みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

人間科学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
      提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。
      授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取らずに済んでしまう。
      また、親切な先生も居るが、分からないところを聴きに行くと「なんで分かんないのぉ??」「自分で考えたら??」と指導をしない先生が何人か居り、提出物も先生の考えた内容に沿っていないと「やり直し!」と受け取らないという女講師が一名いる。
      ゼミらしいゼミはない。三年にアドバイザーを決める程度。
      内容も各講師によって違いがあり、決め方も抽選といった形で希望に沿わない先生に当たる可能性が高い。
      大学のすぐそばにコンビニがやマクドナルドなどがあるが、娯楽はほとんどなく街中に行くしかない。
      人による。
      イベントはいくつかあるが、どれも中途半端で面白味がない。また、肝心の生徒会が常時人数不足で機能していない。
      一年:栄養関連の基本的なもの
      二年:栄養関連の軽く応用じみたもの
      三年:臨時実習、"国家試験を受ける為の資格"を取るための試験
      四年:臨時実習、国家試験対策

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      正直言うと、遠隔で授業できるものは遠隔で行い、テストなど学校に行く必要がある時は学校に行くなど、コロナ対策をもう少しやってくれると嬉しい。
      先生1人がずっと話して終わりの授業は授業とは言えないです。
      生徒が聞きたくなるような授業をしてほしいです。
      良い先生だったので、説明も分かりやすくとても頭に入り勉強になった。
      今年はコロナの影響で就職率が少し低いですが、サポートは最高です。
      正直駅からもうちょっと近いと嬉しいです。
      あとコンビニをもっと近くにほしいです。
      エアコンがついてない部屋が多く夏は暑すぎて死にそうになります。
      優しくて面白い友達に巡り会えました!
      相談にも乗ってくれる友達がたくさんいます。
      イベントにはほとんど参加できてません。
      サークルは最初やっていたが勉強のこともありやめてしまった。
      栄養学科なので、栄養士、管理栄養士の資格をとるために
      料理や座学を通じて学んでいます
      サービス・レジャー
      美容系に進みます。
      栄養士、管理栄養士になって、たくさんの人を支えれる
      人になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      良い先生もいるが、ほとんどが上には意見も言えないみたいな忖度のある学校。生徒に好かれている先生を他の学科に飛ばしたりする奴はこの学校にはいらない
      様々な面でやり方がアナログで、いまのこの世の中なのに学校に無理やり来させようとする
      毎年の実績を見るとまぁまぁだと思う。今年は少し下がっているが
      もっと学校の近くにコンビニやご飯を買えるスーパーなどが欲しい。駅からが意外と遠い
      とにかくアナログ。エアコンも無く、夏は暑くて死にそうになったこともある。卒業間近にエアコンついても今更感
      友達は良い友達に巡り会えた。だが1年の時いじめというか嫌な思いをしたのは記憶に残っている
      他の学校に比べたら全然充実してないと思うが、一人一人が充実していればそれで良いと思う
      ただただ国試のお勉強をするだけ。アカデミーに委託したはいいが途中で来なくなり、映像見させられるだけの授業になったが、学校に無理やり来させようとする
      秘密
      ただ管理栄養士の資格をもらって色んな人の役に立ちないと思った。料理ができない女は正直恥ずかしいと思う
    コロナが増えてる中映像授業のために学校に危険を犯してまで学校に来させようとしています

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      本気で勉強を頑張っている人は多くないです。遅刻者も多いし勝手に早退していく生徒も結構います。それについては大体の先生方はなにもいいません。頑張ってる自分が虚しくなってきますが、努力は報われると信じて頑張ってきました。結果的に多くの先生に支えていただき卒業、合格できました。自分から動けば力になってくれる先生は全員ではないですがいます。
      先生方は元病院勤務の方が多く。他にも高齢者施設、給食施設、スポーツ栄養士、医者の方がいます、幼稚園や元栄養教諭の人はおそらくいなかったかと思います。
      企業の方を招いてくれたり、分かりやすく楽しい授業をしてくれる先生もいますが、その日使う資料を提示せず授業を進める先生や、座ってパワポに書いてあることを90分喋るだけの先生もいました。そのような先生の授業は聞いても分からないので帰って自習をしていました。シラバスの通りに進めてくれない先生もいて困ったこともありました。
      3年生になるとその学科の先生に希望順で生徒が割り振られます。研究室で自習会、その先生の教科の講習会を開いてくれる先生もいれば、本当に何もしない先生もいました。
      自分から行動を起こす必要があります。相談しに行くととても親身に対応していただきました。
      駅から校門までは15分くらい、道もまっすぐなので迷うことはないです。敷地内は広めなので余裕を持って登校した方が良いと思います。激近ではないですが、セコマ、セブン、ローソンが周辺にあります。
      給食実習施設が、増設改築を繰り返しており、本来の給食施設の基準をいろいろ満たしていません。そこで慣れてしまうので実習であれ?と苦労します。実習に行く際はマニュアルを血眼で覚えるのを強く推します。
      あとオープンキャンパスで来るような新しい建物はクーラーが効いて涼しい(むしろ寒い)ですが、私立なのに古い建物は扇風機一台で本当に暑かった。
      その人次第だと思います。すぐに人から課題を見せてもらおうとする人がいるので関わる人は選んだ方が良いです。苦労しました。
      恋愛に関しては、男子が少ないので、少しかっこいい人はみんな可愛いことくっついてました笑
      イベントは他の大学に比べると見劣りしますが少ない人員で頑張ってました。クリスマス会は景品が豪華でした。会費を払ってるので行くことをお勧めします。
      サークルは全体的に活発ではないイメージがあります。でも、健康栄養学科特有のサークルは、履歴書のためかかなりの幽霊部員がいます笑。でも積極的な方は是非入ってほしいです。活動を通じて先生や先輩と繋がれて色々なことを教えてもらいました。
      1年~2年前期は体育や英語など基礎教科+少しの専門教科、2年後期~3年前期は専門教科+給食実習が入り1番辛いです。3年後期は就活をはじめたり、試験に向けての追い込み、終わったら実習と休む暇は本当にないです。4年生は就活と国試勉強があります。これに+して栄養教諭を目指す人は実習や試験があります。
      1年生もぎっしり授業がありますが、基礎教科のため辛くはないです。選択授業が多いのですが、そこで充分に単位を取らなかった結果、単位が足りなくなり3年、4年になって1年の教科を取り直す同級生もいました。
      病院
      オープンキャンパスの先生や先輩方をみて憧れて、就職率も高いことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      本気で勉強を頑張って立派な管理栄養士になりたいという人にはオススメできないと感じます。私もそう思って入学しましたが、入ってみると違う、というより新しく入った先生方のせいで崩れた?印象です。ですが、頑張っていれば認めてくれる先生もいるため支えになります。就職でも、大手企業に融通の効く先生がいるので狙ってみるといいかもしれません(笑)
      教師が勉強を教えてくれる場合はとてもわかりやすく、授業以外に質問に行っても快く答えてくれ、さらにプラスアルファ知識として教えて貰える。だが、元々病院勤務、給食管理職勤務だった方が初めて教師となり授業すると、何故かわからないが経験や独自の見解で授業にも反映してきたり、これは授業なのか?というような教科書やレジュメを音読するだけの授業を行うこともある。さらに授業後に質問しに行くと、忙しいと言われほとんど受け入れてもらえない。
      ゼミというより、アドバイザー制度で、担任を自分で選べるようになります。面談が多い先生、食事会を設ける先生、何もしない先生と様々なタイプがいます。国試のさいに、勉強でサポートしてくれるような先生の選択をおすすめします、ら
      就職活動の際、とてもお世話になりました。履歴書の添削や、面接指導、就活の悩みまで聞いて下さりました。無事、内定を頂き報告した際には自分の事のように喜んでくれる優しい方々が多いです。ただ、就職活動が本格的になる時期には、履歴書添削など指導してくれる先生は予約制になるため、はやめの予約をしなければ違う関わりのない職員さんになってしまうため注意が必要です。
      駅からまっすぐ歩けばつく。徒歩15分あれば着くと思います。周りにはセコマやLAWSON、アイス・パンケーキ屋さん、駄菓子屋さん、ケーキ屋さんがあります。ですが、カラオケや飲食店は近くに無く、学校とは真逆方向にしかありません。それか千歳や、北広島、恵みのに行くことがあります。空き講の長い時間は、勉強以外に過ごすなら恵庭からでて行くことをおすすめします
      夏場は暑く、冬はコートを着ていないと寒すぎてダメな棟もあります。設備が整っているところ、整っていないところの差が酷いです。
      恋愛も友人関係もその人次第だと思います。サークルに所属したら、確かに他学科の同級生、後輩、先輩と交流を持つことが出来ます。友人関係はそこで広げられますが、恋愛となるとそこからは自分次第です笑
      大学祭を開催する実行委員が常に足りていない。ポスターがずっと掲示されている。一年次以来行っていないため、あまりわからないが、出店も早く行かないと売り切れ、出店数は少ない、出店以外になにがあるの?っていう状態。芸能人のゲストも他の大学と比較するとレベルが低い。
      一年次朝から夜まで、栄養分野以外の様々な分野も広く浅くではありますが学んでいきます。2年次では大量調理実習を行い、後輩に食べさせる実習があります。その他にも授業は少し栄養に深く入る勉強、実験もあります。3年次には初の学外実習があります。授業は実習において使えるような内容が多くなります。後期は国試対策授業が多くなります。4年次は最後の学外実習があり、それを終えると必修科目の授業、国試対策授業、就活で忙しくなります。卒論に関しては、卒業必修単位を満たしていればやらなくて大丈夫なため、単位は余裕をもって取っておくといいです。
      委託給食会社
      決めてはオープンキャンパスでした。オープンキャンパスで授業の説明をして下さっていた先生がとても気さくで面白く、この先生の授業を受けてみたい!と思いました。また、国家試験合格率も高く、就職サポートも手厚いと伺い、決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      授業方法があまり良くない。とても効率が悪いと感じる。
      課題も効率が悪く、学生に身につくようなやり方ではない。
      ただ、先生によるのでとても学生のことを考えている先生もいる。
      学校の設備は棟によって異なるため、入学する学科による。
      暖房、冷房設備があまり充実していません
      先生による。1部の先生は音読する授業になっており、学生も身につかない。
      ゼミはまだ参加していないため。
      就職課の先生方はとても親身になってサポートしてくれます。
      そのおかげか、就職率もそこそこいいです。
      駅から真っ直ぐ歩くだけで着くので通学には困りません。
      周りにはコンビニか、アパート等が多く学校周辺は学生が多く住んでいます。
      暖房、冷房設備が充分でない。
      サークルなどに所属すると学科が異なる友達ができます。
      先輩とも仲良くなれ、色々なアドバイスが貰えます。
      学内で恋愛してる人も沢山います!
      イベントが大したことない笑
      サークルはそこそこある方だと思います。
      1年生から必修科目が多いです。選択科目は余りないので、
      単位も余裕を考えて取るようにすると後半少しは楽かもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      この学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
      授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
      取得免許が多ければ必然的に必修科目も増えるので、自分で好きな時間割を作って楽しい大学生ライフ!みたいなのはないです。
      純粋に講師陣がお年寄りばかりなので、古臭い考えも多いです。特に小学校教諭の免許に必要な講義は今の教育現場なんて置き去りな講義も多々。科目名と講義内容が一致せずに何を聞かされているのかわからないこともありました。
      講義中の雰囲気もあまり落ち着いた雰囲気ではなく、静かな環境で、話を聞くというのは遠いと思います。
      課題は、小学校教諭の免許を取る人は多いですが、その他はあんまりないですね。単位も普通に決められた出席さえしてればどんなにひどかろうとくれます。
      そもそもこの学科ではゼミや研究室というものがないといったほうがいいと思います。
      4年制の大学ではありますけど、卒研が選択科目なので、4年になってやっと講義が少なくなってきたような中で、わざわざ卒業研究を取る人は全体の5分の1にも満たないと思います。
      就職率は90%後半とまあ、いいのではないですかね。
      就職活動は保育、福祉系だと4年の6月からとかなので比較的ゆっくりできると思います。また、実習先からのご指名なんてのもあって就職することはかんたんだと思います。
      ただ大学に通う中で、保育福祉はやめて一般企業に行こうと思うと就職活動の時期がずれたり大変だなーって思います。
      最近は大学院もできたのでそっちに行く人もいるんですかね。
      最寄り駅の恵庭駅から直線で10分強だが、恵庭駅で降りる人の8割が同じ方向に進むので冬場で道が細くなっているときはもっとかかる。
      周りにはなんにもないし、飲みに行こう、遊ぼうと思うと30分くらい歩かなきゃならない。店もぱっとしない。
      普段こども発達学科が講義に使ってる棟だけが他の棟のように中で繋がってないために、雨や雪の時はべっちゃべちゃになりながら移動する。学科特有の設備といえば、ピアノ室があって授業の際は電子ピアノが1人1台あたる。その他にもアップライトピアノがある個人練習室もある。
      学内の男女比が女8割、男2割なので、男は引く手あまただと思います。ただ、学内でのくっついた離れたが多いため、学内に元カレと現在の彼氏が併存していたりなんてことも多くある。あの人と付き合ってたのに今は別の人となんてこともある。
      サークルはよさこいがファイナルステージまでいったり、活発だと思います。ただ、一年の本祭終わりにはごっそり人がやめるので、あんなに多かったのに今はもう、、、なんてこともある。
      一年次では、保育の基礎を学びます。必修科目も多いので、フル講もおおく、全休なんてもってのほかなので思い描いたキャンパスライフ!は望めないと思います。
      二年次の夏には小学校教諭の資格取得のため介護等体験、冬には保育士の資格取得のために施設実習があります。
      三年次は夏に保育所実習、冬に施設実習か保育所実習のどちらかがあります。
      公務員の保育職

投稿者ID:432028
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      助産の資格をとる予定
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      資格を取る為だけならそれ程悪くありませんが、大学で研究や勉強に専念したい人にはお勧め出来ません。 本州の大学に行かれた方がよっぽど無難です。
      大学の立地環境が悪い上に、生徒のレベルも低い。 学歴が重要であれば、本州の大学をお勧めする。
      覚えていないが、研究室はそれ程充実していなかった。 ゼミは管理栄養士国家試験の講習が殆どだった。
      就職セミナーはあったけど、殆ど自力だったし、サポートも大した事は無かった。
      恵庭駅で札幌市から離れている上に、大学の周りは何も無い。暇潰せる物も無い。 大雪が降ると電車は止まる事もあって不便である。
      施設や設備はとにかく簡素で、充実はしていなくてつまらなかった。
      少なくとも私は充実していなかった。 周りの生徒たちはモラルが低くて悪かった。 男性の人数が圧倒的に少ないので、恋愛は難しい。
      サークルやイベントも、田舎の大学なので規模もとても小さく、大して面白くなかった。
      1、2年は座学が殆どですが、3年からは実習が多くなり、4年は単位が取れてるので後は国家試験の勉強ばかりでした。
      道内の給食委託会社
      入学したいとは思ってませんでした。 ただ、北海道で行ける栄養科の大学といったらそこだけだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      いい先生もいれば話にならない人もいます。その人の講義は自分で勉強するか、他の先生に聞いた方が自分のためにもなります。イベントは実行委員会に入って充実させるといいと思います。就職関連ついてはとても充実してるので魅力のひとつだと思います
      教科書を音読するだけで、教えている気になっている先生がいる。それでわからないところを聞きに行くと、教えたじゃないかと怒られる。授業で理解出来ず聞きに行っているのに、特に何も教えてもらえずただ怒られることがある。
      私のゼミ、研究室では何もしない。ただの担任制度。
      就職課の方はとても親身になってくれる。履歴書や面接練習なども時間があればやってくれる。履歴書の添削は、土日にもやってくださってとても助かりました。
      駅から一直線のため登校はしやすい。だが、学校の周りに何も無い。娯楽はない。
      可もなく不可もなくという感じです。ですが、ある学科の使用する棟では空調設備が無いので夏は死ぬほど暑く、冬は寒く、コートを着たまま講義を受けています
      友人関係は最初は充実しますが、慣れてきた頃には大きなグループはだいたい解散してます。4年では就活のこともありギスギスすることもある。恋愛についてはひとそれぞれです。サークルには所属した方がいいです、絶対に。
      サークルはそれぞれで異なるのでわかりません。ですが、イベントは良くないです(笑)
      一年次は基礎的な科目をやりますが、選択科目として、中国語などもありますので、興味がある方はいいと思います。一年次はフル講義でしたので、アルバイトは中々ハードでした。2年次は、一年次で学んだことを応用していきます。3年次に受ける認定試験に向けて勉強します。3年次には実習があり、大変です。後期からは国家試験、就職関連の授業になります。4年次にも普通に授業と実習、就職活動でハードです。ですが、授業が少ないのでバイトはしやすいです。
      とりあえず委託給食会社内定頂いています
      オープンキャンパスで、とても興味の沸く講義に参加させていただいたこと、元々栄養に興味があったことなどが理由です。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学