みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  獣医学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

獣医学群 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医師になるためのカリキュラムなので必修科目が多く、基本的に筆記試験で合格しなければ単位はもらえません。座学以外に実験・実習で学んだことを実践的に行う講義があります。
      国立大学と比べると、教員数が多いので研究室も多く、牛や馬などを診察する生産動物医療の研究室が代表的ですが、疫学や環境衛生、野性動物など他獣医大学に無いようなユニークな研究室も設けております。
      3年前期より科目数が増え、4年後期から研究室活動が始まるため、娯楽やアルバイトは2年次(特に長期休暇)までに存分に行っておいた方が良いでしょう。
      卒後は大学色のためか、他獣医大学に比べると生産動物関連に進む人が多いように感じます。だからと言って動物病院や公務員へ進む人が少ない訳ではありません。中には大学院や企業へ進む人もいます。
      科目によって様々です。
      基本的には理解しやすいようハンドアウトが配布され、丁寧に授業が行われますが、中には不毛に感じる授業もあるでしょう。
      個人的には薬理学、寄生虫学の授業がそうでした。何をしゃべっているのか聞き取り難かったり、ムダ話が多いため、重要なポイントが上手く掴めないことがありました。
      4年次の後期から始まりますが、中には夏休みから始まる研究室もあります。
      研究室決定方法は成績上位30名から先に決め、後に残り全員の希望を考慮しながら話し合いやくじ引き等で決定します。卒業課題・論文を必ず提出しなければならない大学ですので、研究内容に関して事前に教授や准教授の先生にお伺いたてることをおすすめします。興味がない分野に対して取り組むのもかなり苦痛なので(笑)
      研究室数が多く、活動内容や活動の積極性に関しては様々なので、研究室の先輩方からお話を聞いてみたり、興味のある研究室を見学するのも良いでしょう。
      就職活動に対する就職課のサポートはあまり充実していないと言っても良いでしょう。
      公務員獣医師が不足しているため、地方公務員の合同説明会などは積極的に行っておりますが、動物病院の説明会は規模が小さい。
      履歴書添削もすぐには行ってもらえず、説明の無いまま真っ赤になって返ってきます。
      私は個人で求人を探して就職活動を行いました。
      ほとんどの学生が近隣のアパートを借りて住んでいるので、アクセスには困りません。文京台や大麻に住む学生が多いですが、個人的には野幌の方面の方が栄えており、住みやすいと思います。
      最寄り駅はJRの大麻駅ですが、駅から講義棟まではちょっと遠いです。
      基礎系の研究棟は古い建物ですが、動物病院は比較的新しい建物です。
      近年病院がリニューアルしたのでさらに新しく感じると思います。
      学科固有の施設ではないですが、図書館はかなり充実しております。しかし、閉館時間が早く、休館日が多いように感じます。学生の頃は24時間営業を希望しておりました。
      1年次は他学類の学生と一緒に授業を受けるので、横の繋がりは広くなると思います。
      学類内でも6年間共同するので、多くの友人を作ることは可能だと思います。
      しかし、その反面噂が立つと学類内で瞬く間に広がって行きます。
      数多くの部活やサークルが存在します。
      ESSやよさこいが規模が大きく、有名です。
      1年次に教養科目を中心とした講義が行われ、2年次から専門科目中心の講義になってきます。5年前期には全てのカリキュラムがほぼ修了し、5年後期より研究室活動が始まります。6年前期に卒論発表を終え、6年後期から国家試験に向けた授業が始まります。
      動物病院

在校生 / 2011年度入学
    獣医学群獣医学類の評価
      関東の獣医大学だとどうしても対象が小動物寄りになってしまうため選択肢を狭めたくないひとには向いていると思います。試験の量が自分の知る限りでは獣医大全16大学中一番多いです。
      授業は本当に先生によって全く違うため、良いと感じる授業も悪いと感じる授業もあります。きっと自分に合った授業にはめぐり合うのではないかと思います。
      ゼミの種類が多いため自分の入りたいところを見つけやすい。しかし、成績上位者30名以外はくじ引きなどで決定していくため、自分の希望が通らないことも多い。また、研究や病院の科の内容よりも同期や先輩、先生をしっかり吟味した方が良い。
      小動物系、大動物系、企業系、公務員系と進路は多岐に渡り素晴らしい。国家試験にさえ合格すれば職に困るということはない。自分が何をしたいのか在学中の4年をかけて徐々に決めていくかたちとなる。
      アクセス、ということでJRを使ってくる想定で回答したが、ほとんどの学生は大学近郊に下宿するためアクセスはそんなに気にならない。また、札幌へはJRで20分前後で行けるため立地的にはそれほど悪くない。
      古いところもあれば新しいところもある。獣医ゼミが多くある棟は古いものが多いように思われる。病院を新しくしているためこの棟が改装される予定は当分ないと考えてよいと思われる。
      いろんなひとがいる。1学年に150人前後いるためきっと自分と合う相手が見つかると思われる。所属する部活やサークル、実習での班が人間関係を作る面では重要である。
      獣医学を学ぶことができます。特に大動物における実習は充実しており、都心の獣医大学では経験できないことをたくさん経験できる。
      公務員獣医師
      公務員の安定性と土日の休みの確保が嬉しく、数年に一度仕事の内容と人間関係が変わるところが自分に合っていると感じたため。
      動物病院の獣医師さんに憧れ、獣医師になりたいと思ったため。
      河合塾
      授業の予習復習、模試の復習、過去問を中心としてやっていた。しっかり確実に苦手を潰していくスタイルでやっていけば絶対に成績は上がる。

獣医学群獣医学類の評価
      獣医の学問について学びたいひとは身近に動物を感じられる環境なので楽しいと感じるかもしれない
      さまざまな教授による授業がおこなわれている。特別講義などもたまにある
      1年次は教養学問を学ぶが2年以降は専門科目に特化している
      全国の動物病院や動物園などによる就職説明会のようなものが時々ある
      最寄りの大麻駅からは徒歩で通える距離にある。大学の周りに飲食店等が少ない。
      学内に農場があるなど動物に特化した大学であるとかんじる
      近くの大学と共同の部活(活動?)があったりした気がする。大学外の友人などもできるかも
      特にこれといった特徴を感じない
      1年次では英語などの教養学問と合わせて少し専門学問を学ぶ。2年次以降は専門学問のみ学ぶことになる 。
      決まっていない
      獣医関係の職に興味があり、農場が構内にあるユニークなこの大学を受けてみた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学群獣医学類の評価
      大学の敷地が広く森林や様々な動物を飼育しているので、興味があればサークル活動や研究などで色々なことができる。
      札幌までJRで乗り換えせずに行けるので、遊びも出来る。
      獣医学科はほとんどの講義が必修で、講義数が多いです。授業はスライドを利用してされる先生が多いです。また、教科書代が年間数万円かかります。
      ゼミが決まるのは4年生の前期です。直ぐに活動が始まるゼミもあれば5年生の前期から本格的に始まるゼミもあります。
      就活についてはゼミによっては先生の紹介で見学やインターンをさせてもらえます。就職部の前には常に就職情報が掲示してあるので、いつでも閲覧出来ます。
      最寄駅はJR大麻(おおあさ)駅です。駅から教室までは雪道では20分強かかります。駅に自転車を置いておいて利用している人もいます。
      教室は新しい棟と古い棟があります。獣医学科は新しい棟での授業が多いです。古い棟はトイレに個室がひとつしかないので、混みます。
      学内の友人関係については、人数が百数十人で多くも少なくもないので人間関係にあまり悩まずに過ごすことが出来ます。
      サークル/部活動については牛や馬等の大動物に関するものもあり、興味のある人には他の学校では経験できない充実した時間を過ごせると思います。
      6年制です。ほとんどが必修科目で全ての単位を修得ていないと卒業出来ません。ゼミに所属するのは4年生の後期からで、卒業論文は6年生の秋に発表します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      専門的な学科であるにも関わらず、卒業後の進路として4割程度しかその道に進まない。先生による差が大きかったり、個人の意識の差がかなりあるように感じられるため、本気で学びたい人にとって勉強しづらいと感じることがある。さまざまな外部講師が来たり、資格取得をサポートしてくれたりするため、勉強する機会が増える。
      カリキュラムが変更されたことで、獣医と同じ講義を受けることができなくなってしまったのが残念。また先生によっても授業の差がでる。授業中は基盤教育で特にまわりの私語が多いことがある。2,3年生ではほとんど必修科目で埋まるため、時間割を組むのは楽。
      希望のゼミに確実に入るためには上位1/4に入る必要があるが、ほとんどは入らなくても希望のゼミに行くことができる。ゼミによって活動に差があり、ずっとゼミ室にいなければならない研究室もあれば、ほとんど自由な研究室もある。
      自分から先生に相談すれば真摯に相談に乗ってくれる。企業を目指している人は就職課でもいいかもしれないが、動物病院、特に地方での就職を希望している場合は就職課はあまり頼りにならないと感じた。また学校として動物病院を希望する人向けの就職活動のサポートは少ないように思う。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかったり、構内でも敷地が広いため移動に時間がかかる。自転車がないととても不便。家から学校までも歩いて平均30分はかかる。
      学科の建物で犬を飼っており、お世話したりそのための設備があるのはとても良いと思う。しかしたまに使いにくいものもある。図書館には専門書がたくさんあるため課題をやるためにとても役に立つ。またPCルームも便利。部室がある建物には、ライブスペースもあるのでサークルで活用できる。
      友人関係や恋愛関係については興味がないのでよくわからない。サークルによっては上下や横のつながりが強く、実際にかぶってないような先輩とも知り合えたりする。
      自分のやりたいことをしっかりと見つけていれば充実した生活を過ごすことができる。アルバイトをしている人もたくさんいるし、いろいろなサークルがあったりいろんな性格の人がいるので、自分に合った生活を見つけることができる。
      1年生では生物化学英語数学のような基盤教育のほかにも、キリスト教学があったり、ほかの学類の実習を体験したり農場にでたりする実習がある。2、3年生はほとんどが必修の専門科目で、動物生理、解剖、ウイルス、細菌といった座学や、行動、ハンドリング、看護の実習がある。4年生になるとほとんど必修がないので基本的にはゼミ活動や卒業論文、合間にとれる講義をとる人が多い。
      個人経営の動物病院の看護師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学群獣医学類の評価
      まだ新しい大学なので、主に授業を受ける教室は非常にきれい。また、他学科と食堂や購買を共用するので、会う機会も多く、特にはじめのうちからサークルに入っていればさらに充実した学生ライフを送れると思う。学食、学園祭は期待しない方がよい。
      個性的な先生が多く、積極的に質問にいくことは好まれるが、テストについては先生のテストとの相性が肝心。授業の組み方については、専門職、他よりも高い国家試験合格率獲得のため、自由に授業を組めることは叶わず、みっちり組まれるので、1年次によくよく遊んでおくことんおすすめする。
      優秀な先生、コネクションを多く持つ先生が多く、また私立ということもあって他の施設よりは機器が整っていることも多い。選び方はその年によるが、基本的に学生同士で決めるよう委ねられる。そのためトラブルも多々発生したが、一年もたてばみんな忘れる。大事なのはメンバー。行事があるので、誰と過ごすかがとても重要。
      学生課は親切だが、コネクションや紹介、お知らせはなく、基本的に学生が自発的に病院を探し、実習に行き選択する。引く手あまたな時代なので心配はいらないが、そのときに頼りになるのは先輩からの情報。
      敷地からそう遠くないところに学生住宅がたくさんある。しかも、北海道は家賃が安い。ごはんもおいしい。なので、学生時代を北海道で過ごすことは本当におすすめする。
      試験前はどこの学科も友達で集まり、決まった場所で勉強した。それも楽しい思いでのひとつになる。図書館、中央館、べつの館のカフェスペース、女子ロッカー。
      とくに私立なので人数が多く、クラスのなかでくっついたり別れたりがしょっちゅうあった。ない人には六年間ないが、ある人の方が多い。最後の六年目に付き合い、結婚したひともいる。
      私はバイトしていたことが多く、外にたくさん今でも繋がっているともだちができたが、その分学校の友達と過ごす時間が減り、お昼の時間、移動時かんたびたび苦痛を感じた。大学に限らず、バランスは大事だと思う。
      一年次は一般教養。英語、数学、心理学、哲学。に年次から専門科目が入り、そこからは学力テストではなく暗記テスト。たくさんの情報を詰め込まれる。
      地方公務員獣医師

在校生 / 2012年度入学
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医学を学びたい、特に大動物を診たい人にとっては強い大学だと思います。学習内容は他の大学とも変わらず犬・猫といった小動物についても学びます。北海道にある大学ならではの広大な土地を利用して大学で牛を育ててます。日常的に動物にふれあう事も出来るので楽しい学校です。
      授業科目毎に専門の先生がいらっしゃって、講義を受けます。座学タイプと実験室で行う実習タイプの2種類があります。1年生の時には自分の興味のある講義を選択する事も出来ますが、専門科目は予めカリキュラムの予定が組まれているので固定の時間割になります。また、英語の授業も簡単ですが必修科目となってます。英検や1TOEICでの一定スコアを取得している人なら受講免除となりますので、その分自分の時間を持つことができます。
      6年間通う学生生活の中で、ゼミに入るのは4年の後期からです。それまでの間はゼミ所属はないのですが、自由にゼミの見学や先生との交流が可能です。早めに先生と仲良くなって、ゼミの雰囲気を感じ取ってみるのもいいと思います。
      獣医師として働く為に、就職の前には国家試験合格が必要です。毎年9割の生徒が国家試験に合格してます。就職先は犬猫といった小動物を診療する動物病院や牛馬といった大動物を診療する為にNOSAIへの就職をする先輩方もいらっしゃいます。農林水産省や厚生労働省へと就職する方も中にはいらっしゃいます。なりたい職業になりやすい、幅が広いと思います。また、日本だけでなく海外へ行く方もいらっしゃいます。
      札幌郊外に立地する為、JRでの通学や学校の近くに部屋を借りて一人暮らしする人が殆どです。地元北海道から南は沖縄まで、全国各地から来るので地元の話をきくのも楽しいです。校内は広いので通学するには自転車を持っていたほうが良いです。図書館・生協・学食もあり、午前の授業途中からお昼の休み時間終了頃迄パンの移動販売も来ます。食堂の食事ですが、あまり美味しくないので自炊してお弁当を持参したほうが安上がりです。
      研究施設や付属動物病院等はおそらく私立ならではの設備なのではないかと思います。ただ、病院の設備等は北大の動物病院の方が強い場合もあります。2次診療をみてみたいという人には酪農学園の病院もおすすめです。
      学年だいたい140人で6年間学びます。人数が多いので2年次より実習の時に2つのクラスに便宜上分かれますが座学の授業は140人で受けます。フレンドリーな方が多いので友人は直ぐ出来ると思います。同じサークル・部活の中でのカップルもいます。同じ学年以外でも、先輩後輩や他学部の人と付き合う人もいます。
      獣医療全般について学んでいます。その他、自分で興味のある分野は個人で学んでます。
      もともと動物が好きなことから、動物に関われる仕事を求めて調べていたら獣医師という仕事があることを知り目指しました。
      駿台予備校
      基礎をしっかりやって、苦手をつぶすことから始めました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学群獣医学類の評価
      動物たちに囲まれ自分の学びたいことが学べます。ほぼ必須授業なので授業の選択の自由はないかも。でも休みの日や休暇は北海道の大自然も楽しみに遊びに行けます。
      他の学校の同じ学校の学科がどういう感じなのかわからないので比較できませんが、獣医になるために必要な知識が学べます。いらない授業もちらほら。キリスト教の大学なので、礼拝に単位がでたりキリスト教学もあります。
      大きく大動物、小動物、基礎系のゼミにわかれていて、忙しいところは忙しいし自由なところは自由です。先生によります。
      獣医師免許が手に入れば大体好きなところにいけます。就職で困ってる人はあまりみてません。自分の希望職種をどうするかによります。
      中心地の札幌に電車で20分くらいなので、かなり便利だと思います。ですが、大学はバス停は近くにありますが、駅からは少し離れていて冬は大変かも。大学敷地内に入ってから校舎までが長いです。
      新しい校舎と古い校舎があります。新しい校舎はとても綺麗です。ごはんを買うところは学食か構内には小さい生協くらいしかありません。
      様々な地域からの人が集まってるのでみんな個性が強いです。他学科とはサークルにでも入ってないかぎり全く接しません。
      部活サークルは定番のしかなく賑わってる感じはしません。獣医学部は忙しいのでサークルに入ってる人自体が少ないです。ゼミに入ると獣医学科だけの運動会はあります。
      動物について、外国語や文学など選択系の教科も。
      基礎系ゼミ
      遺伝子系や生理的なことまで様々。。。。。
      昔から獣医になるのが夢だったので、なるのに必要だから。
      基礎的なことから応用的なことまで。。。。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医学部ならどこでも一緒ではあるので特にコメントすることはない。優秀な先生もそうでない先生といるのは当然。
      特別なことは何もない。いい先生もいるが、適当な先生もいる。それはどこの大学も同じだが、運営がとにかく良くないと思う。
      ちゃんと勉強しようとすればできる環境だが、しなくても卒業できるがほとんどなので自分次第である。就職してから気づく。
      獣医になれば就職は困らないので星5にしたが、それは酪農学園大学でなくても同じ話ではある。サポートはあるが利用したことはない。
      とても悪いので覚悟してから行くべき。札幌駅まではすぐだが、車がないとそれ以外は行ける場所も限られてくる。
      もうちょっと頑張って欲しいとは思うがこんなものかなと思う。決して充実しているとは言い難いが不足もしていない。
      閉鎖空間なのでうまくやれないとキツイと思う。逃げばがなくて苦しんでいる人をたくさん見た。住むところもバイトも同じというような生活。
      ほとんどない。特にイベントがあった記憶はない。サークルはサークルによって違うのでなんとも言えないが入っていない人もたくさんいる
      獣医になるためには問題はない。でも楽しい学生生活の方が良いので、もっと都会の大学に行けばよかったと思う
      動物病院に就職した。就活に困ることは全くない。
      獣医になりたかったので獣医学部ならどこでもよかった。比較的受かりやすい、今はもっと簡単になっているようだ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      実習に力をいれたい人にはオススメです。ただ話したら怖くないのですが見た目の威圧感がある先生がいるのでコミュ力はほんとに必要になります。
      大学付属病院の現役獣医師の授業を聴ける学校。また、学類犬といわれる実習のワンコがいるため、実際に保定したり採血の準備をしたりと多分他の大学より実習はすごく役にたつと思う。ただし、動物看護師を育成する学類のため在学中に別のことをやりたいと思って就活をしようとしたら自分でどんどん動かないと情報は入ってこない。もうひとつの学類でやっているキャリアベーシックと言われる進路に関わる授業は必修でないので、選択であるキャリア支援アワーというのを取っておいたほうが安心。
      2年後期始まるあたりにもうゼミ決めをする。どこの学類よりも一番最初に決まるから早めに何処がいいか考えた方がいい。私はゼミに積極的に参加するような人でないので、正直どこがどんな活動をしているかわからない。約八つのゼミがありゼミによっては休みの日に病院実習の手伝いがあります。しかし後期の頭に参加必須の説明会があるが先生方の前で現役のゼミ生の話を聞くことになるので、その説明会がある前に個別に興味のあるゼミに話を聞きに行くことをオススメします。それと成績上位8人?くらいは無条件で希望したゼミに入れますので勉強を頑張るのもいいでしょう。始めに上位の人がゼミ決定してその後、その他の人の第一希望を取ります。ゼミ上限人数内であればそこでゼミに配属決定です。残念ながら漏れてしまった際は話し合いです。
      最近は病院勤務を希望する人が減っていて、企業に就く人が多いです。ただし、授業等で就活のサポートはないので自分でどんどんインターンシップに参加したり説明会に行ったりしましょう。
      最寄り駅は函館本線の大麻駅です。駅から中央館まで徒歩15分くらいです。ただし、キャンパス内は東西南北に広いので早めの行動を心がけましょう。大麻駅南口の目の前にセブンイレブンとじかん(食事処)があります。サークル終わりに皆でご飯食べに行くってなったら候補に上がります。北口にはスーパーがありますのでわりと便利です。遊ぶところは学校内の芝生で体を動かしている人もよく見かけます。ただし、ライフライン的には学校から20分ほど離れますが野幌周辺がオススメです。
      図書館がわりと農業や動物医療に強い印象ですが、ほかの分野はあまりない感じです。
      サークルに所属すると他学類の友人ができます。一年の間のほとんど必修科目が全学類で共通なので他学類の友達とも授業を受けることができます!恋愛は獣医保健看護は男子がとても少ないのでほとんどの子はサークルやバイト先で彼氏ができてます
      文化祭は遊びより食べ物が多いです。食品を作れる学類があるので、美味しいですね。
      1年は高校授業の延長や学類の基礎的な部分の授業ばかりです。2年3年は1年でやった基礎授業の専門的な授業を受けます。各科目をもっと細かく学んでいく感じです。卒論は選択ですが、ゼミによっては必修なのでゼミ所属の前に確認しましょう。
      美容系の販売職
      獣医学に落ちてしまい、そのなかで一番近いものを学びたかった。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学