般の方も利用できるようになっており、地域密着にも繋がっています。
      総合職
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      様々な分野の勉強をすることができます!
      各分野の基本的知識を知ることができます。資格もたくさん取得することができます。
      キャリアデザインでは就職に向けての授業が行われるため、社会はどのような状況か把握しておくことができます。何が必要なのか理解を深めることができます。
      ゼミでは就職に向けてSPIを取り入れてます。
      就職に有利になるように実施しています。
      ビジネス学部では就職率は高いです。卒業生は大手企業、公務員などに内定をもらっています。早め早めの就職活動を始めましょう。
      学校でバスが出ておりますが、寝坊などした時にすぐ行くことは不可能です。大学まで行く市営バスの本数が少ないからです。自転車で通う場合も距離があるので不便です。
      エアコンがなくとても暑いです。冬は暖房が効いて暖かいです。
    大学に関する評価
      男女比率が合わないです。
      ビジネスは女子生徒が少ないです。他の学部は男女比率は五分五分くらいだと思います。
      スポーツに力を入れてる部活が多くありますのでやりがいはあると思います。
    学科に関するコメント
      一年、二年で必修科目を落とさず、単位を取れば3年では楽になります。しっかり勉強していれば落とすことはないと思います。
      営業
    ビジネス学部 ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生数は少ないが施設がきれいで運動施設がじゅうじつしていると思います。海の資源が豊富な八戸で、マーケティングについて学ぶことができました
      専門的な分野の教授が多いので、内容は充実していたし、教授の部屋も行きやすかった
      していた!地域に出かけたりして楽しかったです。地域発掘ができて良かった
      大丈夫だと思う!就職の情報とかも充実していたように思えます。
      バスていがあるので利用していましたが、車だと冬場地面凍結するため危ない
      食堂は広くて内容が充実していました。設備はなんとも言えませんが悪くはないと思います
    大学に関する評価
      野球、サッカーの部員が多くどちらかというと男子学生が多いです。
    学科に関するコメント
      初めの年は広い分野を学んでいく中で専門分野を選んでいきました。
    進路に関するコメント
      公務員 情報の1種の教職免許をとり、公務員になりました。高校勤務です
    2016年03月投稿
      情報、コンピュータに関わることを多く学べます。 しかし少し偏りがあるため、ほかのことを学ぶには 適切ではないかもしれません。
      魅力的な授業もあります。 ですが同じようなことも多いため、 ほんとうにビジネスについてが 好きでないと大変かもしれません。
      様々なゼミがあります。 いろんなことがそれぞれの分野で違い、 魅力も違います。 自分に合ったところを探せると思います。
      求人なども多くきます。 それをみたり、自分たちでさがしたり。。 各個人での活動が多めだと感じましたね。。
      場所は近くに駅もなく、 遊ぶ場所もないです。 自然には囲まれています。 少し交通が不便ですが スクールバスも出ているので安心です。
      綺麗な建物です。 設備も申し分なく、あります。 図書館などもあり、豊富な本や、知識がそろっています。 パソコンがたくさんある部屋もあります。
    大学に関する評価
      サークルなどもさかんです。 様々なことが 学べます。 また、授業も充実したもので、バイトなども自由にできます。
    学科に関するコメント
      ビジネスについてのことがメインとなります。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      八戸に大学はひとつしかないので。。 様々なことが学べそうだと感じました。
      推薦入試
      面接の練習、小論文の練習など受験対策を行いました
    健康医療学部 人間健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数なので学生と職員・教授との距離が近いところがいいところでしょうか。それ以外はいいところが見当たりません。本当に「私はこれをやりたい」という強い意志と、劣悪な環境に耐えられる度胸がない限り、入学しない方がいいです。滑り止めの為に~と試験を受けておくのもやめたほうがいいと思います。うっかり入学してしまった場合がっかりしてどんどん自分がなくなるだけです。
      何人かは、わかりやすく真剣に授業をしてくださる先生もいます。しかし大抵は適当です。参考書買って自学した方がいいんじゃないか、と思うくらい。
      そしてどの講義にも共通して言えるのが、講義環境の悪さです。とにかく学生がうるさいです。真剣に先生の話を聞いてノートを取ったりしているのが馬鹿臭くなるくらい、時には先生の話が聞こえないくらいうるさい時もあります。そんな生徒に対して注意ばかりする先生もいるので、ありがたいのですが講義が順調に進まなくなる時もあるほどです。
      研究したいこともなければどうでもいいおしゃべりばかりしています。腹が立ちます。
      先生は、真面目な学生に対しては真摯に返してくれますが。環境としては良くないです。
      ぱっとしていません。親のコネで適当に就職も多いです。
      教員採用に関しても、サポート体制がなってないです。
      なので自力で頑張るしかないですね。
      これが一番悪いです。Mapで見ればわかるとおり、周りになにもありません。最寄りのコンビニに行くにも車がないと厳しいレベルです。
      バスも1日に数本しか来ないので、一度逃すと待ちぼうけをくらうことになります。かといって歩いても歩いても山の中なので徒歩もできないし…車必須と言ってもいいでしょう。
      看護学科が使っている建物だけは新しく綺麗です。しかしそれ以外の建物は古びていますしだいぶ汚いです。雨漏りもしょっちゅうです。駐車場もあまり整備されていません。
      ただ、スポーツに力を入れているだけあって、トレーニング器具などは充実しているようです。
    大学に関する評価
      小さな学校なので難しいですね。今はひとりで行動しています。所属しているサークルのおかげで、他大学にはたくさん友達ができましたが、この大学の人は信頼できなくなってしまいました。
      恋愛も、機会はありましたが、なかなか難しいと思います。学生の絶対数からして少ないので…
      スポーツで入学した方やいわゆるチャラチャラしている人たちはたくさん群れているので、その中だけでは大変楽しそうにしています。私から見てると、いい年して何してるんだろう、何言ってるんだろう、と思うことばかりですが。
    • 部活・サークル
      スポーツが売りの学校ですので運動部ならば充実していると思います。ラグビー場や野球場などはしっかりしているはずです。そして運動部に対しては大学側も手厚くサポートし応援しています。
      逆に文化部はまず人がいません。いたとしても活発ではありません。そして運動部優先の学校ですので、大学側からのサポートも薄いです。その割にオープンキャンパスなどを手伝ってくれ、という依頼はほとんど文化部に来るので、大学側にも怒りを感じてしまいます。
      文化系の活動をしたかったら、市内の一般の団体に入った方が充実感を得られるのかもしれません。
      学園祭、ハロウィンイベント、ボウリング大会などありますが、あまり盛り上がっていません。魅力も少ないので、あまり参加する気も起きません。私のような思いで参加しない人、そもそも面倒くさくて参加しない人、参加しない人が多いので、盛り上がりには欠けていると思います。
    • 学科志望動機
      教育学部のある大学に行きたかったのですが、病気を抱えていて、家族から心配されていたため実家からすぐ行ける・帰れるという理由で入ってしまいました。無理をしてでも行きたかった大学に行けばよかったです。
    • 現役or浪人
      現役
      一応塾に通い、小論文の添削も受けていました。

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取りたい人にはいい大学です。ビジネス学部では、いろいろなことを学ぶことができます。例えば事業したい人ようの授業や、デザインの勉強をすることができます。まだ自分は1年目ですがこの先の学生生活が楽しみです。
      いろいろな分野の先生がいて、今まで意識していなかったぶぶにも気づかせられました。自分は事業がしたく経済の勉強をしています。
      まだ自分は科目履修生として大学に行っていますので、ゼミに入ることができません。来年編入生として入りますが、楽しみです。
      就職率は考えたことがないですが、将来のことを考えるのが楽しくなっています。経済についてのエキスパートな先生たちがいますので、頑張って勉強し事業を目指して行きたいと思います。
      学校は山奥にあり、養豚場が近く臭い時があります。また、砂嵐がたまにあり車が砂だらけになってしまう時がある。
      大学施設は、周りに球場やスポーツをするところがたくさんあります。スポーツで学校に来ている人もいます。その人たちにとってっはいい環境だと思います。
    大学に関する評価
      まだ科目履修生として大学にいっており、部活にも入ることができないのでまだ友人などの交流がありませんが、来年からは楽しみにしたいと思います。
    学科に関するコメント
      経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことがでいます。
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      投資していいる人がいて自分でも地域活性をめざしたいから
    • 学科志望動機
      経済のことを学びたく、ビジネス学科という点が魅力だったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      かてきょうがくいん
      小論文の勉強をとにかくなんかいもしていた

健康医療学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児保育学科は講義もとても丁寧でいいと思います。面白い先生も多く分からないところも丁寧に教えてくれます。聞いた話ですが講義は四回までは休んでもセーフですが五回休んだ学生がいて先生に相談し、レポートで何とかなったという話を聞きました。ほかの学生は一生懸命休まず講義に参加し資格取得を目指しているのに、おかしいなと思います。寝坊で五回休みレポートで何とかなり幼稚園教諭とれ働いてるそうです。
      とてもていねい。
      先生と生徒の中もとてもよくいいと思う。
      求人もいろんなとこからきていて幅広くいろんな視点から見れるのでとてもいいとおもう。
      もっとコンビニやお店が欲しい。自然が近くにあったり有名な八戸学院光星高校の野球練習を見れたりするのはとてもいい。
      新しくしてほしい。
    大学に関する評価
      学科同士協力しあい仲良くてとてもいい。
      よい。
      もっと大学と短大の交流を増やしたほうがいいと思う。
    学科に関するコメント
      職種に合った勉強をたのしく勉強できる。
    • 面白かった講義名
      美術 体育 ゼミ
      3 : 7
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても働きやすい場所だと感じた。
    • 現役or浪人
      ホームページ
      過去問

ビジネス学部 ビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就活に関してはとても手厚く見てくれる。先生は研究室にいるからいつでも相談や遊びに行けます。夏場は冷房が無いために暑い。
      単位は三年生が終わるまでにゼミ以外は単位が取れる仕組みになっていて四年は就活と卒論に専念できる。講義のコースは経営もあるから将来起業を目指してる人にも良い。
      大学の側にはコンビニが無くて行きたければ車で10分位走らなければありません。学食はありますがそんなでもありません。
      キャンパス内は古いのもあり冷房があるところと無いところがあります。また側には家畜があるのでたまに臭いです。
    大学に関する評価
      友人は他学部との交流があれば友達が増えていきます。でも自分から動かなければそのまま一人ぼっちで過ごさなければなりません。
    • 部活・サークル
      部活動はスポーツが強くて大会にでては勝ち進んでる部活が数多くあります。文科系は研究みたいに専念できます。
    学科に関するコメント
      経営から農業のことまで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      パソコン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去から現代までのパソコン社会の変化と歴史
    • 学科志望動機
      県南地方の大学で学び県内就職ができるように。
      その他
      小論文と面接だったため二つの対策を行った。
    ビジネス学部 ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「何がやりたいのか」がはっきりしている人には楽しく、そうでない人にはそれなりの環境です。トータルで見るとそれほど悪くはないと思います。
      必修科目が2科目のみで、それ以外は自由に選択していいということで、学びたい科目を優先的に先行できました。
      周囲にほとんど店などがなく、学食と購買ぐらいしかない。路線バスの本数も少ない。スクールバスもあるが、最終便を逃すと帰宅手段が徒歩かタクシーを呼ぶかのどちらかになってしまうので、自家用車必須です。
      ビジネス学部の授業のほとんどは旧校舎で行われます。夏は冷房がない上に近くの養鶏場の臭いが風に乗ってくるので辛いです。
    大学に関する評価
      友人ができたことはできたのですが、バイトや選択している授業、ゼミの違いなどですれ違うことが多く、4年生になったら関係が自然消滅していました。
    • 部活・サークル
      学校の方針でスポーツ関係に力を入れています。ただ、皆で応援に行くということはほとんどありません。行きたい人だけ行くという形です。
    学科に関するコメント
      ビジネスについての基礎知識について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大沢泉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営史についての論文の査読と議論
      9 : 1
      県立高校の非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらず、卒業式当日に話が来たので
    • 学科志望動機
      地元にやりたい学科がなかったので仕方なく
      推薦入試
      面接練習を重点的に行った