みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営法学部経営法学科の評価
      本質的な勉強をしたいという学生にとっては、少し物足りないかもしれません。ただ個人の頑張り次第ではどんな環境であれ成長できると思います。
      かもなく不可もなくだと思うので星3です。
      講義、授業内容ともに一般的だとおもいます。
      今のゼミの人間関係が悪く、正直後ろ向きになっている。それがなければなにも問題ない。
      県内での実績はそこそこだが、首都圏や関西などは個人のスキルによるので、学校はあまり関係ないと感じる。
      車を持っているので、何も問題ないと思います。それ以外でも不自由はないとおもいます。
      これに関しても可もなく不可もなくだと思います。不満に感じる点はないです。
      充実していません。
      人間関係に悩んでいて、友達もすくなく、恋愛などは全然ありません。
      僕自身があまり積極的に参加するほうではないので、個人的には充実しておりません。
      教養科目は、「人間の探究」、「社会の探究」、「自然の探究」の3つの領域から編成され、それぞれに課題性を有した科目が配置されています。
      親戚が学長だったことがあり、祖父が学長をしていた大学で学びたかったため。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶための道具や設備が充実しているため、充分に看護を学ぶことができます。また、たくさんの教授が生徒を見てくれるので、分からない所を聞いたり、安心して授業に専念できます。
      様々な教授や外部講師の方の授業が多く学ぶことが沢山ある。技術の授業ではたくさんの教授が見てくれるので、分からないところがあれば直ぐに聞くことが出来る
      3年から研究のゼミが始まり、自分が研究したい内容を、成人、老年、小児などの多くの項目に振り分けられ、各項目で担当している教授が見てくれます。ゼミによっては日にちが異なりますが、学生と教授の日にちをできるだけ合わせてくれます
      年に1度は必ず開催されるキャリア支援セミナーというものがあり、これは就職に役立つので、絶対参加した方が良いです。どういう職場に就職したいか、自分を知る良い機会になります。
      学校周辺にはコンビニやコインランドリーがある為、とても便利です。また、大学から少し距離はありますが、デパートや電気屋、カラオケなどの娯楽施設もあります。
      看護学科では、技術の練習で使う道具が充実しており、最新機器の道具(心音や肺音が聴けるもの等)もあります。
      看護学科ということもあり、同性の友人がたくさんできます。しかし、男性が少ないのでサークルや部活に所属すればよりたくさんの交流ができます。
      今の時期ですから、イベント事はほとんど開催できておりません。しかし、イベント自体は楽しいですよ。1年生の時は夏にねぶた祭りに参加しますし、良い思い出になります。
      1年次は基礎的な事を学び、看護の基本や技術を勉強します。座学が1番多いと思います。この時から実習はあり、主にコミュニケーションを学ぶ実習になります。
      2年次は基礎+専門という感じで、1年次で学んだ基礎は専門的になり、2年次で新しく学ぶ科目は基礎からという感じになります。この時の実習は病院での実習になります。
      3年次は専門的な事を学びます。また、この時から実習も専門的なもの(成人、老年、小児等)が多くなってきます。研究も始まるので忙しくなる時期だと思います。
      4年次は実習がたくさんあると思います。今までの実習の統合です。また、研究発表の準備もあるため忙しい時期だと思われます。
      中学時代の職場体験で看護師の仕事に興味を持ち、看護について学べる大学を調べてこの大学を見つけました。看護を学ぶ為の設備が充実している事や、オープンキャンパスで大学の雰囲気、授業体制を知り、入学したいと思いました。
    入口にある体温測定機が設置されており、あらゆる所に消毒液も設置されています。食事中のソーシャルディスタンスの為、椅子の数を制限しています。また、授業によってはオンライン授業もあります。教室の換気はもちろんの事、授業後は清掃員が毎回テーブルを消毒してくれます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営法学部経営法学科の評価
      どんなに変な授業でも頑張れる自信がある人にはおすすめします。でもそんな人は受験で頑張って他のいい大学に行こう
      どの大学にも当てはまることかもしれないですが教員の当たりハズレの差がすごい。特に授業スライドがとんでもなく見づらいのに必修科目とかあって?w
      成績が良ければだいたい望みのゼミに入れます。上下の差が激しいです。下は捨てられてるようなもん
      正直就職に関しては弱くない。就職に直結する授業プログラムもあるしサポートも真摯に対応してくれる
      駅からバスは出るものの朝の行きのみ。とにかく不便で困ります。
      古い建物と新しい建物があります。どこもクーラー、ヒーターがあるのでまあまあ快適です。
      これに関してはどこの大学も対して差ないと思います。サークルとか入れば
      コロナ禍もあって大々的なイベントは学園祭だけです。盛り上がってるのかわかりませんが
      1年次に経営学、法学を中心に必修。2年からは選択が多くなりますがだいたいは経営学か法学関連です
      決まっていない
      滑り止めです。出来れば入りたくなかったのですが特待制度があったのでそれ狙ってです
    入校時に検温が自動的にされます。また至るところに消毒液も設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ですが言語の勉強もできますしいろいろな選択科目があるので幅広く学ぶことが出来ると思います。また立地条件はあまり悪い方ではないと思うのでおすすめです
      あまり行事が充実していないと思った、また他の学部と関わる機会がない
      ゼミがないため、特に書くことがない。ゼミは看護学部にないです
      キャリア支援センターというところがあってそこに行くとなんでも親身になって相談に乗ってくれます
      コンビニが多くあり飲食店も結構あるので空きコマなどはいろんな場所にいけると思う
      看護学部はまだ新しいのですが、校舎自体は随分前からあるため少々古びたところもあります
      他の学部と関わることがないので私は友達が他学部に1人しかいないのですがサークルに入っていたりSNSでの繋がりがあると友達できやすいと思います
      サークルに入っていないからというのもあるのですがあまり行事は充実しているイメージないです
      1年次は看護師になるための基礎を徹底的に学びます。2年生からはより専門的なことを学び学年が上がることに深く勉強したり実習が多くなるため知識と技術の向上を図ることができます。苦手なことが出てくると思いますが頑張ってください。
      決まっていない
      実習が1年生から充実しているのと高校の苦手を克服できるリメディカル講座があるから
    入校時には検温があります、また三密を防ぐためソーシャルディスタンスが取られ換気を行うようにしています

投稿者ID:701901
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学校の周りに遊ぶところも多くあるし、サークルもたくさんなのでとても楽しい生活ができると思います。また、たくさんの実習に参加したり、ボランティアもできるので楽しいです。
      看護に必要な専門分野以外にも語学や歴史などさまざなことが学べる
      ゼミを多くやっているため、たくさんのことができる。また、講師が親身になって話を聞いてくれるので心強い
      看護学部なので看護師や保健師になる人がほとんどです。国家試験合格率はあまり高いとは言えませんが、オフィスアワーがあるのでわからないところは講師に聞きやすいと思った。
      周りにコンビニやコインランドリーが多く、飲食店も近くにあるため立地条件はとても良いと思う。また、安く借りられるアパートも多い印象である。
      実習室や実習に使う用具も充実しているし講義を受ける場所も割と多いのでいいと思う。
      看護学生なのでサークルに入るのは難しく入っていないが、学部関係なく授業が被ることがあるので話したりするし、友達はすぐできた。
      サークルは多く、青森県特有のねぶたサークルもある。だが、思っていたより文化祭があまりやることがなかったのが印象にある。しかし、1学年ではみんなでねぶたに参加するため、とても楽しかった
      一年次では基礎的な技術などを学び、二年次からはより専門的な知識を学んだり、発達課題にあわせての実習などが始まります。看護師になるために必要不可欠な知識をしっかり身につけていき、国家試験合格できるように勉強します
      決まっていない
      国際交流がとても多く、留学制度も整っている。また高校のわからないところを克服するリメディアル講座というものもある。また、去年から新カリキュラムに変わって1年生からさまざまな実習に参加することができる。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      普通レベル出良いのであればおすすめします。高みを目指したいという方は別の方をおすすめします。ぜひ悩んでください。
      普通レベル。
      良くもないし悪くもない。
      先生にもよります。
      そんな感じです。
      普通レベル
      普通レベル
      辞める人もよく聞く。
      その点、相談されていないのかもしれない。
      善し悪しというところ。
      コンビニは近くにあるが、敷地内ではない。
      そういう所が不便
      イルミネーションに力を入れすぎてるところ。
      見た目だけに囚われて入学すべきではないと思う。
      特に恋愛、いい恋愛いい人生を歩みたいのであればおすすめしません。恋愛は別のところをおすすめします。
      サークルは何に入るかですが、楽しいサークルもあります。勉強だけでなくサークルも充実したものにすると良いでしょう
      自分で分野を選ぶことができます。好きな分野を学べるところだと思います。
      決まっていません
      尊敬する看護師さんがおり、その方になりたいとつよくねがったため、私でも入れる学校に進学しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営法学部経営法学科の評価
      とてもいい大学だった。みんなも行ってみて後悔しないと思います。難しいかもしれないけれどオススメです。
      とても良かった。とても面白い授業で満足だしみんないい人だった。
      満足だった。十分なサポートがあった。進学実績、学科の就職もよし。
      まあまあいい感じだと思う()
      いいと思う。^^満足な広さでとても充実したライフを過ごせた。
      あまり多い方ではなかったが友達も居て恋人もできて充実していた。
      イベントもかなりあって楽しかった。またやってみたいと思ってしまう笑
      さまざまなことをまなぶよ。とても難しかったけどたのしかったかな。
      楽しそうだったから。自分の学力にあっていそうだったし、簡単そうだったから。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      普通です。
      看護師国家試験の受験資格、頑張れば保健師国家試験の受験資格を取ることができる点は他の大学と同じです。
      レベルの違いや講義内容は、比較のしようがないので。
      先生に「国試受からない」など言われたことがあります。学生の努力不足なのは大前提ですが…面と向かって言われると驚きます。
      いい人だと感じる方と、そうでない方がいます。これもどこでも同じだとは思います。
      他の大学よりいい点も悪い点も浮かばないので普通にしておきました。
      他の看護大学と比べられないので何とも言えませんが、普通だと思います。
      外部からの講師が多い印象です。
      選択すれば、外国語や歴史などの講義も受講できます。
      (外国語は超入門編といった感じで実際に使うには講義だけでは不足ですが、初歩を楽しく学ぶことができました。)
      基本的には単位を落とさないようにしてくれていると感じます。
      演習での授業もありますし、実習でも先生方がサポートしてくれるため、実習が極端につらいというようには感じませんでした。個人差があるとは思います。
      他の大学より難しいということはないと思います。普通です。
      一年次に研究の方法を学んでやってみる、というような授業があります。
      その授業と卒業研究でしかゼミはありません。
      自分で研究したい領域を選択し、ゼミに分けられます。教員が1人の領域から4、5人いる領域まであり、希望が必ずかなうわけではないです。
      領域内でどの教員のゼミに所属するかは選べませんでした。
      担当教員によりますが、進みが遅いとフォローしてくれます。
      ご時世もあってか、他のゼミ生と関わる機会があまりありませんでした。
      ゼミの担当教員に就職の相談をしている学生もいます。
      就職率100パーセントだそうです。
      看護学部の就職活動を担当される職員の方は1人、週に2,3日いて、予約してみてもらいました。
      他の職員も対応はできると思いますし、教員も話は聞いてくれますが…
      就職試験が多い時期になるとなかなか予約が取れなくなるので早めの行動が必要です。
      実習は大学内で行ったので何とかなりましたが、就職試験と実習の時期がかぶりました。頑張って両立するしかないです。
      最寄りの駅から徒歩38分。決していいとは言えませんが、市街地に歩いて行けます。
      スクールバスが毎朝青森駅から出ています。
      冬になると自転車はもちろん、車通学の人も大変だと聞いたのでやや低めにしておきました。
      看護学部がある建物や設備はキレイだと思います。
      演習用の機材、器具も充実しています。
      普通です。
      恋愛している人も、そうでない人もいます。
      定期試験の過去問題を入手するためには、先輩とのコネクションや友人関係をしっかり構築しなければいけません。
      どこの大学も似たようなものだと思います。
      大学の人数が多くはないので、大規模に活動しているサークルは少ないと感じます。
      趣味が合う人を募っているような印象です。
      サークルはちょくちょく新しいものができています。
      学園祭には地元のアイドルや芸人が来ていました。
      体育祭のようなものはないです。希望者のみ参加するレク大会みたいなものはあるそうです。
      1年次には基礎的な知識や技術、他学科と合同の選択科目を取ることができます。実習もあります。
      学年が上がるにつれて専門性が増していき、四年次にはほぼ実習のみになりました。
      看護師になりたいと思ったからです。
      他の大学も受験しましたが、諸条件を鑑みこの大学を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学が好きでは無いためなんとも言えませんが、充実した生活を送ることが出来ると思います応援しています。
      1年生のうちから実習が入っているため、忙しいと思います。がんばります。
      3年の前期から研究についての勉強が始まり、後期から本格的にゼミに入り自分が研究したいものを決め行動に移します。
      今のところは就職活動をしていないためなんとも言えませんが、国家試験合格率は悪い方だと思います。
      周囲にはコンビニが3件あり、飲食店も多いので立地条件は割といいほうだと思います。
      看護学科は創立してまだ10年未満と新しい方ですし、実習室も割と広い方だと思います
      あまり友達がいないためなんとも言えませんが、いろいろな場所から人が来てるため交流には富んでいる場所だと思います。
      サークルは津軽三味線やねぶたのサークルもあり青森ならではなのではないかと思います。
      1年生は基礎2年からは専門3年からゼミ3年から4年は実習がわんさかあります
      特に理由はありません、県内がよかったため来ました。看護師にはなりたくありません。
    検温、消毒が実施されており、人数制限がある講義もあるようです。三密を避けるため、換気も徹底して行っています。

2020年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しいです。夢である看護師になりたくてこの学科に入ったので!大学で、看護学科に入りたいと思っている人にとってはいい大学です。
      看護師になりたくて入りました。いろいろなことを学べて楽しいです!
      いろいろなことを学べます
      あまり聞いたことがないですが、多分看護学科なので医学関連の職業に就いた方が割といるのではないかと思われます
      少し遠いですが、バスや電車がないわけではないので、。それなりに大丈夫です。
      比較的きれいです。授業ではきれいな教室を使うので楽しいです。
      彼女がほしいです。友達関係は、とても充実しています。同じ夢を目指している友達が多いです
      サークルには入りませんでした。勧誘されたのですが、勉学優先しようと思いました
      看護の仕事です。1年時は様々な分野を学び、段々と看護師になるような勉学をします
      昔から、看護師になりたくて、興味があり、より知識を深めて就きたいと思ったので!

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学