みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養のことをしっかり学びたいと言う方にはピッタリだと思います。また、商品開発にも興味がある方にはおすすめです。
      普通の栄養系の勉強を含め、その他に商品開発の講義や食品会社の方が来てくださり講義をしてくれることがある
      コロナの影響などで研究室に行けなかった方も多いと思うが先生からの教えがしっかりしているため学べることは豊富
      将来のために様々な先生がいろんな方面からサポートしてくれるよ
      最寄駅は恵庭駅です。周りにあまりお店がないので空きコマを潰すのは難しい
      建物自体は広く綺麗です。調理室はきれいに新しくなったのでそこで調理実習するのはとても気持ちがいい
      サークルなどに入るとたくさん友達ができると思います。学科によって男女比が分かれるので恋人を作るのは自分次第
      学校祭で芸能人などがきてくださり賑やかに行われている。キッチンカーなどもたくさんきて楽しい
      栄養について学びます。特に多いのは栄養計算や献立作成です。とても頭を使うよ
      特に決まってないです。ですが栄養に関わるお仕事に就きたいと思ってます
      食べることや作ることが好きだったと言う単純な理由で受けました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      正直言うと、遠隔で授業できるものは遠隔で行い、テストなど学校に行く必要がある時は学校に行くなど、コロナ対策をもう少しやってくれると嬉しい。
      先生1人がずっと話して終わりの授業は授業とは言えないです。
      生徒が聞きたくなるような授業をしてほしいです。
      良い先生だったので、説明も分かりやすくとても頭に入り勉強になった。
      今年はコロナの影響で就職率が少し低いですが、サポートは最高です。
      正直駅からもうちょっと近いと嬉しいです。
      あとコンビニをもっと近くにほしいです。
      エアコンがついてない部屋が多く夏は暑すぎて死にそうになります。
      優しくて面白い友達に巡り会えました!
      相談にも乗ってくれる友達がたくさんいます。
      イベントにはほとんど参加できてません。
      サークルは最初やっていたが勉強のこともありやめてしまった。
      栄養学科なので、栄養士、管理栄養士の資格をとるために
      料理や座学を通じて学んでいます
      サービス・レジャー
      美容系に進みます。
      栄養士、管理栄養士になって、たくさんの人を支えれる
      人になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      良い先生もいるが、ほとんどが上には意見も言えないみたいな忖度のある学校。生徒に好かれている先生を他の学科に飛ばしたりする奴はこの学校にはいらない
      様々な面でやり方がアナログで、いまのこの世の中なのに学校に無理やり来させようとする
      毎年の実績を見るとまぁまぁだと思う。今年は少し下がっているが
      もっと学校の近くにコンビニやご飯を買えるスーパーなどが欲しい。駅からが意外と遠い
      とにかくアナログ。エアコンも無く、夏は暑くて死にそうになったこともある。卒業間近にエアコンついても今更感
      友達は良い友達に巡り会えた。だが1年の時いじめというか嫌な思いをしたのは記憶に残っている
      他の学校に比べたら全然充実してないと思うが、一人一人が充実していればそれで良いと思う
      ただただ国試のお勉強をするだけ。アカデミーに委託したはいいが途中で来なくなり、映像見させられるだけの授業になったが、学校に無理やり来させようとする
      秘密
      ただ管理栄養士の資格をもらって色んな人の役に立ちないと思った。料理ができない女は正直恥ずかしいと思う
    コロナが増えてる中映像授業のために学校に危険を犯してまで学校に来させようとしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
      一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
      就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
      駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
      実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
      最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
      どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
      人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
      医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから

人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するために、実習や演習授業が多く、専門的な知識を増やすことができると思う。また、カリュキュラムが改定され、より専門的な知識を学ぶことができる。
      専門的な授業、実習が多いため、より専門的な知識が身につく講義内容となっている
      卒業研究という科目で、論文を書くものはあるが、ゼミというものはない
      卒業生の就職先実績数は、90%超えているため、実績が高いことがわかる。
      駅から徒歩で15分ほど歩かなければならず、札幌からの交通機関が少ない
      施設・設備は充実している方だが、エレベーターが少なくバリアフリーには適さない
      クラス単位で授業があるため、交流する機会が多く友人関係が築きやすい
      たくさんのサークル、ハロウィンやクリスマスパーティーなどのイベントがあり、充実していると思う。
      1年生は、基礎的な体の仕組みなどを学習し、2年生の後半から管理栄養士の専門的な授業が開始される。また、3年の終わり頃には臨地実習と国試対策の勉強で忙しくなるが、先生の手厚いサポートにより、緩和される
      昔から、食べることに関心があったこともあり、料理をするという事が好きだった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      助産の資格をとる予定
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

人間科学部健康栄養学科の評価
      教え方がわかりやすい先生が多い。
      学生課の先生方もわかりやすく親身になって、話を聞いてくれたり説明してくれる。
      クラス制なので、担任による面談があり、アドバイスや改善点を一緒に見つけて教えてくれる。
      わかりやすく工夫されている。
      モニターや資料を大いに活用していて良いと思う。
      質問や疑問にもしっかり答えてくれる。
      まだ1年生なので、参加したことが無いため分かりませんが、先輩たちの実績からして、充実しているのだろうと思った。
      先輩たちの実績を知り、サポートが充実しているのだろうと思いました。これから、自分も就職について考えることが多くなると思うので楽しみです。
      駅がとても近く、アパートも多いため学生に優しい環境だと思う。近くにスーパーなどの密集地があるのでそこもいいところだと思う。
      全体的に綺麗なので気持ちよく生活できる。
      いろいろな施設を、自由に使うことができるので、自習などに活用出来て良い
      先輩方を見ているとそう思います。自分も友達は、居ますが、恋愛はしていないので分かりません。
      これからできたらいいなと思う。
      サークルや同好会がたくさんあり、自分でやりたいものを見つけることができる。いろいろ挑戦できるので、良いと思う。
      栄養士、管理栄養士の仕事について。
      調理の実技、実習。
      栄養のこと、食品の成分について。
      体のことについて。
      文章力。

人間科学部こども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。先生方は親身になって接してくれ、現場でのやりがいや苦労なども教えてくれます。幼小の連携についても学べるので、ほかの大学よりも深い学びに繋がると思います!
      講義は、ほとんどが、就職してから役に立つものばかりです。座学ばかりでもないので、飽きることもありません。課題も多い方ではありません。欠席が多くなければ単位は貰えます。
      ゼミでは10人ほどの少数で行われます。担当する先生によって、内容は違いますが、研究論文のようなものは書きます。出席番号順なので仲の良いこと一緒になれる確率は高いです。
      就職は、色々なところからの求人募集が貼ってあります。先生方の繋がりを利用して決めることもできます。普段から積極的に見学に行くことが大切だと思います。
      最寄り駅である恵庭駅からは徒歩10分ほどです。自然に囲まれていて、高い建物がないです。風が吹き抜けるので結構寒かったりします。自衛隊の基地も近いので、大きな音が頻繁にしています。
      教室は、大きな講堂もありますが、私の学科では高校のときのような教室が多いです。クーラーがないため、夏は暑いです。図書館にはかなり多くの本があるので、満足出来ると思います。
      学内では、他学科や他クラスと関わる機会が少ないので、自分から行動しないと友人は増えないと思います。恋愛も、同じくです。
      大学では将来役に立つ知識を増やせているので、通うのは結構楽しいです。土日はアルバイトをしていて、人間関係も築けているので充実しています。
      1年の前期は、保幼小特の科目すべてを受けます。後期からはその中から3つ選択します。将来なりたい職業について深く学べます。
      保育者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      大学で作業療法士になりたいと思っている生徒にはとてもこの学校はあっていると思います。就職率100%だし、国家試験100%という素晴らしいデータがあるからです。
      優しくて、親しみやすい先生がたくさんいます。
      とても綺麗で施設設備も豊富だと思います。
      すぐにとってもいい友達に出会えました!
      恋愛は医療系だと男子が少ないのでとてもたくさんの人と出会えるかはわかりませんが、優しくて素敵な男子がたくさんいますよ。
      とても本気でやっているサークルもあれば、楽しむ程度の活動のところもあり、みんな楽しそうに活動してます。サークルの数も割と豊富だと感じました。
      学友会という高校でいえば生徒会のようなものがイベントをたくさん作ってくれます。これがとても楽しく知らない人とも関わり合うことができるようになります。
      やはり、医療系なので体のことばかりです。
      リハビリ専門なので骨や筋や血液のことなどを細かく学びます。
      札幌の病院で働きたいと思っています

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生がいいひとばっかりで
      フル講はつらいけど先生がおもしくて好きだからがんばれる
      ゼミとか先生がわざわざ資料持ってきてくれて教えてくれたりもしてわかりやすい。すごくすごく楽しくて毎日言ってるけどつらくないし新しい友達もすぐできてピアノもできないかなぁ、、、って思ってたけど先生の教え方がすごく楽しくてテストの時は怖いけど授業は毎日楽しい
      最近はずっと大学にこもりっぱなしかもしれない
      そんぐらい今の学校は好きになったかなー
      高校の時は吹奏楽部に入っていてその時はすんごく仲悪かった子とか先輩とかいるけど
      周りの環境が変わったかはわからないけど今では毎日メールするし、遊ぶしドライブにも連れてってもらうくらいの仲になってる(*^o^*)すんごくうれしい高校の時はどうなるかわからなかったけど、いざ大学に入るとこんなにもかわるんだなぁって思って私もびっくりしています(⌒-⌒; )でも文教は本当にいいところだし
      先生も楽しい人ばっかで優しいし頼もしい
      ぜひはいってください!
      あんま説得力ないかもしれないけど
      よろしくお願いします。
      頭にちゃんとはいってくるし、たまにおもしろい話とかしてくるから飽きないでいられる。
      先生の方からこのゼミどう?とかそれはいってるならこっちもはいったほうがいいよとか色々教えてくれるから入りやすいし和みやすい

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学