みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

酪農学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      単位は簡単にとれるのでおすすめです。あと、学生さんは動物好きが多いので優しい方ばかりです。
      愛玩動物看護師を目指している方はもちろん、産業動物の看護師や動物園、製薬会社など様々な分野で活躍できるようサポートしてくださります。そのため、動物が好きだけど、どんな所に就こうか迷っている方に是非来ていただきたい学校です。
      卒業生の過半数は小動物病院。あとは、産業動物、製薬会社が2,3割です。
      就活対策などしてくださるそうなのでサポートは十分だと思います。
      最寄駅が大麻駅なのですが、冬がきついです。特に吹雪の日。
      学校の周りには特に何もないので浪費をしなくてすみます。
      さすが私立大学といった所ですかね。ほとんどの教室やゼミ室にエアコンが完備されているので快適に過ごせます。
      正直なところ、劣悪な環境だったとしても、自分で動けば動いただけ充実しますし、その逆も然りです。
      コロナ前の活動を見させていただいた限り他の学校と同じくらいだと思います。
      愛玩動物看護師になるための勉強をします。詳しくはパンフレットをご覧ください。
      ここしか合格しなかったから。また、浪人しようとも思わなかったため。

2023年01月投稿
    獣医学群獣医学類の評価
      獣医師を目指している人にには凄くオススメです。施設は充実しており、勉強に集中できて、サークル活動にも力を入れたい人は色んなサークルを選べて、実践演習が多いので実際に体験しながら学ぶことができます。
      教授や学外から集まった特別講師などによる授業が設けられ、実技の授業も数多くあり実際に体験しながら学ぶことができます。獣医になってからも実技の授業を生かせるような内容になっています。また関心に応じた開発や研究にも力を入れて取り組ませてくれます。
      実際に体験して学んだことを生かせる授業が多いので、獣医師免許をとる試験の勉強などもスムーズにできます。
      学校の近くの実家に住んでいるのでアクセスなどのことは分かりませんが、
      キャンパス内に野生のリスやキツネが来たり、キャンパスの敷地自体もかなり広いのでのんびり授業に集中して勉強ができます。
      少し劣化しているところもありますが、全体的には綺麗な方です。
      設備も充実していて、使いたいときにすぐ近くにあるのは便利です
      サークルでの交流もしっかりできるので、男女問わず友人はたくさんできます。また、学科内の友人も数多くいて、バイトもしっかりできる環境なので安心して恋愛ができます。
      サークルの種類は多く、その人のやりたいことに応じたサークルに出会うことが出来ると思います。文化祭なども酪農を生かした特有のものになっていてみんなが楽しめる文化祭です。
      1年次、2年次は基礎的な事を学び、獣医になるための第1歩だと思います。
      3年次、4年次からは実践演習が増えてきます。また、4年次くらいから研究室などにも入ることができます。
      小さい頃から動物が大好きで、初めて飼ったペットがうさぎ2匹で、そのうちの1匹が栄養失調で亡くなった際に、わたしはまだ小学校低学年だったけど、何かできることがあったんじゃないかとずっと気がかりで、その時に獣医になって少しでも辛いと思う動物が少なくなるように、少しでも悲しむ人が減るようにと思って獣医になると決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      環境系のことを学ぶためには十分な学科だと思う。あとは自分次第。様々な演習もあり、他の大学では学べないこともある。
      さまざまな専門分野の先生がいる。環境について学べる学校は意外と少ないので良いと思う。
      ゼミによると思う。が、おおむね良好だと思う。先生との相性も大事。
      おそらく他の大学と同じようにキャリア系の授業もあり、サポートはまあ良い。
      アクセスが良いわけではない。JRの駅からも意外と遠く暑い日はきつい。
      していると思う。古い施設もあるがそれなりに良い設備もあり十分。
      コロナもありよくわからない。これは学校のせいではないので何とも言えない。
      珍しいサークルなどもあるので面白いと思う。数も少なくはない。
      環境系の内容。野生動物の管理や人と動物の軋轢などさまざま。環境コンサル系に有利かもしれない。
      環境系のことを大学で学びたいと考え、ちょうど良い学科があったのがこの大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      実践的な授業が多く、技術的な学びが得られていいと思う。他大学よりも一度職に就いてから大学教授になられた方が多く授業はより専門的である。自分の専攻する分野以外の授業も履修できるので、知見が広がって良い。
      授業内容は教授によって当たり外れが大きい。フィールドワークが充実しているのは良いところだと思う。
      自分のやりたい事が自由に研究できているので満足している。
      三年からゼミが始まるが、ゼミによって活動の積極性が異なるので、一年ニ年のうちにゼミ発表会など参加したほうがいい。
      サポートは積極的ではないので、受け身にならず積極的に行動した方がいい。
      大麻駅から約5~10分程度で着く。キャンパスの周辺環境も自然が多く癒される。
      全体的にやや薄暗いかなと思う。それ以外は特に不満を感じていない。
      フィールドワークを通じて生徒と仲良くなれる機会が多く感じる。
      学校全体の男女比率もバランスが良い気がするが、ゼミによって偏りがある。
      コロナ環境によってあまり充実した活動ができていない。こればかりは仕方がないが。
      環境問題だけではなく、生態系や食害対策などについても学ぶことが出来る。興味があれば農業や食品加工についても学ぶことができる。幅広い知識をつけれて良いと思う。
      生き物や自然環境に興味があったので環境・生態学に関する研究室がたくさんありキャンパスに森があるのでフィールドワークもすぐできるところにひかれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      酪農・畜産・農業について実践的に学ぶことができる良い学科だと思う。4年間で得られる知識や経験ほ必ず役に立つと思う。
      さまざまな農学系の授業から一般教養まで充実している。ただ、教授によっての差が激しい。
      キャリアセンターがあり、就職・進学情報などをこまめに通知してくれる。
      大麻駅から歩いて15~20分ほど。キャンパス内に広大な牧草地や牛舎がある。
      学科の施設や設備は充実している。最新の施設や設備、農業機械がある。
      入学してすぐにレクリエーションがあり、そこでできた友達は今も付き合いがある。
      学内にはたくさんのサークルがあり充実している。また、時折イベントもあり充実している。
      酪農・畜産・農学・農業経済に関すること。専門的な授業がたくさんある。
      国公立が落ち、北海道への憧れと、農業に対して興味があったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      特色のある大学で専門的な勉強をするには適していると思うが本館から駅まで距離があるので自転車などがあったほうがいい
      個人的にはとても充実してるとも全く充実してないとも言えない普通だとおもう
      まだ研究室などに所属してはいないが期待を込めて満点にしました
      就職先は大学の特色を生かした所が多かった気がするがサポート面に関してはまだわからない
      札幌からも近く最寄り駅からの距離も近いがキャンパスが広いので歩くと少し距離があるように感じる
      実習などに使う設備などが揃っておりかなり充実してる気がする。
      普通に生活していれば友達が何人かはできると思うが私はぼっちなのでそこで減点
      サークルには参加していないが様々な種類のサークルがあり面白そうとは思った
      1年で基礎教育をして2年で実習が増え3年からは研究室で研究する
      楽しそうだったのと北海道に行って本州と違った文化に触れたり行ったことないところに行きたかったから
    緊急事態宣言中はほぼ全面的にオンライン授業、解除後も一部を除きそれが継続されておりテストもオンラインでの実施だった

獣医学群獣医保健看護学類の評価
      牛や豚などの畜産動物よりは、犬や猫などの伴侶動物に関する勉強がメインになります。3年から入るゼミも伴侶動物に関するものが多いです。学類で犬を飼っており、その世話を2年生が行います。実際に犬を飼ったことがなくても犬の世話をする経験が出来るので、そこから学べることも多くあります。実習ではその学類犬で実習を行うので、ある程度どんな子なのかわかっているので安心感もあります。
      現在はコロナの影響で遠隔授業が多く、満足いかないこともあるが、対面授業や対面実習はわかりやすく、楽しい先生が多い。
      動物看護師の資格試験にはほとんどの学生が合格し、就職先も多岐にわたります。動物病院だけでなく、フードの開発や畜産部門に進む人も多くいます。
      最寄り駅は大麻駅ですが、大学まで徒歩20分ほどと少し遠いです。ただ、大学近辺には一人暮らしの学生に向けたアパートが多く、自分の好みの条件に合わせて住まいを探すことができます。寮もありますが、同室の人と生活リズムなどが合わないと非常にストレスが溜まるため、あまりおすすめ出来ません。
      メインで使うD1号棟はあまり古さを感じず、中も照明などで明るく綺麗だと思います。あまり使う機会はありませんが、A棟やB棟はやや薄暗く、少し古い印象があります。
      入学して比較的早い段階でで新入生オリエンテーションが行われ、学類ごとに違うホテルに宿泊します。その中で9人ほどの学生+先生1人の基礎ゼミが組まれ、そのメンバーで自己紹介を兼ねたオリエンテーションがあります。学類全体での自己紹介もあり、共通の話題で盛り上がれる相手も見つけやすいと思います。恋愛面では、サークルで仲良くなった人と付き合う人が多い印象です。
      体育系、文化系ともにサークル数がとても多く、「なんだそれ?」というようなマニアックなものもあります。5月頃に体育系と文化系で会場を分けてサークル紹介を行っているので、それに参加してみると自分の興味のあるものが見つけられるかと思います。白樺祭という文化祭があり、芸能人を呼ぶ程の規模ではありませんが、色々なサークルが出店をしていたり、江別市や札幌市でお店をやっている方が来てくれたりととても盛り上がります。鹿肉の串焼きや、帆立のバター醤油焼き、ラム肉の串焼きといった北海道ならではのメニューもあり、とても美味しいのでおすすめです。
      1年次は基礎的な事を学びます。他学類と一緒に講義を受ける機会もあります。選択科目がやや多めにあり、進路に直接関係無いことも多いですが、自分の興味のあることを学べます。2年次はほとんどが必修科目になり、実習も多くなります。3年からはゼミでの活動が多くなり、4年になると卒論を書く人もたくさんいます。
      動物に関わる仕事がしたいと思っていて、特に犬や猫に関する事が学びたいと思い、動物看護の大学を探していました。北海道という自然に溢れた広い土地で、動物と直に触れ合いながら学べるこの大学が1番楽しく学べると思い、志望しました。
    2020年度の前期からオンライン授業が始まりました。後期になってからも、大半の授業はオンラインで行っています。実習は3密を避け、人数をわけて行っています。その際も換気をし、ソーシャルディスタンスを保った状態で実習が行えるように工夫してくれています。実習前にはアルコール消毒を行うなどもしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      1年は全員が基礎科目のみだが、2年以降は専門的な科目が増えるため、良いと思う。ゼミも充実しているためそれぞれの専門に合うと思う。
      講義によるが、満足なものもあるが自分の話しかしないような残念な教授の講義もある。
      3年からゼミが始まるが。GPAが高い人からゼミを選べるので勉強しなければ自分の入りたいゼミに入れる確率は低い。
      詳しく調べたことがないためわからないが、実績は十分だろうと思う。
      冬は雪が多いため通学が大変。最寄りの大麻駅からも多少遠いかなと感じる。
      新しい施設が多く、冷暖房も完備されているため環境はかなり良いと感じる。
      これに関しては人それぞれだと思うがサークルや部活に入れば大丈夫だろう。
      サークルはかなり充実している。学校祭などのイベントも充実している。
      まだ1年でわからないが、GISや鳥獣保護などについて学ぶことができる。必修科目は自分の興味のないものもあるが単位のために頑張るしかない。
      高校で環境活動が多くあり、環境に興味をもった。そこで環境について学びたいと思いこの学科を志望した。

農食環境学群食と健康学類の評価
      たくさんの資格等に挑戦することができ、自分の羽を広げることができると思います!たくさんのことを学ぶことができるので満足しています!
      とてもわかりやすく教えていただき、学ぶ環境もとても良いです!
      一人一人に寄り添っていただき、自分の思った進路に導いてくれます!
      学園内にも男女の寮があり、学園を出るとすぐバス停があります!
      他には無い多くの施設と設備が完備されていてとても良い環境です!
      みんなとても仲が良く他県から集まってきているので、個性豊かな友達ができます!
      サークルはたくさんあり、とても良いと思います!
      イベントなど定期的に行われていてとても楽しいです!
      1、2年次は主に座学。基本的なカリキュラムですが、3年次からは実習も増えます!
      高校に入ってから加工について学びたいと思った事がきっかけです!本当に些細な事から学びたいと思うようになりました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品関係で学ぶならこの大学でないでしょうか。
      とても就職に強いです。サポート体制も万全で安心出来ると思う
      全国各地から農業、食に興味がある人が来るので講師達も専門性が高い。
      時間の許す限り研究室が解放されているので、充実した研究が出来る。
      食品関係の就職は抜群で、就職サポートはある程度は安心できます。
      jrからも徒歩五分と通学しやすく、自然溢れた環境で学べます。
      専門性の高い設備で、実習しながら皆と学べ大いに身に付くと思う。
      サークルが充実しており共有出来る友達が沢山出来るのではないかと。
      サークルがおよそ35あり、自分に見合う場所が見つかるのではないでしょうか
      一年次から専門性が高い分野の科目があるので、慌てること無く学べます
      将来、食に関係ある仕事に就きたいからです。
      非常に有利だと感じています。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学