みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

人間科学部 作業療法学科 口コミ

(10) 私立大学 49 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      自分の学科はとても人がよく(自分の学年だけかもしれないが)とても楽しいに尽きる!つらいことも友達がいるから乗り越えられる
      先生方がみんな親身になってくれてとても充実した学校生活を送れます。
      ゼミでは先生からのアドバイスをたくさん聞けるし、距離が縮まる
      まだわからないが、昨年度はなんにんか国家試験に落ちたと聞いた
      学内にいるときはみんながwi-fiをつかうためややつながりがわるい
      施設はとても充実している!!!でも人が多すぎて学食が混んで溢れかえっているくらい
      みんなとてもいい人で友達がいるからここまで頑張れているとおもう
      サークルに入ってないからあまりわからないけどいろんなサークルがあって充実している
      作業療法のことリハビリのこと精神関係や運動器、日常生活動作など
      将来幅広い年代の人から愛されるような作業療法士になりたいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
      一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
      就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
      駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
      実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
      最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
      どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
      人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
      医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      大学で作業療法士になりたいと思っている生徒にはとてもこの学校はあっていると思います。就職率100%だし、国家試験100%という素晴らしいデータがあるからです。
      優しくて、親しみやすい先生がたくさんいます。
      とても綺麗で施設設備も豊富だと思います。
      すぐにとってもいい友達に出会えました!
      恋愛は医療系だと男子が少ないのでとてもたくさんの人と出会えるかはわかりませんが、優しくて素敵な男子がたくさんいますよ。
      とても本気でやっているサークルもあれば、楽しむ程度の活動のところもあり、みんな楽しそうに活動してます。サークルの数も割と豊富だと感じました。
      学友会という高校でいえば生徒会のようなものがイベントをたくさん作ってくれます。これがとても楽しく知らない人とも関わり合うことができるようになります。
      やはり、医療系なので体のことばかりです。
      リハビリ専門なので骨や筋や血液のことなどを細かく学びます。
      札幌の病院で働きたいと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学祭の実行委員や行事にも積極的に参加してきました。
      充実してる点としては、友達関係です。いろんな人と話したり遊んだりコミュニケーションが取れています。
      教授や講師の先生については、先生方は熱心に指導してくださいます。そして、たくさん話したりコミュニケーションをよく取っていて、とてもお世話になっています
      ゼミについては、まだ始まっていなのでわからないですが、3年生になってすぐにアンケートを取って、ゼミが決まります
      作業療法学科の就職実績についてですが、ここ2~3年の作業療法学科の就職率は100%ととても高いです。
      最寄り駅は恵庭駅で、駅から大学までは徒歩約20分です。駅から真っ直ぐ歩くと大学なのでとてもわかりやすいです。
      近くにローソンもあり、ちょっとした買い物もすぐできます。
      教室もたくさんあり、作業療法学科で使うような教室はとても充実しています。図書館も広く、空いた時間で映画も見れるようなスペースもあります
      学内の友人関係については、とても充実しています。私の学科は、出身が様々な地方から来ていてとても新鮮だったり、50人ほどなのでみんな仲が良いです。
      サークルは、週に3回ほどで活動しているものに所属しています。先輩方との交流もとても盛んだと思います。
      1年次は、解剖学や生理学などが必修科目となります。とても難しいですが、先生方がサポートしてくれるので大丈夫です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      本当に作業療法士になりたいと思っている学生にはとてもいいところ。
      でも、一度入ると作業療法士しか道がないので強い意志をもって入るべきです。
      整形、脳外、精神、発達、高齢期、地域など様々な分野からなる学ぶことができ、4年間大学に通って行く中で、自分はどこの分野に進みたいのか、どこに興味があるのか、勉強や実習に行った中で選択して就職先を選びます。
      1-2年は座学がとても多く、近くの文系大学生と比べて明らかに忙しいです。もちろんあそべますが、キャンパスライフと言うよりは専門学校と大学のあいだくらいだと思った方がいいと思います。
      勉強しないと置いていかれます。
      それから、3-4年の実習では遠方に飛ばされることもあり、慣れない土地で二ヶ月間ホテル暮らしになる可能性も十分ありえます。ですが、実習自体は座学とは違い、学ぶことがたくさんあり、考える力がつき、とても面白いしやりがいがあると思います。
      入学するなら覚悟を持って
      実際に臨床で働く先生が講師としてくるので病院の特色を幅広く知ることができる。
      3年前期からゼミが始まります。
      ゼミの人気が偏るので希望のところに入れない生徒もいます。
      国家試験対策はしっかりしてくれてますが、就職に関しては学科の先生はあまり関与しない。
      通学しやすい。
      エアコンがない部屋が多く、夏の前期試験では、汗だくになりながらテストを受けてました。
      結構辛いです。
      充実しています。
      サークルは少ない。
      1-2年は座学中心。
      3-4年は実習で知識を持って身につけます。
      まだ決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部作業療法学科の評価
      将来リハビリの仕事に就きたいという人たちにはピッタリの学校だと思います。勉強内容は難しいですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。通学もJR使用なので通いやすいと思います。
      授業は専門的なものを習うので、臨床の場にいた先生からの話を聞けるのでとてもためになると思います。難しいとは思いますがみんなスタートは同じなので周りと一緒にサポートし合いながらだと効率よく、楽しく勉強出来ると思います。他の大学とは異なり簡単に単位を落とすことが出来ないのでそこは注意しなければいけないと思います。
      就職に関しても就職課の方達が相談にのってくれたり、もちろん学科の先生方も親身になって相談してくれます。求人票を確認する事も出来るので色々な情報を集めることが出来ます。
      JR恵庭駅で降りてから歩いて10分ほどで着きます。道も平坦で自転車を利用した通学も楽チンだと思います。周辺にはいくつかコンビニ、スーパー、飲食店もあるのでそこそこ充実しているのではないかと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      実習が非常に大変ではあるが、やればやるだけ先生たちも応えてくれます!今年新しい講堂は増えて、綺麗なキャンパスで勉強できるようになりました。
      講義にもよるが、分かりやすいです!!分からなければ先生が真摯に対応してくれます!また、実際に障害を持った方々がきて下さり直接お話しできたり、体験を聞いたりすることができるように講義がいくつか設けられています。さらに実際に病院見学などもありますので、これから先、自分はどうしたいのかについても考えることができます。
      ゼミは成績の良い人順で選ばれるので、必ず好きなゼミに入れるとは限りません。そのため、I年生からの成績が非常に重要になってきます。
      就職率は非常に良いです。
      恵庭駅からまっすぐだが、悪天候の日は歩くのがつらい。徒歩15分ちょっとかかるため、私は天気の悪い日はタクシーを呼びます。
      学校周辺には、焼肉屋、パンケーキ屋、カフェ、マック、お好み焼き、100均、スーパー、など多数のお店があり空き講のときに友達と良く行ったりします。特にパンケーキ屋がオススメです!かくか
      各学科ごとに館も分かれており、講堂も非常に多いです。教室もきれいにされています。ただ、館一つ一つが離れているので移動が少し大変です。また、トイレはとても綺麗です。
      サークルは特別多い訳ではないです。しかし、よさこいサークルはファイナル進出しました。私も所属していました。練習は決して楽なものではありませんが、他学科との交流もでき、みんなの作り上げる演舞は非常に達成感があります。
      病院関連

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部作業療法学科の評価
      将来、作業療法士になりたいと考えている人には良い大学だと思います。作業療法学科はひと学年50人程度と他の学科に比べて人数が少ないため、一人ひとりに対して先生方がしっかりサポートしてくれたり、良い意味で学科内での友人との結びつきが強くなって同じ夢に向かいみんなで協力し支え合って学生生活を送っていくことができます。
      教養科目はもちろんのこと、作業療法・医療などについての専門的な知識・技術をしっかりと学ぶことができます。総合評価でも書きましたが、学科の人数が少ない分、先生に質問がしやすかったり、比較的一人ひとりに対して丁寧に教えてもらえやすいです。ただし、どこの学校でもそうだとは思いますが、やはりその科目の先生によってはわかりにくい講義がいくつかあったりします。
      ハンドセラピーや中枢神経領域、精神領域、高次脳機能領域など、様々な分野を、得意・専門とする先生方が多くいらっしゃるので、自分の興味のある分野の研究を進めていくことが出来ると思います。しかし、1つひとつのゼミの人数(定員数)が少ないため、希望通りのゼミに入れるとは限りません。
      私は現在3年生であるため、まだ就活などは始められていないので、具体的にどのようなサポートが受けられるのかをしっかりお答えすることができないのですが、国家試験の合格率、また就職率は毎年非常に高いです。
      JRの沿線に位置しており、JR恵庭駅から直線の道を10分前後歩く距離にあります。1時間に4本程度ある快速エアポートに乗れば、JR札幌駅から恵庭駅まで23分と非常に通いやすい場所にあると思います。また、大学の近くに寮やアパートも多くあるので、実家からは通えないという人でも安心だと思います。
      全部で7つ程の棟があり、中には少し古い棟もありますが、ほとんどは新しく、比較的綺麗な建物だと思います。学科ごとに専有教室があったり、学食や売店、自習室があったりと充実していると思います。なかでも図書館は広くて蔵書数もとても多く、市民図書館にはないような専門書も充実しているため、講義や勉強に関する調べ物に関して困ることはほとんどないです。
      総合評価等にも書きましたが、他の学科に比べて作業療法学科は人数が少ないため、友人との仲が深まりやすく、とても楽しく学校生活を送ることができますし、みんな同じ夢に向かって日々勉強しているので、仲間同士助け合い、支え合い、協力して学生生活を送っていくことができます。サークルもたくさんありますし、他学科との合同講義もあったりするので、友人の輪が広がったりしてとても楽しく過ごすことができると思います。
      生涯スポーツ(いわゆる体育)や英語、文章表現、憲法、化学などの教養科目と解剖学、運動学、生理学などの専門基礎科目、そして作業療法概論や作業療法評価学、身体障害作業療法学、精神障害作業療法学などの専門科目を学べます。そういった講義に加え、一年次ごとに1回以上、それぞれ期間は異なりますが、一人ひとり別の施設や病院での実習を行い、学校の講義だけでは得られない知識や技術を、学ぶことができます。、
      村上ゼミ
      高次脳機能と重症心身障害を得意とする先生の研究室(ゼミ)です。人数が各学年3名程度と他のゼミに比べると人数が少ないため、卒業研究は大変なこともありますが、自分の興味のあること・やってみたい研究をしやすいゼミでもあるといえると思います。
      自分の兄弟には生まれつき障害があったことから、幼い頃から作業療法士などを見る機会も多く、自分も作業療法士になりたいと思っていたためです。理学療法士にも昔は興味がありましたが、私は細かい作業などが得意であり、好きでもあるため、そういったことをリハビリに取り入れる作業療法士のほうが自分に合っていると思ったため、作業療法学科を志望しました。
      推薦入試
      推薦入試は面接と小論文であるため、高校にて面接と小論文の対策をそれぞれマンツーマンで先生に指導していただきました。

投稿者ID:190982
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指して仲間とともに楽しく学んでいきたいと考えている人にはとても良い大学(学科)だと思います。学科の人数が学年で50名ほどと少なめであるため、お互いに助け合い、協力し合って学ぶことができると思います。ただし、絶対に作業療法士になりたいという人でなければ、将来の進路変更(作業療法士以外の職を目指すなど)は難しいので、将来の夢に関して確信がなければ時間の無駄になってしまう可能性があります。
      正直なところ、先生次第というところがあります。良い先生の授業はとてもためになりますし、興味深いですし、将来に必ず役に立つ学びを得ることができると思いますが、あまり良くない先生の授業では、自分で自主的に勉強を進めなければならないこともあります。
      作業療法の主な分野である身障領域、精神領域、発達領域、高齢領域のそれぞれ専門の先生のゼミがあるため、自分の興味のある研究を進めることができると思います。先輩・後輩の縦の繋がりもできるため、特に後輩の立場であれば、研究だけでなく勉強や実習についての役立つ情報を手に入れることができる機会にもなります。
      国家試験合格率も毎年高く、就職率は100%です。実習地で良い先生・環境に出会い、そこに就職した人もいるようです。
      JR恵庭駅から10分くらい、ただ真っ直ぐとした道を歩くだけで着くという通いやすさです。恵庭は一見何も内容に見えますが、コンビニやカフェ、スーパーや百均など、それなりに充実した便利な場所であると思います。
      他の大学と比べたことがないので詳しくはわかりませんが、少なくとも授業を受けていて施設や設備に困ったことはほぼありません。また、作業療法学科が主に使う教室は新しいところが多いので、それなりに綺麗な校舎であると思います。
      学科の人数は50名ほどですが、男子の人数が女子の人数の3分の1くらいなので、学科内で付き合っている人はほとんどいません。しかし、50名ほどと少ないので、男女ともに仲が良く、友人関係は深まると思います。
      教養科目から、基礎科目である解剖学や運動学、生理学など、作業療法の専門基礎科目である作業療法概論など、そして作業療法の専門科目である治療学などについて学ぶことができます。また、実習もあるため、頭と体と心で多くのことを学ぶことができます。
      村上ゼミ
      主に高次脳機能や重症心身障害についての研究ができます。
      作業療法士として病院や施設などに就職する。
      現在作業療法士が働いている場所が、主に病院や施設だから。
      弟が重症心身障害を持っていることから、幼い頃からそういった子どもたちに関わってリハビリを行う職業に興味があり、なおかつ手芸や細かいことが私の得意なことであるため、それを生かしてリハビリを行える作業療法士になりたいと思ったため。
      推薦入試
      高校の先生に、個別に面接指導と小論文指導を行ってもらった。

在校生 / 2008年度入学
    人間科学部作業療法学科の評価
      学科ごとに目指すものは変わってきますが、自分の将来を具体的に考えながら毎日学ぶことが出来ると思います。自分でやればやった分だけ、力がついてくると思います。
      分野ごとに専門の先生がおり、また外部からの講師が講義を行ってくれることもあります。選択授業もあるので、自分が興味をもった授業を選んで受けることも可能です。
      担当の先生ごとに専門の分野が異なっているので、自分が将来目指したい具体的な作業療法士像を思い浮かべながらゼミ選択をすると良いと思います。
      国家試験の合格率、就職活動における内定者数ともに高い実績があるので心配はいらないと思います。自分の努力次第で就職に関しては広い視野が持てると思います。
      敷地内には8つの校舎があり、様々な特徴をもった教室が多くあります。学食はもちろん、学校の周りにもジェラート店やパンケーキ店など美味しい店もたくさんあります。駅からは15分ほど歩くので少し長く感じるかもしれません。
      全体的に綺麗な建物だと思います。校舎ごとに雰囲気が異なっている部分もありますが、それぞれ過ごしやすい空間になっているかと思います。
      基本的には、まじめな人が多いように感じます。とは言っても、堅い感じではなくみんな話しやすく温かい人が多いです。なので友達も出来やすく長く良い関係が築けると思います。
      作業療法士を目指すにあたって、基本的な医学知識から専門的な実技まで幅広く学びます。
      作業療法士を目指すのに最も適している学校(学科)だと感じたため。
      推薦入試
      小論文を繰り返し書く、面接でスムーズな受け答えをするための練習など。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学