みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
10721-30件を表示
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学の講義は基本的にオールイングリッシュで行われています。また、一部では、パソコンを使った講義もあります。教員を目指して努力していますが、自分自身の努力不足もあり、なかなか上手く英語力が向上していません。しかし、英検やTOEICでは少しずつ結果も出ています。また他の学生との交流から学ぶものも多く、空き講の時間にはGCCと呼ばれるグローバルコミュニュケーションセンターでお互いに学習に励んでいます。
      外国の教員の講義もありとても充実しています。
      ゼミは少ないですが基礎ゼミは充実していました。
      就職ガイダンス、説明会があり役立ちます。
      恵庭駅から近く、とても便利です。
      図書室も使いやすく変わり、便利になりました。
    大学に関する評価
      サークルが多くあり、とても楽しいです。
      学校祭では色々なゼミ、サークルが催し物を出しています。
    学科に関するコメント
      必修科目の他に各自好きな科目を選択出来ます。
    進路に関するコメント
      教員を目指して努力しています。公務員試験も受けたいです。
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      選べる学科は少ないですが、専門的な内容が充実して学べるので、専門職に就職するのに有利です。医学を学ぶなら、北海道の私立大学の中でも特におすすめできます。
      専門的な内容を余裕のあるカリキュラムで学ぶことができるので、安心して講義を受けることができます。講義中の雰囲気も堅苦しくなく、カジュアルな雰囲気が感じられます。
      専門的な内容の中でも更に研究室が細分化されており、演習の内容も自分が学びたい内容に集中して受けることができます。ゼミが始まる時期は早めなので、入学当初からビジョンがあるとよい。
      専門職への就職が推進されており、サポートも充実している。その分、公務員や一般職などには他校よりも雰囲気としても就きづらい。明確な将来のビジョンを持っている人にとっては有利。
      駅からは遠めだが、駅からはバスが出ており、アクセスは良い。周囲に大きな店は少ないが、ファストフード店やコンビニエンスストアなど最低限のものはあり、必要以上に求めなければ十分。
      敷地が広く、スポーツコートも完備。Wifi設備もあり、十分な設備と言える。専門的な機器なども研究室によっては配備されており、演習や研究の後押しをしてくれる。
    大学に関する評価
      男女比は同じくらいだが、自然なつながりはそれほどないので、出会いを求めるならばサークル活動や外部のツールなどで自ら積極的に行動していかなければならない。
      サークルは豊富にあり、イベントもある程度は用意されている。アルバイトには制限がそれほどなく、比較的自由な校風であるといえる。堅苦しさが苦手な人にとっては良い大学。
    学科に関するコメント
      前年度を通して専門的な内容について学ぶことができる。将来のビジョンを定めてから入学した方が、より良し。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療機器の開発、製造職
    人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      どこの学校でも言えることだとは思いますが、病院実習は想像しているよりもかなり大変で、実習で単位を落とし留年や退学する人も毎年何人かいます。また、実習の他にも学内の講義で単位を落とし留年や退学となる人もいます。大学ですが、専門職の学科で講義はほとんどが必修のためかなり忙しく、高校生の多くの人が想像しているキャンパスライフとはかけ離れています。しかし専門学校と比べると一般教養の講義などもあるため自由な部分はあると思います。4年時は講義はもうなく、秋までは長期実習2回と卒業研究で、秋からは2月末の国家試験に向けての勉強になります。実習や国家試験の勉強が大変な分一般の大学の人と比較すると就職活動は楽ですが、他のみんなが内定をもらって卒業までやることがなくなり遊んでる中でも国家試験に向けての勉強をしなくてはいけません。一言で言うとかなり大変なので生半可な気持ちで入学してしまうと後々後悔することになるかもしれません。本気で理学療法士になりたいのならば有名で権威のある先生が多くいるため勉強にはなると思います。
      恵庭駅から徒歩10分程度で、大学周辺にアパートなども多くあるため悪くありません。しかし恵庭市のつまらなさから札幌の大学に行けばよかったと思うことになると思います。
    大学に関する評価
      実力はさておき、運動系、文科系の多くのサークル、部活があります。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
    大学に関する評価
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
      入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。
      理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。
  • 北海道文教大学のことが気になったら!

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習が多くて楽しいしためになる。
      学食も美味しい。
      就職にも全力でサポートしてくれるので国家試験を頑張れば大丈夫。
      先生も優しくて分かりやすく、わからないところは教えてくれてとてもいい。
      研究室、ゼミにはまだ行っていない。
      大手企業への就職実績がある。
      今年はキューピーなどさまざまな企業に就職した時いた。
      千歳線の恵庭駅が最寄りでとても通いやすい。
      徒歩で10分くらいだと思う。
      自転車通学も自動車通学も申請を出せば可能なので多くの人が車や自転車できている。
      筋トレルームも図書館も学食もいろいろあってとてもよい。
      図書館は新しくなり広くなった。
      テスト前はそこで勉強をしている人も多いい。
    大学に関する評価
      クラス単位なので友達ができやすい。
      サークルなどに入ると尚友達ができやすい。
      サークルはたくさんありよさこいは楽しいしレベルの高いサークル。
      他にも楽しいサークルは沢山ある。
    学科に関するコメント
      栄養のことについて。
      国家試験を受けるのでその為の対策など。
      病院、学校、企業
    人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      ほとんどが必修科目で単位をひとつでも落とせば留年という厳しい学科ですが、1年生の頃から人体解剖実習や見学実習など学校の中だけでは学べないことを体験でき、とても役に立ちます。学年が上がるにつれて実習・演習科目が多くなり、座学の勉強ができてもそれを応用する力や人とのコミュニケーション能力などが必要になってきます。テストも筆記だけでなく、実技試験や口頭試問などがあり難しいと思いますが、それが実習先に出た時にとても役に立ちます。先生方も熱心にご指導してくれ、とても生徒思いだと思います。課題がとても多く、他の大学生に比べると遊ぶ時間は少ないかもしれません。特にレポート課題がたくさん出ますが、それのおかげで実習中のデイリーやレポートなども苦労しないようになります。
      実習地についてですが、受け入れる実習先が少ないのはしょうがないですが、道外に飛ばされることもあり、その費用は自己負担と言うところが痛いです。学費も安くはなく、その他に教科書代が前期と後期で毎年かかります。1年の前期では10万円もしました。親に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、その分絶対に卒業して国家試験に受かろうと強く思えます。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      旅行や観光系の職に就きたい人にはおススメです。留学したい人は留学したりしてかなり自由度が高い学科です。ただ就職に関しては他の学科と違い国家試験などもないので個人能力次第なところもあります。
      個人的には日本語を学びに行っているので講義はとても良いと感じます。現在我々が使っている日本語を母語としてではなく、外国語としての観点から学ぶ授業もあり、様々な角度から言語について学ぶことができると思います。
      就職課の方がかなりのサポートしてくれるので安心感はあります。ただ、大手の企業や有名どころはあまり実績がなさそうです。
      非常に穏やかで良い雰囲気ではありますが、学校周辺に一人暮らしするとなると少し退屈かなと感じます。
      学校自体がそんなに広くはないのですが最近記念館みたいなのができたそうです。ただ夏は暑いし冬は寒いです。
    大学に関する評価
      よさこいサークルが非常にうるさいです。陰キャラ達がイキってます。
      サークルの数は少ないです。また体育館の割り当ても悪いです。本気で部活とかは出来なさそうです。
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育・保育系に本気で進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒同士の仲間意識が高いこと、先生方のそれ系の人脈が広いことが最大の長所だと思います。
      自分の取得したい資格によってほとんど時間割が既に作られているという感じです。講義の中でためになる話はたくさんありますが、雑談も多いことがあります。
      ゼミはありません。卒業研究も、履修は自由です。
      就職率はほぼ100%と言われている通り、サポートは十分です。こども発達学科だからといって保育・教育系に行かなければならないと言うわけでもなく、自分の決めた進路をしっかり応援してくれます。
      JR恵庭駅から歩いて15分程度で、遠すぎる訳ではないですが近いとは言い難いです。自転車があると便利です。冬は雪で道が塞がるため登下校の多い時間帯は通学しにくいです。
      学内は綺麗で新しいです。図書館も充実しており、日々環境が整えられています。
    大学に関する評価
      部活やサークルで他学科との交流があるため、どちらも充実してます。
      行事が、新入生歓迎会、宿泊学習、体育大会、学祭、ハロウィン、クリスマス会などあり、充実してます。
    学科に関するコメント
      1年次は小学校、保育、幼稚園、特別支援について少しずつ入り、これから自分がとる資格を決める時期になります。2年次から自分の決めた専門科目をより実践的に学んでいきます。
    進路に関するコメント
      まだ決まってません。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義や演習、実習が充実したものとなっているのでとても良いと思います。また、就職率は100%なので就職活動で不安はありませんでした。
      学校外から来る講師も充実しており、非常に学びになったと思います。
      数ヶ月前からゼミが始まっていますが、とても充実しています。発表会などもあり、大変なこともありますがメンバーや先生と協力し合って活動できます。
      現在、ほとんどの学生に就職先が決定しております。また、就職活動をするにあたり気軽に相談できたり、サポートも十分にしてくださいます。
      恵庭駅から15分ほど歩くため、特に冬は辛いです。また、周辺は住宅街なので楽しいスポットはありません。しかし、大学の近くには一人暮らし用のアパートが数多くあり、地方から来た学生が多く住んでいます。
      演習室は充実しており、多くのことを学びやすいと思います。しかし、教室には暖房はありますが冷房はありませんので夏は窓を開けるしかなく、非常に暑いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活が多く、他学科の学生とたくさん交流できます。
      サークルは数多くあります。イベントは新入生歓迎会や大学祭、体育祭など充実しています。
    学科に関するコメント
      看護師になるために4年間でたくさんのことを学びます。実習も領域に合わせていくつかあり、大変なこともありますが良く学べます。
      病院
10721-30件を表示

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!