みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

酪農学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群循環農学類の評価
      専門的な分野を勉強できるので道外からも学生が集まってきます。学生と教員の距離が近く安心して学校生活を送ることができます。
      座学も充実していますが、そのほかに実習などが多く、実際に農業、畜産の現場を体験して学ぶことができます。
      地域の福祉に貢献したり、企業とのコラボレーション商品の開発をしたりとゼミにより様々です。
      2年次から就職に向けた授業が始まり、自分の適性や、長所、短所について考える機会が多くなります。
      最寄駅は函館本線の大麻駅です。駅から学校までは徒歩10分ほどです。街へのアクセスも良く、JR札幌駅までは快速で12分で行くことができます。
      図書館は大きく使いやすいので、勉強に最適な環境です。コンピュータルームが4つあり、コピーは1年で1000枚まで可能なのでとても便利です。学食では栄養面に気遣ったメニューやサラダバーがあり、とても健康的です。
      1年次に配属されるゼミのメンバーで実験や実習を行ったり、農園での栽培を行ったりと、人と人との協力がかかせないので自然に仲良くなることができます。
      サークルは文化系も体育系も活発で、イベントも毎月何かしらあるので活気にあふれています。
      1年次は教養科目や基礎的な科目が多いですが、2年次からは、農家や牧場での実習や理系や農業、畜産、酪農について幅広く学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学群獣医保健看護学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分のやりたい仕事のために学べる最高の環境が整っていると思う。実際に動物に触れる時間が多く、今まで知らない新しい発見ができる。誰もが経験できないことをたくさん実習で出来る。
      授業は一年生の時点ではまだ普通科目が中心でつまらないが、二年生から専門科目が増えて楽しくなって行く。
      ゼミが始まる時期は三年生からであり、そこにたどり着くまでに勉強の成績なので希望のゼミに入れるかが決まる。、
      詳しいことはあまりわからないが、動物看護師として働きたいと考えている先輩はすくない、動物関連の職業にはつく。
      最寄駅はバスとJR2つありとても便利ではあるが、都心部から来るのに結構な時間と費用がかかるためそこが大変。
      キャンパスは北大の次に広いと言われ、まさにその通りである。施設はとても充実しており、なかでも、学内に牧場があるのはほんとに面白いし、学べることがおおい。
      サークルに入っていないとあんまり、恋愛とゆうものは無理だと思う。また静かな人が多い学校なので静かに過ごせる。
      サークルによると思う。全く行かなくて良いサークルもあるため、見極めが必要。学祭はあまり面白くないため、お客さんもいない。
      一年次は、高校で勉強してきたような科目を中心として、専門科目を数個とる。二年次から専門科目が増えてきて、三年次には統一試験を受ける。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農食環境学群循環農学類の評価
      専門科目について詳しく学ぶ事ができ、体験できます。またインターンシップや就職先についてもそれぞれの学科で充実しています。酪農についての知識を深く学べるのはもちろん、学内は自然に囲まれ、穏やかな気持ちで学業に励めるのは、この学校の1番のメリットと言えます。
      講義では専門科目について深く学べます。授業によっては同じ科目でも、先生によって単位が取りやすかったり取りにくかったりしますが、基本単位は取りやすいです。勉強より、働いた時にすぐ使える事を学べる方が学校として充実していると思っているので、その面から見れば充実していると思います。
      1年から基礎ゼミというゼミに配属され、最初はその中で友人を作ることができると思います。ゼミの先生によって対応はまちまちですが、どの先生も面談を通じて親身になって相談に応じてくれます。
      就職については、専門知識を利用した企業への就職率がいいと思いますが、実家の家業を継ぐ人が多いように感じます。サポートについては、就職課では誰でも過去問をもらえたり、いつでも相談にのってくれたり、サポートは充実していると思います。
      学科へのアクセスは正直よくわかりません。立地については、自然に囲まれている事の代償といえますか、北海道の外れにあるため、JRから歩いて20分ほどかかります。夏は自転車に乗れば早いですが、冬は寒いし結構キツイので、周辺に住む人が多いです。
      授業ごとに使う施設がバラバラな場所にあるので、移動が大変です。ただ、専門科目を学ぶ上で施設が充実してます。
      私は入学してからすぐ良い友達に巡り会えたので、とても充実して生活できてます。すぐにできなくても、最初に入る基礎ゼミで、友人が作れます。サークル等は友人が入っていますが、楽しそうで、恋人もできていたので、充実しているとおもいます。
      わたしはサークルにもイベントにも参加してないので、よく知りません。ですが、友人は楽しそうにしてます。
      1年次はどの学科でも同じ授業を学びます。獣医も関係なく農場で作業を行う授業があります。2年になると、教員志望の人は教職コースに進み、それ以外はの人が基礎科目や専門科目について学ぶようになります。3年からは酪農、畜産、農業などの、それぞれ自分の希望するコースに進み、専門知識について勉強をしていきます。

獣医学群獣医学類の評価
      周りみんなが獣医師という国試に受かるために入ってきている学類なので、勉強する環境は整っているように感じます。ただ、まだ私は1年生ですが、専門科目のテストに追われる日々を送っているので安易な気持ちで入学すると後々キツイかと思います。
      1年前期から専門科目をやってくれる大学なのですごくモチベーションはあがります笑
      先生の指導は本当に人それぞれです。
      四年後期からゼミ配属です。この大学ならではですが、大動物系のゼミも多いため、かなり充実している方かと思います。
      旭山動物園の園長さんはじめ、酪農出身の有名な獣医さんは多いです。少なくとも就職には絶対困らないです。
      大学の敷地が広すぎるのが仇になってたりします…。札幌には電車で20分程度で行けるのは良いです。しかし、住んでいるところにもよりますが、スーパーに日用品レベルを買いに行くのは結構めんどくさいと感じる人もいるようです。
      最寄駅は大麻駅や野幌駅です。
      動物病院は新しいです。講義棟は古いとこもありますが、暖房設備はしっかりしてるので不満は特にありません。
      友人関係はとても良いと思います。恋愛は…他の学類のことはあまり知りませんが、獣医学類は興味ある人とない人で大きく2つに分かれてます…笑
      大学非公認だけどしっかり活動してるサークルも結構あります。かなり選択肢の幅は広いと思います。
      1年生は基盤教育といった、数学などの科目もありますが、ほぼ獣医師になるための専門科目の勉強です。

農食環境学群循環農学類の評価
      1~2年生は専門教科の勉強があまりできないから少し不安がある。人間関係やゼミなどはしっかりしてると思うけど自分は真面目に受けたい時周りがうるさいと集中出来ないし、先生も注意しない人が多いので割と困る。あと高校とは違って板書する先生はほぼいなくてスライドで進んでいくからスピードが早く、追いつかない時もある。
      分かりやすい先生もいればそう出ない先生もいるしプリントとスライドがあってなくて困る時もある。授業の雰囲気は真面目に受けている人もいれば騒いでる人もいる。課題はあまり出ないし単位もほとんどはレポートや出席などだしテストも簡単なもので単位が取りやすいと思う。
      ゼミは3年生になってから。でも1年生は基礎ゼミというものがある。ゼミの説明会は2年生の後期にある。ゼミはGPAの評価が高ければ高いほど希望のゼミに入りやすい。
      毎年就職率がよく、高校の採用試験も北海道だと割と高めだから。また、ほかの部門においてもJAとか就職率は高いと思う。
      バスもあるし駅も割と近い。周りに食べ物屋さんもあるし住宅街もそこそこある。車の通りも多い方だから夜になってもあまり暗すぎないし安心
      キャンパスは広く建物が多い。生徒数が多いからゼミ数も多く各学科のゼミごとで分けられている。冬は移動するのが大変だが施設や設備はしっかりしてるし課題や試験前には図書館を利用するとよい。本の種類は多いしレポート課題やもしかしたら就職試験などでも利用できたりすると思う。
      多くの人と関わりが持てる。入学してすぐにコミュニケーションを取るための時間を作られるし、ゼミだけでなく実習でも知らない人と関わるし体育でも関わる。あと農家の息子とか多くてお嫁探しの人もいる!
      部活に入っていて定期的に大会があって飲み会がある。あと、学校自体のイベントが沢山あり、学園祭だけでなく動物愛護週間にイベントをしていたり、各サークルのライブとか結構あったりする
      1年生は基盤教育で社会とか普通の講義。必修科目はまぁ英語とパソコン系とか。キリスト教についても学ぶ。2年生から少し農業の基礎が入り、3年生になってから本格的に農業について学ぶ

獣医学群獣医学類の評価
      充実している点は家畜獣医師を目指すなら日本でもっともすぐれている点である獣医になりたいと考える人は関東だけでなく北海道にも目を向けてみるといいかもしれない授業は比較的レベルの高いことをしている
      授業のレベルは専門は高いが一般教養でほかの学部と同じだと中学生レベルの講義になる専門は毎日予習復習が必要になる
      獣医になるには大きく二つに分かれるので臨床の研究室では一般に想像される獣医師の仕事の見習い生理学などは普通に研究での研究を行っている
      獣医師としての就職には国家資格さえ取れれば困ることはほぼない伴侶動物獣医師も生産動物獣医師も就職はしやすい
      札幌からも電車で20分ほどで行けるので比較的アクセスはいいが大学のキャンパスが広すぎて動物病院までかなりの時間がかかる
      研究施設についてはあまりわかっていないが大学構内に牛舎があり家畜臨床獣医師を目指すには非常によい環境である
      獣医のなかでは6年間同じなのでかなり仲もよい男女の比率がだいたい半々なので付き合っている人もいるが恋愛をしている暇はほとんどない
      アルバイトは一年生のうちしかできないと考えたほうがいいサークルは獣医系の運動サークルがあるので縦の繋がりが欲しいならそこに入るのがいい
      1~4年は4年時のCBTに備えた勉強をしてほとんど座学ばかりです非常に難しいテストが多いので注意しましょう5~6年時はゼミで発展的なこと行い6年時の国家試験に備える
      動物病院国家公務員県職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    獣医学群獣医学類の評価
      とっても楽しいです!全国から様々な生徒が集まるので人脈も楽しく広められますし、学校全体の雰囲気が良いので試験なども全員で協力して乗り越えようという空気があります。この学校に来て本当に良かったと心の底から思っています。みなさんもぜひ、酪農学園大学へ!!
      専門科目になるにつれて面白い先生が増えるのでとても楽しいです!
      自分の好きな研究が出来ると思います。
      成績順でゼミが選べるので好きなところに行きたい人は勉強頑張りましょう!
      専用のアドバイザーが付いてくれて定期的に面談をしてくれます。
      アクセスはあまり良くないですね笑
      ですが、大学内に色々な施設があって不便はしません。
      非常に充実しています。
      勉強するスペースが沢山あるのでちょっとした時間に勉強することが出来ます。学食、おいしいですよ??
      しています!!サークルは非公認のも含めると数え切れないほどあります。緩いものからしっかりやるところもあって自分のスケジュールに合わせてサークルを掛け持ちする学生が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      北海道という大自然の中で活動したい人にはオススメです。ですが1年次ではあまり専門的な内容は学ばないのでしっかりと進路を決めた上で入学した方がいいと思います。
      食堂もあり、シャーペンや消しゴムなどの文房具やティッシュなどの必要最低限のグッズも置いてあり、またプリンターやUSBメモリ、イヤホンなどもあるので突然必要になった時にはとても便利です。
      北海道という土地なので学内でもかなりの学生が県外から来ているので、入学当時はほぼ全員知らない人が多いので友人はとても作りやすい環境にあると思います。また、男子寮、女子寮とあるので一人暮らしが不安な方でも安心して生活でき、先輩と知り合いになれたり同じ学
      年の子と友達になれます。運がよければ大学の講義に使う教科書も貰えたり、貸してもらえるかもしれません。
      1年次は基盤教育から始まっていくので専門的な内容はあまり学べません。そのため中途半端な気持ちでこの大学に入学し、辞めてく人も多いのでしっかりと進路を決めた上で入学した方がいいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    獣医学群獣医学類の評価
      少し都会から離れている場所に大学があるので、勉強に集中できると思います。
      実習も充実してて満足でした。
      しっかりと動物を使った実習があり良かったと思います。
      リモートによる授業の時は録画機能があり後から見返すことができる点も良かったです。
      4年生からゼミが始まり本格的にゼミ活動が始まるのは5年生でした。
      ゼミを選ぶ際はGPA(1年から3年生までの成績)の高い生徒から選ぶことができるので良い成績を取っておくことを推奨します。
      獣医学部自体、就職活動が大変ということはないのでよくわからないのですが、学校に各地の公務員の方が来られて個別に質問できる時間などがありました。
      大麻駅から徒歩で約20分かかるので少し不便でした。
      特に冬の雪の日は大変だったと思います。
      大学附属の動物病院はとても綺麗でした。
      大学のトイレもちゃんと洋式でした。
      獣医学部は人数が少ないのでみんな顔見知りですし仲良くなれます。
      よさこいサークルなど北海道に特化したサークルもあるので良いのではないかと思います。
      1年次は基礎となる科目を勉強しました。
      例えば、解剖学や生理学。
      それに加えて数学などの他の学類と同じ授業もあるので1番科目が多いのではないかと思います。
      2年次からは獣医の専門科目だけだった気がします…。
      小さい頃から動物を飼っていて、動物病院に行く機会も多く、なにより動物が好きだったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      教授も有名な方が多く、自分の興味があることに柔軟に対応してくれます。教授と生徒の仲もよく、実習が楽しかったです。
      実習が充実しており、さまざまな分野について興味を持つことができました。
      ゼミでは4年にある卒論発表に向け、課題が毎週出ました。
      難しいものもありましたが、課題についてゼミ内で発表、質問しあうことでプレゼンの能力も身につけることができたと思う。
      色々な分野の職種に就く人がいますが、就職率は高いと思います。
      最寄駅から徒歩で約15分。とにかく広いキャンパスなので敷地内に入ってから目的地まで辿り着くのに時間が掛かります。自転車があると便利。
      新しいところと古いところがありますが、問題なく利用できます。
      全国各地から生徒が来るので、友人はたくさんできると思います。
      サークル・同好会の数はとても多いです。大会なども数多く出場します。
      環境共生学類では、3年になると野生動物学コースと生命環境学コースに分かれます。私は野生動物学コースでエゾシカの調査、植生調査、アンケート調査、GIS等の勉強をしました。
      ホテル業
      動物や植物がが好きで興味があった。実習の内容も楽しそうだったから。

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学