みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  医療情報学部   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

医療情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      医療情報技師や、診療情報管理士の資格対策が充実している印象。

健康食品管理士や、登録販売者の資格対策も充実しています!!

先生がマンツーマンで対策してくれます◎◎
      2020年度と、2021年度はコロナ禍でオンライン授業が多くて授業内容の理解をあまり深めることが出来なかったけど、わからないことがあれば、各科目の先生とアポを取り、マンツーマンで対策してくれました。そのおかげで全科目単位を取ることが出来ました。
      3年生から、ゼミナール活動があり私は健康食品管理士の資格を取りたくて本間ゼミに入りました。

本間ゼミでは、試験1ヶ月半前になるとゼミの時間で試験の過去問に集中して解きます。
      そのおかげで試験に合格することが出来ました!!

試験期間以外では、医薬品や、栄養素についてのプレゼンテーション発表をやります。

これを聞くとハードルが高いように聞こえますが、ゼミの仲間だけでやるのでそんなに緊張はしません。
      就職課は、面接対策はアポを取れば対応してくれます。
      書類対策は、アポは必要なくて9時から18時までなら見てくれます。

ただし、13時から16時までは混雑するので、空いてる時間に行くことをおすすめします。
      野幌駅から徒歩30分弱もあるので大変です。

でも、新札幌駅から直行で行く便があります。
      1時間に1本なので、もう少し増やして欲しい。

徒歩7分で高速バスのバス停があります。
      札幌駅まで35分くらいでつきます!
      旭川行の便もあります!
      edcタワーの3階に黙々と勉強ができるスペースがあります。そこは、充電コンセントもついているので長時間のパソコン作業も可能です。もちろん、スマホ充電もOK!

夏は、扇風機がない教室もいくつかあるので大変ですが、
      ミニ扇風機やシーブリーズを持ってくと大丈夫です。

あと、セイコーマートもあります。
      セコマでは、お湯ポットもついているので、家からカップ麺や、インスタント味噌汁を持参しても使えます!

学食もあります。
      11時から14時までやってます!!
      コロナ禍でも、直接関わることが少なかったが授業でわからないことがあればLINEを通してよく友達と相談していました。

3年生、4年生になると同じゼミの人との交流が増える傾向にある。それもそれで楽しい!!!
      毎年、6月に体育祭。10月に蒼天祭があります。

私は、どちらも参加したことがなくて、内容はわかりませんが、今年こそは参加したいです!!
      プログラミングはもちろん、メディカルクラークの対策や、診療情報管理士の勉強をメインにします。

また、健康食品管理士の試験に向けた授業もいくつかあります。

私は健康食品管理士の勉強を中心にしていました。
      来年の4月から、牧場に就職をすることになりました。

最初は、食品業界に就職することを考えていましたが、就活をするにあたって、食の土台は農場だと考え、その中でも動物にストレスを与えることなく育てて、より美味しい、牛乳や牛肉を提供したい言う思いから、牧場に就職することを決めました!!
      健康食品の研究員やアドバイザーになりたくて、この学科を志望致しました。

ぜんぜん違う分野に就職することになりましたが、健康情報についてたくさん学べてよかったと思います。

医療情報学部医療情報学科の評価
      医療情報学部では、診療情報管理士専攻、臨床工学専攻の2つのコースに分かれ授業をしています。手厚いサポートをしてくださり、就職決定率も高いです。
      とても面白くて将来役に立つ内容が多く、充実していると思います。
      3年からゼミをやっており、プレゼンテーションの演習をわかりやすく教えてくださっています。
      就活のサポートも丁寧にしてくださり、就職率96%という非常に高い割合の就職となっています。
      緑に囲まれたキャンパスで、交通手段も発達していてアクセスしやすいです。
      2011年に設立したedcタワーが10階建てまであり、図書コーナー、実習室なども充実しています。
      サークル活動も種類がたくさんで、仲間を作りやすい環境になっています。
      蒼天祭という祭りが10月に開催され、ゲストも来て盛り上がっています。
      診療情報管理、医療について学びます。カルテの歴史、価値、情報など興味深い内容もたくさんあります。
      将来は診療情報管理士を目指していて、医療情報学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      最後まで熱心に先生が教えてくれるのであまり困ったこともなく充実した大学生活だと思いました。就職も困ることなくできた
      良い先生も居れば悪い人もいる
      分からない先生や適当な先生に当たると単位取るのが難しい
      サポートと待遇は良いかなと思う求人情報が沢山あって自分で探すときは楽
      最寄駅が野幌のため冬は寒く周りに何もなく遊びに行く時は大変。
      校舎は古くタワー以外冷暖房があまり効いてなく冬は寒いと思います。
      男子が多いため恋愛もないと思います。ただ男子校みたいなのりで楽しいと思います。
      サークルは比較的多く自分に合うサークルがあると思う。ゲーム関係のサークルが特に多いかも
      医療系の事もあり勉強はついてくのが大変で教養科目が多すぎなのと要らない授業が多い気がする
      医療系の分野に興味があり最終的にこの学校になった。知識が深められると思った

医療情報学部医療情報学科の評価
      授業などで説明が分かりやすい先生方が多いと自分は思う。説明が細かい時もあるので、とても助かる。分からない時は、分かるまで説明して下さるので良いと思う。
      一人一人の先生の授業がわかりやすい。また、とても為になる話をして下さるので良いと思う。資格取得の際など、先生方が親身になって協力して下さるので、とても助かる。理解出来なかった部分などは先生の研究室などに行くのだか、先生方がとても接しやすい方が多いので、研究室に通いやすい。
      パワポを使い発表をしている。苦手な分野ではあるが、やっていくうちに少しずつではあるが、慣れてきたきがする。
      まだ就職活動を行っていないので分からないのだが、就職率が良かった気がしたので4にした。
      駅からは少し歩く。しかし大学内まで入ってくるバスがあるので、バスを利用すれば交通に不便なないと思う。
      施設は充実しているとおもう。授業て使うものもある程度充実していると思う。
      自分の周りにはいい子が多いのでその数字にした。仲の良い子と以外はあまり話さないので分からない。
      サークルは自分が思ってたより多かったのでその数字にした。なので自分が好きなサークルを見つけれると思う。
      医療のことに関することを色々と学ぶことが出来る。充実した学校生活を遅れると思う。
      卒業後、どのような就職先へ進んだかの質問に対して、まだ就職活動を行っていないので分からない。
      元々、将来医療事務として働きたかったので、北海道情報大学の医療情報学部に入った。
    4月からオンラインで授業があり、一時期は対面に戻ったのだが、またコロナが増加してきたので、またオンラインに戻った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      大学で医療情報を学びたい学生からするといい大学だと思います。
      様々な医療関係の資格取得を狙えるので割とおすすめです。
      教授によって講義の質が異なるためかなり理想と現実がちがう講義が存在する
      3年前期からゼミが始まり、医療情報学部でも資格取得に特化したゼミや
      就活に特化したゼミなど多種多様なので説明会等には参加した方がいい
      学生サポートセンターの中に就職支援の窓口があり、親身になって相談に乗ってくれるため比較的自分の希望に合った就職先を紹介してもらえる
      最寄駅が函館本線の野幌駅で歩いて通ったり、自転車を実家から野幌駅に持ってくる学生などもいるが地下鉄東西線新札幌駅から時間が限られているがスクールバスもあり、またバスで通学することも可能。
      周辺には森しかなく、セイコーマート以外だと少し歩かないといけないのが不便
      新しい施設もあり、比較的全体的に歴史相応の古さという印象です。
      edcタワーの最上階からみる景色はとても綺麗です。
      サークルや部活もあり、所属して友人をたくさん作っている学生も多くいます。また江別の他3大学と比較的近いため他大学の友人ができる学生も多いですり
      サークルは割と充実しているので見学などいってみるといいと思います。
      しかしサークルによっては名前だけあるよくわからないサークルなどもあるので見学はしたほうがいいと思います。
      学祭は田舎での開催ということもあり、あまり期待しない方がいいです。
      1年次は基礎教養科目が多いので様々な分野を学びます。
      2年次以降から自分が学びたい専門科目を選んでいくような感じです。
      昔から人の命を助ける仕事に就きたいと思っていて、コンピュータが得意ということもあり医療情報学科を志望しました。

投稿者ID:581991
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
      専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。
      ゼミはたくさんあります。
      現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
      最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
      学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
      女子が少ないです。
      他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。
      たくさんのサークルがあります。
      学校祭や体育祭があります。
      クラスがあって、なかいいです。
      診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      私の学科は、情報の分野から医療まで1番幅広く学べると思うので。よって就職先も医療だけにとらわれず、何でもやってみようと思えるのでとても視野が広がると思う。
      教授の中に現役医師が居たり、元々病院に居た方が居るので確かな知識を学べるのは間違いないと思います。専門的な科目は難しいのが本音だけど、やる気があれば楽しくなってきます。
      ゼミの活動はとても楽しいし、自分自身を成長できるのは間違いないです。各ゼミによって全く違うけど、実際入るまで何をやっているのかは分かりずらいです。
      就職活動を始めてみて思ったことは、もう少し早い段階から取り組みがあってもよかったかなと思う。1年生とかの割と暇な段階からもう少し就活の大変さを教えてほしかったので、後輩たちには後悔してほしくないです。
      最寄駅から自転車だとすぐだけど歩くと20分はかかるしバスは少ない。周りに特に何もないので放課後遊びに行くにしても確実に札駅まで行かないと何もない。自然は豊かで落ち着く!!
      医療はかなりいい施設があります!!少し歩いたところだけど別館のところに臨床工学の勉強をしたい方には実際の集中治療室のようなセットがあり、病院のようなことを体験できますこれは本当にすごいです。
      私の周りだけなのかもしれないけど私の周りは本当にいい人ばかりでとても助かっています。。人見知りも多いけど心を開けばみんないい人たちばかり!!
      サークルは所属していないけどゼミ活動は仲がいいし楽しいです。。。でも中にはゼミで学外活動がない場所もあります。。
      基礎的な疾患、体の構造、生化学やバイオテクノロジー、人によっては食品関係などとにかく幅広い事は期待できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      勉学に関するサポートがとても充実しています。自分から行動すれば、必ず相談に乗ってくださる先生方がいらっしゃいますし、資格取得などやる気があればどんどん勉強することが出来ます。
      医療に関する授業では実際に医師業務を行っている方や現場で働いていた方、学会の役員をしている方等知識と経験が豊富な先生方に教えてもらえます。授業をきちんと聞いていれば理解できる内容で将来や資格取得の為になる講義をして下さいます。
      資格取得を目指す際に毎週の講義のほかにゼミ内でも勉強会を行って下さったり、就職の相談や卒論関係のサポートもしっかりしていて安心です。上下の学年との交流の場も設けて下さります。
      医療は特に学校全体のサポートよりも学科内でのサポートがしっかりしていると思います。先生方に個人的に相談した方が為になるお話や求人情報を教えて下さったりします。
      駅から遠く、歩くと30分かかる場所にありとても行きづらいです。バスも出ていますが1時間に1本しかなく講義の時間に上手く合わないので無駄な時間が出来てしまい、非常に不便です。
      実習室があり、うまく活用出来ればとても素晴らしい施設だと思います。私はわかりませんが、医療工学に関する施設は先生方が力を入れて整備をしていたのでこれから活用されると思います。
      普通にしていれば普通に友達ができます。サークル等入らなければ、他学科の友達は出来づらいとおもいます。
      私はサークルなどには所属していません。アルバイト1年の時から続けており人間関係も良く充実しています。
      医療に関する事は2年生から本格的に学びます。基本的に授業をしっかり受けていれば理解できる内容ですが、自分が頑張らないとそれなりに難しいです。自分のやる気次第で授業以外でも資格等どんどん取る事ができます。
      病院の事務職

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      周りに自然も多く、場所もいいところにあると思います。学校内なら生徒は無料でwi-fiが使用できるというところも良い点ですね。
      情報系ならではの分野をしっかりと学べると思います。しかし、先生によって面白い、つまらない講義があると思います。
      JR駅からバスも出ています。キャンパスの周りには自然も多く、また、高速バスのバス停もすぐ近くにあるので、通いやすいところにあると思います。
      学校内では、情報大学の学生ならwi-fiが使用でき、パソコンも生徒が十分に使用できる数があります。学食、図書館、実習室などの設備もしっかりしていると思います。
      恋愛に関しては、比較的女子が少ないため、新しい出会いというのは難しいかもしれません。クラスの全員が男子というのもあります。また、オタクに近い人が多く集まるかもしれません。
      自由なサークル、部活が多いようです。なので、サークルに所属していても活動していないという人もいるようですね。しかし、やっている人はしっかりと活動しているようです。
      パソコンの知識、プログラミング、基本的な英語、外国語(中国語など)が学べます
      パソコンについてや、プログラムを学びたかったから
      AO入試
      志望動機をしっかりまとめ、面接のイメージトレーニングなどをしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      オタクが9割を占める大学です。
      女の子がかなり少ないです。
      私の学年では各学科で一番女の子が多いと言われておりましたが、100人ほどいる中で女の子は10人ほどでした。
      独学でも学べるような内容が多く、最新のことを学んでいる感じはしませんでした。
      しかし、入学時には新入生全員にiPadが配布されますので、プリントがかさばることはあまりありません。
      就職率をメリットとしている大学ですが、ほかの大学よりもかなり退学する方が多いので、就職できるような方しか残らないのが事実です。
      最寄りのJRの駅より徒歩30分でかなり遠いですし、バスの本数も少ないです。
      その分、高速道路の目の前に大学があるので、札幌駅方面より通う場合は高速バスをオススメします。
      パソコンはデスクトップが学内にかなりの台数があるので困りません。
      そのほかの施設は情報大学と謳ってるわりには最新ではありません。
      また、学内でカードゲームをできる場所が限られているので、「デュエルロード」と呼ばれる廊下があります。あそこの雰囲気は異様です。笑
      あと、図書館ではパソコンのゲーム(私の時代は艦コレ?)で盛り上がる方が多くかなりうるさいので、音楽を聴くなどしないと勉強になりません。
      本当にオタクに支配された大学です。笑
      まわりから聞こえてくる会話はアニメやゲームなどの話しばかりです。
      その分野が不得意な方は浮くかもしれませんが、得意方やコミュニケーションが少し苦手な方には馴染みやすいかもしれません。
      学祭はかなりショボいですし、何故か雨の確率が高いですが、夜の花火はとても綺麗です。
      卒業後、医療事務などの医療を裏方からサポートする仕事をするために資格の取得に特化した学科です。
      事務職

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北海道科学大学