みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

北海道情報大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      自分のやりたい学科で授業を毎回毎回楽しく受けられたので所属学科については自分の中では満点だと思います。
      授業のないようはとっても分かりやすかったので
      とても充実しているとおもいます。
      進学実績はこれといってないのですが、サポートは
      自分の中では十分なのではないのかとおもいます。
      キャンパスへのアクセスは良くも悪くも言えないし、
      立地や周辺環境もあまりよくはない。
      設備は生徒か使いやすいような構造をしているので
      いいとおもいます。
      友人関係は自分は充実しでいたが特に恋愛関係は自分は充実しているとは思わなかった。
      サークルはとてもためになることばっかりで充実しているとは思います。
      情報についての受け取り方や発信のしかた実際にあった情報などをまとめたりすることを行います。
      マスコミ・広告・デザイン
      世界や日本で起こっていることなどをインターネットを通じて皆さんに発信を行う仕事に今はつとめています。
      情報のことに対してとても関心があり自分も今世界や
      日本で起こっていることなどを発信する仕事をしたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      1年ではサイトの作り方を学んで実際に作ったりしました。
      施設は個人的にはいいと思っていましたけどみんなからは否定の声も聞こえました
      目標に向かう生徒を応援してくれる教授が沢山いるので安心して受けれています。施設も整っていて近くのコンビニやカフェでべんきょうもありです
      教授のサポートも適切でまんぞくしています。課題とも向き合えて真剣に演習できています
      自分的には就職率が高い学校だと思っています。IT関係の会社が多いですね
      駅からのアクセスが悪く徒歩20分弱かかりますが、バスがあるのでそちらをおすすめします
      学食がとても美味しいです!値段も安くて金欠には頼もしいです。
      他の学部とも仲良くできると感じています。結構フレンドリーな人が多いですね
      多くのサークルがありましたが、絶対やるという強制的ではなかったです
      1年では本当に基礎的な部分をゆっくり教わったりしました。とても充実できていました
      簡単な相手関係の仕事に就いています
      家から近かったのと情報、IT関係についてまなびたかったからですね
    その時はあまりコロナウイルスがなかったので感染対策は分かりません

経営情報学部システム情報学科の評価
      職業によると思いますがもしこの関連の職業に就職したいのならこの学科を選択するべきだと私はそう思いました
      学校の設備がとても良く毎日楽しく通うことができます。
      この学校に入ると後悔しません
      ゼミの演習はとても充実していて設備も良く素晴らしい環境であると思います
      ほぼ全員が企業に就職できかなり良いサポートを受けることができます
      交通の便はかなり良く高速道路沿いにありとても通いやすかったです
      施設や設備は非常に良く綺麗でいろいろな設備が整っていて良いです
      私は基本的に一人でしたが周りの人はかなり仲が良く羨ましかったです
      私は行ったことないですがいろいろなサークルがあり楽しそうでした
      将来やりたいことのための必要なことをいろいろと教えてもらいます
      自分の将来の夢に当てはまっているなと思いこの学科しかないと思ったからです
    消毒の実施。手洗いうがいの徹底。どこにでも消毒液がありとても良いです

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      ゲーム関連の仕事に就きたいため、この学部に入ったが、とても良い。
      大手企業からの人がきて、説明会なども開かれています。
      充実しているとはおもう。
      強いていえばだが、眠くなる授業ではある。
      防音がしっかりしていないため、物音などが響きやすいため、充実しているとはいえない。
      あまり干渉がないため、就職などに希望が持てない。
      ゲーム関連の会社に就職することも多い。
      恵庭や、千歳からも通いやすいため、周辺環境は良いと言える。。
      充実している。
      校内管理はきちんと行き届いていた。
      清掃もきちんとしていた。
      恋愛でのトラブルは少なくないが、喧嘩等の騒動は聞いたことがない。
      している。
      サークルはとても多く、ほとんどの生徒たちがサークルに入っている。
      アプリを作ったり、ゲームをどう売れやすくするかなどの発表会などもある。
      ゲーム関連の会社に就職希望。
      大手の会社に入れればと思っています。(任天堂、SEGA、Marvelous等)
      ゲーム関連の仕事がしたくて、入りました。
      あと、交通の便がよかったから。
    消毒や、手洗いうがいは強く薦められている。 ソーシャルディスタンスはあまり実施されている様子はみられません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ですが、あんまり興味がない人にはオススメしません。
      先生方が一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
      講義もわかりやすいです。
      狭い分野であるので、一人一人にあった研究室が見つかると思います。
      先輩方が卒業した際に就職した会社が多い気がします。先生にもなれますね。
      周りからはいいとこ悪いとも言えません。自転車があればいいかもしれません。
      学校の外見は綺麗ですが、内部は普通です。汚いとも言い難いです。
      サークルや、部活はまあまあ盛んで、趣味を共有できる友人がたくさん出来ますね。
      サークルの種類はたくさんあります。なので自分に合ったサークルがみつかると思います。
      1年次からしっかりパソコンを使って勉強します。丁寧に授業を受けていれば大丈夫です。
      理由という理由はないのですが、国公立大学に落ちてしまったので…笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      しっかりと目標思って取り組めば、就職も安定してできます。
      情報関係の資格を取ることができるので、北海道の情報系の企業に入る人がとても多いです。
      個性的な教授が多く、専門的な知識が多く学べます。
      ハードウェアやソフトウェアなどを分かりやすく教えてくれるしわからないところもしっかり教えてくれます。
      ゼミの数は一般的な大学と同じくらいだと思います。
      基本的に情報関係と経営関係のゼミで他にも様々なゼミがあります。活動はゼミによっては少ないとこもあるのでしっかりと調べる必要があります
      経営情報からは多くの企業に入ることができ、主に情報関係が多く就職は基本北海道です。北海道以外に就職する人は少ないです。
      本校は札幌の都市部とは、離れたところにあり周辺には建物が少ないので、通う時は都市部からバスなどで通います。本校近くに遊ぶ場所がないので遊ぶ場合は都市部で遊びます。
      施設は充実していて、不便なとこは少ないですが、雪国なので使ってないところは非常に寒いので、最初にその場所を使う時は辛いです。
      個性的な人が多くて、あまり人と関わるのが苦手な人もいるので、最初は苦労しますが、大学の人が少ないのもあって1年ほどで仲良くなる人ができます。
      サークルは基本的にゆるいサークルが多いので、どこに入っても楽しくできます。ただ人が少ないので寂しいサークルが多いです。
      1年の時は基礎的な数学など高校の範囲を学んで、2年からは専門的なことも勉強していきます。基本的に自分自身が意欲的に取り組まないといけないので目標のない人は少し厳しです。
      将来は情報系の企業に勤めたいと考えていたので、情報関係の学部を探しているときに見つけて、日本で最初の情報学部だと知り入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      目標がしっかりある人であれば、専門的な知識を持つ教授がたくさんいるため、いい環境であると感じる。しかし、何も考えず生活していると何も得ないまま4年間が過ぎる環境だと思う
      すごい経歴の教授もいるが、教える力がない人も多く、講義が面白くない。下に合わせた授業進度のため満足できないかのうせいがある。
      あれこれ言わず、生徒主体で活動させてくれ、必要な教材であれば揃えてくれる。いろいろなイベントを持ってきてれるのでたくさんの経験を得ることができる
      多くの企業と連携しており、毎年多くの企業が説明会を開いてくれる。やる気のある人にはとことん尽くしてくれるので、助かる。ただ就職先に偏りがあるため、希望の職種の支援がしてもらえるかは分からない
      最寄駅から歩いて30分かかるなら少し不便ではある。スクールバス等もあるが本数が少なく、行きたい時間にいけない
      パソコンを用いる教室は、パソコンの性質も良いし、空調も行き届いて集中しやすい環境になっている。しかし、座学の教室は換気も上手くできず、夏は苦労する
      大学内には、中学、高校時代に支障をきたした人などもいて、上手くコミュニケーションが取れない人などもいる。 個性が強い人がおおいため、趣味があうのであれば、ずっと仲良くしていけるとおもう
      種類も少なく、設備があまり充実していないため、本気で活動したい人には向かない
      プログラマーやSEを目指す人や宇宙関係に興味のある人にオススメの学科である。1年生のうちは基礎的な知識・技術を会得し、2年から専門的な授業になる。しっかり知識を持っていないとついていけなくなるため理解することが大事
      数学の教員を目指しており、元々は国立志望で受験勉強していたが志望校に落ちてしまった。それで、私立で数学の教員免許の取れる北海道情報大学に進学することを決めた

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プログラミング言語もHTMLやC言語SQLなど色々学べます。当たり前の事ですが本人に学びたい意欲が無い限りは成長は見込めません。私の印象では入学前からパソコンとその周辺機器に詳しい生徒の方が多い気がします。
      先生と生徒との距離が近く、わからない部分なども気軽にきける点が良いです。
      私の記憶では、1年次に希望調査があり、2年生の後期9、10月頃からゼミ選択が本格的に始まり、11月までに下調べ、12月?1月初旬に研究室訪問、1月13日頃から内定期間になります。ゼミの数は20前後あったはずです。訪問していないゼミには申請が出せません。最低3件は訪問しなくてはなりません。
      順調に単位を取っていれば4年生は就活に専念できます。実際に会社で働くことが出来るインターンシップもあります。卒業生や先生の友人などが講話をしてくださいます。とてもためになります。
      大学前にJRバスが通っています。冬は大学敷地内から乗車することが出来ます。最寄駅は野幌駅です。駅から大学まで歩いて20分少々です。バスも通っています。コンビニもセコマ、ローソン、セブン等、種類豊富にありますよ。
      図書館や実習室、校舎棟など至るところにパソコンがありWi-Fiにもアクセスが可能ですが、学内のパソコンを使用した場合、場所によっては使えるアプリケーションが限られている場合があります。図書館のプリンターはGoogleChromeでなければ反応しませんでした。私が使い方を間違えている場合もあるのかもしれませんが。この大学はブラウザはchrome推奨です。
      ゲーマーがかなり多い印象なので、アニメやゲーム等の話題が合う人は必ず居るはずです。私も今の友人とは最初ゲームの話で意気投合しました。男子の割合が高いので恋愛はどうでしょうね・・・ちなみに私のクラスには女子はいませんでした。
      サークルの種類は豊富だと思います。ポケモンサークルやEスポーツサークルなどの変わったサークルもあります。スマブラ大会などもたまに行われています。(参加自由)
      1年生は必修科目に数学や英語、初修外国語(中国、ロシア、ドイツ)などを習います。選択科目でプログラミング言語やコンピュータについて学べます。1年は必修が多いのであまり選択の自由がききませんでした。2年は大分自由に科目が選べます。3年はゼミ、4年は残りの単位と就活です。
      決まっていません
      乗っ取りやスパムなど身近になっているサイバー犯罪を無くしたいと思いインターネットセキュリティを学びたかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      最後まで熱心に先生が教えてくれるのであまり困ったこともなく充実した大学生活だと思いました。就職も困ることなくできた
      良い先生も居れば悪い人もいる
      分からない先生や適当な先生に当たると単位取るのが難しい
      サポートと待遇は良いかなと思う求人情報が沢山あって自分で探すときは楽
      最寄駅が野幌のため冬は寒く周りに何もなく遊びに行く時は大変。
      校舎は古くタワー以外冷暖房があまり効いてなく冬は寒いと思います。
      男子が多いため恋愛もないと思います。ただ男子校みたいなのりで楽しいと思います。
      サークルは比較的多く自分に合うサークルがあると思う。ゲーム関係のサークルが特に多いかも
      医療系の事もあり勉強はついてくのが大変で教養科目が多すぎなのと要らない授業が多い気がする
      医療系の分野に興味があり最終的にこの学校になった。知識が深められると思った

2022年08月投稿
    経営情報学部システム情報学科の評価
      まあまあいいとこですしもちろん先生の教え方が好きじゃないって言う人もいましたけど自分は楽しく過ごせました
      とてもわかりやすい
      先生方も工夫してやってくれているし授業の雰囲気もいい
      先生方もサポートしてくださり無事やりたい仕事に就職することができた
      バスで行けたり電車で行けたりもするのでとても自分的にはよかったです
      もちろん新しい機械も多いですが古い機械ももちろんありますでもやりやすいです
      サークルとかに入ったら友人とかももちろんできますし恋人もできますよ
      活動も活発ですしとてもやりがいのあるものが多いかなと感じます
      1年次は基礎から学び2年次から詳しいことを学んでいく感じです
      今の時代機械を使うので機械についてもっと使い方など知りたいと思ってです

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学