みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

北海道情報大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      オタクが9割を占める大学です。
      女の子がかなり少ないです。
      私の学年では各学科で一番女の子が多いと言われておりましたが、100人ほどいる中で女の子は10人ほどでした。
      独学でも学べるような内容が多く、最新のことを学んでいる感じはしませんでした。
      しかし、入学時には新入生全員にiPadが配布されますので、プリントがかさばることはあまりありません。
      就職率をメリットとしている大学ですが、ほかの大学よりもかなり退学する方が多いので、就職できるような方しか残らないのが事実です。
      最寄りのJRの駅より徒歩30分でかなり遠いですし、バスの本数も少ないです。
      その分、高速道路の目の前に大学があるので、札幌駅方面より通う場合は高速バスをオススメします。
      パソコンはデスクトップが学内にかなりの台数があるので困りません。
      そのほかの施設は情報大学と謳ってるわりには最新ではありません。
      また、学内でカードゲームをできる場所が限られているので、「デュエルロード」と呼ばれる廊下があります。あそこの雰囲気は異様です。笑
      あと、図書館ではパソコンのゲーム(私の時代は艦コレ?)で盛り上がる方が多くかなりうるさいので、音楽を聴くなどしないと勉強になりません。
      本当にオタクに支配された大学です。笑
      まわりから聞こえてくる会話はアニメやゲームなどの話しばかりです。
      その分野が不得意な方は浮くかもしれませんが、得意方やコミュニケーションが少し苦手な方には馴染みやすいかもしれません。
      学祭はかなりショボいですし、何故か雨の確率が高いですが、夜の花火はとても綺麗です。
      卒業後、医療事務などの医療を裏方からサポートする仕事をするために資格の取得に特化した学科です。
      事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      まず立地がかなり悪いです。
      また情報学部が主ということもあり男女比は偏っており恋愛などは簡単ではないです。
      授業やゼミは基本的には可もなく不可もなくで物によって当たり外れが大きいです。
      講義中の雰囲気はあまり良くはないです。
      また、英語はかなり簡単で一番難易度の高い講座でも高校レベルより上のことは学べないです
      演習はわかりやすいですが、周りの生徒の雰囲気などはあまり良くないです。
      内容や雰囲気はゼミによって当たり外れがあります
      情報学部ですが、情報系に進める確率は高くありません。
      進学は少ないです。
      就活のためには情報系の資格の取得などが良いと思います
      JRからとても遠いです。
      バスも本数は多くなく不便な思いをします。
      学校の近くに下宿するなどした方が便利かもしれません
      設備については至って普通だと思います。
      少し古いところもありますが不便というわけではありませんし、特段に便利というわけでもありません。
      私は男性なので男性が多い本学では友人関係は充実します。
      しかし、女性が少ないので恋愛に関しては難しいところがあります。
      他の学校のサークルなどのイベント活動を詳しく知っているわけではないのですが、特段充実しているわけでもなく並程度だと思います。
      4年感で主にプログラムやデータ、画像などのIT関係を学べます。
      また、経営についても学ぶことができますので、プログラマーなどのIT関係や経営者など自分の進みたい道に向かって学ぶことができます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      家からのアクセスはよかったが、授業が多く朝早くから夜遅くまで拘束されることが多かった。だが友人などは多くできる環境にあったので卒業後もかかわりがある友人が多い
      情報処理の基礎から教えてはくれるが、その先の技術に個人差が生じてしまうことが多いため、その点は問題がある。
      学びたいゼミがなかったし、ゼミ自体も先生によって全然単位の取り方が違ったので、その辺は評価制度を見直した方がよいと思う
      就職率を売りにしているだけあって、学校全体で協力していこうという雰囲気を作り出しており、就活性もやる気に満ちている
      家からすぐ近くにあり、また、地方からくる学生も住宅街が近くにあるため、値段も安く借りれる立地にある。
      勉強するための施設しかないため、学食などを充実させてほしかった。だが、情報処理の学校だったためPCなどは豊富に取り揃えられていた
      9割以上が男性だったため、女性がおらず恋愛に発展することがなかった。その点同性ばかりなので友人は多く作れた
      サークルやイベントはほぼ、なかったため。運動会など、大学生がやるとは思えないイベントが多かったので。
      1年次は基礎的な学習を中心に行います。2年次から3年次からは学科毎の応用的な学習を行っていきます。3年の終わり、4年の初めから就職に向けての準備行います。
      IT会社の一般職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      基本的に対面授業がめんどくさいだけあってさすがFラン大学だなと思える大学だった。ただ、ほとんど男子ばっかりなので親しみやすいと言えばそうかもしれない。
      普通の講義はそこそこに充実している。一部例外もあるが、さほど難しくはないと思える。
      ゼミ方式で行うとある教員の授業をうけていて、独自の教え方がまるで理解できず、教え方もさすがFラン大学と言わんばかりの内容で、最も酷いのは、まだ授業でやってもいない場所を課題で出してまるで生徒を蹴落とそうとしているかのような内容なので、正直酷い。
      就職率は情報系の大学なので悪くはないと思うが、教員の教え方が問題で進学できない生徒も少なからずいる現状。
      野幌という辺境の地にある札幌から往復800円かけてまでJRで通わなければならないので立地、周辺環境は酷い。田舎である。全部オンデマンド授業ならばここまでの出費が加算することもならないはずなのに...。
      パソコンなどの設備は充実しているが、ほとんどコロナ禍でなんもできないのでその分のお金を返すべきと私は思う。非常に無駄な出費なので不必要である。
      ほぼ男子ばっかなので女子からしたら逆ハーレムではあるが、男からすればただの男子校なのでおすすめできない。
      コロナ禍でほぼ全てのイベントなどが中止になっている。だがしかしそんな中対面授業をやると言う無神経な教員がいて正直酷い
      プログラミングやら中高で習った内容をそのまま学習するような感じ。
      指定校推薦だったので他に選択肢がなかったから。他にも選択肢を与えるべきだったと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      パソコンの技術を身につけるのには最適な学校です。
      生徒の印象がオタクが多いイメージなので
      私はそれに馴染むことが出来なかったのが残念です。
      暗めな先生が多いです。
      メディアデザイン学科でしたが
      デザインの授業は充実していました。
      ゼミは充実しています。
      先生も親身になってくれて良かったです。
      IT企業への就職実績が多いです。
      その他教論の資格も取れるので教師になる先輩もいました。
      また医療事務等の資格も取れるので医療系にも進めます。
      駅近ではないので駅からバスか自転車での通学です。
      帰りのバスと電車の時間に差があることがあり、
      駅でしばらく待つことも多かったのが残念でした。
      車で通学となると遠方から来る場合高速道路から見えます。
      施設はまぁまぁです。
      大きすぎず綺麗すぎずというかんじです。
      パソコンの設備は充実しています。
      オタクが多いです。
      普通の人が少ないです。
      あまり充実していません。
      数学の教論の資格が取れます。
      事務職

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
      ですが、欠点もあります。
      欠点としてはお金がかかるという点です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      目標がしっかりある人であれば、専門的な知識を持つ教授がたくさんいるため、いい環境であると感じる。しかし、何も考えず生活していると何も得ないまま4年間が過ぎる環境だと思う
      すごい経歴の教授もいるが、教える力がない人も多く、講義が面白くない。下に合わせた授業進度のため満足できないかのうせいがある。
      あれこれ言わず、生徒主体で活動させてくれ、必要な教材であれば揃えてくれる。いろいろなイベントを持ってきてれるのでたくさんの経験を得ることができる
      多くの企業と連携しており、毎年多くの企業が説明会を開いてくれる。やる気のある人にはとことん尽くしてくれるので、助かる。ただ就職先に偏りがあるため、希望の職種の支援がしてもらえるかは分からない
      最寄駅から歩いて30分かかるなら少し不便ではある。スクールバス等もあるが本数が少なく、行きたい時間にいけない
      パソコンを用いる教室は、パソコンの性質も良いし、空調も行き届いて集中しやすい環境になっている。しかし、座学の教室は換気も上手くできず、夏は苦労する
      大学内には、中学、高校時代に支障をきたした人などもいて、上手くコミュニケーションが取れない人などもいる。 個性が強い人がおおいため、趣味があうのであれば、ずっと仲良くしていけるとおもう
      種類も少なく、設備があまり充実していないため、本気で活動したい人には向かない
      プログラマーやSEを目指す人や宇宙関係に興味のある人にオススメの学科である。1年生のうちは基礎的な知識・技術を会得し、2年から専門的な授業になる。しっかり知識を持っていないとついていけなくなるため理解することが大事
      決まっていない
      数学の教員を目指しており、元々は国立志望で受験勉強していたが志望校に落ちてしまった。それで、私立で数学の教員免許の取れる北海道情報大学に進学することを決めた

卒業生 / 2010年度入学
    経営情報学部システム情報学科の評価
      通信制だったので学校自体はあまり詳しくないが数学など情報以外も充実
      通信制で各校への同時配信とWEBでの履修が存在しているがネット環境が無ければ単位取得が困難
      卒業年から始まり、複数のゼミから選び、ネットを通じ活動を報告する
      通信制なので専門学校の方に準じている、情報関係と内地はよいが近郊の就職は難しい
      通信制だと利用する機会は少ないが交通手段がバスしかないため不便
      通信制だったため設備については詳しくありません、図書などは充実
      通信制だったため本校の方の雰囲気はよくわかっていません、専門の方よりはおとなしい雰囲気だった
      通信制だったため本校へはあまり通っていません、そのためわかりません
      専門学校とのダブルスクールで数学などの方は大学の通信教育で履修した
      ニート
      在学中に就職先が見つからず今現在も就職活動を行っている途中です

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      わかりやすく指導する先生が多いですが、勉強方法をろくに教えず投げっぱなしにする先生もいます。大学だとそれが当たり前かもしれませんが偏差値の低い生徒は勉強の仕方がわからず撃沈することが少なからずあるかもしれません。私が受けた時期のlinux演習は必修ではなく選択の授業でしたが、教員曰くまだ難易度が低いようです。これからこの大学のlinux演習は一部の学科で必修になるらしく、教員は必修になった場合はさらに難易度をあげる旨の発言をしていました。難易度が上がった状態で必修になりとらなければ卒業できないということになります。メディアテクノロジー専行は恐らく必修の波に飲まれます。なので履修のタイミングが来たら諦めて勉強すると良いでしょうが、それだけでは勉強の仕方すらわからない状態になると思いますので、1年生の時に受けることができるICT入門でコマンドプロンプトの操作に慣れてlinuxの準備をすることとパソコン関係の勉強の仕方をlinuxが来る前に予習しておくことが肝要です。
      不便です。
      パソコンの性能は教室によってまちまち。3dcgの出来るパソコンの教室もあればマイクロソフトが少し重く感じるパソコンの教室も。
      オタクなら趣味が合う人も少なくないはず
      普通にサラリーマンに

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      入学したばかりなのでたくさんかけませんが、いろいろな覚悟は必要な大学だと思います。例えば男女の関係とか、立地とか、そこら辺を割り切れば良いのではないかと思っています。
      専門的な講義もあるが、一般的な教養科目もあるので1年はなかなか選択することはできないが、面白い先生も居るのでその授業にあたった人は運がいいと思ったほうがよいでしょう
      端っこなので、スーパーもない、あるとしたらPAのコンビニが最短。ばすは最寄りの駅からでているけど、駅までは徒歩で15分はかかる。
      パソコンの数は文句なしだが(1000台程あるらしい)、他の大学と比べると小さいと思う。また、学食や売店もあるが、営業時間は短いので(売店は16時まで)そこは不便
      男女の割合は9:1または8:2くらい男子が圧倒的に多いので、恋愛は厳しいと思ったほうが良い友達に関しては気が合えば友達になれる人がいると思う
      ヨサコイが有名体育系も文化系もそれなりにあると思う同好会も条件が合えば作れるので、部室は少ないけどやろうと思えばやれる
      JAVAのプログラミングを習うことができます
      まだ入っていません
      入っていないのでわかりません
      コンピューターの細かい部分を勉強したいと思ったため
      AO入試
      作文を添削してもらい書いていました

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学