みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

北海道情報大学 口コミ

2021年11月投稿
    経営情報学部システム情報学科の評価
      通信制の大学で学士取得を目指すのであればいい大学だと思います。ただし発展科目が少ないため4年間みっちり通うには、物足りなさを感じるかもしれません。
      通信制の学生です。印刷授業が基本で映像授業は別途支払いが必要になり選択肢が少ないです。
      通信制の方は残念ながらサポートを受けることが難しいかと思います。
      本学に行ったことがなく不明のためこの評価とさせていただきます。
      ホームページを利用して授業を受けたり学校生活に必要な登録を行いますが、やや使いにくさがあります
      通信制の方は交流が一切ないためコミュニティの広がりはまったくありません。
      通信制の方用のサークルは一切なく、勉強以外を求めて行くと後悔すると思います。
      経営学と情報学。どちらも学ぶ分特化性は薄れるため幅広く勉強したい人向け。
      社会人として通信制大学に通いたかったこと、卒業済みの他分野の短大の単位が認定されること。

2021年11月投稿
    経営情報学部システム情報学科の評価
      情報系は無駄にはならないと思うので他人にも胸を張ってオススメできます。ただ同時に内容は難しいと思うので勤勉さが求められると思います。
      講義は結構充実していると思います。先生も教え方が丁寧だと思います。
      オンライン授業も充実していますしゼミは輪講でよく勉強していないとついていけません。
      就職は聞くところによると引く手あまただそうです。進学実績は大したことないです。
      アクセスしやすいと思います。飲食店も大学も駅からすぐそばです。
      施設は新しいものが多いと思います。パソコンも最新のものが使えました。
      サークル等に入ればそれなりに楽しめるとは思います。ただ個人に努力に大きく左右されると思います。
      高校の時とは種類も数も豊富でやりたいことが必ず見つかると思います。
      1年次は解析学、線形代数などで2年次は基礎統計などで3年次は応用数学といった感じです。
      これからの時代を生き抜くのに情報に長けることが必要だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      基本的に対面授業がめんどくさいだけあってさすがFラン大学だなと思える大学だった。ただ、ほとんど男子ばっかりなので親しみやすいと言えばそうかもしれない。
      普通の講義はそこそこに充実している。一部例外もあるが、さほど難しくはないと思える。
      ゼミ方式で行うとある教員の授業をうけていて、独自の教え方がまるで理解できず、教え方もさすがFラン大学と言わんばかりの内容で、最も酷いのは、まだ授業でやってもいない場所を課題で出してまるで生徒を蹴落とそうとしているかのような内容なので、正直酷い。
      就職率は情報系の大学なので悪くはないと思うが、教員の教え方が問題で進学できない生徒も少なからずいる現状。
      野幌という辺境の地にある札幌から往復800円かけてまでJRで通わなければならないので立地、周辺環境は酷い。田舎である。全部オンデマンド授業ならばここまでの出費が加算することもならないはずなのに...。
      パソコンなどの設備は充実しているが、ほとんどコロナ禍でなんもできないのでその分のお金を返すべきと私は思う。非常に無駄な出費なので不必要である。
      ほぼ男子ばっかなので女子からしたら逆ハーレムではあるが、男からすればただの男子校なのでおすすめできない。
      コロナ禍でほぼ全てのイベントなどが中止になっている。だがしかしそんな中対面授業をやると言う無神経な教員がいて正直酷い
      プログラミングやら中高で習った内容をそのまま学習するような感じ。
      指定校推薦だったので他に選択肢がなかったから。他にも選択肢を与えるべきだったと思う。

2021年04月投稿
    経営情報学部先端経営学科の評価
      大学でプログラミングの勉強をしたいと思っている学生には、とてもおすすめな大学だと思っています。何度もオープンキャンパスに訪れて、この大学に自分が向いているかどうか考えて入学したので、大学との相性が良いと思います。
      先生方が優しく、わかりやすい授業なので、やる気が出ます。
      もともと通信教育課程がある大学であるためか、オンライン授業もしっかりしています。まだ、オンライン授業が中心ですが、対面授業が楽しみです。
      就職実績も良く、学校でのサポートも十分です。何かあったら、すぐ相談しやすいようになっています。
      札幌から通学している人も多く、駅からバスが出ています。バス以外にも駅から学校まで通学するための自転車の貸し出しもしています。
      綺麗な施設で、図書室もしっかりしています。コンピューター室には最新のパソコンもあり、充実していると思います。
      オンライン授業が中心のため、まだ特定の友人ができていないので、友人ができることを期待しています。
      コロナでサークルやイベントには参加できていませんが、パンフレットではサークルの種類も多いです。
      1年次は教養科目を学び、2年次から徐々に専門科目を勉強していきます。理系なので、物理や数学の知識が必要となります。
      プログラミングを学んで、エンジニアになるために、この学科を選びました。自分のなりたい夢を達成するに必要不可欠な授業がたくさんあります。
    オンライン授業を実施しています。そのため、まだ対面授業をしていないです。

卒業生 / 2019年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学べんきょうをしたいと思っている学生にとっては非常にいい大学でいい学科だと思います。また先生が分かりやすいからです
      学科の講義、授業内容が充実しているからです。授業内容とってもわかりやすいから
      学科の就職、進学実績が良いため。またサポートが十分だからです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境が非常に、いいからです。
      学科の施設、設備が充実しているからです。特に教室が充実しています
      学内の友人関係、恋愛関係が非常に、充実しているからです!!。
      学内のサークルやイベントに非常に充実しているからです。先輩優しいです
      1年次はさまざまなことを学び自分が学びたかったことなどをしました。
      IT・通信・インターネット

先輩にここの学科の先生はわかりやすく説明してくれるからと進められて興味を持ったから

医療情報学部医療情報学科の評価
      医療情報学部では、診療情報管理士専攻、臨床工学専攻の2つのコースに分かれ授業をしています。手厚いサポートをしてくださり、就職決定率も高いです。
      とても面白くて将来役に立つ内容が多く、充実していると思います。
      3年からゼミをやっており、プレゼンテーションの演習をわかりやすく教えてくださっています。
      就活のサポートも丁寧にしてくださり、就職率96%という非常に高い割合の就職となっています。
      緑に囲まれたキャンパスで、交通手段も発達していてアクセスしやすいです。
      2011年に設立したedcタワーが10階建てまであり、図書コーナー、実習室なども充実しています。
      サークル活動も種類がたくさんで、仲間を作りやすい環境になっています。
      蒼天祭という祭りが10月に開催され、ゲストも来て盛り上がっています。
      診療情報管理、医療について学びます。カルテの歴史、価値、情報など興味深い内容もたくさんあります。
      将来は診療情報管理士を目指していて、医療情報学部を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報系やプログラミング系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動のでは有名なゲーム会社に内定をいただいています
      プログラミングなどに関してはプロ級の教授なので情報やプログラミングが好きな人におすすめします!
      3年になってからゼミが始まります。ゼミによっては宇宙についてやゲームについてなど多種多様なのでよく考えてから入った方が良い
      学校側が就活のサポートをしっかりしてくれるのとときどき学内で企業説明会を開催されています
      基本的にはバスでしか行けないです。近くにも特にご飯屋さんがなく正直車があるとものすごく便利です
      講義は基本パソコンを使うので入学時に一人一台ノートパソコンやiPadなどが支給されます。そして大学内はWi-Fiが設置してあり実習室にはパソコンが完備してあります。
      友人は出来るかと思いますが、基本男子が多いし女子もどちらかと言うとオタクよりの子が多いので恋人をつくるのは少し難しいかもしれないです
      サークルは多種多様のものがあり大学のイベントはそれほど期待しない方がいいかもしれません
      1年次は高校の復習をしながら基礎的な事をしながら国家資格の勉強もします。2年次では基礎の復習と応用を学んでいきます。3年次はゼミが始まり就活も視野に入れます。4年次は基本卒論です
      決まっていない
      昔からゲームが好きで将来的にはプログラミングをしてみんなを楽しませたいという思いでここに入学しました
    基本的にはオンライン授業なのですが今大学で職域摂取が行なっています

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
      先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
      就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
      自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
      パソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
      趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
      まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
      1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
      元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      とにかく学べることが多いです!しかし、理解しないと一部教科ではおいていかれますよ。基本的にプログラミングは誰でもできるようになります!
      はっきり言えばパソコンに興味がある人をおすすめします!パソコン嫌いだと思う人は向かない。
      多くの分野の研究室があります!宇宙関係だったりAIだったり!
      大手企業は少ないですがIT企業には勤めることが出来ます!またIT系以外でも就職している方も居ます!
      少し都市部から離れていますので周りはあまりないです。ただ、スクールバスはあります。
      最先端の機器を扱っています!あとノートパソコンを全員に貸し出しており、Microsoft officeが学生は無料で使えます!
      パソコンに興味ある同士の会話などが多いです!ですが、女子率がが少ないので恋愛向きではありません。
      文系のサークルが多いです。スポーツもありますが、選択の幅が小さいかも。
      1年次はまだコースに入る前なのでいくらでもコース選択を考えることが出来ます!
      システムエンジニア
      今後の社会ではIcTが必須であるため将来システムエンジニアになると決めたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      自分は学科にやりたいではなく将来やお金のことを考えて入ったのでわかりませんが、だいぶいい評価になると思います
      勉強手順や機材など充実しています、あとは自分がどう上手くやるかだと思います
      人によって異なります、学校全体で考えると多い方だと思います、人によって難しい
      都会すぎず田舎すぎずの学校で家が近いので周辺環境に不満はありませんでした
      学科にあった施設が全学科充実したいます、楽をするならもっととなりますがじゅうぶんです
      学校内での恋愛は少ないです、みんな外に作ってます、友達関係はグループごとに中がとても良いです
      充実していると思います、サークルは多種多様で皆好きなことをできています
      座学がほかよりも多いと思います、コンピューターを使うときも多くあります
      環境・エネルギー
      卒業した学士で入ることができました、卒業した後の努力も大きいですが専門学校や大学は卒業したほうがいいと思います
      金銭面や将来性を見て入社率が高く、企業に人気なところに入りした

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学