みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  獣医学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

獣医学群 口コミ

獣医学群獣医学類の評価
      充実している点は家畜獣医師を目指すなら日本でもっともすぐれている点である獣医になりたいと考える人は関東だけでなく北海道にも目を向けてみるといいかもしれない授業は比較的レベルの高いことをしている
      授業のレベルは専門は高いが一般教養でほかの学部と同じだと中学生レベルの講義になる専門は毎日予習復習が必要になる
      獣医になるには大きく二つに分かれるので臨床の研究室では一般に想像される獣医師の仕事の見習い生理学などは普通に研究での研究を行っている
      獣医師としての就職には国家資格さえ取れれば困ることはほぼない伴侶動物獣医師も生産動物獣医師も就職はしやすい
      札幌からも電車で20分ほどで行けるので比較的アクセスはいいが大学のキャンパスが広すぎて動物病院までかなりの時間がかかる
      研究施設についてはあまりわかっていないが大学構内に牛舎があり家畜臨床獣医師を目指すには非常によい環境である
      獣医のなかでは6年間同じなのでかなり仲もよい男女の比率がだいたい半々なので付き合っている人もいるが恋愛をしている暇はほとんどない
      アルバイトは一年生のうちしかできないと考えたほうがいいサークルは獣医系の運動サークルがあるので縦の繋がりが欲しいならそこに入るのがいい
      1~4年は4年時のCBTに備えた勉強をしてほとんど座学ばかりです非常に難しいテストが多いので注意しましょう5~6年時はゼミで発展的なこと行い6年時の国家試験に備える
      動物病院国家公務員県職員

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医師になりたい人が集うので、楽しいです。ただ、テストはかなり頻繁にあるので、勉強は大変です。ほぼ必修科目なので単位落とすとすごく大変です。
      動物の病気だけではなく、衛生管理などの授業もあります。興味がなくてもしっかり勉強する必要があります。
      とにかく敷地が広いので、大学に入ってから教室まで結構歩きます。遊ぶには札幌出ないとつまらないと思います。札幌までは15分前後なので、便利です。
      立派な付属の動物病院もあるし、牛舎もあります。ゼミも選択すれば、動物病院で臨床現場を見て学ぶこともできます。
      気の合う仲間がたくさんいます。同じ学年内でカップルも多く、みんな長く付き合っています。他の学部の学生とはサークル入らないと関りはないです。
      部活、サークルは大して充実はしていません。数も少ないと思います。ただ肉牛研究会や家畜研究会など酪農系のサークルがあるのは特徴だと思います。
      小動物、大動物の病気、治療。衛生管理。研究分野。
      栄養生理ゼミ
      抗がん剤の作用を遺伝子レベルで解析しています。
      獣医師になりたかったため。私立5校受けて、ここだけ合格したから。
      第一志望は国立で、センター対策を主にしていたので、特に対策はしていませんでした。

投稿者ID:82020
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      まずは北海道ならではの環境の良さです。電車で20分の距離に大都市札幌がある一方で、近くに牛がいたり、少し離れると自然に触れられたり、天候もよく空気もきれいで過ごしやすいです。全国各地から同じ夢を目指す仲間が集まっているので、話も合って居心地がよく、いろんな地方の友達ができるのもメリットだと思います。私立である分施設も充実しているので自分のやる気次第で多くのことを吸収できると思います。
      講義に関しては他大学と比較して大きく特徴だったことはないと思います。臨床分野に関しては、その分野の第一人者の先生もいるので楽しいとは思います。
      所属する研究室次第で雰囲気はだいぶ変わってくると思いますが、自分がやりたいことは大方できる環境だと思います。
      就職に関しては多くの場合自分の努力次第なので特に支援などはありません。ただ、獣医師免許を持っていれば就職に困ることはないです。
      適度に都会に近く、自然も楽しめる、獣医師を目指す自然派の人には最高の環境だと思います。車があれば休日にドライブスポットがたくさんあるのでより充実した北海道生活を楽しめると思います。
      私立なので、中には古い建物もありますがある程度校舎はきれいです。学生寮も最近立て直しをしていたのできれいだと思います。図書館も専門書の蔵書が多く使いやすいです。
      全国から同じ志を持つ学生が集まってくるので、一見気が合わなさそうな人でもやはり同じ夢を持つ者同士、意外と話せてしまいます。そんな集団なので学年内の中はよく、国家試験の時も一致団結して頑張れました。全国各地に友人がいると、就職してばらばらになった今でも旅行がてら遊べるので楽しいです。
      獣医学の基礎知識をベースに臨床でも役立つ知識を得ることができます。
      小動物臨床
      基本的には高度医療の現場に従事し、その分野の基礎研究または症例研究も並行して行います。
      一般動物病院
      犬猫が好きだから、大学で携わった高度医療の知識を生かしたかったから。
      獣医師になりたかったから。大自然の北海道に興味があったから。
      代々木ゼミナール
      基本的には予備校のテキストを勉強し、直前に過去問を解いていました。

2023年02月投稿
    獣医学群獣医学類の評価
      カリキュラムが去年度から難しくなり一年生から二年生に上がる時に留年する生徒がそれなりにいる。最終的な落単も許されない。
      かなり充実している。科目数、内容共に多く、危うく留年しかける事がある。
      獣医学群の場合、獣医、獣医看護学類共に国家試験が最終目標であるが、合格率はまだ比較的良い方ではある。
      立地周辺には一人暮らし用のアパートなどが多数建っているが、校舎の周りに広大な畑があるので歩きの登校だと少し時間がかかる
      実際に商業利用している牛や豚、鶏、羊などの畜産動物がおり、実習等で触れ合うことができる。図書館も3階に渡ってある。
      サークルや部活動も多数存在するので交流も充実しており、男女比もほぼ偏りがないので恋愛も充実している。
      上記の通り、サークルや部活動、白樺祭と呼ばれる学園祭もあり、充実している。
      獣医学を学ぶ。獣医学群には獣医学類、獣医看護学類が存在し、たまに合同で受ける科目がある。
      動物に携わる仕事がしたく、何か国家資格があれば安泰だと思い、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      机の上での勉強だけでなく、実際に生きている動物に触れて、自分で刃を入れて、実践的に学ぶことができます。自分で手を動かして学びたい人には最適な環境がそろっていると思います。北海道で過ごす生活は自然が感じられ、心身共に強くなれます。
      獣医学の最先端を進む有名な先生が多数、在籍されています。外国の先生もおり、言語をひとつ学ぶにも本物に触れることができます。北海道の中でも最先端の研究を一緒に行うことができたり、教科書の内容だけでなく、様々な知識を取り入れることができます。
      多くの分野の研究室があり、国家プロジェクトを行っているところもある。旧帝大や国内の研究所と同レベルの研究費が支給されており、実地に出なくてはならないため、大変ではあるが充実した内容の研究ができる環境はととのっている。専門の先生方も多く、とにかく実りの多い研究活動が送れると思う。
      獣医の専門的な勉強をじっくり行えるので、国家試験の合格率は高い。北海道内の獣医師の半分はこの大学出身だというほど道内で広く活動できる。また、企業や酪農家のあいだでも信頼がたかく、獣医師の世界では名前のしられた大学である。
      札幌には近いが、大学の周りに食事のできる店は少ない。娯楽施設も少なく、校内が広いため移動は大変。遊ぶ時も友人の家がほとんど。しかし、自然が多くあり、野鳥観察などができるため、サークルに入っていろいろな場所を巡ってみるのも面白い。
      校舎数が多く、また校内が広いため移動が大変だが、広い実験室や充実した図書室、コンピュータ室などの設備は整っている。食堂も広く、売店の品物も充実した種類で安く、生徒に人気である。
      獣医学類はほとんどの授業が必修なため、顔を合わせることが多くたくさんの人としゃべることができる。しかし、一日授業が詰まっているため、他の学部の人とはあまり顔を合わせる機会は少ない。その分、サークルの種類も多いのでサークルでは年齢や学部を超えた様々な人と交流できる。
      獣医師になるための基礎知識から実践的な手法までを学ぶことができる。
      小さいころから獣医師になりたかったため。
      四谷学院 福岡天神校
      過去問をたくさん解き、テストの形式に慣れた。わからない点は先生に質問をして、再び解くということをした。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護を学び看護師になりたいなら4年間ゆっくりと学生生活を楽しみながら学べ良い環境であると思います。
      2年生のときは獣医学類の人と一緒に獣医学の基礎を学べます。3.4年生からは看護っぽい内容も増えてきます。
      ゼミによって活動する内容が結構違うので自分がどういうことをしたいのか考え、所属している先輩から話を聞くと良いと思います。
      病院へ就職の場合はそんなに焦らなくて良いと思います。企業へ就職する場合は自分から早い時期から積極的に大学の就職課やリクルートサイトを利用して活動するべきだと思いまふ。
      駅から場所にもよるけど歩いて15分くらいかかるしそれ以上かかる場所もある。冬は辛い。とにかく広い。ただ、なかなか広大なキャンパスのある学校は多くないのでいいと思います。最寄駅から中心部までも電車で15分くらいなので授業の後遊びに行ったりバイトをしたりしやすいと思う。
      新しい学科なのでゼミ室や実験室など比較的きれいだと思います。
      動物が好きな人が多くみんなおだやかで優しい人が多いと思います。
      いろいろなサークルがあり、馬や乳牛の世話をするサークルなど他にはない個性的なサークルもあります。
      一年生は一般教養を学びます。2年生からは獣医学のの基礎を学び、3.4年生で看護学やゼミ活動があります。2.3年生はテストも多く少し辛い時期ではありましたが良い学生生活を送れたと思う。
      建築系の一般事務
      もともと動物が好きだったので。今思えばもっとよく考えて学科を選べばよかったと思う時もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      4年間勉強するのは大変かと思いますが、バイトする時間も遊ぶ時間も十分にあります。研究室に入ることで自分の強みを伸ばすことも出来ます。大学病院での実習も実際に患者さんとどう関わったらいいか、診察はどんな風に進むのかも体験できるのでいいと思います。
      私が在学していた頃は獣医学類との合同授業がたくさんありました。先生も獣医のレベルに合わせて進めるので、みんな話についていくのに必死でした。正直、ここまでやる必要あるのかと思ったこともあります。 ですが実際に病院で働くと、何に気をつけなければいけないか、獣医さんがどんな治療をしようとしているかを理解しなければ動物を診てあげることは出来ないし、理解するためには知識がないと出来ません。勉強してきた分すんなりと入ってくるので、受けてて良かったと感じます。 3年生になるとそれぞれ研究室に入るのですが、成績上位だと好きな所に優先的に入れます。大学病院で活動する研究室、学外で活動する研究室等様々です。 動物看護師の認定試験受験資格、栄養管理士試験資格、希望すれば人工授精師試験資格等が得られます。 専門学生と比べて、保定やトリミングなどの動物と触れ合う実習が極端に少ないので、そこは難点です。
      2年の後期にゼミ決めを行い、3年生から本格的にゼミ活動が始まります。 私の時は大きく分けて理学療法学、行動学、栄養学、看護学の4つの括りがあり、その中に2つのゼミがあるって感じでした。 今は違うようなのであまり参考にならないかもしれないです...。
      動物看護師以外にも製薬会社や保険会社、公務員など就職先は様々です。 求人情報は就職課にいけば沢山ありますが、量が多すぎて大変です。 就職説明会が要所要所で開かれます。全国からくるので、必ず行くべきです。情報は口頭でも伝えられるかと思いますが、学校から届くメールを確認するのが1番です。 試験や面接ははゼミと就職課でサポートしてくれます。
      大学周辺は居酒屋が少しある程度です。 大学自体が広いことも関係していると思いますが、駅から校舎までは遠いですね。 バスもありますが、本数が少ないので雪がない季節は自転車が便利です。 寮もありますが、門限や外泊許可はかなり厳しいようです。 買い物を楽しむなら札幌まで出ないとないです。 電車で約20分くらいで札幌に着きます。
      看護学類がよく利用するのはD1号館です。外見は古いですが、中は綺麗です。 そこにゼミ室、教員室、実習室、研究室も揃っており、ゼミ室で学類犬のお世話もしています。
      1年生の時は他の学群の子とも一緒に授業を受けることがあったので、他学群の友達が出来ました。
      馬術部やよさこい、乳牛研究会など北海道ならでわの部活やサークルがあります。 文化祭は正直あまり活気があるとは言えません。 収穫祭は鹿の解体ショー・鹿料理や、創作料理の提供があり、美味しいのでとても楽しいです
      1年生の時はほぼ高校と同じで英語、数学、生物、科学などの科目です。少しだけ専門の科目が入ります。 2年生で本格的に専門科目を学び始めます。獣医と一緒のものが多いです。 3年生でゼミに入ります。看護学類のみの授業が増えます。 4年生で卒論です。
      動物病院 動物製薬会社 動物保険会社 ペットフード会社 その他全く動物に関係ない職種も
      行動学に興味があって入学しました。 最終的に入りたいと思ったのは違うゼミでしたが笑 せっかくの4年間なので親元を離れて北海道で過ごしてみたいというのもありました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      自然豊かなところで、自然を学ぶ大学としてはいい所だと思います。授業内容は大動物や衛生系が多いので、その道に進む人にとってはおすすめです。
      入学してすぐは一般教養として獣医以外のことも学ぶ時間があった
      ゼミによって活動内容が違うので3という評価にした。私の所属したゼミは自分の好きなことを研究できたのでとても充実し積極的に活動できた。
      大学に就職支援センターがあり、多くの企業や病院などの資料がある。卒業生の生の声もわかるので、企業側が提示した情報では読み取れないこともわかる
      自然が豊かなところですが、観光で有名な札幌駅まで電車で20分ほどなのですぐに遊びに行ける
      施設は新しい棟と古い棟の二分化している。大学の図書館はとても静かで勉強する為によく利用していました。
      入学してすぐにグループ活動があるので友人が作りやすい環境です
      全体で40ぐらいあるので自分にあったサークル・部活が見つけられる。3人以上部員がいれば自分で団体を作ることもできる。
      一年時は獣医分野以外の一般教養を学びます。二年時からは獣医に特化した授業内容です。四年前期からはゼミに所属となります。それまでの成績順で好きなゼミを決められます。六年後期からは国家試験に向けた授業が開講されます。
      小動物臨床
      自然豊かな環境で学びたかったので。大学入試でそこしか合格できなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      動物看護師を目指す人はこの学類に入ると、専門的なことが学べるし実習の時間も沢山あるので、動物病院で働くためのスキルが身につくと思います。学類で犬を飼っているので散歩などもします。
      基盤教育を1年に受けた後、2年から専門科目を履修していきます。動物看護師にとって大事な事を学べるのでよい
      ゼミが始まる時期は3年からなので、まだ詳しくはわかりませんが、ゼミによって忙しさやバイトの可否も違うので様々です。先輩から言われることは、ゼミのメンバーは大事だそうです。
      進学先は様々で動物看護師になる人は全体の2割あるかないかぐらいだと思います。ゼミによって就職しやすい所もあるみたいです。
      最寄りの駅から歩いて20分ぐらいかかります。また近くに飲食店が殆ど無いので残念です。駅の近くにコンビニはあります
      実習する為の施設や設備が揃っているし、実習で使う器具も沢山あるので、実際に病院で働く時の練習になります
      男女比が学年によってかわりますが、殆どが女子なので男子は肩身がせまい思いをするかもしれません。でもなんとかなります
      食堂が狭くて席が少ないので、座れない事があります。生協も人で溢れることがあるので、大変です。サークルは何処もしっかりやっていると思います
      1年は数学や英語、心理学などの基盤教育で2年以降は薬理学、栄養学、細菌学などの専門教育とバンドリングなどの実習をします
      動物看護師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学群獣医学類の評価
      勉強したいことができた。学部の中がよく、楽しい学生生活が過ごせたが、他学科との交流は少なかった。吹雪の日は通学が大変だったが、それも良い思い出だった。
      獣医学部は必修の科目が多かった。実習の拘束時間が長く、テストの回数も多かったため大変だったが、同級生と頑張って乗り越えた。
      研究室の先生は厳しいが優しく指導してくださった。共同研究も多いゼミで、実験をしっかりでき、卒後も役立っている。
      就職率は良いが、就職課のサポートは良いとはいえない。他の学科に合わせたサポートが多かったため、自分で情報収集し、積極的に取り組む必要があった。
      よく言えば自然が多いが、駅からは決して近いとは言えず、敷地に入ってから講義棟までがまた遠かった。車があると便利。
      新しく綺麗な建物も多いが、歴史を感じるところもあり、十分な設備があるとは思うが、一部は不便だった。図書館は快適だった。
      同級生どうし、先輩と後輩での恋愛も多く、卒後そのまま結婚するカップルも多いと思うが、一方で人数が少ないため、噂が広まるのが早かった。
      サークルや部活動は所属していなかった。学科独自のサークルがあったので、そちらはおすすめだが、他学科が多いサークルに所属するのは少数派だった。
      1年は一般教養、その後専門科目と実習が増えていった。ゼミの所属は4年の夏から、実習などをこなしながら卒論にも取り組む。
      製薬会社の学術

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学