みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

青森県 / 私立

八戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(15) 私立内453 / 567校中
私立内順位
平均

健康医療学部 人間健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活の中で感じるものは人それぞれだと思いますが、私が学生の時に感じたことはゼミの先生の対応がとても丁寧で良い意味で言えば、学生と近い立場になってお話しをしてくれたりするので何でも相談できるという点に関してはとても良いと思います。
      講義・授業については先生によってやり方はそれぞれでありますが、スポーツ関係の講義では様々な機材を使った講義ができるので良い経験ができます。
      ゼミは1年生時は自由に振り分けられ、2年生からは選択する事が可能です。教員にもゼミ生にも恵まれていたので、毎回のゼミはとても楽しくためになりました。
      進学については各教員が手厚いサポートをしてくれる。就職活動へのサポートもしっかりしてくれる。しかし。どちらにおいても、自分でよく考えて相談をすると良いと思う。
      最寄り駅まで徒歩で考えるととても時間がかかる。また、周りは山等に囲まれているため遊びに行くにも、車がないと不便である。さらに、公共交通機関を使用するにも、本数が少ない。
      図書館や新しい棟はきれいで充実している。図書館については本を借りる事はもちろんであるが、学生の勉強する場としてとても良い。
    大学に関する評価
      様々な地域から学生が来ているため、いろんな人と仲良くできる。都心の大学などに比べ、学科が違くても同じキャンパス内にいるため仲良くできるということもある。
      様々な部活動、サークルが大学内だけに限らず活動をしている。地域のイベントやボランティア活動に参加していることもある。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なものを勉強して、次年度に繋がっていくような授業をする。2年次からはゼミの選択も可能になるため、1年生の時に比べより専門的なものを学ぶ事が可能になるります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教育関係の事務職
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生と教師との距離が近く、フランクに話せる関係性なので、分からないことをすぐに聞くことが出来る。他学部はサークル活動が盛んであるが、看護学科の生徒はあまりサークル活動をしていない。卒業後は、就職する人が多い。
      講義は、1年次は教養科目や、看護の基礎科目、基礎演習に加え、1週間の実習がある。外部から医者などを招き、授業を行っていただくことも多い。単位は、秀・優・良・可・不可、の5段階評価である。
      ゼミが始まるのは1年次からである。その段階では、決められたメンバーでゼミが構成される。ゼミで集まって、発表を行ったりする。
      卒業後は、就職する人が多い。就職活動については、事務の方がたくさんの情報を提供してくれる。また、全国の各病院のパンフレットなどがあり、自由に閲覧することができる。
      立地条件はあまり良くない。周りが森なので、車で通う人が多い。市営バスも出ている。また、交通手段がない人は、スクールバスがあるので、それを利用することもできる。
      看護の教室は、冷房や暖房もついています。実習室も、綺麗な雰囲気で、病院を意識して演習することが出来ます。図書館は、専門の本がたくさんあるので、課題が出た時は、それらを利用することが多いです。
    大学に関する評価
      看護学科は、基本的に他学部と同じ授業を受けるというより、看護でまとまって教室で授業を受けることが多いので、同学年の看護学科の団結力が上がります。
      看護学科は、あまりサークル活動をしている人は多くないです。学祭では、看護もブースを出し、また友達と一緒に模擬店を出すこともできます。アルバイトをしている人は多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目や、主に看護の基礎科目を勉強します。看護に関する授業は、基本的に必修科目です。1年次に1週間、実習があります。2年次からは、段々と専門領域に入っていきます。時間割で出されるほとんどの授業が必修科目です。2年次では2週間、実習があります。3、4年はさらに専門科目を勉強したり、多くの実習を行うことになります。
    健康医療学部 人間健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的にゆるめな感じです
      先生たちとも仲がいいので話しやすい
      部活が盛んで周りの環境も自然豊かなので
      のびのびと活動できると思う
      専門的な知識は身につくと思う
      ゼミ担とも仲良くできるのでゼミは充実
      先生も優しくてフレンドリー
      事務やキャリア支援の人がしっかりサポートしてくれる
      親身に話を聞いてくれて良い
      場所がわかりずらい
      匂いが強いときがあるが周りが自然だらけで
      のびのび活動できる点は良いと思う
      校舎が古いのであまり設備は充実してないと思う
      その反面ジムや学食はとても充実している
    大学に関する評価
      基本的に男子が多いので男女で友人なことも多い
      彼氏彼女がいる人も多いと思う
      サークル、行事もあり盛り上がる
      特に、部活は充実しているとおもう
    学科に関するコメント
      自分の将来において必要になる知識を習得することができる場であると思う。世の中に出た際に、一般常識及び、専門知識が必要になるので勉強することで充実それらに対し対策できると思う。また取れる資格もたくさんあるので就職にも有利だと思う。
      まだ未定である
    健康医療学部 人間健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      たくさんの資格を取得できるので、まだ何も決まっていない人でも色々な職業に目を向けることができます。
      それから体育などもあるのですごく楽しいです!
      2学年は自分でゼミを決めることが出来ます!
      なので、自分が勉強したいところにいきます!
      教員採用試験の対策をするところや、スポーツについて考えるところ、心理学、社会福祉、栄養系などたくさんあります。
      交通は車がある人は学内の駐車場に置くことができるので車で来る人が多いです。
      他にもスクールバスで通ってる人はたくさんいます。
      大学の寮などもあります!
      下宿先にも送迎付きのところがあるので、便利です。
      設備的にも困ったところはありません。!
    大学に関する評価
      とても充実しています。
      ゼミのおかげで、先輩後輩の方々とも話す機会ががあります。
      ボランティアなども多いので色々な活動をすることが出来ます!
      サークルは色々な種類があるので楽しめると思います。
      文化系もあります。
    学科に関するコメント
      なりたい職業によってそれぞれ受講する科目は違いますが、
      必修科目などは基本的に心理学、各宗教、医療系などがあります。
    健康医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師の他に保健師や養護教諭過程もとれるため目指してる人にはいいところだと思います。保健師過程は人数が絞られるのでより競争意識が高まり、みんながお互いに頑張れる学科だと思います。
      わからないところを聞けばすぐ答えてくれるし、研究室に伺って時間があえば勉強以外の話もできるので話しやすい場であると思います。
      通学にはスクールバスもあるので、車の免許取るまでの期間など短い期間でも利用できたりします。近くに寮や下宿もあるのでわざわざ遠いところのアパートを借りたりしなくてもいいです。
    大学に関する評価
      色々な県から人が集まっているので他の地域について知ることもできます。また恋愛関係も先輩後輩、他学科と色々です。
    学科に関するコメント
      1年次の前期は基礎をやりますが、夏には臨地実習。後期からだんだん看護という分野に必要な教科も含まれてきます。2年次や3年次になると専門領域の、勉強も入ってきます。国試対策を1年次から時間割に含まれます。
    健康医療学部 人間健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      信頼できる先生方がたくさんいらっしゃるよで資格取得のための勉強がしっかりとできます。安心して勉強に取り組むことが出来るので、アルバイトやボランティア、部活、サークル活動も積極的に行っている生徒がとても多いです。他学部の授業も受けることが出来たり、自分の知識の幅を広げることも出来て、よりより大学生活が遅れるのではないかと感じています。先生方もとてもフレンドリーで相談事にも乗ってくれるし、進路のサポートも手厚いので、在学中だけでなく卒業後のことについても生徒へ寄り添ってくれます。図書館やパソコン室など設備もしっかりしているので勉強したり、調べ物をしたりするのには最適です。そして、とにかく敷地が広いので天気のいい日は散歩をしたり外でお弁当を食べたりすることができ、そして海が近いので夏には爽やかな風を感じられる自然豊かな大学となっております。自分の好きなことが出来る大学でのびのびと生活できるのでとてもおすすめです。
      とても興味深い授業ばかりで、日常生活において必要な知識がたくさん身につけられるので楽しく授業を受けています。
      ゼミのメンバーと遊んだり、楽しく学びながら充実した生活ができます。卒業論文のサポートも手厚いので安心して取り組むことができます。
      個人個人が受ける企業によって面接練習や筆記試験のサポートをきちんとしてくれるのでなんでも相談できます。

地域経営学部 地域経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンを用いた実習授業では社会人としての基本的な使い方から
      アプリ作成などの高度な授業まで幅広く開講されております。
      気軽に聞きやすい教員が多く、とても質問しやすいです。
      なにかあれば研究室で話を聞いていただけたおかげで充実した生活が送れました。
      一年目は基礎ゼミといい、社会に出て苦労しないようパソコンなどの使い方に丁寧に教えていただけます。
      二年目からは選択制になっています。
      学生の多くは通学バス、自家用車で通学しています。
      通学バスは多くの本数を用意しており、離れた場所からでも通いやすい環境です。
      また市営バスの停留所も学内にあり、利用しやすくなっております。
      広い土地を持ち、広々としたキャンパスライフを送ることができます。運動部がさかんなため施設は充実しており、男子の部活だけでなく女子の部活もとてもさかんになっております。
      学食、図書館は一般の方も利用できるようになっており、地域密着にも繋がっています。
      総合職
    地域経営学部 地域経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      様々な分野の勉強をすることができます!
      各分野の基本的知識を知ることができます。資格もたくさん取得することができます。
      キャリアデザインでは就職に向けての授業が行われるため、社会はどのような状況か把握しておくことができます。何が必要なのか理解を深めることができます。
      ゼミでは就職に向けてSPIを取り入れてます。
      就職に有利になるように実施しています。
      ビジネス学部では就職率は高いです。卒業生は大手企業、公務員などに内定をもらっています。早め早めの就職活動を始めましょう。
      学校でバスが出ておりますが、寝坊などした時にすぐ行くことは不可能です。大学まで行く市営バスの本数が少ないからです。自転車で通う場合も距離があるので不便です。
      エアコンがなくとても暑いです。冬は暖房が効いて暖かいです。
    大学に関する評価
      男女比率が合わないです。
      ビジネスは女子生徒が少ないです。他の学部は男女比率は五分五分くらいだと思います。
      スポーツに力を入れてる部活が多くありますのでやりがいはあると思います。
    学科に関するコメント
      一年、二年で必修科目を落とさず、単位を取れば3年では楽になります。しっかり勉強していれば落とすことはないと思います。
      営業
    地域経営学部 地域経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生数は少ないが施設がきれいで運動施設がじゅうじつしていると思います。海の資源が豊富な八戸で、マーケティングについて学ぶことができました
      専門的な分野の教授が多いので、内容は充実していたし、教授の部屋も行きやすかった
      していた!地域に出かけたりして楽しかったです。地域発掘ができて良かった
      大丈夫だと思う!就職の情報とかも充実していたように思えます。
      バスていがあるので利用していましたが、車だと冬場地面凍結するため危ない
      食堂は広くて内容が充実していました。設備はなんとも言えませんが悪くはないと思います
    大学に関する評価
      野球、サッカーの部員が多くどちらかというと男子学生が多いです。
    学科に関するコメント
      初めの年は広い分野を学んでいく中で専門分野を選んでいきました。
    進路に関するコメント
      公務員 情報の1種の教職免許をとり、公務員になりました。高校勤務です
    地域経営学部 地域経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      情報、コンピュータに関わることを多く学べます。 しかし少し偏りがあるため、ほかのことを学ぶには 適切ではないかもしれません。
      魅力的な授業もあります。 ですが同じようなことも多いため、 ほんとうにビジネスについてが 好きでないと大変かもしれません。
      様々なゼミがあります。 いろんなことがそれぞれの分野で違い、 魅力も違います。 自分に合ったところを探せると思います。
      求人なども多くきます。 それをみたり、自分たちでさがしたり。。 各個人での活動が多めだと感じましたね。。
      場所は近くに駅もなく、 遊ぶ場所もないです。 自然には囲まれています。 少し交通が不便ですが スクールバスも出ているので安心です。
      綺麗な建物です。 設備も申し分なく、あります。 図書館などもあり、豊富な本や、知識がそろっています。 パソコンがたくさんある部屋もあります。
    大学に関する評価
      サークルなどもさかんです。 様々なことが 学べます。 また、授業も充実したもので、バイトなども自由にできます。
    学科に関するコメント
      ビジネスについてのことがメインとなります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      八戸に大学はひとつしかないので。。 様々なことが学べそうだと感じました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習、小論文の練習など受験対策を行いました