みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

北海道情報大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      ある程度必修授業や3年次からのコース別の選択授業が別れているので、どの授業を受けなければならないかと困ることはなかったです。
      ITの基礎的な知識を広く学ぶことができていると思います。
      各種コンピュータ言語についても、実践しながら身につけられます。
      基礎の基礎は必須ですが、さらに学びたい場合は選択授業として受講できます。
      就職のサポートは非常に手厚いです。
      私も就活を始めてから終えるまで、大学とつながりのある企業を多々紹介していただきました。
      またSPIなどを学ぶ講義もあるので、それにしっかりと出席していれば、実際のSPI試験にも最低限対応できるようになります。
      コンビニがすぐ近くにある他、学内には売店と食堂、カフェレストランがあるため充実しています。
      アパートやマンションも多いので、近隣からの通学もしやすいです。
      少しコンピュータが遅いと感じることもありますが、困るほどではありません。
      一方で台数が非常に多いので、空きがなく利用できなかったことはなかったです。
      男子学生が過半数を占めているので、医療系の学科でない限り男女交際は非常に難しいと思います。
      私自身もそうですが、学外の方と知り合う方が早いです。
      可もなく不可もないといった印象です。
      サークルもイベントも強制参加ではないので、それらと全く無縁の学生も珍しくありません。
      1、2年次ではJavaやデータベース(SQL)などの基礎知識を学びます。
      3年次からはゼミナールに分かれて学び、模擬プロジェクトなどを行います。
      4年次では、卒業研究に向けての準備を行います。
      ゼミナールによってテーマの自由度が異なり、自由に決めて良いところもあれば、ある程度ベースが決まっている(ロボットを使った研究など)ところもあります。
      漠然とコンピュータに関する分野に興味があったため入学しました。
      オープンキャンパスでどんな学校かがわかりやすかったため、この点が入学につながったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      真面目に学習をしていれば、WEBデザイナー、CGクリエイターなど様々な業界に就職することが可能です。
      学生各自のやる気次第。
      これに尽きます。
      先生はやる気のある学生にしか熱意を持って指導してくれません。
      ゼミの種類は充実しており、
      自分のやりたいことが研究できると思います。
      しかし研究室が充実しているかと言われるとそうではありません。
      就職実績はお世辞にも良いとは言えません。
      しかし、真面目に就活をしていれば、特に苦戦をすることもないと思います。
      周辺環境は、あたり一面森です。
      駅からも若干遠く、あまり恵まれているとは言えません。
      設備は不十分としか言えないでしょう。
      情報大学の名を持つ割に、PCのスペックも決して高くはありません。
      協調性のない学生が多く、恋愛や友人関係は築き辛い場合があります。
      サークルはかもなく不可もなくと言った感じで、
      何か珍しいものがあるわけではありません。
      4つの分野から学習内容を選択でき、目標に特化した学習をすることが可能です。
      筆者の場合、家から近いという利便性に惹かれて志望をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      大学で医療情報を学びたい学生からするといい大学だと思います。
      様々な医療関係の資格取得を狙えるので割とおすすめです。
      教授によって講義の質が異なるためかなり理想と現実がちがう講義が存在する
      3年前期からゼミが始まり、医療情報学部でも資格取得に特化したゼミや
      就活に特化したゼミなど多種多様なので説明会等には参加した方がいい
      学生サポートセンターの中に就職支援の窓口があり、親身になって相談に乗ってくれるため比較的自分の希望に合った就職先を紹介してもらえる
      最寄駅が函館本線の野幌駅で歩いて通ったり、自転車を実家から野幌駅に持ってくる学生などもいるが地下鉄東西線新札幌駅から時間が限られているがスクールバスもあり、またバスで通学することも可能。
      周辺には森しかなく、セイコーマート以外だと少し歩かないといけないのが不便
      新しい施設もあり、比較的全体的に歴史相応の古さという印象です。
      edcタワーの最上階からみる景色はとても綺麗です。
      サークルや部活もあり、所属して友人をたくさん作っている学生も多くいます。また江別の他3大学と比較的近いため他大学の友人ができる学生も多いですり
      サークルは割と充実しているので見学などいってみるといいと思います。
      しかしサークルによっては名前だけあるよくわからないサークルなどもあるので見学はしたほうがいいと思います。
      学祭は田舎での開催ということもあり、あまり期待しない方がいいです。
      1年次は基礎教養科目が多いので様々な分野を学びます。
      2年次以降から自分が学びたい専門科目を選んでいくような感じです。
      昔から人の命を助ける仕事に就きたいと思っていて、コンピュータが得意ということもあり医療情報学科を志望しました。

投稿者ID:581991
    経営情報学部システム情報学科の評価
      システム情報学科ということで、最新のIT技術を学ぶことができます。 先生も現場経験者の方もいるのでかなり良いです
      先生方の知識がかなり豊富であり、授業はもちろん社会に出た時に役立つ内容を教えていただき、とても良い実習環境が整っている
      授業はもちろん、研究室でさらに知識を深めることができる、とても充実した時間を過ごせる
      就職率を謳っているため、信用できる。 ITの大手からも内定をもらえる
      立地は郊外だが、バスや鉄道、高速道路もあるので不便ではない。
      最新のIT機器が揃っているため流行のトレンドや流行りのシステムの勉強ができる
      クラス制であるため友達はすぐにできる。入学後に宿泊研修がすぐあります
      サークルの種類はたくさんあり、学祭もクラス団結で露店を出したりします。
      経営系の科目やIT技術の論理を学んだ上で、プログラミングもやる、実践力のある大学生になるための学部です
      不動産業界
      高校生の時からITに興味があり、その流れで大学でプログラミングを学べるということで入学しました。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療情報学部医療情報学科の評価
      診療情報管理士をめざしている人におすすめです。専門学校に通ったとしても、最低3年間通わないと取れないので、大学で4年通って、学士の資格をとったほうが賢いと思います。
      専門学校卒よりも大学卒のほうが給料が高いです。
      ゼミはたくさんあります。
      現役の病院の先生も教授のなかにいるので、パイプはたくさんあります。
      最寄り駅から遠いです。バスの本数が少ないです。最寄り駅に自転車を置いておくのがおすすめです。また、シェアできる自転車を貸してくれるサービスもあります。
      学校にWi-Fiがあります。iPadを使う授業があります。みんなにiPadが支給されます。図書館が広いです。パソコンいっぱいあります。トイレがキレイです。
      女子が少ないです。
      他の学科に比べると、医療は女子が多いほうです。かわいい人います。男子はいっぱいいます。
      たくさんのサークルがあります。
      学校祭や体育祭があります。
      クラスがあって、なかいいです。
      診療情報管理士の資格をとって、大きな病院で働きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      プログラミングの勉強をしたいという方には、この学科をおすすめします。自分のパソコンが無くても、大学のパソコンで課題の提出ができます。また、教職課程も取れるため、興味のある方はこの学科を専攻すると良いです。
      充実してることがほとんどですが、そうでもない先生もいます。その為、先生の好き嫌いがよく聞こえます。
      まだゼミに入っていませんが、充実していると思います。ただ情報が少ない状況で、2年生の4月中に希望のゼミを選択することは難しいと思いました。
      十分だと思います。しかしまだ詳しく関わったことが無いので、4にします。
      通学は少ししづらいかと思います。駅からも、それなりの距離がありますし…。他にも大学周辺にはコンビニぐらいしかありませんので、空講の時間の使い方は大学構内にいることしかありませんね。
      申し分ないと思います。パソコンの充実さが一番だと感じます。
      サークルに参加してる人は充実していると思いますが、そうでない人はあまりですね…。クラスで仲が良かったり、付き合ってる人達もいますが、サークルに参加してる人には敵いません。あと、寮生活を送っているか否かでも差がありますね。
      もう少しあってもいいかと思います。正直参加したことがありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プレゼンテーションをすることが多い学校なので将来会社で働く人にはいい練習ができる場所だと思いました。
      一部の先生が声が小さく授業内容も理解しにくい先生がいます
      ですが大半の先生は熱心に抗議をしてくれます。
      またパソコンが苦手な方でも安心して入学できるようにパソコンの基礎から学ばせてもらえます。
      在学中にワープロ検定などの資格も取ることが可能なので就職の際優位に立てます。
      ただ、個人的に苦手なのが、ドイツ語や中国語、ロシア語の授業があることでとても苦戦しました、先生は日本人なのですが教えるのがとても下手で単位を取るのに苦労しました。
      ゼミは充実しています
      分かりませんがいいと思います
      バスも出ており車バイクでも大丈夫です
      駅からはあまり近く無いですがのっちゃりという自転車を駅から使うことができるので交通の面では安心できます。雨の日や冬場は歩くことになりますが比較的交通手段は整っています
      カードゲーム専用の場所があります。
      また、学生全員にiPadが配布され在学中は完全に個人の私物として自由に使うことができます。もちろん授業で使う物なのですが、私はゲームを入れたり動画を見るための端末としても重宝しており大変助かっています。
      みんな仲良しです
      軽音楽部が盛んです
      PCを使った勉強が多いのですが普通に座学もきちんとします
      まだ決まってないです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部システム情報学科の評価
      経営情報学を学べます。真面目にコツコツと努力することが出来る学生に向いていると考えます。しっかりと丁寧に教えて頂けます。
      充実してると思います。
      プログラマ システムエンジニアプロジェクトマネージャシステム コンサルタント ITコーディネータ Webプログラマ アプリケーションエンジニア システムアナリスト エンベデッドシステムスペシャリスト 宇宙情報システム開発者 高信頼システム開発者 ネットワークエンジニア モバイルシステム開発技術者 Webシステム開発技術者 情報セキュリティスペシャリスト ITアーキテクト ITストラテジスト
      ITパスポート 基本情報技術者 応用情報技術者 情報セキュリティスペシャリスト ネットワークスペシャリスト
      経営系専門科目
      情報システム学概論Ⅰ、情報システム学概論Ⅱ、経営戦略論 経営管理論、Webビジネス論、ベンチャービジネス論 、知的財産権論、アントレプレナーシップ論、民法 サービスマネジメント、マーケティング論、マーケティングリサーチ、現代の財務会計論Ⅰ、現代の財務会計論Ⅱ、デジタルマーケティング、コストマネジメント、企業倫理 、経営史、商法、流通システム論、マネジメントサイエンス、プロジェクトマネジメント、SCM、ERPシステム、国際経営論、地域連携論、現代の経営環境
      大手IT企業、システムエンジニア、プログラマー、運用、保守、営業、事務、総合職

投稿者ID:319583
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部先端経営学科の評価
      他大学に比べて、色々と誘惑が少ないです。
      講義や資格勉強に集中できる環境です。
      部活に入れば、外にコミュニティを築くこともできます。
      就活での就職率も高く満足しています。
      幅広く学ぶというのが当てはまる学科です。
      想像しているよりも、プログラミングなどのコンピュータを扱う講義はありませんでした。主に経営について学ぶ学科です。
      しかし、コンピュータに詳しい教授もいるので、興味がある方は自発的に行動を起こせば、IT系も学べることが出来る環境です。
      さまざまな職種に挑戦する準備ができると思います。
      3年からゼミに配属されます。
      先輩などとの関係も作れます。
      専門的なことや、就活などその他のことも学ぶことができます。
      配属したゼミにより、就活の対応が千差万別という感じです。
      私が配属したゼミの教授は非常に手厚いサポートをしてくれました。
      就活は自分が行動を起こさないといけないので、どこの大学にいてもスタートは変わりません。
      駅から大学行きのバスは出ています。
      駅から徒歩で30分ほどで遠いです。
      車での通学が楽だと思います。
      改築している箇所もあるので、今後綺麗になっていくと思います。
      少人数のクラス分けをされるので、交友関係を築きやすいです。
      卒業まで一緒に頑張るための仲間ができます。
      部活動は所属することで、就活にも役立ちました。

恋愛は期待してはいけません。
      部活動は非常に満足しています。
      自分に合う部活を見極めることができれば、
      充実した日々を送れます。
      1年は高校の復習など基礎科目、IT知識の基礎
      2年以降は選択科目を履修できます。
      経営学科で学べることを活かせる職業に就きました。
      働きたい仕事内容が曖昧であったことから、ITを学び現代社会に適応もでき、尚且つ専門性が低いという点で、幅広く就職先を選択できると考えて志望しました。

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学