みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  獣医学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

獣医学群 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医学部のなかでは比較的入りやすく、また北海道ののんびりした雰囲気を堪能できる学校だと思います。 他校より実習が充実してるので、より実践的な経験を積めます。
      授業は大動物が多めです。他の大学に比べて実習が充実してると感じました。 また、ゼミ活動で伴侶動物ゼミ所属でしたが、診療の際より実践的なことを手伝うことができ、就職してからも生かせることが多いです。
      4年後期からゼミが始まります。数多くあるなかから自分の好きなゼミを選び、2年間所属します。成績順に好きなゼミを選べるので、それまでの成績を大事にするといいです。
      獣医師免許があると就職には困りません。就職課があり、相談もできますが、相談したことないのでそのあたりはよくわかりません。
      敷地面積が広いため、キャンパスの敷地にはいってから校舎までが長いです。 札幌から電車で15分、敷地まで10分ほどで着きます。
      新しい建物もありますが、実験でつかう建物はきれいではありません。
      一学年平均130人くらいいますので、自分と気の合う友達が見つかると思います。
      学祭はありますが小規模です。 サークルは、動物に関連するサークルがあるのが魅力だと思います。
      1年は基礎(英語、数学など)、2年から専門科目が始まります。4年後半からゼミ活動が始まり、5年後期6年前期は授業がなくゼミ活動に専念します。 夏休み明け(10月)から国家試験の対策勉強をします。(他の学校より早めだと思います。)
      小動物臨床
      獣医になりたいと思っていました。北海道で学びたいと思ったのが大きいです。

卒業生 / 2011年度入学
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護師をめざすなら専門の学校とかのほうが実践的でいいのでは?と思う。知識はたしかにゆっくり学べるけど現場はそれだけじゃダメなのを実習で実感しました。
      初めてできたときの学生だったので先生も手探りな感じがしました。
      自分から意欲的にやらないとなにも進まない。先輩がいたらよかったのになとおもう
      動物病院とかはいいと思うけど、企業は知らない学科なので説明とかが大変だった
      jrから15分くらい歩くので冬が辛い。送迎バスとかがあれば便利なのにと思った。
      新しく出来たばかりでものはあたらしかったけど、後から導入されたり、先生方も使い方ぎわからなかったりしてた
      動物好きの友達ばかりで話も合うし楽しかった。卒業後も会う大切な友達ができた
      サークルに入らなかったのでそこらへんは正直あんまりんからないです。
      一年はほかの学科と混ざって一般教養を学びました。二年生からは獣医学科の人と一緒に獣医の基礎知識を学び、3.4年で看護の専門的な内容を学びます。
      看護師は向いてないのと、動物のアレルギーがひどくなったので、関係ない一般の企業で事務をしました、
      動物が好きだったからという割と安易な気持ちで!今はもうすこし考えてから入ればよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護の大学では珍しく、付属の動物病院での実習ができるため、2次診療施設の雰囲気を体験できます。専門学校ではなかなかできない専門性に特化した内容を勉強できるため、幅広い就職先もあります。
      著名な特別講師の方が来てくださることもあり、その道のプロの方に教えていただくと、とても勉強になり、自分の視野も広がります。
      臨床系のゼミか、研究系のゼミかを決めることができるのですが、しっかりと自分のビジョンを持ってゼミに臨まなければ、無駄に時間を過ごすことになってしまいます。4年生ではほとんどの時間をゼミで過ごすことになります。先生との相性もあるので、自分にあったゼミを選ぶことが重要です。
      冬は雪のため、農地などを多く占めるこのキャンパスでは、通学時間がとても長くなります。自転車に乗れる期間であれば移動は楽なのですが、一人暮らしでも冬の通学は不便です。また、食料品が買えるお店が周囲に少ないので、何度も車が欲しいと思いました。
      学食が1つしかなく生協も2つしかないので、昼時に急いで食べないといけなくなってしまうことが嫌です。学食がもう一つ増えてもいいのではと思います。
      1.5次診療施設(動物病院)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      のんびりすごせた。
      うちの大学ならではの授業とかもあって面白かった。
      一期生だったので授業の進行が要領悪く感じたり、
      指導する人が少ないなと思った。
      テストも過去問がなかったりしたので勉強しづらい科目もあった
      先生方は知識が豊富な人が多かったが、
      実習の時とかは指導する人が少なく
      時間を持て余してしまったら
      だらだらしたり無駄だなーと思うときが度々あった。
      ゼミの先生とうまが合わず、辛いと思うことが
      たびたびありました。
      忙しくていないことが多く
      書きたい時に聞かなかったりということもあった
      一期生のため過去の実績等なにもなかった。
      病院就職の場合は実習して気に入ればだいたい入れたのと、就職の時期も遅かった。
      企業に就職したい人はその人たちのペースで
      のんびりしてるとダメ。
      自分で進んで情報集めないと置いていかれる。
      先生方も企業の情報はあまり詳しくなさそうだった
      駅から15?20分ほど歩く。
      スクールバスがないので雨の日や雪の日はつらい。
      最寄駅から札幌駅までは20分くらいなので行きやすくていいと思う。
      新しい学科なのでゼミ室、実習室が綺麗だった。
      新しい機械とかもあったのでその点は良かったと
      思います。付属病院も綺麗でした。
      みんな動物が好きで日常会話もそう言う話ができた。
      恋愛関係は詳しくはわからないが
      長く付き合ってる人が多い印象です。、
      私は部活動でしたが人が少なくあんまり活動も盛んではありませんでした。
      酪農研究会や馬術部など大学ならではの
      サークルがあって面白いと思います。
      一年目は他の学科と混ざって英語や、社会学などを勉強しました。
      二年目は獣医学科の人と一緒に基礎獣医学を学びます。
      三年目も同じ感じですが看護学科のみの座学や実習が増えます。
      四年目はゼミ活動で座学はあまりまりませんでした
      建築系のメーカの一般事務

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      特に犬の扱い方を学びたい、動物看護師になりたいやその動物看護の知識・実技を身につけたいとっては、とても良い環境です。しかし、その分2年生から講義や実習、3年生からはゼミ室に配属するので、とても忙しく体力もある程度必要になります。
      バイトやサークルを沢山やりたい方には大変な学校生活になるので、上手く工夫しないといけません。
      卒業後は、動物病院、ペット関連企業や生産動物関連に就職したり、毎年1学年には1人ぐらいは大学院に進学する人もいます。
      講義の内容は、獣医学類よりは易しいですが、動物看護を学べる学校の中では少し難しいかもしれません。
      課題は実験のレポートぐらいで特にありません。
      単位は、1年生と2年生の前期までに基礎科目系(語学系、数学系、理科系、社会系など)は卒業単位に必要な分だけ既に取らないと、2年の後期からは実習と実験が多く忙しく、3年生は基礎科目系は取れないようです。(つまり、学類の専門教科しかやれません。)
      ゼミは3年の4月から正式に入ります。(2年の1月頃にはゼミが決定)
      卒論は絶対に選択しないといけないゼミとどっちでも良いゼミがありますが、最近はみんな卒論をやるそうです。
      就職は動物病院やペット関連企業(ペット保険、ペットフード)、生産動物関連(人工授精師、生産動物専門の看護師)の3つぐらいです。
      就職説明会が定期的に学校で開催されてます。
      最寄り駅から大学まで徒歩で15~20分ぐらいで着きます。
      学校の周りはあまり飲食店などなく、バスで10分ぐらい移動すれば何でもあります。(飲食店、ホームセンターなど)
      多くの学生が1日遊んだり、友達と夕食を食べに行ったり、洋服などの買い物をするときは札幌まで行きます。(札幌までは電車で15分~20分)
      キャンパスはとにかく広く、授業と授業の間の10分間では別の教室に辿りつけないときもあります。
      教室は、ちょっと寒いです。(特に秋~春)
      学類内では、先輩や後輩同士仲が良かったり、コミュニケーションを取ることが多いようです。
      他の学類の友達は結構な割合でサークルや部活動で出会います。
      学類サークルは、2,3個あるようです。なかなか、集まる人数が少ないようです。
      学類が主催するイベントは基本的に全員参加です。
      1年次は、他の学類と一緒に基礎科目系を学びます(色んな教科を選択することもできます)。その他にも学類独自の専門教科4教科(解剖学、生化学、生理学、繁殖期学)を学びます。(これらは必須)
      2年次は、専門教科と実習等で結構沢山です。(これらも必須)何とか、専門教科の間に残りの卒業に必要な基礎科目系を取ります。
      3年次は、専門教科と実習とゼミ(これらも必須)
      4年次は、卒論とゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      一部の授業では専門の先生がいないため毎年外部の方を呼んでいて、その方が講義慣れしていないために授業が聞きずらいことがある。
      学内に農場があるため、牛に関する実習は充実している。また必修で農場実習があり、そこでは牛の体重測定や搾乳を体験できる。
      留学を考えている人のための英語の講座もある。
      国家試験の合格率は他の獣医系大学に比べると低い年が多い。また、卒業後の就職先は他大学と比べると大動物臨床医や公務員の割合が多い。
      サークルや部活は種類が多く、北海道ならではのものもある。
      先生に関しては、授業に出ていなくてもテストの点が良ければいいという人もいるが、授業中に口頭で言ったことをテストに出す人もいる。また、ほとんどの先生は詳しい内容の載ったレジュメを配ってくれるが、中には重要な部分だけ少し書いてあるだけのレジュメを配る人もいる。
      講義中の雰囲気はその学年によって異なるが、しゃべっていたり勝手に出ていく人が多いと、テストの難易度や合格ラインを上げられて再試になる人も多い。
      実習ではレポートの提出があることが多いが、座学での課題はほとんどない。
      二年次以降は必修科目がほとんどで、選択科目は少ない。
      ゼミ決めは四年の前期に行われ、多くのは四年の後期から活動を開始する。またゼミによって忙しさにかなり差があり、毎日遅くまで活動しているところもあれば五年になるまでほとんど何もしないところもある。
      ゼミの選び方は、基本第一希望を書いて投票するが、定員オーバーになった際は三年後期までの成績順に決まる。
      自分の所属しているゼミでは、研究課題は先輩の引継ぎが多い。
      ゼミによっては、そのゼミ室にない機械を他のゼミ室に借りに行かなければならないので、少し面倒くさい。
      公務員志望者のための講座がある。
      国家試験の対策は、学生同士がそれぞれゼミで得た専門分野を教えあうことで教えるほうも教わるほうも知識を高めていく。
      駅から学内の敷地までは近いが、実際に講義を受ける建物までは少し遠い。
      一人暮らしをしている人が多いので、気軽に宅飲みができる。
      大学の最寄り駅から札幌まで電車で20分くらいなので、ショッピングや遊びに行くのもそれほど大変ではない。大学の周辺にもおいしくて安い飲食店があるが、自転車がないと少し不便。
      大学の裏には森があり自然が豊かである。
      生協の営業時間が短く、品数や種類もあまり多くない。
      テスト前に図書館で勉強している人が多いため、席が空いてないことがある。
      一人暮らしの人が多いので、気軽に家に遊びに行けて友達との仲はかなり深まると思う。また、サークルでも活動によく参加している人同士では頻繁にご飯を食べに行ったりして、同期だけでなく先輩、後輩との仲も深まる。
      サークルは普段の活動は毎日ではないが、たまに遠征に行き、充実した内容である。
      学祭などのイベントはかなり小規模で、近所の人は来るが、他の大学の人はあまり来ない。
      一年次は選択科目が多く、数学や統計、社会系、理科系などの基礎科目を勉強する。後期から解剖や生理学といった獣医学の基礎を学ぶ。
      二年次も獣医学の基礎系が多く、また実習も始まる。さらに、寄生虫やウイルスなどの勉強も増えてくる。多くの学生は、二年次が一番大変だと言っている。
      三年次は内科学や麻酔学などの臨床系の勉強が多くなる。
      四年次は臨床系に加え、公衆衛生や人獣共通感染症学などの応用獣医学も増えてくる。
      五年次は前期にのみ授業があり、後期からは全く授業がない。
      六年次になると、国家試験対策が始まる。
      地方公務員

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      全国各地から学生が集まるのでとても楽しい!
      酪農学園大学は施設、設備が整っているので
      充実した学生生活をおくれます!
      獣医保健看護学類は犬や猫を扱いながらの実習や日々のお世話があるので毎日勉強になります!
      先輩との関わりも多くたくさんのお話や体験を聞くことができます。勉強は難しいですが頑張れば頑張るほど
      楽しいです!
      ぜに酪農学園大学におこしください!
      私は酪農学園大学に来てよかったと思っています
      北海道で1番大きな愛護フェスティバルも開催していて
      獣医保健看護学類が主体で行います!
      たくさんの犬や猫も一般の方が連れて来るので
      犬や猫が触り放題!
      犬好きにはたまらないイベントです!
      生徒と先生の仲も良く
      お話もしやすいです!
      他の学科との関わりも多く
      英語の授業は環境の学生と合同で行います!
      友達の幅も大幅に増えるので
      友達がたくさんほしい!ひともすぐ
      できますよ!!!
      酪農学園大学はソフトクリームがとてもおいしい!!
      私が食べた中でナンバーワンです!
      先生は獣医の先生から環境の先生など様々な分野から来てくれます!そして外部からの講師も来てくれます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      実際に動物に触れる機会はサークルに入っていない限り少ないです。しかし、教育に熱心な先生方もおられるので将来の選択の幅が広い学校ではあると思います。
      もちろん先生によってまちまちではありますが、わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。たまにレジュメが崩壊している先生もおられます。
      まだゼミに所属していないため詳しくは分かりませんが、ゼミ室内では英語のみという英語に特化したゼミや、酪農にしかないゼミなどもあります。
      就職に関しては先生方の繋がりもあるので優位だとは思います。学生課には就職専門の方もおられますり
      敷地から学校までが遠いです。そのため、学校まで徒歩○○分と書いてある場合でも、実際建物までは+10分と考えた方が良いと思います。
      学食が狭く、新入生が入ってくる時期にはパンク状態です。また、中央館内の生協の営業時間が短く不便です。
      多くの公認サークル・非公認サークルが存在するため、学類を超えた友人関係が築きやすいです。
      学園祭である白樺祭は小規模です。楽しいですが、やはり近くにある北海道大学の学祭の方が充実しています。
      動物の正常状態、病気の状態、機能やウイルス細菌など、覚えることは多く、また動物種差も多いです。
      まだ決まっていませんが、野生動物の方に進みたいと考えています。

在校生 / 2013年度入学
    獣医学群獣医学類の評価
      自然が豊かでのびのび勉学に励めます。ほとんどが本州出身者なので、各それぞれの地域の特有の物産品などや文化について触れ合う機会がたくさんあるため、勉強以外にもたくさん学べることがあります。6年間というとても長い学生生活を送ることになりますが、あっという間に時間は過ぎていくもので、それも友達や研究室の同期に恵まれてるからこそ思える幸せだと日々感じています。就職先もたくさんあり、先輩もいろいろな職種に就いています。自分のやりたいことを学べ、やりたい職種に就くことができるのでとてもオススメしています。
      空港から1時間半でいける環境にあるので、北海道出身者よりも本州出身者の方が多いです。スーパーは近くに3-4店舗あるため、一人暮らしがとてもしやすいと思います。
      伴侶動物を始め生産動物、ウィルス学や細菌学などいろいろな分野の勉強を幅広く勉強します。どの分野の授業もとても楽しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      もう少し大学内、大学周辺に買い物できるところ、ご飯が食べられるところがあると、勉強も捗るのになと思います。獣医学部はまぁだいたいそうだと思いますが、テストの数は本当にえげつないです。私は毎日のように徹夜してました。牛は多分どの学校よりも、触れると思います。伴侶動物、実験動物には、あんまり触れられる機会がないかも。
      先生によります。面白い先生の授業は本当にいいですが、そうでない先生もちらほらいます。
      ゼミの種類は多いんじゃないかとおもいます。
      それぞれのゼミが何をしてて、どんなゼミかはちゃんと自分の目で見て確かめた方がいいです。入ってみてこんなんじゃなかった、ってならないように、、、あと成績順で所属するゼミが決まるのでそれなりに勉強はしておいた方がいいです。
      企業は少し弱いかも。公務員、のうさいは他の学校に比べて多いし、強いと思います。
      本当に不便です。
      買い物できるところがない。
      製薬会社にいきたいです。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学