みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

青森中央学院大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      私立のため学費は高いです
      技術や科目ごとのがくしゅうについては先生の研究室に行けば丁寧に教えてくれます。
      先生方は優しく、30人ごとくらいにクラスアドバイザーの先生が決まっていて困ったときに相談できる先生がいます
      無下に扱われることは無いのでそういった点では心配はありません。
      学科の人数も多いので気の合う人はきっと居ると思います。
      看護師だけでなく保健師課程もがんばれば受けることができ、卒業時国家試験を受けるときに看護師と保健師をとることもできます。
      専門の先生が来て講義をしてくれることもあるのできちんと聞けば知識がつきます。
      実習ではつらいこともあるかと思います。
      先生が優しくしてくれるとも限りません。
      自分で必要だと思うことは必ず勉強してから行き、実習で気づいた自分では必要だと分からなかったことだけ勉強すればいいようにしておくことが必要です。
      自分でがんばっていかないと実習にいってもただ疲れるだけで力にはならないです。

看護学部看護学科の評価
      看護職の勉強はもちろん、経営法学部と学ぶ選択科目があり、今までになかった知識を身につけることができます。また、留学をする環境も整っているため、自分自信を成長させてくれる環境が整っています。
      教科ごとに重要なポイントポイントを絞って教えてくれます。分からない部分についても丁寧に質問してくれます。外部講師の講義によって、現在の医療現場について詳しく知ることができます。
      1年にゼミがあり、看護職の重要性、必要性について学んだり、卒業論文の書き方について学んだりします。少人数で行うため、自分の意見を発表しやすく、相談もしやすいです。
      青森県だけでなく、関東地方、中部地方、関西地方など様々な地域に就職実績があります。ほとんどの学生が自分が行きたい病院に就職できています。
      青森駅から学校のバスがでているだけでなく、市営バスも学校の前まで通っており通学しやすいです。また、近くにコンビニが多数あったり、自転車を使用するとスーパーに行けます。
      学内にはラーニングコモンズという施設が設けられ、みんなで相談しながら勉強できる図書館スペースがあります。また、スポーツする場所も多くあるため、運動不足も解消できます。
      様々な地域から学生がかよっているため、交友関係を深めることができます。また、留学生もたくさんいるため、国を越えての交友関係も深められます。
      1年は看護の基礎を学び、選択科目も多くとれます。2年は看護の疾患やそれぞれの領域ごとに分けて勉強します。2年次に保健師過程を選抜で選ぶため、保健師を目指している人にはいい環境だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の合格率もそれなりに良かったと思う。
      あとは勉強にさえついていければ何も問題はないので
      やる気のみだと思います。
      非常に分かりやすかった。
      自分に何が足りないのかが明確にわかっていれば
      上に進むことはできると思う。
      授業終了後も復習できる時間もあるので良かった。
      充実していると思った。
      自分が行きたい所に対してのアドバイスなどはいただける。
      周りは中心街に近いのですごく交通はいいと思った。
      コンビニも近くにあるので便利でした。
      施設や設備は、良かったと思います。
      実習などやれる環境は整っていたので助かりました。
      それなりに、良かったと思います。
      年齢も様々なので気にせず過ごせました。
      そこは個人差あると思います。
      これも個人差はあるが充実していると思った。
      自分でやりたいことが明確であれば充実できると思います。
      なのでおすすめです。
      様々ありますが、人体の仕組みでしたり、成人と老化した時の変化や病名なども詳しく学んでいきます。
      これは細かくなるのでとにかくたくさんあります。
      高校の時に看護体験があり、それでなりたいと思ったからです。
      やはり、将来安定しているし、なりたいと思えるのは素晴らしい職業だからです。
      本当になりたいならやることをおすすめします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営法学部経営法学科の評価
      実家から通うことの出来る距離で大学を選びました。自分のペースで無理することなく学んだり研究することが出来ます。
      さまざまな先生が外部から来て教えてくれます。わたしが受けている授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、必須科目だけではなく、自分の興味があるものや関心に応じて専攻をすることもできます。
      2年生になってからはゼミが始まります。テーマによってチューターの先生も変わります。その中から自分がいちばん学びたいと思ったテーマを選択し、卒業までの間いろいろと調べます。卒業論文がそれについたテーマとなります。
      わたしは、実家から青森中央学院まではかなり遠かったです。なので、学院の近くにあるマンションを借りて、卒業までの間通学していました。
      また、わたしのお友達は、自分で車を購入して、通学していました。駐車場は有料ではなく無料です。学校側へ申請したら使用することができます。

看護学部看護学科の評価
      現在看護学部に所属してますが看護学を学ぶ上で特に困ることはありません。どこでもいいからとりあえず大学を卒業して看護師になりたいという方におすすめです。
      看護学部独特の演習があります。演習で看護師に必要な手技を練習します。長期休暇には実習があります。大変ですが成長できます。
      研究は先生によって進む速度が違い、当たり外れがあるように思います。基礎看護学は大当たりの先生がいますが大外れの先生もいます。
      就職にはGPAが大事になってくると言われてます。GPAは試験によって決まるため試験の点数は高いにこしたことないです。
      青森市の中心部にあるため立地はとても良いです。ただ、大学の周りには店が何もないので空いた時間にちょっと暇つぶしというのができません。車で5分くらいいくとあります。
      看護学を学ぶ上で困ることはないです。サークルや部活も運動系と文化系どちらもあり、良いと思います。先輩と友達になっておくと良いですよ。
      看護学部はほぼ看護師・保健師になりたい人の集まりなので団結力が他の学部とは違ってあるのではないかと思います。
      私はバレーボールサークルに所属しており週に1回くらい活動してます。男女比は半々くらいでとても盛り上がってます。大学祭は有名なアーティストを招いてライブをやったり模擬店が出て楽しめます。
      1番大事なのは解剖・生理だと思います。これがわかってないと全てにおいてつまづきます。なので高校で習う生物は完璧にしておいてください。
      県立病院

看護学部看護学科の評価
      とにかく沢山勉強出来るし、先生方の教え方もうまいのでとてもためになる授業が、聞けたりするので最高です。
      さまざまな方のお話やためになる授業がたくさん来てるので、将来ためになる授業が受けられると思います。
      使いやすいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に、先生方の授業がとてもためになると思うので就職活動は楽に済ませられると思います。特に私の場合は先生方の授業を参考にして、就職活動を行いましたが、思ったよりスムーズに事が運んでとても楽でした。
      交通機関もたくさんありますし、とにかく立地が良いのでなんでもあります。帰り道には困らないと思います。
      学内の設備は比較的新しく、とても楽しく、楽に快適に、過ごせると思います。特に汚れがないので楽しく通えます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。いろいろな人と関われるし、とても楽しい生活を送れると思います。
      とても良いです。
      たくさん
      フリーター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      図書館や実習室も広く勉強しやすい環境です。なかなか家だと集中できない人でも大学なら勉強できると思います。国家試験の合格率も高く就職率は100%です。先生方も親身になっていろいろ教えてくださりとても充実した大学生活です。
      3年の後期からゼミが始まり、母性看護学、小児看護学、成人看護学、基礎看護学、地域看護学など様々な科の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミで国家試験対策もやるので、積極的にサポートしてくれるところを選ぶのも良いかもしれません。
      駅から大学までスクールバスがでているので冬場でも問題なし。車で通いたい方でも駐車場が広く第3駐車場まであるので安心です。
      建物は新しく、綺麗です。
      あまり参加していないのでわかりませんが、文化祭やボウリング大会などのイベントもありとても楽しそうです
      看護師になるための勉強の他に、保健師過程にも希望の人は進めます。ただ20人までなので、これ以上超えると選抜試験があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営法学部経営法学科の評価
      大学で課外活動をたくさんしたい人や、就活に不安がある人、公務員を目指してる人や教員免許が取りたい人にお勧めの大学です。大学にはキャリア支援センターという就活を積極的に支援してくれるところがあり、就活に対する意識は高い大学だと思います。また、授業料とは別ですが、公務員を目指すなら、公務員講座を受講すると東京アカデミーの講師の方が大学で公務員試験対策の講座を毎週1回してくれるのでお勧めです。長期休暇はまとまった日付で数的処理などの講座を行ったりします。他の大学とは違い、留年はなく必修科目の単位を落としても進級ができますが、4年で必要な単位が取れなかった場合は卒業できません。年間40単位まで取れて、卒業要件の単位は124単位です。3年までしっかりフルで取れば、4年生のときにはゼミと卒論だけです。教員免許などの資格取得がある人は卒業要件単位とは別に必要な授業があります。アジア圏の留学生も多く、国際交流したい方にもお勧めです。ただ、悪い点を挙げるとすれば。教員によっては内容がわかりづらく、授業の質はまちまちです。また、授業によっては学生がうるさいです。
      大学では経営、経済、法学について中心に学ぶので、1年次では基礎的なことをやるのですが、法学の好き嫌いが分かれる可能性がこの1年次であります。1年次では、必修科目があり、これを取らないと卒業できないのですが、その中に法学基礎という授業があります。法学基礎は授業の際2人の先生が担当し、学生も2つに分かれます。学生は名簿で分かれるので、担当のどちらの先生の授業を受けるかは決められません。このうち、片方の先生の授業が非常にわかりづらく、法学が嫌いになる人が出るらしいです。しかし、大学の講義の全体的な印象としては、法学系の先生は授業がわかりやすく、勉強しやすい環境作りに努めてくれている方が多く感じられます。経済や経営は、経済に関しては数学が得意な方は楽しいかもしれないです。経営に関しては、会社の形態や会社の持つ特性など学びますが、結構内容がどの講義も似たり寄ったりだと思いました。他にも教養科目で、生物や哲学などの授業もあり、受けていて楽しい講義はたくさんあります。弘前大学の講師が来てくださったりする授業もあります。
      珍しく、1年次の前期からゼミがあります。大きく、経営、経済、法学の3つの系統のゼミがありますが、1年次ではあまり担当教諭の専攻は気にせずにゼミが行われます。基本的にはゼミでは、ディスカッションやプレゼン能力を鍛えたりします。ゼミにもよりますが、バーベキューや合宿があるところもあります。3・4年次は卒論の関係で同じゼミです。1・2・3年のゼミは選ぶまで期間があり、ゼミ紹介を聞いてから気になったゼミの先生にどういうゼミか研究室を訪問し、直接聞き、決めるというスタイルです。ゼミの人数は5?10人くらいで必ず留学生が1人いるといった感じです。雰囲気のいいゼミかはメンバー次第です。
      大学自体が法学系大学就職率ランキングでトップレベルのようなので、就職に対しては手厚く助けてくれます。地元の金融機関に入る人も毎年いるし、警察になる学生も多いです。卒業生の入った企業もピンキリではありますが、町役場に決まった方や地方銀行に入行した方もいて、面接の練習を先生やキャリア支援の方に手伝ってもらえれるので、勉強とそこを頑張ればバッチリかもしれません。
      バスがちょうど通る上に、コンビニ激戦区なので買い物も便利です。しかし、大学近くにパチンコ、スロット屋が多くあるため、そこで散財する学生も多数いるようです。近くに居酒屋もあるので、授業終わりに飲みたいときやゼミの飲み会などで使用でき、大変便利です。
      看護棟が新しくできたり、古いところは工事して綺麗になったりしてるのですが、かなり気になるところはあります。まず、大学の歴史上棟をどんどん増やしていったらしいので、授業の移動が場所によっては1回外に出ないとダメなので面倒です。また、パソコンを使う情報処理室がある建物は私の見る限りではかなり古く、トイレの立て付けが悪いです。なかなか扉が閉まらないという問題があります。また、学内の施設の図書館は静かに本をよんだり、作業するサイレントスペースと、話し合いなどができる喋っても良いラーニングコモンズスペースがあるのですが、学生の利用方法が悪いことが主にラーニングコモンズスペースで稀にあります。図書自体は新書も多く、短大や看護学部の人も利用するため、色んな図書があり良いです。
      友人関係は、積極的にサークルやら何かを活動していれば、自然と輪が広がると思います。恋愛はよくわかりませんが、経営法学部は男子の比率が多いので、彼女がいない人も結構いますが、それでも十分楽しいと思います。
      大学のビッグイベントの学園祭では、昨年度はお笑い芸人を呼んでかなり盛り上がっていた。その前までは、バンドを主に呼んでいたが、趣向が分かれたり、知らない人も結構多かったので、芸人を呼んでよかったと思う。また、ゼミで模擬店を出したりすればいい思い出になると思う。他にも、ビンゴ大会があり、ゲーム機や家電など豪華賞品が当たるチャンスがある。サークルは多くも少なくもないくらいで、ボウリング部は強いらしいです、ら
      1年次はまず、法学、経営、経済の基礎的なものを主に学びます。その他教養科目やキャリアプランニングという就活準備のような科目を受けます。1年次は必修科目が多く、落としても年間単位の上限と関係なく、後から取れるには取れますが、負担が後から増えるので1年次のうちに必修科目の単位はとっておいた方が良いです。また、英語と情報処理の授業を本人のレベルに合わせてクラス分けされます。2年次から授業の選択の幅が広がります。しかし、卒業要件の単位は好きな授業の単位の数だけあればいいわけでなく、この領域の中から何単位という制限があります。卒論はゼミによって進め方が違い、3年から準備するゼミや4年になってから本格始動するゼミがあります。
      大手金融会社か地方公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営法学部経営法学科の評価
      現代の社会で求められている経営のセンスや能力、経営、法学、そして関連科目のそれぞれの知識や技術をバランスよく学ぶことができ、就職率も高いことがあげられます。ここでのいいところは、「経営学」と「法学」を同時に学ぶことができることだと思います。さまざまなビジネスシーンに対応する力を養うことができます。
      大学のサークルは数多くあります。自分の好きなことを何個も掛け持ちしてやる人も多いです。サークルにはいると他の学科の人とも知り合うことができるのでとても充実しています。コミュニティが広がります。みんな優しくとても楽しいです。知り合うことが出来ない人とも知り合りあえたり、好きな時に体を動かすことができるのでリフレッシュにもなります。学園祭ではサークルでお店を出したりするところもあります。
      公務員講座があり、学年別となっております。大学に慣れていない1年次はゆっくりと、慣れてきた2年次はしっかりと、3年次は更に密度の高い勉強をするカリキュラムになっています。授業以外にも専用の自習室や報奨学金制度があります。無理なく出来るようなカリキュラムになっています。

2016年03月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      公務員を目指している方や一般企業に就職したい方にオススメの大学です。大学では地域のために様々な課外活動を行っており、積極的に参加すれば就職活動の時に大きなアピールポイントになります。またボクシング部が強いので、ボクシングをやりたい人にもオススメです。また、司法書士や秘書、教職の免許も、必要な授業を取れば、とることができます。 授業は主に、経営、経済、法律、教養です。しかし、法律は刑法は扱わないので、本格的に法学を習いたい人にはオススメしません。ですが、民法や憲法はしっかり内容を講義で教えてもらえるので、悪くはないです。 また、アジア圏の留学生が多いので、留学生との交流もできます。 大学の悪い点は、近くにパチンコ・パチスロや如何わしいホテルがあり、休み時間などにパチンコ・パチスロに行く学生が多いです。 その一方で、コンビニが近くに多いので便利です。
      先生の質はいい方だと感じています。法学系の先生が特に良い感じで、初めて習う内容を分かりやすく解説してくれるため、楽しいです。経営の授業は基本暗記が多く、似た内容の授業が多いです。経済は数学が得意な人はいいと思いますが、苦手だと難しく感じます。しかし、必修科目であれば、ある程度真面目にやれば単位は貰えるだけの点は取れます。また、私語が多い授業とそうでない授業の差が激しいです。基本的に授業内容が面白い先生は学生の私語が少なめだと思います。
      ゼミは基本的に大きく分けて、経営、経済、法学の3タイプあります。ゼミの先生によって個性があるので主にどうということは正確には言えませんが、法学系は自分で判例を調べたり、先生が出す判例についてディスカッションしたりします。ゼミは1年のうちからありますが、本格的になるのは3年からなので、それまではあまり深く考えず選んでいいです。また、費用は飲み会やバーベキュー、印刷代くらいしか基本かかりません。ゼミによっては課外活動を多くしているところもあるので、そのための費用はかかるかもしれません。また、学園祭の模擬店をやったりもします。
      就活は本人の努力が1番ですが、大学でも就活の対策やいい先生は面接の練習にも協力してくれるようで、就活率も高い大学です。主に大学院に行きたい人より就職したい人向けの大学だと感じます。
      バス停もあり、近くにコンビニが多く、買い物も困りません。駐車場と駐輪場も適度な広さなので車で通うのも、自転車で通うのも苦労しないです。本当に立地は良いです。
      特に汚いというところもないので、比較的小綺麗なキャンパスです。文系の大学なのでこれといって必要な研究器具もないので特に不便はないです。図書館は話し合いができるスペースがあるので、図書館の本を借りながら話し合いにも役立ちます。
      基本的に積極的に何かしらサークルや組織に属すれば、友人関係は築けると思います。積極的に活動すればするほど充実した大学生活にはなります。学園祭やボーリング大会などのイベントもあるので、そういうので思い出づくりもできます。
      1年次は必修科目が主で、マクロ経済や経営学基礎など基本的なことを習います。また、英語のテストを初めに行い、その点数で英語のクラス分けをします。年間取得できる単位が40単位なので、1年次に必修科目を落とした人はそれなりの措置をします。
      丸山ゼミ
      高度な民法の内容を取り扱うので正直めんどくさいです。しかし、それなりに能力のある人には合っているゼミだと思うので、民法が好きな人にはオススメです。
      公務員を目指しているため。大学では公務員講座を安く受けることができ、模擬試験も受けられるのでよいとおもいました。
      推薦入試
      入るのが難しい大学ではないので対策はしていません。

青森中央学院大学のことが気になったら!

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学