みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

経営法学部経営法学科の評価
      進学実績、就職実績、周辺環境ともに充実しており、とても良い学科です。よくわからなくてもしっかり教えてもらえるので、とても良いです。
      建物がとても広く、特別講師による授業も多く、とても満足です。
      十分に考える時間をもらい、自分なりにしっかり考えることができます。
      就職、進学実績もとても豊富で、幅広い実績があり、満足しています。
      周辺環境はとても静かで落ち着いて授業を受けることができます。
      設備も充実しており、しっかり授業を受けることができています。
      サークルもたくさんあって、毎日楽しいキャンパスライフを送ってます。
      サークルもたくさんあって選びきれません。どれも楽しそうです。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      進路によく自信が持てず、迷っていたところ、オープンキャンパスに参加して、良いと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活ではクラス制ではなくて全員で授業を受け、グループ活動をするため色々な人と話すことができる。それにより友達もたくさんできて毎日新しい発見がある。
      充実している点は、学校が新しく、設備が整っているため技能の練習もしやすいし、やる気が出ること。また先生一人一人のやる気も感じられ、自分も頑張ろうと思えること。演習の際は、一人一人に本物の注射をわたして薬を詰めたりするため気持ちが引き締まり真剣に学ぶことが出来ること。
      助産師専攻が新しく出来てさらに多くのことを学べるようになったため、助産師を目指している方も視野に入れてもいいと思う。
      授業以外ではねぶた祭りに参加したり地域の方対象に血圧測定を行うなど地域に寄り添って様々なことを体験できるため、地域の方々と多く交流できる。留学も積極的に行っておりタイの学校の看護授業を体験できるプランもある。
      青森中央学院大学は郊外にあるがその分土地が広いため、駐車場が多く車通学の私にとっては非常に便利である。
      どの大学でもそうだと思うが、看護についてだけでなく歴史や英語など他のことについても学ぶことができて多くの教養が身につく。
      先生の中には、海外の方と多く交流がある先生がいてその先生が海外の方から聞いたことなども授業で教えてくれるため、日本人以外の考えも知ることが出来る。
      マイクを回して全員に当てたりする授業もあり、飽きないため内容に集中できる。
      課題は自分でホームページからダウンロードして行う。そして授業終了後に回収するという流れになっている。
      1人の先生に対して5人の生徒という人数でゼミを行うため先生と多く話すことが出来るし、仲間との会話も楽しめるし、自分も話さなきゃという気持ちになって多くのことを語れる。
      ゼミのグループで発表がある時はSNSでグループを作って話し合ったりした。
      私はまだ1年しか在学していないため詳しくは分からないが、キャリア支援を大事にしていると聞いたことがある。
      私が住んでいる場所からはバスが少なく通うのに1時間半かかるため。免許があったら車通学の方が非常に楽だと考えられる。しかし、冬は2時間以上かかる時があるため、1時間目には授業を入れない方が良いと学んだ。
      郊外にあるため、スーパーなども少なく主に行くとしたら、イトーヨーカドーやマックスバリュが多いと考えられる。
      校舎が新しく演習室も綺麗でやる気が出る。図書館は話していい場所と話してはいけない場所に分かれていて用途によって使い分けることができる(グループで話し合う時、1人で勉強する時など)。コンピュータ室も自由に使用していいため、レポートが終わっていない時も学校で作成することが出来る。
      友人は、入学式の翌日に自己紹介の時間がありその際に作ることができ、今も一緒にいる友人となった。その時間がなければ、友人が出来るまで時間がかかったと思う。
      また、同じ地域から来ている友人とは、一緒に車通学をしたりしてその時間で多くを語れるのでその時間も大切にしたい。
      私はなんのグループやサークルにも所属していないため、なんともいえない。しかし、友人が入っている軽音部ではライブを行ったり文化祭を盛り上げたりしていて楽しそうだと感じた。
      1年では、基礎看護技術論という看護の大まかなことを学ぶ。ベッドメイキングや体位変換、注射の種類など。また解剖生理学では、体の部位や役割を学ぶ。解剖生理学は2年からは無いため、1年で習得することが大事だと聞いた。
      私は、県内の病院か施設に就職しようと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営法学部経営法学科の評価
      企業経営について学べる学科なので、就職にも繋がっている。総合的に考えても非常に良い学科と言えるだろう。
      経営に関するプロフェッショナルが多数在籍し、非常にレベルの高い広義が受けられる。
      学科で学んだことがダイレクトに就職に繋がるため、就職実績はとても良いです。
      たまたま家が近くにあるため、よく分からない。滅多なことは言えない
      新しい施設もあるが、老朽化が見られる部分もあるので気になる人は少し気になるかもしれない。
      女子寮と男子寮に別れてしまっているが雰囲気は上々。充実してると言えなくもない
      歴史は浅いが、多くのサークルがあり、どれも良い雰囲気で活動を行っている。
      経営法学科は、法律を学びながら、企業経営についても学べる学科です。
      実家の家業を継ぎたいと考えており、そのためこのがっかをえらんだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生、設備ともに素晴らしいと思います。設備は整っており、自分の進路をきちんと真剣に聞いてくれて親身になってサポートしてくれた先生には感謝しかないです。
      先生がきっちり私の進路と向き合って真剣に話し合いをしてくれたのでその後の私のしたいことが共有でき、希望の進路を実現することができました。
      そのような素晴らしい先生がこの学校にはいます。
      十分です。先生が素晴らしい方ばかりなので安心して話すことができます。
      少し駅から遠いかなと言う感覚がありますね。そこを踏まえたら3という感じです。
      施設は充実しておりすばらしい先生方もいて環境は世界でもトップクラスなのではないでしょうか。
      いじめもなくみんなが仲良くわいわいしててすごく充実して楽しい生活を送れました。
      物足りないのが正直なところです。もう少し充実したらそれを売りに新たな生徒も来ると思います。
      私は看護学部だったので看護について学びました。病院や福祉についても学ばさせていただきました。
      私は看護師になりました。この学校で学んだことを全て活用し今は患者さんを支えています。
      人の役に立ちたかったからです。困った人を助けたい、その一心でこの学部を希望しました。

経営法学部経営法学科の評価
      私が所属している学科は経営法学部で経営と法律がどちらも学べるというところがほかの学校には無いところと就職率がほかの他の学校よりも上だからであるからいいと評価した。
      講義なのどはレジュメやパワポなどわかりやすいように作っており、講義中の雰囲気はとてもよい。また履修の組み合わせもいい。
      学校のゼミについては自分たちが将来なりたい職業に合わせてやっており、また課外で色々な所に行ったりととても充実している。
      学科の就職率は県外でも上位に入っており、就職活動のサポートなど先生たちが面接の仕方やマナーなど詳しく教えている。
      学校の周りにはコンビニなどたくさんあり、また車やバスなので行くとデパートやドン・キホーテなどがあるから空きコマの時間でも時間が潰せる
      キャンパスについては、施設がとても綺麗だし、図書館もとても広くて勉強する環境がとてもいい。またフリースペースか友達と喋りながら出来る場所があるので試験勉強とか役に立つ。
      学内の友人関係はみんなとても仲が良く、サークルとかの打ち上げとか飲み会など結構あり、めっちゃ騒いでとても充実している。
      サークルなどはみんな仲が良く一致団結しており、大学のイベントはボーリング大会やカラオケ大会などほかの学部とも仲良くできる。
      一年次は必修科目がとても多く、一年次の時にその必修科目を取らないと2年生からは結構苦しむ感じである。2年次からは自分の学びたい科目を選んだりする。
      卒業後は銀行か空港で働きたいと思っている。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはすごく向いていると思うし同じ志を持った仲間がたくさんいると思う
      また教授たちの手厚いサポートもすごく充実している
      学科の講義や授業内容は、教授達の手厚いサポートや分かりやすい講義のおかげですごく充実した内容になっている
      四就職も進学実績も良くサポートもすごく充実しているので自分が好きな企業への就職が可能
      キャンパスへのアクセスも良く立地や周辺環境も凄くいいので勉強にはとても向いていると思う
      とても充実しており、新しい施設もありますが、営業メインで使うと思うあります
      私は今恋愛していないがサークルに入ると友人や多くの自分と違う人に出会える
      サークルはとても多く種類も多いので、自分が本当にやりたいサークルを見つけられると思う
      一年中みんな共通のものを受け3年次からは自分の専門的な看護について学ぶ
      昔から看護の分野に興味があり、ここなら自分のやりたいことができると思ったから

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      丁寧な講義が多くとても充実しています
      しっかりとした勉強ができて、教授も素晴らしい方が多いです
      内定をいただく生徒も多く、とてもいい学科です
      先生達の講義もとても丁寧で、親しみやすく、さらにはわかりやく、充実しています。
      2年の後期から始まりましたが、とてもいい雰囲気で充実しています
      サポートをしてくれる先生たちが多く、とても安心できます。
      学んだことを活かした就職先につく人が多いです
      道のりは少し難しいところもありますが、周囲の環境がよく、いろいろなお店が充実しています
      新しい施設がとても綺麗で充実しています
      ですが、老朽化している施設も目立っています
      サークルに入ると交友関係が広がります
      同じ趣味をもっている仲間と出会えて楽しいです
      個性にあったサークルが多く、みんな楽しんでいて充実しています
      看護のことについて、自分のしたいことを勉強し、
      少しずつ進めていきます。
      昔から看護に興味があり、そしてたくさん勉強したいという
      願いが志望のきっかけとなりました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      2つの学科がありますが看護学科はしっかり技術や知識が身につくいい大学だと思います。卒業後も看護系の仕事につける確率が上がると思います。
      校則はそこまで厳しくないので、学生にはありがたいと思います。
      とても充実してると思います。自分の研究に没頭できるところです。
      私は今看護師を目指していますが知識や技術もしっかり身につけることができて良かったです。
      駅やバスもちゃんとあって不自由ないと思います。学校の周りにも少し遠くに行けばお店もあります。
      トイレや教室も新しめでキレイです。床が剥がれたりしてる所も少しはあります。
      恋愛や友人関係は自分次第でどうにでもなります。サークルなどに入るといいと思います。
      沢山のサークルやイベントがありとても充実していると思います。
      1年の内からしっかりやりたいことを学べます。看護の技術が身につきます。
      商社
      看護師になろうとしていたのですが、就職をして今はYahooの会社員をしています。
      昔から看護師になることが夢で、技術を身につけようとこの大学に入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      授業がもっと難しいのかと思っていたけど
      ゆっくり進めてくれるし、わかりやすいからよかった。
      公務員講座は進むのが早いから着いていくのが大変。
      例がわかりやすくて授業理解がより深まる!
      レジュメが見やすい!わかるまで教えてくれる!
      就職のための支援センターが設けられてたり、公務員講座が
      1年次からあって安心。
      少し遠いけど、駅からバスが出ているから遠くても全然大丈夫。
      周りにお店もあるから安心。
      沢山棟があって、どこも汚くなくて、エアコンが付いていて
      割と新しい。
      基本高校からの友達と一緒にいるけど、
      ゼミやクラスが決められる授業で話せる人ができて楽しい。
      たくさんサークルがあって、自分の好きなサークルにはいれるし
      作ることもできるからいい。
      経営学、法学、マクロ経済、英語、情報処理などが必修
      簿記、人間と哲学、暮らしと地域などが選択
      公務員になりたいと思っていて
      1年次から公務員講座があり、サポートが充実していたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年08月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      授業は、黒板に書いてるあるのを、うつして先生が書いている様子を見て、授業を進めてくれたので学びやすかった
      みんな、話しやすい人が多く、すぐに仲良くなれた。
      先生も、優しく接してくれたので、行きやすかった
      しっかり、ゼミでの、演習はとてもよかった!これからもゼミを実施してほしい
      しっかりと、自分の意見を真っ先に受け止めてくれて、先生は、それに対して、
      ゴミを拾っている人が、ほとんどで、柄の悪い学校ではなく、綺麗な、学校だった
      新しい新製品を真っ先に取り入れてとても授業に集中しやすかった
      自分が落ち込んでいたら、真っ先に話しかけてくれてサポートをしてくれたのでよかった。
      サークルは参加したことないけど、イベントでは、みんなが盛り上げてくれたので面白かった
      社会の常識、ネクタイの付け方や、敬語の使い方、使う場面など。
      僕はまだ、家でニートをしているが、自分なりにしゃかいのじょうしきが試されるYouTubeを目指している
      自分は、高校まで荒れていて、それをなおしたくて、この学校に入った

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学