みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

人間科学部 口コミ

2021年11月投稿
    人間科学部理学療法学科の評価
      とても満足しています。学内もとても綺麗ですし、先輩や先生方もとても親切な人ばかりで、サポートも充実しています。
      自分の興味のある授業について、満足いくくらい詳しく教えてくれます。また、将来の夢に一歩一歩近づいている実感もあります。
      先生や友人、先輩方がたくさんのサポートと資料を残してくれるので安心です
      駅も近いので、買い物もすぐいけますし、交通の弁で困ることはないです。
      授業で使う教室や、トイレ、自習スペースがとてもきれいで勉強する環境がしっかりあります
      イベントやサークルに積極的に参加すれば、自然に友達もできるので充実して過ごせます
      サークルの数も多いので、初めての挑戦もできるし、続けることもできると思います
      人間の体の仕組みや、構造、どんなストレッチやリハビリが効果的なのかなどなどを学べると思います
      スポーツトレーナーになりたいという夢があって、担任の先生に相談したところ専門学校より大学を選ぶべきだと教えてもらったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      看護について教えてくれて優しい先生が多いと思います。何かあっても助けてくれる。留年しかけてる人にもとても優しくしてくれる
      面白くない授業が多いと思う。生徒が関心持てなかったり、脅されらように話されることが多い。
      お金を払ってる分いい病院には行けると聞いたことはあるが、今はコロナなので就職がどーなっていくのかあんまり理解できない。
      恵庭はとても栄えているけど、学校のある方はあまり栄えてるとは思わない。学生が行くにしてもマックくらいしかない。
      しかも高校ができてから、大学生が高校生の領域に入ることができないため、遠回りしていかなきゃいけないのでめんどくさい。高校生は大学生の門から入れるのに理不尽
      やっとエアコンがつくようになったが、学食が換気できていなくて臭いし、あつぐるしい。密とか言う前にそーゆーところをどうにかして欲しい。
      まあ、女子が多い学科なのでめんどくさい部分が多い。
      サークルに入らないと他の学科との関わりもない。
      入ってないからわからないけど充実はしてるんじゃないでしょうか。
      けど野球部サッカー部は高校生が来てから高校生に場所取られて、少し土つけたくらいで高校の先生に怒られてるらしい。かわいそう
      1年の時は基本的なこと、看護っぽくないことも教わる。2年はだんだん看護基礎っぽいことをやる。実技もそれらしくなってくる。3年は実習で必要な看護過程など患者さんの病気に対して11パターンで展開したりするが領域によってやり方が違うのでわかりづらい。一気に課題が集中するので頭が混乱する。
      第一志望が落ちて、ここの大学がたまたま受かってたから、入ろうかなと思った

2021年03月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      将来やりたいことがある人にはとても役に立つ知識を学ぶことが出来ると思います。先生方もとても親切にしてくれて話しやすい方が多いので質問などとても行きやすい環境です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、色々な企業での仕事内容や入社する時の志望内容、勉強の仕方などを教えてくれて就活にとても役に立つことばかりです。
      私の学科では食品に関する企業に就職する人が多いそうです。先生方も色々なジャンルで探してくれてとても充実しているようです。
      最寄り駅は新千歳空港行きのJRで恵庭駅です。駅から徒歩で行けるのがとてもいいと思います。学校の周りには秋授業の時に行けるようなカフェなどがあり、とても充実しています。
      歴史のある学校なので新しいとは言えないけど校舎内は広くて綺麗に保たれていると思います。
      サークルに所属していなくてもクラスの友達や、他のクラスの人とも交流があったりするため、色々な人と話す機会があります。
      学校行事は土日に行われるため参加しやすいと思います。サークルは沢山あるので自分に合ったものを選ぶことができます。
      1年次は基礎から始まりますが、専門科目が多いのでとても役に立つことばかりです。2年次は実習や実験が増え、実践形式でも授業が多くなるので体で覚えることができます。
      幼いころから食に関することに興味があり、その道に進みたいと思い、もっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども発達学科の評価
      毎日とても楽しく過ごせている。4年間で3つの資格を取るため、授業は忙しく、ほかの大学生みたいに暇ではないが、充実はしている。
      お年寄りの先生が多く、話が聞こえないこともある。
      しかし、初心者でもピアノが弾けるようになったり、親身になってくれる先生もいる。
      就職率がとてもよい。教員採用試験前になると面談の練習によく付き合ってもらってる先輩を目にする。
      駅から少し距離がある。しかし、学生が多いので、家賃が安く、一人暮らしするにはとても良い。
      1人一台電子ピアノが当たる。子どもと遊ぶ部屋などもある。校舎も綺麗で、嫌な気がしない。
      同じ夢を持ってる人ばかりなのでとても楽しい。クラスでとても仲良くなれるし、友達の幅が広がる。
      行事の景品がとても良い。ディズニーランドのチケットが当たったりすることもある。
      子どものこと。しかし、専門学校でやるような授業とは違い、内容を深く掘り下げる。
      免許が3つ取れるところはなかなかなかったため。また、学校の場所からが自分にあっていたため。

人間科学部健康栄養学科の評価
      自然豊かな土地で、穏やかな人々に囲まれて学生生活をエンジョイしたい方にはおすすめできる。私大のため、学費はかかるのでアルバイトしながら生活している学生も一部いたが、大体は親からの仕送りで生活しているものが多かった印象。
      教授が管理栄養士の先生が多く、国家試験対策などは充実していた。
      2年の後期と3年の前期で実習があった。3年の前期実習では、他校の管理栄養士課程の学生と一緒になったので、大変刺激を受けた
      教授の力加減で就職先が変わってくると感じた。日頃から仲良くしておいた方が就職先を選ぶときには有利になってくる。
      最寄駅はJR恵庭駅で、駅から歩いて徒歩10分のところにある。直線距離にあるため通勤時は分かりやすい。ただ冬道は非常に悪く、防寒靴で歩いても転んでしまうため注意が必要である。
      新しい塔が多く、トイレが汚いなども全くなかった。ただ敷地が広く、講義によっては学習場所が変わるため、日々スケジュール管理を徹底していた。
      女子学生が多く、穏やかな性格の人が多かった。一部激しい人もいたが、そういう人は学年が上がるにつれて脱落していく印象だ。
      商品開発サークルがあり、大学独自だったため、自分に合うサークルを見つけられた。
      一年次は化学や、英語、体育などの教養科目があるので、高校の延長のような気がしたが、スケジュールにゆとりがあった。遊べるのは一年次の後期と二年次は割とスケジュールにゆとりがある。
      流通・小売・フード
      給食委託会社に就職した
      高校のときにアトピーが悪化したこともあり、栄養学に興味を持ったため

2023年05月投稿
    人間科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしようとおもってるかたにはとてもいい大学だとおもいます。しせつも充実してるし教授もいいかたがたくさんいるので
      教授もとても分かりやすく教えてくださって今では看護師にもなれました!一つ一つ丁寧でよかったです!
      就職などについてもよくかんがえられるところでしたしいろんなかたがサポートしてくださいました
      とてもいい環境だと思います。まわりに中学校などもありとてもにぎやかでした。
      きれいな施設とかもありましたが古い施設などもありそちらをきれいにしてほしかったですね
      サークルにはいってことでたくさんの友人ごできました。ほかには彼氏などが出来てる人も居ましたね
      サークルはとても充実しておりたくさんのサークルがありとてもよかったです
      あまりおぼえていませんが1年次では自分が学びたいことを徹底的にやりました
      看護師
      むかしから看護師になりたいと思っており親戚がこの大学をおすすめしてくれたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      ゼミの先生が面白く総合的には高得点。こんな大学あるのかと不思議なくらい面白かった。設備も綺麗で新しいことにも挑戦できると思う
      講義もすごく面白く受けてみると勉強になることばっかりだった。
      進学はインターシップがあり就職も探しやすかった。サポートも素晴らしかった
      駅からも近くアクセスはとても良かった綺麗な周辺で環境も良かったしかし途中くさくなることがあった
      学科の設備も綺麗で良かった古いとこもあったがすごく充実していた。
      女性が多いが恋愛関係にはならなかった。怖い女の人が多く考えるとこばっかり
      サークルも多く好きなことができてた。サークルできる時間もあるのでおすすめ
      保育など先生になることを学んだ難しいこともあったが楽しいことばっかり
      保育士として働いている。考えることばっかりや勉強になることばっかりで難しいがとてもやりがいはあるしごと。
      保育士になろうと志願しました。保育士は人員不足でやりがいが多い仕事と教えてもらい選んだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部こども発達学科の評価
      とても楽しかったです。先生も親身になってくれる人が多いです。学力がそんなに高くない人が集まりますが、楽しく優しく熱心な人の集まりだったなーとおもいます。
      実習がたくさんあります。授業もたくさんあるのでたいへんです。
      面接練習してくれます。就職率も高い方だと思います。保育士が多いです。
      駅から歩いて行けます。周りには店もたくさんあるので買い物もできます。
      全体的にとてもきれいです。エアコンもあるので快適です。部屋もたくさんあります。
      サークルに入ればあると思いますが、サークルをやれるほど暇ではないくらい授業と課題があります。
      そんなに盛んではないと思います。積極的に参加しようと思えば、、
      教育、保育についてです。講義もたくさんあって、一年生の時はフルで授業受けてました。
      教員になりたかったからです。夢を叶えることができたので満足しています。

2022年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      本気で勉強を頑張っている人は多くないです。遅刻者も多いし勝手に早退していく生徒も結構います。それについては大体の先生方はなにもいいません。頑張ってる自分が虚しくなってきますが、努力は報われると信じて頑張ってきました。結果的に多くの先生に支えていただき卒業、合格できました。自分から動けば力になってくれる先生は全員ではないですがいます。
      先生方は元病院勤務の方が多く。他にも高齢者施設、給食施設、スポーツ栄養士、医者の方がいます、幼稚園や元栄養教諭の人はおそらくいなかったかと思います。
      企業の方を招いてくれたり、分かりやすく楽しい授業をしてくれる先生もいますが、その日使う資料を提示せず授業を進める先生や、座ってパワポに書いてあることを90分喋るだけの先生もいました。そのような先生の授業は聞いても分からないので帰って自習をしていました。シラバスの通りに進めてくれない先生もいて困ったこともありました。
      3年生になるとその学科の先生に希望順で生徒が割り振られます。研究室で自習会、その先生の教科の講習会を開いてくれる先生もいれば、本当に何もしない先生もいました。
      自分から行動を起こす必要があります。相談しに行くととても親身に対応していただきました。
      駅から校門までは15分くらい、道もまっすぐなので迷うことはないです。敷地内は広めなので余裕を持って登校した方が良いと思います。激近ではないですが、セコマ、セブン、ローソンが周辺にあります。
      給食実習施設が、増設改築を繰り返しており、本来の給食施設の基準をいろいろ満たしていません。そこで慣れてしまうので実習であれ?と苦労します。実習に行く際はマニュアルを血眼で覚えるのを強く推します。
      あとオープンキャンパスで来るような新しい建物はクーラーが効いて涼しい(むしろ寒い)ですが、私立なのに古い建物は扇風機一台で本当に暑かった。
      その人次第だと思います。すぐに人から課題を見せてもらおうとする人がいるので関わる人は選んだ方が良いです。苦労しました。
      恋愛に関しては、男子が少ないので、少しかっこいい人はみんな可愛いことくっついてました笑
      イベントは他の大学に比べると見劣りしますが少ない人員で頑張ってました。クリスマス会は景品が豪華でした。会費を払ってるので行くことをお勧めします。
      サークルは全体的に活発ではないイメージがあります。でも、健康栄養学科特有のサークルは、履歴書のためかかなりの幽霊部員がいます笑。でも積極的な方は是非入ってほしいです。活動を通じて先生や先輩と繋がれて色々なことを教えてもらいました。
      1年~2年前期は体育や英語など基礎教科+少しの専門教科、2年後期~3年前期は専門教科+給食実習が入り1番辛いです。3年後期は就活をはじめたり、試験に向けての追い込み、終わったら実習と休む暇は本当にないです。4年生は就活と国試勉強があります。これに+して栄養教諭を目指す人は実習や試験があります。
      1年生もぎっしり授業がありますが、基礎教科のため辛くはないです。選択授業が多いのですが、そこで充分に単位を取らなかった結果、単位が足りなくなり3年、4年になって1年の教科を取り直す同級生もいました。
      病院
      オープンキャンパスの先生や先輩方をみて憧れて、就職率も高いことから志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      まあいい部分も悪い部分も半分くらいだけど、ここに入って損は無いと思う。自分は少なくとも落ちこぼれに近かったから合格させてくれてありがとあと思っています。
      オンライン授業も対面授業もあまりわかりやすくない。そのわりにオンライン授業をやりたがないのが謎です
      研究室は大抵暑くて、夏は入れたものでありません。ゼミの説明などもまだされていないのでよくわかりません
      就職率はお金をかけてる分いいですが、サポートされているかどうかという点については答えづらい部分がありますね
      恵庭市というところはとても遠いです。1人暮らしをしているから高いけど、遠くから来る人にとっては駅降りてから学校までもとても遠い。そして学校側には何もない
      やっと何個かの教室はエアコンがつき始めたが、たくさんの生徒が集まる学食は換気もできていなくてプラス暑く、この時期には最悪
      学校の友達とは仲良くさせてもらっていてよくみんなで集まって遊んだり相談もいろいろできる友達ができました
      イベントはしょぼすぎてそこに経費かけてるなら学費安くして欲しいなと思う。
      看護学科は1年生の時は基礎。2年も私だけどそれなりに実践的なものになり、3年生では看護に必要なアセスメントの方法、演習を通して実際にデモストレーションをして実習に役立てています。3年の後期は全て実習になります。4年生で実習をやりつつ卒論、就活、国試と大忙しだと思います。
      国試を合格できたら正看護師になりたいと思ってます!
      特にありません。入れたから入った感じがありますね。もっと学生に優しくなればもっといい学校だと感じる
    オンライン授業でやっていました。けど再開したと思ったら学科でコロナが出たりしていたのにすぐオンラインに切り替えずに対面授業をするまで伸ばしていて夏休みが消えました

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学