八戸学院大学
八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

青森県 / 私立

八戸学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.88 439位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

ビジネス学部 ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
      情報、コンピュータに関わることを多く学べます。 しかし少し偏りがあるため、ほかのことを学ぶには 適切ではないかもしれません。
      魅力的な授業もあります。 ですが同じようなことも多いため、 ほんとうにビジネスについてが 好きでないと大変かもしれません。
      様々なゼミがあります。 いろんなことがそれぞれの分野で違い、 魅力も違います。 自分に合ったところを探せると思います。
      求人なども多くきます。 それをみたり、自分たちでさがしたり。。 各個人での活動が多めだと感じましたね。。
      場所は近くに駅もなく、 遊ぶ場所もないです。 自然には囲まれています。 少し交通が不便ですが スクールバスも出ているので安心です。
      綺麗な建物です。 設備も申し分なく、あります。 図書館などもあり、豊富な本や、知識がそろっています。 パソコンがたくさんある部屋もあります。
      サークルなどもさかんです。 様々なことが 学べます。 また、授業も充実したもので、バイトなども自由にできます。
    学部に関する情報
      ビジネスについてのことがメインとなります。
    • 学科志望動機
      八戸に大学はひとつしかないので。。 様々なことが学べそうだと感じました。
      推薦入試
      面接の練習、小論文の練習など受験対策を行いました
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数なので学生と職員・教授との距離が近いところがいいところでしょうか。それ以外はいいところが見当たりません。本当に「私はこれをやりたい」という強い意志と、劣悪な環境に耐えられる度胸がない限り、入学しない方がいいです。滑り止めの為に~と試験を受けておくのもやめたほうがいいと思います。うっかり入学してしまった場合がっかりしてどんどん自分がなくなるだけです。
      何人かは、わかりやすく真剣に授業をしてくださる先生もいます。しかし大抵は適当です。参考書買って自学した方がいいんじゃないか、と思うくらい。
      そしてどの講義にも共通して言えるのが、講義環境の悪さです。とにかく学生がうるさいです。真剣に先生の話を聞いてノートを取ったりしているのが馬鹿臭くなるくらい、時には先生の話が聞こえないくらいうるさい時もあります。そんな生徒に対して注意ばかりする先生もいるので、ありがたいのですが講義が順調に進まなくなる時もあるほどです。
      研究したいこともなければどうでもいいおしゃべりばかりしています。腹が立ちます。
      先生は、真面目な学生に対しては真摯に返してくれますが。環境としては良くないです。
      ぱっとしていません。親のコネで適当に就職も多いです。
      教員採用に関しても、サポート体制がなってないです。
      なので自力で頑張るしかないですね。
      これが一番悪いです。Mapで見ればわかるとおり、周りになにもありません。最寄りのコンビニに行くにも車がないと厳しいレベルです。
      バスも1日に数本しか来ないので、一度逃すと待ちぼうけをくらうことになります。かといって歩いても歩いても山の中なので徒歩もできないし…車必須と言ってもいいでしょう。
      看護学科が使っている建物だけは新しく綺麗です。しかしそれ以外の建物は古びていますしだいぶ汚いです。雨漏りもしょっちゅうです。駐車場もあまり整備されていません。
      ただ、スポーツに力を入れているだけあって、トレーニング器具などは充実しているようです。
      小さな学校なので難しいですね。私は友達が出来てはいましたが、中高生のように無視・省くなど幼稚なことをされ大変傷つきました。今はひとりで行動しています。所属しているサークルのおかげで、他大学にはたくさん友達ができましたが、この大学の人は信頼できなくなってしまいました。
      恋愛も、機会はありましたが、なかなか難しいと思います。学生の絶対数からして少ないので…
      スポーツで入学した方やいわゆるチャラチャラしている人たちはたくさん群れているので、その中だけでは大変楽しそうにしています。私から見てると、いい年して何してるんだろう、何言ってるんだろう、と思うことばかりですが。
    • 部活・サークル
      スポーツが売りの学校ですので運動部ならば充実していると思います。ラグビー場や野球場などはしっかりしているはずです。そして運動部に対しては大学側も手厚くサポートし応援しています。
      逆に文化部はまず人がいません。いたとしても活発ではありません。そして運動部優先の学校ですので、大学側からのサポートも薄いです。その割にオープンキャンパスなどを手伝ってくれ、という依頼はほとんど文化部に来るので、大学側にも怒りを感じてしまいます。
      文化系の活動をしたかったら、市内の一般の団体に入った方が充実感を得られるのかもしれません。
      学園祭、ハロウィンイベント、ボウリング大会などありますが、あまり盛り上がっていません。魅力も少ないので、あまり参加する気も起きません。私のような思いで参加しない人、そもそも面倒くさくて参加しない人、参加しない人が多いので、盛り上がりには欠けていると思います。
    • 学科志望動機
      教育学部のある大学に行きたかったのですが、病気を抱えていて、家族から心配されていたため実家からすぐ行ける・帰れるという理由で入ってしまいました。無理をしてでも行きたかった大学に行けばよかったです。
      一応塾に通い、小論文の添削も受けていました。
    ビジネス学部 ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格を取りたい人にはいい大学です。ビジネス学部では、いろいろなことを学ぶことができます。例えば事業したい人ようの授業や、デザインの勉強をすることができます。まだ自分は1年目ですがこの先の学生生活が楽しみです。
      いろいろな分野の先生がいて、今まで意識していなかったぶぶにも気づかせられました。自分は事業がしたく経済の勉強をしています。
      まだ自分は科目履修生として大学に行っていますので、ゼミに入ることができません。来年編入生として入りますが、楽しみです。
      就職率は考えたことがないですが、将来のことを考えるのが楽しくなっています。経済についてのエキスパートな先生たちがいますので、頑張って勉強し事業を目指して行きたいと思います。
      学校は山奥にあり、養豚場が近く臭い時があります。また、砂嵐がたまにあり車が砂だらけになってしまう時がある。
      大学施設は、周りに球場やスポーツをするところがたくさんあります。スポーツで学校に来ている人もいます。その人たちにとってっはいい環境だと思います。
      まだ科目履修生として大学にいっており、部活にも入ることができないのでまだ友人などの交流がありませんが、来年からは楽しみにしたいと思います。
    学部に関する情報
      経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことがでいます。
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      投資していいる人がいて自分でも地域活性をめざしたいから
    • 学科志望動機
      経済のことを学びたく、ビジネス学科という点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      かてきょうがくいん
      小論文の勉強をとにかくなんかいもしていた
    人間健康学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-04-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児保育学科は講義もとても丁寧でいいと思います。面白い先生も多く分からないところも丁寧に教えてくれます。聞いた話ですが講義は四回までは休んでもセーフですが五回休んだ学生がいて先生に相談し、レポートで何とかなったという話を聞きました。ほかの学生は一生懸命休まず講義に参加し資格取得を目指しているのに、おかしいなと思います。寝坊で五回休みレポートで何とかなり幼稚園教諭とれ働いてるそうです。どうかとおもいますが。
      とてもていねい。
      先生と生徒の中もとてもよくいいと思う。
      求人もいろんなとこからきていて幅広くいろんな視点から見れるのでとてもいいとおもう。
      もっとコンビニやお店が欲しい。自然が近くにあったり有名な八戸学院光星高校の野球練習を見れたりするのはとてもいい。
      新しくしてほしい。
      学科同士協力しあい仲良くてとてもいい。
      よい。
      もっと大学と短大の交流を増やしたほうがいいと思う。
    学部に関する情報
      職種に合った勉強をたのしく勉強できる。
    • 面白かった講義名
      美術 体育 ゼミ
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても働きやすい場所だと感じた。
      推薦
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      ホームページ
      過去問
    ビジネス学部 ビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就活に関してはとても手厚く見てくれる。先生は研究室にいるからいつでも相談や遊びに行けます。夏場は冷房が無いために暑い。
      単位は三年生が終わるまでにゼミ以外は単位が取れる仕組みになっていて四年は就活と卒論に専念できる。講義のコースは経営もあるから将来起業を目指してる人にも良い。
      大学の側にはコンビニが無くて行きたければ車で10分位走らなければありません。学食はありますがそんなでもありません。
      キャンパス内は古いのもあり冷房があるところと無いところがあります。また側には家畜があるのでたまに臭いです。
      友人は他学部との交流があれば友達が増えていきます。でも自分から動かなければそのまま一人ぼっちで過ごさなければなりません。
    • 部活・サークル
      部活動はスポーツが強くて大会にでては勝ち進んでる部活が数多くあります。文科系は研究みたいに専念できます。
    学部に関する情報
      経営から農業のことまで学ぶことが出来ます。
      パソコン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去から現代までのパソコン社会の変化と歴史
    • 学科志望動機
      県南地方の大学で学び県内就職ができるように。
      その他
      小論文と面接だったため二つの対策を行った。
  • 八戸学院大学
    ビジネス学部 ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「何がやりたいのか」がはっきりしている人には楽しく、そうでない人にはそれなりの環境です。トータルで見るとそれほど悪くはないと思います。
      必修科目が2科目のみで、それ以外は自由に選択していいということで、学びたい科目を優先的に先行できました。
      周囲にほとんど店などがなく、学食と購買ぐらいしかない。路線バスの本数も少ない。スクールバスもあるが、最終便を逃すと帰宅手段が徒歩かタクシーを呼ぶかのどちらかになってしまうので、自家用車必須です。
      ビジネス学部の授業のほとんどは旧校舎で行われます。夏は冷房がない上に近くの養鶏場の臭いが風に乗ってくるので辛いです。
      友人ができたことはできたのですが、バイトや選択している授業、ゼミの違いなどですれ違うことが多く、4年生になったら関係が自然消滅していました。
    • 部活・サークル
      学校の方針でスポーツ関係に力を入れています。ただ、皆で応援に行くということはほとんどありません。行きたい人だけ行くという形です。
    学部に関する情報
      ビジネスについての基礎知識について学ぶことができます。
      大沢泉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営史についての論文の査読と議論
      県立高校の非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらず、卒業式当日に話が来たので
    • 学科志望動機
      地元にやりたい学科がなかったので仕方なく
      推薦入試
      面接練習を重点的に行った
    人間健康学部 人間健康学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まず、学校というより、「猿の集まり」といったほうがいいと思うぐらいの生徒たちだ授業中は騒ぎ注意されてもやめる気配すらない
      こちらも最悪。ずっと形態をいじっている生徒がいれば、講義中おしゃべりし続ける生徒、周りの生徒への配慮に欠ける。はっきり言ってとりあえずきたよという感じの生徒ばかりだ
      大学自体が山の中にあり交通の便では必ず車が必須と思われる。一応そこまで通うためのバスは出てはいるもののあまりお勧めはしないもし、通うのであれば学校の専属のバスをお勧めするさらに、周りが畑だらけなので日によっては肥しの牛腐bンの匂いがキャンパス中に広がるため。苦手な人がいるならば絶対来ないほうがいい
      クズ、この一言に尽きるくらいだ。この八戸学院大学は現在八戸短期大学と共通の施設を使用しているのだが、ほとんどの管理が短期大学側にありこちら側が使用するために申請すると渋い顔をされいくつもの書類を押し付けてくるのである
      友人はまずできないと思ってもいいであろう。サークルに参加するのであればまったく別の話だが、学校のバスで帰っているのであればまず、できないと思いたまえ
    • 部活・サークル
      運動部、それしかこの学校には取り柄がないと思われる。サークルにはろくに部費は出ない、文科系は真っ向から否定のスタイルだ。正直、文科系の特にアニメとか漫画とかそういうののサークルは一切ない
    学部に関する情報
      社会福祉士になるための勉強
      フォステルゼミ
      犯罪心理学などの研究
      社会福祉士の資格取得のため
      推薦入試
      何もしていない、系列校からの推薦だ
  • 八戸学院大学
    人間健康学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く学びたい人には良い大学だと思います。しかし、資格などのための専門分野を学ぼうとするには課題があったと思います。興味のある分野を知りたい、知ってみたいという人には向いているのではないかと思います。
      専門範囲が広く、多岐に渡っているので、様々な分野の知識を吸収したいと思う方には向いていると思います。
      公共機関でのアクセスは結構大変だと思います。車での移動ならば、道は広く、静かなところですので、勉強しやすい環境だと思います。
      校舎自体は広く、新しく造られたもの、伝統のあるものなどが混在しています。他の大学よりも広いのではないかと思います。研究室に関しては、まだ少し課題が残っています。
      教育学科など様々な分野が学べるため、優しい親切な人が多いです。また、のびのびとできる環境のため割と穏やかな人たちで、友達やカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはほとんど自由です。元々あるサークルに入る人もいれば、自分で発足する人もいます。結構盛り上がっていたのではないかと思います。
    学部に関する情報
      心理や体の健康など人間の健康について幅広く学ぶことができます。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後、成長していくと思ったから
    • 学科志望動機
      心理学の知識を幅広く知り、吸収したかったため。
      その他
      推薦で入ったため、面接対策を毎日行いました