みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

酪農学園大学 口コミ

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護師をめざすなら専門の学校とかのほうが実践的でいいのでは?と思う。知識はたしかにゆっくり学べるけど現場はそれだけじゃダメなのを実習で実感しました。
      初めてできたときの学生だったので先生も手探りな感じがしました。
      自分から意欲的にやらないとなにも進まない。先輩がいたらよかったのになとおもう
      動物病院とかはいいと思うけど、企業は知らない学科なので説明とかが大変だった
      jrから15分くらい歩くので冬が辛い。送迎バスとかがあれば便利なのにと思った。
      新しく出来たばかりでものはあたらしかったけど、後から導入されたり、先生方も使い方ぎわからなかったりしてた
      動物好きの友達ばかりで話も合うし楽しかった。卒業後も会う大切な友達ができた
      サークルに入らなかったのでそこらへんは正直あんまりんからないです。
      一年はほかの学科と混ざって一般教養を学びました。二年生からは獣医学科の人と一緒に獣医の基礎知識を学び、3.4年で看護の専門的な内容を学びます。
      看護師は向いてないのと、動物のアレルギーがひどくなったので、関係ない一般の企業で事務をしました、
      動物が好きだったからという割と安易な気持ちで!今はもうすこし考えてから入ればよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護の大学では珍しく、付属の動物病院での実習ができるため、2次診療施設の雰囲気を体験できます。専門学校ではなかなかできない専門性に特化した内容を勉強できるため、幅広い就職先もあります。
      著名な特別講師の方が来てくださることもあり、その道のプロの方に教えていただくと、とても勉強になり、自分の視野も広がります。
      臨床系のゼミか、研究系のゼミかを決めることができるのですが、しっかりと自分のビジョンを持ってゼミに臨まなければ、無駄に時間を過ごすことになってしまいます。4年生ではほとんどの時間をゼミで過ごすことになります。先生との相性もあるので、自分にあったゼミを選ぶことが重要です。
      冬は雪のため、農地などを多く占めるこのキャンパスでは、通学時間がとても長くなります。自転車に乗れる期間であれば移動は楽なのですが、一人暮らしでも冬の通学は不便です。また、食料品が買えるお店が周囲に少ないので、何度も車が欲しいと思いました。
      学食が1つしかなく生協も2つしかないので、昼時に急いで食べないといけなくなってしまうことが嫌です。学食がもう一つ増えてもいいのではと思います。
      1.5次診療施設(動物病院)

卒業生 / 2014年度入学
    農食環境学群循環農学類の評価
      教授は著名な方ばかりで勉強になります。ただ、生徒の意識が低いので「やる気があります。知りたいです。」とただ言っても相手にしてもらえることが、ほとんどありません。そのため、私は1~2年の間に研究室へ授業に関しての質問に行っても「まずは調べて」と言われました。2年まで授業は基礎的な農業について広く浅くの授業なので調べるにもどう調べたらいいのかわかりませんでした。(農業経験も知識もなく、調べる技術が足りなかっただけかもしれませんが…)なので、興味を持ったことに授業以外の場(サークルや部活動、自主的な農業実習やバイト)を利用して率先して動けないと4年間を無駄にしてしまうと思います。
      自分はサークルの活動を通して2年まで間はとにかく実習やセミナー、農家見学に行きました。2年の時には自分が興味のある分野を絞れ、研究室選びのための研究室訪問に集中できました。何度目かの訪問で研究室へ入ったあとの卒業研究の方向のお話もできました。
      卒論は必修ではないのでバイトや実習、部活動に集中するのも可能です。ただなんとなく4年間を過ごして実家の事業を継ぐ人もいます。ある程度やりたいことを持って入学する事をお勧めします。
      アルバイト/浪人

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      のんびりすごせた。
      うちの大学ならではの授業とかもあって面白かった。
      一期生だったので授業の進行が要領悪く感じたり、
      指導する人が少ないなと思った。
      テストも過去問がなかったりしたので勉強しづらい科目もあった
      先生方は知識が豊富な人が多かったが、
      実習の時とかは指導する人が少なく
      時間を持て余してしまったら
      だらだらしたり無駄だなーと思うときが度々あった。
      ゼミの先生とうまが合わず、辛いと思うことが
      たびたびありました。
      忙しくていないことが多く
      書きたい時に聞かなかったりということもあった
      一期生のため過去の実績等なにもなかった。
      病院就職の場合は実習して気に入ればだいたい入れたのと、就職の時期も遅かった。
      企業に就職したい人はその人たちのペースで
      のんびりしてるとダメ。
      自分で進んで情報集めないと置いていかれる。
      先生方も企業の情報はあまり詳しくなさそうだった
      駅から15?20分ほど歩く。
      スクールバスがないので雨の日や雪の日はつらい。
      最寄駅から札幌駅までは20分くらいなので行きやすくていいと思う。
      新しい学科なのでゼミ室、実習室が綺麗だった。
      新しい機械とかもあったのでその点は良かったと
      思います。付属病院も綺麗でした。
      みんな動物が好きで日常会話もそう言う話ができた。
      恋愛関係は詳しくはわからないが
      長く付き合ってる人が多い印象です。、
      私は部活動でしたが人が少なくあんまり活動も盛んではありませんでした。
      酪農研究会や馬術部など大学ならではの
      サークルがあって面白いと思います。
      一年目は他の学科と混ざって英語や、社会学などを勉強しました。
      二年目は獣医学科の人と一緒に基礎獣医学を学びます。
      三年目も同じ感じですが看護学科のみの座学や実習が増えます。
      四年目はゼミ活動で座学はあまりまりませんでした
      建築系のメーカの一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      学生生活を振り返ると、大学からのサポートがとても充実していた。充実していた点は授業内容や友人関係、先生の生徒に対しての対応があたたかかった。農業、畜産系、食に関すること、獣医になりたい人にとっては一番いいと思う。施設や実習で他ではできないことが整っている。
      いろいろな先生が、いてしんみになって教えてくれる。わからなければよき詳しく教えてもらえるから安心できる。多少授業中騒がしくなるがきちんと注意してくれる。
      ゼミでは自由に課題を決められるのと、しっかり調査などできるので安心して発表も出来る。ゼミの、雰囲気も楽しくて良かった
      多くの企業からのバックアップもあるので沢山の就職先がある。きちんとサポートもしてくれるので自分の行きたいとこにいける。
      駅から少し離れているが、電車もバスも定期的に走ってるので、交通の便は良好。駅周辺にもコンビニやスーパーがあるから生活に困らない
      キャンパスが広いため教室も研究室も実習施設もとても充実している。また図書館て調べたいこともすぐ見つかる
      多くの学生が恋愛している。また友人関係もトラブルなく仲がいいのでとても充実している。とても楽しかった。
      いろいろなサークルがあって自分のやりたいことが、できると思います。またバイトも沢山あるので両立もできる
      1年次は基盤教育で2年次から基礎的な専門科目が入っている。3年次からはより専門的なことをやっている。
      酪農業

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      特に犬の扱い方を学びたい、動物看護師になりたいやその動物看護の知識・実技を身につけたいとっては、とても良い環境です。しかし、その分2年生から講義や実習、3年生からはゼミ室に配属するので、とても忙しく体力もある程度必要になります。
      バイトやサークルを沢山やりたい方には大変な学校生活になるので、上手く工夫しないといけません。
      卒業後は、動物病院、ペット関連企業や生産動物関連に就職したり、毎年1学年には1人ぐらいは大学院に進学する人もいます。
      講義の内容は、獣医学類よりは易しいですが、動物看護を学べる学校の中では少し難しいかもしれません。
      課題は実験のレポートぐらいで特にありません。
      単位は、1年生と2年生の前期までに基礎科目系(語学系、数学系、理科系、社会系など)は卒業単位に必要な分だけ既に取らないと、2年の後期からは実習と実験が多く忙しく、3年生は基礎科目系は取れないようです。(つまり、学類の専門教科しかやれません。)
      ゼミは3年の4月から正式に入ります。(2年の1月頃にはゼミが決定)
      卒論は絶対に選択しないといけないゼミとどっちでも良いゼミがありますが、最近はみんな卒論をやるそうです。
      就職は動物病院やペット関連企業(ペット保険、ペットフード)、生産動物関連(人工授精師、生産動物専門の看護師)の3つぐらいです。
      就職説明会が定期的に学校で開催されてます。
      最寄り駅から大学まで徒歩で15~20分ぐらいで着きます。
      学校の周りはあまり飲食店などなく、バスで10分ぐらい移動すれば何でもあります。(飲食店、ホームセンターなど)
      多くの学生が1日遊んだり、友達と夕食を食べに行ったり、洋服などの買い物をするときは札幌まで行きます。(札幌までは電車で15分~20分)
      キャンパスはとにかく広く、授業と授業の間の10分間では別の教室に辿りつけないときもあります。
      教室は、ちょっと寒いです。(特に秋~春)
      学類内では、先輩や後輩同士仲が良かったり、コミュニケーションを取ることが多いようです。
      他の学類の友達は結構な割合でサークルや部活動で出会います。
      学類サークルは、2,3個あるようです。なかなか、集まる人数が少ないようです。
      学類が主催するイベントは基本的に全員参加です。
      1年次は、他の学類と一緒に基礎科目系を学びます(色んな教科を選択することもできます)。その他にも学類独自の専門教科4教科(解剖学、生化学、生理学、繁殖期学)を学びます。(これらは必須)
      2年次は、専門教科と実習等で結構沢山です。(これらも必須)何とか、専門教科の間に残りの卒業に必要な基礎科目系を取ります。
      3年次は、専門教科と実習とゼミ(これらも必須)
      4年次は、卒論とゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      一部の授業では専門の先生がいないため毎年外部の方を呼んでいて、その方が講義慣れしていないために授業が聞きずらいことがある。
      学内に農場があるため、牛に関する実習は充実している。また必修で農場実習があり、そこでは牛の体重測定や搾乳を体験できる。
      留学を考えている人のための英語の講座もある。
      国家試験の合格率は他の獣医系大学に比べると低い年が多い。また、卒業後の就職先は他大学と比べると大動物臨床医や公務員の割合が多い。
      サークルや部活は種類が多く、北海道ならではのものもある。
      先生に関しては、授業に出ていなくてもテストの点が良ければいいという人もいるが、授業中に口頭で言ったことをテストに出す人もいる。また、ほとんどの先生は詳しい内容の載ったレジュメを配ってくれるが、中には重要な部分だけ少し書いてあるだけのレジュメを配る人もいる。
      講義中の雰囲気はその学年によって異なるが、しゃべっていたり勝手に出ていく人が多いと、テストの難易度や合格ラインを上げられて再試になる人も多い。
      実習ではレポートの提出があることが多いが、座学での課題はほとんどない。
      二年次以降は必修科目がほとんどで、選択科目は少ない。
      ゼミ決めは四年の前期に行われ、多くのは四年の後期から活動を開始する。またゼミによって忙しさにかなり差があり、毎日遅くまで活動しているところもあれば五年になるまでほとんど何もしないところもある。
      ゼミの選び方は、基本第一希望を書いて投票するが、定員オーバーになった際は三年後期までの成績順に決まる。
      自分の所属しているゼミでは、研究課題は先輩の引継ぎが多い。
      ゼミによっては、そのゼミ室にない機械を他のゼミ室に借りに行かなければならないので、少し面倒くさい。
      公務員志望者のための講座がある。
      国家試験の対策は、学生同士がそれぞれゼミで得た専門分野を教えあうことで教えるほうも教わるほうも知識を高めていく。
      駅から学内の敷地までは近いが、実際に講義を受ける建物までは少し遠い。
      一人暮らしをしている人が多いので、気軽に宅飲みができる。
      大学の最寄り駅から札幌まで電車で20分くらいなので、ショッピングや遊びに行くのもそれほど大変ではない。大学の周辺にもおいしくて安い飲食店があるが、自転車がないと少し不便。
      大学の裏には森があり自然が豊かである。
      生協の営業時間が短く、品数や種類もあまり多くない。
      テスト前に図書館で勉強している人が多いため、席が空いてないことがある。
      一人暮らしの人が多いので、気軽に家に遊びに行けて友達との仲はかなり深まると思う。また、サークルでも活動によく参加している人同士では頻繁にご飯を食べに行ったりして、同期だけでなく先輩、後輩との仲も深まる。
      サークルは普段の活動は毎日ではないが、たまに遠征に行き、充実した内容である。
      学祭などのイベントはかなり小規模で、近所の人は来るが、他の大学の人はあまり来ない。
      一年次は選択科目が多く、数学や統計、社会系、理科系などの基礎科目を勉強する。後期から解剖や生理学といった獣医学の基礎を学ぶ。
      二年次も獣医学の基礎系が多く、また実習も始まる。さらに、寄生虫やウイルスなどの勉強も増えてくる。多くの学生は、二年次が一番大変だと言っている。
      三年次は内科学や麻酔学などの臨床系の勉強が多くなる。
      四年次は臨床系に加え、公衆衛生や人獣共通感染症学などの応用獣医学も増えてくる。
      五年次は前期にのみ授業があり、後期からは全く授業がない。
      六年次になると、国家試験対策が始まる。
      地方公務員

農食環境学群循環農学類の評価
      1~2年生は専門教科の勉強があまりできないから少し不安がある。人間関係やゼミなどはしっかりしてると思うけど自分は真面目に受けたい時周りがうるさいと集中出来ないし、先生も注意しない人が多いので割と困る。あと高校とは違って板書する先生はほぼいなくてスライドで進んでいくからスピードが早く、追いつかない時もある。
      分かりやすい先生もいればそう出ない先生もいるしプリントとスライドがあってなくて困る時もある。授業の雰囲気は真面目に受けている人もいれば騒いでる人もいる。課題はあまり出ないし単位もほとんどはレポートや出席などだしテストも簡単なもので単位が取りやすいと思う。
      ゼミは3年生になってから。でも1年生は基礎ゼミというものがある。ゼミの説明会は2年生の後期にある。ゼミはGPAの評価が高ければ高いほど希望のゼミに入りやすい。
      毎年就職率がよく、高校の採用試験も北海道だと割と高めだから。また、ほかの部門においてもJAとか就職率は高いと思う。
      バスもあるし駅も割と近い。周りに食べ物屋さんもあるし住宅街もそこそこある。車の通りも多い方だから夜になってもあまり暗すぎないし安心
      キャンパスは広く建物が多い。生徒数が多いからゼミ数も多く各学科のゼミごとで分けられている。冬は移動するのが大変だが施設や設備はしっかりしてるし課題や試験前には図書館を利用するとよい。本の種類は多いしレポート課題やもしかしたら就職試験などでも利用できたりすると思う。
      多くの人と関わりが持てる。入学してすぐにコミュニケーションを取るための時間を作られるし、ゼミだけでなく実習でも知らない人と関わるし体育でも関わる。あと農家の息子とか多くてお嫁探しの人もいる!
      部活に入っていて定期的に大会があって飲み会がある。あと、学校自体のイベントが沢山あり、学園祭だけでなく動物愛護週間にイベントをしていたり、各サークルのライブとか結構あったりする
      1年生は基盤教育で社会とか普通の講義。必修科目はまぁ英語とパソコン系とか。キリスト教についても学ぶ。2年生から少し農業の基礎が入り、3年生になってから本格的に農業について学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      良い点も悪い点もあるので平均して。農業現場関係の仕事がしたい人は、専門学校に行く方がいい。実習などもあるが、現場からみると実用性は低いことが多い。座学は分野が幅広く、他の学類の講義も受けられるので、良い。内容は教授による。
      教授による。専門分野をきっちり教えてくれることもあれば、試験に出ることしか教えてくれないこともある。単位は取りやすいようになっているので、その分全体の学生のレベルが低いことが多い。
      現場に活かせるようにと研究室を選んだが、教授が多忙なこともあり座学しかない。研究室によっては現場に出ていくこともあるよう。
      まだ本格的な就活に入っていない。また自分は大学の就活システムはあまりつかわない予定で、個人的に仕事を探す予定。農業大学のわりに、型に縛られた就活システムな印象を受ける。現場にでたいひとにはあまり関係がない。
      農業大学のわりに市街地からのアクセスは悪くない。森林公園に隣接していて農地も確保されているので、立地は良い。
      農業施設などは研究段階なものもあり、個人で希望すれば見学などはできる。卒論にも活用できる。講義や実習でつかうのはごく一部なのでそこはあまり期待できない。
      個人によるかと。こういうものは学校間で大きな差はないと思う。強いて言うなら農業に全く興味のないひともかなりいるので、農業大学という雰囲気はない。
      これも個人によるかと。個人的に、サークルに入っている暇がなく、イベントも参加できないことが多い。やりたい人だけがやる。
      1年次は基盤教育なので英語や体育、宗教など専攻分野とは離れた科目が多く必修になっている。2年次は専門基礎で、農業専門分野のさわり。実験科目を取らなければほぼ100%座学。3年次は専門教育で、農業のなかでさらに酪農や畜産や畑作などのコースに分かれて専門科目が増える。
      農業現場。従業員など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      授業自体は、とても専門的で興味深いものばかりではあるが、生徒の質がよくない。先生が舐められると授業になってないような感じになることもあります。自分の意思があればとても楽しい授業です
      専門的で、興味深いものばかり。道外から憧れて北海道に来る人、実家が農家の人など志のある人はとても楽しい授業
      とても充実して居ます。生の生き物や、食べ物を利用した生きた授業、ゼミ内容を学ぶことができ、将来必ず役に立つと思います。
      先生や、就職課から色々言われることはない。自分でやる感じだと思うが、相談には親身になってくれる。やはり、食品に関する企業への就職がおおい
      大変、自然ゆたかでよい立地だとおもうが、駅からは少し遠いので、冬道はかなり時間に余裕をもったほうがよい
      キャンパスに畑、牛舎など、本当に実際に学びたい子供学べる環境がしっかりと整えられている。生徒にもしっかり還元されている
      男女半々なので、出会いや交際の場面は多いと思う。実験では密な関係になれると思うので、チャンスだと思います
      私自体サークルに所属していないので、なんともいえないが、独自のサークル(乳牛研究会など)はとても魅力的
      一年は、高校の延長で数学や英語などを行います。2年以降は、食品に関する授業、衛生、微生物、などを専門的に学びます
      小売業の接客販売

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学