みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

619141-150件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      異文化交流をすることができ、留学生との交流を深めることで、多学科の学生よりも見聞を広められる可能性は高い。就職に必要な知識を専門科目で習得することは難しいため、語学を学び、TOEICやTOEFLで高得点を取っておくと良い。
      講義の内容が幅広く、専門科目でなければ他学部の授業を受講することもできる。
      選べるゼミの数は多い。ただ人気のゼミになると面接などによる選抜もある。
      就職サポートセンターもあり、学内にも求人が掲載されていることがある。公務員講座もあり、サポートは手厚い。
      駅からは少し歩くが、一人暮らしをする学生は大学の近くに住むことがほとんど。入学前に大学生協から賃貸を紹介してもらうこともできる。
      充実しているとも言えないが、不足していることはない。一般的な総合大学。
      サークル活動やアルバイトをする学生が多く、出会いの場は多い。
      ただし遊ぶところは少ない。
      サークルの数が多く、2つ以上掛け持ちしていることがほとんど。大学祭では出店をして盛り上がっている。
      国際的問題、政治、アメリカ、中国、ニュージーランドなどさまざまな国の歴史に関すること。第二外国語としてフランス語、中国語など。
      メーカー
      不動産
    • 志望動機
      国際的な問題や英語を専攻したかったこと。また留学への支援が手厚い学部であったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物科学科の評価
      共通の話題を持つ学生が多いと思います。論理的に考えられる人が多いので話しやすかったです。必修の共通科目に苦手分野があると苦痛ですので、事前に確認してください。
      理工学部でしたが、人文の講義にも比較的自由に参加できて興味ある講義を積極的に受けられました
      研究は少なめでした、数学しかしてないので他の研究室のことはよくわかりません
      企業からのDMもあり、就職活動に困ることはありませんでした。
      起伏が激しいので、住む場所によっては自転車がキツいかも
      桔梗野辺りだと大変かも
      充実しています。まだ建物も新しく、キレイにされていると思います。
      充実しています。特にサークルに入るといろんな人とのつながりができて、新しい友人や恋人との出会いの機会も増えるかと思います。
      様々なサークルがあります。出入りも比較的自由なので、私は四年で5つのサークルに所属しました。新サークル立ち上げの難度も低いと思います。
      必修はありますが、基本的に自由なので
      1年は共通科目に集中して、いろんな教科を受講するのが良いです。
      8 : 2
      流通・小売・フード
      卸売り業のシステム部門で働いています
    • 志望動機
      ほとんど数学しかできず、数学にしか興味もなかった
      あとは試験でも数学の割合が高かったから

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      少し難しいです。
      さまざまな分野を専門にされている教授さんがいるので、
      自分が学びたい分野を幅広く選ぶことができると思います
      勉強はそこそこ大変ですが、キャンパスの雰囲気もよく、
      とても楽しめました
      さまざまなセミナーがあり、充実していると思います
      ぜひ活用してみてください
      バスが発達しています。
      駅までは少し遠いので気をつけてください
      エレベーターがあります
      車椅子の方でも安心して通学出来ます。。
      よいと思います
      増やそうと思うなら増やせて、
      特に輪を広げる気ぐないのであればそのままです。
      コロナで縮小されてはいますが充実しています
      本当ならもっとすごかったと思います
      物理学
      特に宇宙物理学について。相対性理論なども含め。
      他にも数学、英語などもあります
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙について学ぶため。
      あとは倍率、募集人数などで判断しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      歴史や民族など学ぶためには凄く適した学部だと思います。
      人文社会科学部でも社会経営と文化創生では学ぶことが全く異なるため、事前に調べて入学前とのギャップがないようにしていければと思います。
      自身の興味がある分野について深く学べる講義が多いのではないかと感じます。しかしながら、コロナの影響や学年が上がる事による必修科目との兼ね合いで、やむを得ず本望でない科目を履修する生徒も多々見られます
      3年前期からゼミに参加し、少人数で深く学べます。
      ゼミによっては地域の団体と連携しながら何か取り組んでいる姿も見られました。
      就職に関しては面接対策やインターンなどのサポートが充実していると思います。
      悪い
      弘前駅からは結構な距離があります。商業施設が少ない為、静かで良いのかもしれませんが、交通はかなり不便です
      コロナの影響によりいくつか使えない施設もありますが、図書館や学食などはほどほどに充実してるのではないかと思います。
      コロナの影響により友達ができないと嘆く後輩も多々見られますが、グループワークなど複数の人達で活動する講義も多く、他大学に比べて友人関係は充実してる方だと考えます。
      サークルは沢山あり、種類も多いため自分に合うサークルに所属すれば充実した学生生活を送れるのではないかと考えます
      1年生では英語など教養をメインとした時間割になります
      2年次からは専門科目がやや増えてきて、自分が勉強したい事について深く学べるのではないかと考えます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から外国の歴史に興味があり、より知識を深めたいと考えたため
      公的機関・その他
    2020年後期からは基本的には対面で行うようになりましたが、今後の状況によってはオンライン授業になることも考えられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      人文社会科学部の社会経営課程を選択すると、法律や経済を学ぶことができるため、公務員を目指している方にお勧めです。
      様々な分野の授業を受けることができ、とても満足しております。
      公務員を目指している場合は生協で公務員口座を受けることができます。
      駅からも近いのでアクセスはいいと思います。また、スーパーなどが近いので便利です。
      トイレが汚いところもありますが基本的に綺麗です。総合教育棟にクーラーがついている教室とついていない教室があるので改善してもらいたいです。
      グループ活動を行わせる授業や、ゼミナールでの活動で様々な人に出会うことができます。
      サークルには所属しておりませんでしたが、さまざまなサークルがあると聞いています。
      コースによって異なりますが、経済法律コースの場合は民法や憲法、マクロ経済学、マクロ経済学などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      公務員を目指していたため、人文社会科学部の社会経営過程を選択いたしました。

認証済み
    理工学部の評価
      授業自体は難しいですが、専門的にそれぞれの分野を学ぶことができ、やりがいがあります!
      とても満足です!
      自分で好きな授業を選択する事ができ、とても満足していますよ。
      大変ではありますが、それなりにやりがいがあり、僕はすきです。
      サポートはほどんどしてもらっていませんが、友達はされてました。
      誰でも自由に利用することができ、環境もとても良いと思います!
      特にダメなところはないですが、強いて言うならたまに臭い部屋がある
      友達は外人さんとかもいます!異文化も取り入れているので、いい!
      所属していたサークルは無くなりました、、、
      ですが、それなり楽しかったです
      微分積分、離散数学、解析学、統計学、など
      あと、コンピュータ系
    • 志望動機
      学びたい分野や研究がその大学にあったから!
      難しくて詰んでるけど

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      授業内容は高校生のとき想像していたより難しく、施設や環境もそこそこ整っているため、数学や物理に関してしっかり勉強したい人にはもちろんオススメです。
      高校で習う基礎的な数学の授業から、少し難易度高めの代数学や解析学、統計学まで専門的に学べます。
      3年後期からゼミに配属されますが、実際に卒業に向けての研究が始まる時期は担当教員や個人のやる気によって差があると思います。演習の内容も担当教員によってかなり内容が違いますが、私はゼミメンバーの参加意欲ややる気の方がゼミの雰囲気を左右すると思います。
      私は大学のサポートをあまり受けず自分の力で情報を集めて就活を終えたので評価がしづらいですが、就活に関するメールや説明会・選考の実施に関するメールは頻繁に受け取っていました。
      大学の周りは少し小道が多い気がしますが、周辺に飲食店やスーパー、コンビニもあり比較的住みやすいのではないかなと思います。
      大きな不満を感じたことはないですが、トイレを改修工事する前に冷暖房の完備を徹底してほしいです。
      数物科学科は男性が多いので、男性にとっては友人が作りやすいですが出会いはあまりありません。女性にとってはその逆です。
      コロナの影響があり最近はあまりイベントを行っている印象はないです。
      高校3年生レベルの基礎的な数学から学び始め、だんだん難易度が高くなっていく感じでした(教員によるかもしれない)。順調に単位を取るために1・2年次あたりは授業を選ばず受けていくと思いますが、3年次あたりからは自分が興味のある授業を選んでいけばいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学が好きだったので特に何も迷うことなくこの学科を選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学へ目的を持って何をやりたいかがはっきりして入学している人にとってみればまずまずだと思う。施設は十分に充実してるためいいかと
      自分が何を学びたいのか何を知りたいのかを十分に満足できるような講義が多く授業内容もレベルに応じた質のいい授業が多い
      自分の知りたいものを第一に目的にあった演習ができとても充実している
      進学実績はインターネットから見てもわかる通りとてもいいと思う
      立地としては大学生にとってみれば通いやすいところにあると思う。
      実際交通手段は多く存在してるので心配入らない
      施設は外見はやや老化気味だなとおもいますが中はそんなことないと思う
      サークルの中で友人がたくさんできる
      市内では大きい大学とだけあってとても人が多いように思える
      自分に合ったサークルを見つけるのにまず一苦労してしまうかと思う
      自分の学びたい内容をやるのが大学だからそれ相応の経済についてだったり経営について学べる
    • 志望動機
      1番近い大学で自分の興味のあるものをたくさん学べると思ったので志望した
      商社

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
      県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
      駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
      比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
      これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
      他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
      法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
    • 志望動機
      自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      設備もしっかりしているし最高。人も多いので人脈も広がる。、。!、。!、。!、。!、。!、。!、。!、
      教授の説明がわかりやすくとても良い。さまざまな授業を受けることができます。
      全力でサポートしてくれる。就活や進学に関して正確にアドバイスをくれます。
      バス停あるからいい。あと近くに駅もある。お店も充実している。
      設備はしっかりしている。設備もしっかりしている。1部古いところはある。
      たのしいです。サークルが(倒置法)。そこで友人を作ったら恋したりできます。
      サークルがたのしい。たくさん種類があって楽しい。たくさん人もいるしね。
      何年もかけて医者になるために一生懸命に学ぶ。大変だけど楽しい。
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になるのが夢で、とてもかっこいいと、思っていたからです。

619141-150件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学