みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
講義・授業良いとても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
就職・進学良い就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
学生生活良いサークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
学科で学ぶ内容1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
志望動機昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生、先生両者との関係も非常に良く入学したからには後悔することは絶対になく、いい所に入ったと思うような所
講義・授業良いとても充実していてると思う。何故なら、総合大学でもあるし知りたいと思ったことを的確に学べるから。
就職・進学良いしっかりと国試に向けて手厚いサポートをしてくれる。国試の合格率も非常に高い。
アクセス・立地普通冬になると少しバスが遅れることもあるが比較的に交通の便は良い。
施設・設備良い施設は整っていて、密度の濃い充実した学生生活を送ることが出来ます。
友人・恋愛普通特別充実しているわけではなく、みんな分け隔てなくという感じです。
学生生活普通体育系、文化系どちらも数多くあり自分に合ったものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容医療について
社会での基本的なマナーや知識
専門的なこと
患者様への接し方。
志望動機自宅からさほど遠くなく全国にも数ヶ所しかない設備施設があったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通教授が優秀な方が多いのでお話ししていて大変楽しい印象があります。ただ、自分のやるべきことが明確になっていないと持て余すでしょう。
講義・授業良い教授の行う講義はウィットに富んでおり、それでなおかつ内容も専門分野で充実しているため大変良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、教授が親身に答えてくれるので取り組みがいがありました。
就職・進学悪いほとんどに人が東京の企業を目指します。ピンキリですが就職実績はいいでしょう。
アクセス・立地悪い弘前駅からかなり遠いです。みんなバスや自転車を使って通学しています。
施設・設備悪い図書館の空いている時間が少なく、資格の勉強など本気で打ち込むには厳しいと思います。
友人・恋愛悪いみんな良くも悪くも田舎者が多い印象ですので、遊びも地味です。
学生生活悪いよさこいやダンスなど、やはり練習時間が短いのでどうにもならないことはあります。
学科で学ぶ内容4年を通して人文を学ぶのですが、中には文学や映画など多岐にわたる分野を吸収できます。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は食べることが好きなのでフードロスをなくすためにこの職種を選びました。 -
志望動機自分は東京に対して何ができるかを考えた時に、置かれた状況で頑張ることと考えここに入学しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い結構厳しい学校でしたけどやりがいのある,学校です生徒たちのことについてやったりもします笑笑笑ただまあ
講義・授業良い比較的一般の大学と同じ感じです笑笑ただ静かな学校だなあーとは自分は思いました
就職・進学普通サポートはあ良い方なのかな?ただ自分は良くしてくれましたので星3にしときます
アクセス・立地良い環境は建物は古いけど施設の中はすごいしっかりしてましたのでよかったです
施設・設備良いさっきも言った通り施設はバッチリですただ外観は気にしないでください
友人・恋愛良い友達はできるのかな?僕はできましたし友達できるかはあなた次第です
学生生活良いサークルは入ってないので分からないですけど,友達は楽しいって言ってました
学科で学ぶ内容生徒にどうやって接するかなど,やはり多いのはどのようにしてやれば生徒は聞きやすいのかなどします
やはり先生になるのが夢ですしそれをずっと追っていこうと考えています。 -
志望動機やはり先生になりたかったからってのが1番ですかね笑笑それだけです
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価悪い基本的に学部の3年生からは研究室に配属されるため、それ以降どんどん忙しくなる。そのため、2年生までにほとんどの単位を取っておくと楽である。
講義・授業普通授業で教えるのが下手な先生と、教えるのが上手な先生との差が激しい。
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。就職に関してのサポートも自分から絶極的に受ける必要がある
アクセス・立地悪い周りが田舎で何もなく、遊ぶ場所にこまる。しかし、自然は豊かである。
施設・設備悪い農学生命科学部は建物が古く、トイレもあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通周りに遊ぶ場所が少ない分、友達の家に集まったりすることが多い。
学生生活普通学内のイベントは正直全く充実していない。サークルは活動的なものも多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に他の学部と同じく、青森県についてのゼミや、英語、生物、化学について学び、それ以降は専門的な科目が増えてくる。
志望動機高校生の時から生物を勉強するのが好きで、動物も好きだったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療についてとてもためになることを学べて、応用もできる。医療機関で働くための勉強は、人々の助けになれるとても価値のあるものである。
講義・授業良い先生が面白くて飽きない。講義中に寝ることもなく、勉強をガンガン頑張れる。
就職・進学良いやはり国家試験に9割以上の人が合格しているのが安定しているためよいといえる
アクセス・立地普通やや遠い。歩いていくには疲れるし、バスを毎回使うとお金がかかる。
施設・設備良いサークルも種類が豊富で、図書館などその他諸々色々な施設がある。
友人・恋愛良い入学初日で隣の人に話しかけられて、友達がすぐにできた。いい。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、イベントも楽しい。他の学科の人と交流できる。
学科で学ぶ内容医療関係について座学と実技を行う。座学では様々な学科の勉強をバランスよく行う。
志望動機昔から体が弱く、医師と関わることが多かったためとても憧れていた。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い広い分野に触れてみたいと思っていたのでぴったりでした。法律、経済、経営、心理、グローバル、共生など書ききれませんが興味深かったです。地方創生にも貢献してると思います。勉強はそこまで難しくないので学問以外での学びも豊富でした。
講義・授業良い経済と法律を学びたくて入学しました。約半数の人は第一志望は別の大学であり、自分もそうでしたが入って良かったと思っています。理由として、自分の専門に限らず幅広い分野が学べることやキャリアを固められる環境が整っているからです。必ず受講しなくてはならない科目の中に意味の無いものがある時もありますが、自分の興味が明確に定まっていない人は弘大が合ってると思います。
研究室・ゼミ良い忙しさはゼミによります。3年からゼミが始まり卒論まで手厚くサポートしてくれました。
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協がサポートしてくれます。インターンやボランティアなどの機会もたくさん転がっているので自分から早めに行動しましょう。
アクセス・立地普通弘前駅から若干遠いですがバスが割と頻繁に走ってます。自分が住んでいたところからはバス路線が無いので冬は少し大変でした。
施設・設備普通自分の頃は101などの大講義室にエアコンがありませんでしたが今は設置されたと聞きました。
友人・恋愛良い他学部の人とは大半がサークルやバイトをきっかけに仲良くなりました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、特にボランティア系のサークルで次の代への引き継ぎが上手く行かないことがあります。またサークル棟が足りていません。熱中し過ぎると大変になることもあるので見極めてください。
学科で学ぶ内容社会科学が中心。2年生は専門科目が増えるので勉強の時間を増やししまょう。(特に法学)
シラバスをホームページから見れますが、必修科目が入らない限り基本的にどの講義も受けられるので見てみてください。 -
公務員 -
志望動機第一志望に落ちたが浪人はしたくなかったため。絶対に弘大には行きたく無いと思っていたが地方で働くことの必要性を感じキャリアを固められたので良かった。どの大学でも勉強以外での活動を自分からするのが大事。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義が取り入れられたり、対面時は席の間隔を開けています。大学で行動指針が定められています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング好きならかなりいい学科だと思う。就職も問題ない。プログラミングが苦手でも物理型の研究室にも行ける。
講義・授業良いプログラミングがメインの学科。これからの時代プログラミングはかなり重宝されるため、就職にも有利。ただしデバイスなどの物理系をやっている研究室もあるため必ずしもプログラミングをやらなければいけないというわけではない。
就職・進学良い就職先はかなりある。大手に行く人はごくわずか。推薦もあるため就職難民になる人はまずいない。
アクセス・立地普通弘前駅から遠いため、市外に住んでいる人は一人暮らしをしたほうが朝の講義などは楽かもしれない。
施設・設備良い水回りが新築になったためかなり良い。ただ自販機が少ししかないため飲み物を買うのは不便かもしれない。
友人・恋愛良いサークルも多数あるため、とりあえずどこかしらに入っておけば問題ない。
学生生活良いコロナで自粛になっているが、本来はサークル活動はかなり行っている。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から応用、IoTや医療画像、車載デバイスの画像処理、半導体デバイスの検証
志望動機プログラミングを学んでおけば職種が広がるし、これからの時代かなり需要が増えるから。単純に興味もあったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私は関わった先生に恵まれていたので、とてもいい大学生活を送ることができました。講義を通して先生の良し悪しを見抜くのは難しいかと思いますが、信じられる先生を見つけることが重要であると感じます。
講義・授業良い教授によって当たり外れは激しいです。ただ、面白い講義は面白いですし、単位の取りやすい科目もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだと思います。私は良いゼミに行ったので、学びの面でも、友人との関わり合いでも充実した日々を送れました。実習も主にゼミ単位で行うことになるので、悪いゼミに行くと悲惨です。
就職・進学普通自ら進んでキャリアセンターを利用すれば、かなりいいサポートを受けることができます。やる気のある学生には、しっかりと結果がついてくるようなサポート体制であると感じました。
アクセス・立地普通悪くはありませんが、コンビニが少し遠いです。学内のコンビニで済ませるしかないって感じです。
施設・設備普通あまり利活用したことはないですが、不十分ということはないと思います。ただ、かなり充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。サークルによっては男女間のもつれがあったりもするようです。私の所属するサークルは、友情のみでした。
学生生活普通ふつうです。楽しみたい人は楽しめるし、楽しむタイプではない人は落ち着いて活動できるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営、法、経済、会計など幅広く履修できます。他の学科やコースの講義も自由に受けられるので、学びの幅を広げるには良いかと。
志望動機経営学を学びたいと思っていたのと、地元の大学に進学したいと思っていたためです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学で、経営や会計など、社会に出てから使える実践的な能力を得たいと思っている学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い経営や会計の分野に進みたい方にとって、最適な講義を受けることができます。例えば、経営学の座学で勉強して、それを実際に社会人の方と関わりながら、自分が社会で通用するか試すことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経営、会計学、原価計算、マーケティングなどからゼミを選びます。
就職・進学良い大学のキャリアセンターで、面接の練習やエントリーシートの添削を受けれます。また、大学で企業説明会を行うので、自分が知らない企業を知ることができます。
アクセス・立地普通コンビニなどが周りに少なかった。近くにあったスーパーが潰れてしまった。
施設・設備普通授業のメインで使う総合教育棟の大講義室はエアコンがなく、夏場厳しいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので友人は見つけやすいと思う。ゼミで人と繋がりができて、そこから繋がった輪もあります。
学生生活良い多くの種類のサークルから選べるので、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年次や2年次は座学で経営学やマーケティングなどを学びます。その後、3年生以降は実際に社会人の人と関わる講義もあり、自分の力を試せます。
志望動機昔から、会計や経営に興味があり、詳しく学びたいと思っていたから。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。