みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      学生寮(こぶし会館)はおすすめしない。冷房・暖房ありとパンフレットには書いているが使えない。夏は30度の部屋で勉強している。熱中症になる危険もある。冬も重ね着をして耐えていた。学校側にもかけあっているが中々対応してくれない。それに、何度か業者の点検が入っているにも関わらず修理されていない。お金を払っているのにこれはありえない。また、朝・夕とご飯がでるが、お金を払ってこのご飯なのかと思う。学院内にある学生食堂もまずいと不評である。これについても先生に相談したが「大人の事情で、、、色々あって」と言われた。学校側の対応が本当によくないと思う。こぶし会館に入ろうと思っている子はよく考えたほうが良いと思う。
      学校のシステム自体はいいと思う。しっかり学べる環境が整っている。図書館も勉強しやすい。それに、サークルも充実している。寮は、国際交流会館や学術交流会館があるが、応募したところで入学する看護学生は数十人の応募から1人くらいしか選ばれない。
      この授業受けなくてもいい。というものがある。担当の先生を変えてほしい。
      すごく楽しい。
      楽しい。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営法学部経営法学科の評価
      どんなに変な授業でも頑張れる自信がある人にはおすすめします。でもそんな人は受験で頑張って他のいい大学に行こう
      どの大学にも当てはまることかもしれないですが教員の当たりハズレの差がすごい。特に授業スライドがとんでもなく見づらいのに必修科目とかあって?w
      成績が良ければだいたい望みのゼミに入れます。上下の差が激しいです。下は捨てられてるようなもん
      正直就職に関しては弱くない。就職に直結する授業プログラムもあるしサポートも真摯に対応してくれる
      駅からバスは出るものの朝の行きのみ。とにかく不便で困ります。
      古い建物と新しい建物があります。どこもクーラー、ヒーターがあるのでまあまあ快適です。
      これに関してはどこの大学も対して差ないと思います。サークルとか入れば
      コロナ禍もあって大々的なイベントは学園祭だけです。盛り上がってるのかわかりませんが
      1年次に経営学、法学を中心に必修。2年からは選択が多くなりますがだいたいは経営学か法学関連です
      決まっていない
      滑り止めです。出来れば入りたくなかったのですが特待制度があったのでそれ狙ってです
    入校時に検温が自動的にされます。また至るところに消毒液も設置されています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      教員の学生に対するひいきが激しく、楽しいと感じる学生、憂鬱に感じる学生と極端に分かれるのではないかと思う。さらに実習の担当教員が誰かにより、記録の内容の見方にばらつきがあり統一性が無い。異様にプライドの高い教員もいて学生の意見を聞き入れず、時には学生の意見に対し腹を立てその後無視を貫く教員もいる。 立派な看護師になりたいのであればおすすめはできません。
      教員が少なく講義の半分程度は外部からの委託。 学生のことを何も知らない講師が自己満足のように淡々と講義をすすめ、学生に質問の場を与えず学ぶ場としては良いとは言えないと思う。
      どのゼミを選択するかにもよるが、私の選択したゼミは教員が学生の言葉を親身になり聞いてくれたため、充実していると感じた。
      求人紹介や、自分に合った職場を提案して頂ける教員がいて、個人的に就活についてはスムーズだったと思う。 こちらも教員によるとは思いますが。
      私はアパートを借りて通学していたため、近所にアパートが多く、バスも走っている大学の立地は良かったのではないかと思う。
      設備としては充実しているとは思うが、学生が単独では使用できないことについて若干の不満はあった。 手が空いている教員がいないと実技の練習もできなかった。
      個人的には他の学科との交流はほとんど持たなかったが、周りを見ると学科問わず学内、学外ともに充実した付き合いをしている人が多かったと思う。
      サークルは学業が忙しく、参加している暇がありません。 イベントも暇な学科が率先して行えば良いと感じ、忙しい看護学科にしてみれば迷惑でしかなかった。 時期も悪い。
      私が通っていた時は短期大学で3年間でした。 1年次は看護とは何かを学び、2年次では専門分野、3年次はほぼ実習と国家試験に向けた勉強を行っていました。
      市内の病院

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      普通レベル出良いのであればおすすめします。高みを目指したいという方は別の方をおすすめします。ぜひ悩んでください。
      普通レベル。
      良くもないし悪くもない。
      先生にもよります。
      そんな感じです。
      普通レベル
      普通レベル
      辞める人もよく聞く。
      その点、相談されていないのかもしれない。
      善し悪しというところ。
      コンビニは近くにあるが、敷地内ではない。
      そういう所が不便
      イルミネーションに力を入れすぎてるところ。
      見た目だけに囚われて入学すべきではないと思う。
      特に恋愛、いい恋愛いい人生を歩みたいのであればおすすめしません。恋愛は別のところをおすすめします。
      サークルは何に入るかですが、楽しいサークルもあります。勉強だけでなくサークルも充実したものにすると良いでしょう
      自分で分野を選ぶことができます。好きな分野を学べるところだと思います。
      決まっていません
      尊敬する看護師さんがおり、その方になりたいとつよくねがったため、私でも入れる学校に進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたいだけならいい大学かも。けど、大学生活を充実させたいのであれば物足りないと感じるかもしれない。
      看護師になるために必要な講義が揃っている。ただ、あまりためにならない講義も若干あるから残念。
      毎年就職率が良く、先生方のサポートも手厚く、とても良いと感じる。
      近くにショッピングモールはあるが、最寄り駅まで徒歩30分以上あるから立地は良くない。
      校舎の中は基本的にきれい。だけど、他の大学に誇れるような建物や施設は無いと感じる。
      出会いがない。女子が多いため、人間関係がもつれたりして少しめんどくさい。
      イベントが全くない。運動会や球技大会などがあれば、交流があって楽しいだろうなとは思う。
      看護師国家試験に必要な知識を勉強する授業と、臨床で使う技術を学ぶ授業。
      県内の私大の中では学費が安いため、親にあまり負担をかけずに看護師になるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、先生たちが親身になってくれますが、授業内容が少し生徒に寄り添ってないと感じます。
      課題がどんな重要性があるのか教えてほしいです。
      先生が寄り添ってくれます。授業も満足でき、十分に復習ができます。
      まだ現実味がないのは確かですが、あまり進学についてはサポートされていないと思う。
      学校からちかく、通いやすいとは思いますが、電車通学の人は難しいと思う。
      休憩スペースや、教室、施設がきれいで掃除も行きとどいています。
      人はそれぞれですが、友達関係においては複雑でめんどくさいと感じています。
      サークルはたくさんあり、自分が興味あるものに出会えると思う。
      看護師に必要な知識。
      子供が生まれてから高齢者になるまで段階に分けて学んだり、医学について学んだり、教養科目として英語などあります。
      好きな科目が学べると思った。
      オープンキャンパスで雰囲気がよく、行きたいと強く思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営法学部経営法学科の評価
      本質的な勉強をしたいという学生にとっては、少し物足りないかもしれません。ただ個人の頑張り次第ではどんな環境であれ成長できると思います。
      かもなく不可もなくだと思うので星3です。
      講義、授業内容ともに一般的だとおもいます。
      今のゼミの人間関係が悪く、正直後ろ向きになっている。それがなければなにも問題ない。
      県内での実績はそこそこだが、首都圏や関西などは個人のスキルによるので、学校はあまり関係ないと感じる。
      車を持っているので、何も問題ないと思います。それ以外でも不自由はないとおもいます。
      これに関しても可もなく不可もなくだと思います。不満に感じる点はないです。
      充実していません。
      人間関係に悩んでいて、友達もすくなく、恋愛などは全然ありません。
      僕自身があまり積極的に参加するほうではないので、個人的には充実しておりません。
      教養科目は、「人間の探究」、「社会の探究」、「自然の探究」の3つの領域から編成され、それぞれに課題性を有した科目が配置されています。
      親戚が学長だったことがあり、祖父が学長をしていた大学で学びたかったため。

看護学部看護学科の評価
      現在看護学部に所属してますが看護学を学ぶ上で特に困ることはありません。どこでもいいからとりあえず大学を卒業して看護師になりたいという方におすすめです。
      看護学部独特の演習があります。演習で看護師に必要な手技を練習します。長期休暇には実習があります。大変ですが成長できます。
      研究は先生によって進む速度が違い、当たり外れがあるように思います。基礎看護学は大当たりの先生がいますが大外れの先生もいます。
      就職にはGPAが大事になってくると言われてます。GPAは試験によって決まるため試験の点数は高いにこしたことないです。
      青森市の中心部にあるため立地はとても良いです。ただ、大学の周りには店が何もないので空いた時間にちょっと暇つぶしというのができません。車で5分くらいいくとあります。
      看護学を学ぶ上で困ることはないです。サークルや部活も運動系と文化系どちらもあり、良いと思います。先輩と友達になっておくと良いですよ。
      看護学部はほぼ看護師・保健師になりたい人の集まりなので団結力が他の学部とは違ってあるのではないかと思います。
      私はバレーボールサークルに所属しており週に1回くらい活動してます。男女比は半々くらいでとても盛り上がってます。大学祭は有名なアーティストを招いてライブをやったり模擬店が出て楽しめます。
      1番大事なのは解剖・生理だと思います。これがわかってないと全てにおいてつまづきます。なので高校で習う生物は完璧にしておいてください。
      県立病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営法学部経営法学科の評価
      大学で課外活動をたくさんしたい人や、就活に不安がある人、公務員を目指してる人や教員免許が取りたい人にお勧めの大学です。大学にはキャリア支援センターという就活を積極的に支援してくれるところがあり、就活に対する意識は高い大学だと思います。また、授業料とは別ですが、公務員を目指すなら、公務員講座を受講すると東京アカデミーの講師の方が大学で公務員試験対策の講座を毎週1回してくれるのでお勧めです。長期休暇はまとまった日付で数的処理などの講座を行ったりします。他の大学とは違い、留年はなく必修科目の単位を落としても進級ができますが、4年で必要な単位が取れなかった場合は卒業できません。年間40単位まで取れて、卒業要件の単位は124単位です。3年までしっかりフルで取れば、4年生のときにはゼミと卒論だけです。教員免許などの資格取得がある人は卒業要件単位とは別に必要な授業があります。アジア圏の留学生も多く、国際交流したい方にもお勧めです。ただ、悪い点を挙げるとすれば。教員によっては内容がわかりづらく、授業の質はまちまちです。また、授業によっては学生がうるさいです。
      大学では経営、経済、法学について中心に学ぶので、1年次では基礎的なことをやるのですが、法学の好き嫌いが分かれる可能性がこの1年次であります。1年次では、必修科目があり、これを取らないと卒業できないのですが、その中に法学基礎という授業があります。法学基礎は授業の際2人の先生が担当し、学生も2つに分かれます。学生は名簿で分かれるので、担当のどちらの先生の授業を受けるかは決められません。このうち、片方の先生の授業が非常にわかりづらく、法学が嫌いになる人が出るらしいです。しかし、大学の講義の全体的な印象としては、法学系の先生は授業がわかりやすく、勉強しやすい環境作りに努めてくれている方が多く感じられます。経済や経営は、経済に関しては数学が得意な方は楽しいかもしれないです。経営に関しては、会社の形態や会社の持つ特性など学びますが、結構内容がどの講義も似たり寄ったりだと思いました。他にも教養科目で、生物や哲学などの授業もあり、受けていて楽しい講義はたくさんあります。弘前大学の講師が来てくださったりする授業もあります。
      珍しく、1年次の前期からゼミがあります。大きく、経営、経済、法学の3つの系統のゼミがありますが、1年次ではあまり担当教諭の専攻は気にせずにゼミが行われます。基本的にはゼミでは、ディスカッションやプレゼン能力を鍛えたりします。ゼミにもよりますが、バーベキューや合宿があるところもあります。3・4年次は卒論の関係で同じゼミです。1・2・3年のゼミは選ぶまで期間があり、ゼミ紹介を聞いてから気になったゼミの先生にどういうゼミか研究室を訪問し、直接聞き、決めるというスタイルです。ゼミの人数は5?10人くらいで必ず留学生が1人いるといった感じです。雰囲気のいいゼミかはメンバー次第です。
      大学自体が法学系大学就職率ランキングでトップレベルのようなので、就職に対しては手厚く助けてくれます。地元の金融機関に入る人も毎年いるし、警察になる学生も多いです。卒業生の入った企業もピンキリではありますが、町役場に決まった方や地方銀行に入行した方もいて、面接の練習を先生やキャリア支援の方に手伝ってもらえれるので、勉強とそこを頑張ればバッチリかもしれません。
      バスがちょうど通る上に、コンビニ激戦区なので買い物も便利です。しかし、大学近くにパチンコ、スロット屋が多くあるため、そこで散財する学生も多数いるようです。近くに居酒屋もあるので、授業終わりに飲みたいときやゼミの飲み会などで使用でき、大変便利です。
      看護棟が新しくできたり、古いところは工事して綺麗になったりしてるのですが、かなり気になるところはあります。まず、大学の歴史上棟をどんどん増やしていったらしいので、授業の移動が場所によっては1回外に出ないとダメなので面倒です。また、パソコンを使う情報処理室がある建物は私の見る限りではかなり古く、トイレの立て付けが悪いです。なかなか扉が閉まらないという問題があります。また、学内の施設の図書館は静かに本をよんだり、作業するサイレントスペースと、話し合いなどができる喋っても良いラーニングコモンズスペースがあるのですが、学生の利用方法が悪いことが主にラーニングコモンズスペースで稀にあります。図書自体は新書も多く、短大や看護学部の人も利用するため、色んな図書があり良いです。
      友人関係は、積極的にサークルやら何かを活動していれば、自然と輪が広がると思います。恋愛はよくわかりませんが、経営法学部は男子の比率が多いので、彼女がいない人も結構いますが、それでも十分楽しいと思います。
      大学のビッグイベントの学園祭では、昨年度はお笑い芸人を呼んでかなり盛り上がっていた。その前までは、バンドを主に呼んでいたが、趣向が分かれたり、知らない人も結構多かったので、芸人を呼んでよかったと思う。また、ゼミで模擬店を出したりすればいい思い出になると思う。他にも、ビンゴ大会があり、ゲーム機や家電など豪華賞品が当たるチャンスがある。サークルは多くも少なくもないくらいで、ボウリング部は強いらしいです、ら
      1年次はまず、法学、経営、経済の基礎的なものを主に学びます。その他教養科目やキャリアプランニングという就活準備のような科目を受けます。1年次は必修科目が多く、落としても年間単位の上限と関係なく、後から取れるには取れますが、負担が後から増えるので1年次のうちに必修科目の単位はとっておいた方が良いです。また、英語と情報処理の授業を本人のレベルに合わせてクラス分けされます。2年次から授業の選択の幅が広がります。しかし、卒業要件の単位は好きな授業の単位の数だけあればいいわけでなく、この領域の中から何単位という制限があります。卒論はゼミによって進め方が違い、3年から準備するゼミや4年になってから本格始動するゼミがあります。
      大手金融会社か地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業の内容については、
      教科書や資料を元に授業をするので
      充実はしています。
      しかし、構内施設が便利ではなく
      講義室が離れてたりするし、
      1度建物外に行かなきゃなので
      不便でした。
      内容については充実しています。
      しかし、講師の人が外部の人だったり、
      臨時講師の先生もいるので、
      授業外で質問に尋ねることが
      できない授業もあるので、
      その点はマイナスです。
      先生によって就職率が
      格段に差があったり、
      人気のあるゼミには
      入れなかったり、
      ゼミの先輩との交流できるのにも
      差があるので2点にしました。
      サポートについては充実はしています。
      でもその中で、人数がいる分
      学校側も全員の面倒はみれなくて
      やはり自分から
      動かないと行けない部分があるので、
      就職や成績は差があります。
      駅前からの無料の学校バスが
      出てるので、交通的にも困らないし、
      学校周辺は学生アパートだったり、
      住宅地があるし、スーパーや
      飲食店もあるので
      生活には困らない立地である。
      図書館の利用だったり、
      数は限られてるが無料の
      ノートパソコンを借りれるので
      パソコンを持ってなくても
      充実してはいると思います。
      その点に関しては、
      決まりもなくプライベートな
      ことなので興味ない。
      学生寮については治安は良くないと思ってる
      所属サークルについては
      強化指定サークルなので充実してます。
      大学のイベントについて、
      学園祭など大会で参加してないので
      わかりません。
      1年、2年次は必修科目が
      多いため学校に行く回数も
      多いです。
      必修科目を落としてしまうと
      後々大変になるので
      気をつけたほうがいいです。
      飲食店でも正社員です。
      自分が本当にやりたい仕事に
      就けたので幸せです。

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学