みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

農食環境学群 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品について実践的に専門的に学べたからです。実習も多く就職してからも役立つ知識をたくさん得ることができます。また、人間関係にも恵まれやすく充実した学生生活を過ごせると思います。
      講義は1年時に基礎的なことを学び、2年時以降から専門分野について勉強します。意識の高い人にとっては、1年時の内容は少し物足りないものとなると思います。しかし、基礎的なことから学べることで専門的な分野の勉強に入りやすいと思います。
      ゼミでは自分がやりたいことを勉強することができます。食と健康学類では、食品の分野の勉強はもちろんですが、食品以外の勉強も学べる環境づくりがなされています。
      就職課のサポートは残念です。しかし、ゼミや先輩のサポートはとても良く就職活動に活かすことができます。また食と健康学類では、食品関係の就職先に就きやすい環境が整っています。
      最寄りの駅から非常に遠く、大学の敷地も広いので通学するのは大変です。さらに、近くに飲食店も無いので不便です。
      ゼミによって設備は異なります。大学の施設を全体的に見た場合は、不便はしなかったので充分充実してると思います
      北海道外の人が多く、優しい人が多いので友人には恵まれると思います。友人については不安に思う必要は無いと思います。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      幅広い学びが得られる。他学科はもちろん、専攻したい学科の授業の種類や実験実習が豊富で、自分なりの学びを得ることができました!
      札幌までは電車で20分以内です。買い物に困ることもないし遅くまでやっているお店もたくさんあるので、日常の買い物にも趣味やご飯なども困ることがありません!大学生ならではの楽しみもあると思います。
      酪農学園大学は47都道府県から人が集まります。話題も多様で、空いてる時間はおしゃべりができるので、いろんな地域の話を聞いて旅行に行くのもひとつの息抜きかと!
      サークル数はダントツで多く、魅力は他大学からの参加者も多いところです。他大との交流はなかなか経験できないことだし、交友関係や輪が広がります。もちろん学科の超えた人との出会いもあって、知らないことを学ぶチャンスにもつながります!何よりも人との輪が広がることが一番のメリットだと感じています。部活の建物も綺麗で充実しており、宿泊施設も完備されています!綺麗ではないけどね、、
      農業高校

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      将来酪農家になりたいと思っている人にはとても役に立つ授業や実習があります。
      また分野も細かく分かれているので
      自分の興味があるものを集中的に学ぶことができます。
      専門の先生がおり、学外からの講師の授業もありとてもわかりやすいです。
      1人1人の先生が何かしらのすごい先生だったりするので
      質問などもとても丁寧に答えてくれます。
      3年生の前期にゼミ配属されます。
      定員が決まっているので人気のゼミは入りにくいですが
      勉強やゼミ訪問をがんばれば問題なし!
      自分のやりたい知りたいを見つけたり、実行できるので
      卒論も楽しくやれます。
      さまざまな職種へ就職実績があり
      公務員から一般的なとこなど幅広く選べます。
      また、先生などの伝もあるので紹介などで希望の場所があれば
      就職活動が楽です。
      最寄り駅はJR大麻駅。
      札幌も行きやすく、電車の他にバスもあるので冬も大丈夫です。
      大学専用の牛舎があり
      専門的なことを実地で学ぶことができるのもこの大学の特徴!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      他大学では学べない講義が多いとおもいます。
      実習も多く、意欲があればどこまででも勉強できる大学、学部だとおもいます。
      とてもいい。
      自分の興味のある分野を探せる
      公務員志望の学生もおおい。
      他には国家資格を受ける学生もいます。
      就職課はそれなりに協力てきです。しかし、活用しない学生がおおいかもしれません。チャンスです。
      森しかない。
      かいものがふべん。一人暮らし用のアパートはたくさんあるので、住居には困りません。
      敷地内が広すぎるため、大学入口まで徒歩〇〇分はあまりあてになりません。
      牛舎があります。
      うし、にくうし、ひつじ、うま、とり、やぎなどたくさんの動物がいます。
      敷地もとても広いです。
      個性豊かです、
      男性の比率が高いです。食と健康学類と獣医看護学類の女子は可愛いひとがおおいです。
      個性豊かです。
      文系では語学系のサークルからブルーグラス、弦楽器のサークルなど幅広くあります。
      体育会系でもクライミングや登山があります。
      コンサルタント

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      とても実践的。自分はあまり理科系は得意ではなかったが、めんなといろんな実験をやって楽しかった。野菜の輸送の実証実験は面白かったし。
      正直、これが大学の授業?と疑うものもあったけとど、学生のレベルからするとしょうがないか。
      就活は、かなり細かいところまで面倒を見てもらえる。カウンセラーの人も親切なので、最初から最後までお世話になった感じ。偏差値の低い学校の方が就活のサポートに熱心だと思う。
      札幌からJRですぐ。とにかく広いキャンパスで、鹿を見かけることもあり。冬の白樺並木は本当に美しい。馬とか、牛とかもいるし。都会に住んでいるヒトは、大学の4年間をここで過ごしてみるといい。でも、雪が積もると駅を降りてから歩くのがたいへん。
      いかにも北海道らしい大学。本土ではありえないスケールのキャンパス。なんか、銀の匙っていうマンガを現実にしたようなところです。
      食品関係。酪農学園というのは、偏差値の割にブランド力があり、面接時自己アピールに使えた。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      学業的にはあまりオススメできない。何をやりたいか明確な意思を持って在学し、行動することが出来ないと周りに流されやすい環境傾向にある。ただし全国から様々な学生が来るため、良い刺激を受けることも多い。
      先生によって疎らだが、良いとは言えない。自分から行動を起こさないと何も出来ないまま卒業が来てしまう。
      多種多様な研究室がある
      農業関連であれば、就職率はかなり高い
      周りは自然に囲まれていて非常にのどか。学内の敷地が広すぎて移動は大変ではある。最寄駅は徒歩10分程度で、学内にバス停もあるので都市部にも行きやすくなっている。しかしバスの来る頻度が低く、終電も早い。
      農業関連であれば充実している。
      全国から学生が来ているだけあって、様々な学生と交流が可能。卒業後は離れ離れになって辛い想いをするかもしれないが、それだけ大切な存在となる。
      たびたびイベントが催される
      一年は農業必修。二年から専門に分かれる。
      教育施設

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
      また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。
      単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
      3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
      四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
      電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
      最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
      サークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
      農業に関して様々な視点から学習することができます。
      また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      将来、農業や食品関係、獣医になりたい人にはとてもいい学校です。自然にあふれており、動物とも触れ合えることが出来ます。
      授業はとても多様で、様々なジャンルの授業を受けることが出来ます。ちょっと興味のある授業を受けられるので知識の幅が広がります。
      研究室も数多くあり、自分がやりたいこと、興味のあることなど、自分に合った研究室に所属することが出来ます。とても楽しくやっています。
      就職もとても支援してくれます。興味があれば1年生の頃からしっかりとしたケアをしてくれるので、やる気があればとてもお勧めです。
      構内がとてもひろく開放感にあふれています。自然が多く、のどかな環境なので、広々とした環境で学ぶことが出来ます。芝生もありそこでお昼寝など出来ます。
      設備もとても綺麗です。各教室にスライド設備をそろえており、とても学習に最適な環境です。ホールなどの設備も充実しており、友人と談笑なども出来ます。
      サークルなども充実しており、交流を深めることが出来ます。友人などもすぐできて、恋愛などもチャンスが多いです。
      食品の機能、開発や流通を通して学ぶことが出来ました。
      食品全般を学びたいと思い、授業も魅力的だったため
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品に関してこの大学で学べることは人によって大きく差が出ると思います。3年次から開発・流通・機能学の3コースに分かれます。本当は先生方もコースになど分けず、総体的に学習してほしいはずですが、そこは仕方のない所かと思えます。取り組み方によっては部分的な学習だけで大学生活は終わってしまうでしょう。
      2年次までは学群が同じ農学や環境学の人たちと同じ枠の中から科目を選択できます。科目の選び方によっては早めに専門的なことに触れられますし、転学科にも寛容な大学ですから様子を見て学科を変えることもできなくはないでしょう。管理栄養学コースの授業は難しさが段違いです。
      食品を物理的に捉える研究室です。珍しい学門ですし、自分の将来にも役立ちそうなところです。先輩も優しい人たちばかりです。
      私はそれほど詳しくないのですが、幾つかの食品企業でOBの先輩方にお会いしました。大手スーパーや肉製品の工場、パンや洋菓子を作っている会社などです。
      JR大麻駅から徒歩10~15分圏内のところにあります。近くの文京台には家賃のかなり安いアパートもたくさんあります。大麻駅は札幌にも近いので不自由も少ないです。大学周囲には何もありませんが自転車があれば江別~新札幌駅間は移動できる程度の距離です。冬路面が凍ったり雪が膝まで積もるので11月末~3月あたりは自転車が使えません。そこは考えどころです。
      キャンパスはとても広いのですが、校舎はそれほどでもありません。学内に畑や牛舎、乳製品の工場のような施設もあります。
      親しみやすい人はたくさんいると思うのですが、ただ単に私が人と仲良くなるのが苦手というだけです。趣味のあう友達などは見つけやすい環境だと思います。多人数サークルとしてはよさこいがおすすめです。
      食品についての化学・物理学・流通やマーケティングの基本・中小企業についての知識など
      食品物性学研究室
      食品の物理的性質、温度変化や食感について学ぶ研究室です。
      以前別の大学で生命化学を学んでいたが、もっと社会の役に立てる勉強をしようと思い編入した。
      その他
      実家の近くの塾
      とにかく小論文と面接の練習をやりこみました。

農食環境学群環境共生学類の評価
      地球全体の環境問題から地域の食害問題、酪農や食物まで幅広く学ぶことができます。「自然に興味があるけど、何について知りたいのかわからない」という人も、最初の一年間は皆家畜の世話をする、2年目からは少しずつ専門的なことを学ぶようになっているので、漠然とした興味でもかまいません。
      基礎から専門的なことまで幅広く学べます。天気や海洋、雑草学や園芸学、栄養学や経済学などもあります。3年からは必修が多くなり、時間の関係上自分が学びたい講義をとれないことになっています。ですがその場合でも、4年次にはほとんど必修が無くなるので、就職活動や卒業論文と兼ね合いながらになりますがとることは可能だと思います。
      野生動物研究に力を入れているゼミが多いです。狩猟を専門にするゼミもあります。また、環境法やキリスト教などを研究するところもあります。
      環境調査の会社が多いです。それ以外にも研究所や農協に就職をした先輩方もいるそうです。専門的な知識と技術を持っているので、頑張り次第で即戦力になれます。
      駅、バス停ともに少し離れてはいますが、畑や森が近くにあり、動物も多くいます。図書館の蔵書も多く、近くには道立の図書館もあります。また、美味しく量の多いラーメン屋さんも近くにあり、にぎわっています。
      研究室が一カ所にまとまっており、移動が楽です。また、すぐ目の前に森があるので、調査研究もしやすくなっています。
      北海道だけでなく全国各地から学生が集まっているので、いろいろな話を聞くことができます。また、鳥好きや植物好きだけでなく、虫好きに魚好き、両生類好きにキノコ好きまでいます。個性的な人ばかりですが、好みが似た人同士で話す中でカップルになることが多いようです。
      野生生物について学んでいます。狩猟や食害問題、地球温暖化による影響などが主な分野です。
      環境法研究室
      環境法や狩猟法、種の保存法などの法律について学んでいます。また、近くの森に入ったりもしています。
      元々動物や植物が好きで、もっと深いことを知りたいと思ったからです。
      利用していません
      試験科目が元々理系で得意な分野だったので、問題集を解いていろいろな形式に対応できるようにしていました。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学