みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

北海道情報大学 口コミ

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門科目だけでなく、一般教養も学ぶことができ、パソコンが詳しい、得意という人でなくてもしっかり教えてもらうことができるため、これから情報系を学ぶ人も安心できるからです。
      講義はほとんどが良いですが、先生によってはただ一方的にしゃべっているだけだからなかなか身に付きにくい講義もあるからです。
      自分はまだ2年でゼミに配属していませんが、色々な分野のゼミがあるので、自分の行きたいところなどがわかりやすく良いと思ったからです。
      まだ就活すらもしていないのですが、良い先生が多いので、サポートをしっかりとしてもらえると思ったからです。
      野幌駅から徒歩30数分くらいの場所ですので、あまり近くはありませんが、アクセスとしては悪くないと思います。
      パソコンの台数がとても多く、しかも新しい機器だから設備的にも台数的にもとても整っているほうだと思います。
      友人は比較的できやすいのですが、女性があまり多くいないため恋愛をするにはなかなか難しいところがあります。
      自分はミリタリー同好会というサークルに入っているのですが、月に1回サバゲーがあり、他には、バーベキューを行ったりもするのでイベントは多いと思います。
      1年は必修がとても多く、専門科目も学びますが、どちらかというと教養科目が多いと思います。2年は必修がとても少ないので、円門科目を多く取ることができます。もちろん教養科目も取れます。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      やはり情報メディア学科というだけあり、情報の扱いなどについてある程度高度に学べます。
      普通校とは全く違います。自分は商業高校を卒業しました。やはりそれを専門に学ぶということですから3つの科がありますし、またそれによって自分の学びたい分野をよくよく考えて入学しなければ後悔してしまうことになります。
      好きなことや自分にとって必要なことでなければ辛い大学生活になると思います。自分はコンピューターや情報を取り扱う分野が好きで憧れているからこそ積極的に学びにいくし、知識としても吸収がしやすいです。情報を学びたい、パソコンが好き、将来それ関係の仕事に就きたい。などの方なら是非是非と言う感じです。
      生活についてはやはり人それぞれなのでなんとも言えませんが、雰囲気が悪い等は特に感じることはありません。
      普通教科は普通校より易しいですし、帰宅後などは独学でプラスして自分を高めることもできます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学側は自由な学びの場を提供していますが、何を学ぶかは自分次第ということです。積極的に動けば大学側もとても協力的ですので、自分はこれがやりたいという事がある人にとっては最高の学び舎になると思います。
      講義は単調なものが多いです。可もなく不可もなくという感じでしようか。
      ゼミによりけりでしょうか。とても積極的に活動しているゼミもあれば、そうでないゼミもあります。ゼミ選びで失敗しない為には入学時から情報収集をしておくべきだと思います。、
      サポートはとても充実しています。
      最寄りの駅からは徒歩30分です。バスも出ていますが本数は少ないです。周辺の環境は自然に囲まれていて私は好きでした。
      設備に関しては満足です。数年ごとに設備の入れ替えを行なっているので、パソコンなどの設備に困ることはありません。
      また、個人や団体単位で必要なものは申請が通りさえすれば高額なものでも購入してもらえることもあります。
      友人関係は自分次第というところが大きいと思いますが、仲間は作りやすい環境ではあると思います。恋愛関係に関しては女性が少ないため、男性は異性と交流が持てない人の方が多いのではないかと思います。
      サークルは自分で作ってみることをお勧めします。一定の人数を満たせば部となり補助金もある程度はもらえます。私は複数の部の部長として活動したことで、大学からの援助や友人関係を広げる事ができました。
      メディアリテラシーから各種コーディングまでICTに関わることを広く深く学んでいきます。
      広告/営業

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報機器などを中心に学ぶため、コンピューターに詳しくない人には厳しいかもしれませんが、一生懸命努力すればすぐについてこれるかと思います。特に映像やイラスト、ゲームなどのクリエイターを目指す人であれば、まず第一に選べる大学だと思います。
      メディアデザイン専攻とメディアテクノロジー専攻に分かれているが、学科内の専門科目であれば、選んだ専攻の専門ではない科目でも学べることが強みだと思います。メディアデザイン専攻では映像やアニメーションやwebデザインの他、メディアテクノロジーのプログラミングやコンピュータの仕組みについて学べることができます。
      学んだことを活かす為にコンピュータ機器やソフトを扱う企業やクリエイター関係の職種に就くことが多いようです。
      野幌駅が最寄り駅ですが、駅から大学まで徒歩で20~30分ほどかかります。駅からのバスもありますが、朝に集中しており、便数が少ないです。また、高速バスからでも行くことが出来、高速野幌の停留所から降りればすぐに大学に着きます。
      比較的新しい大学ですが、特にEDCタワーが一番充実している施設だと思います。EDCタワーは大学図書館やカフェテリアなどがあり、特に大学図書館は本の充実さに加え、開館中であれば数台あるPCを利用して様々な事に利用できることが強みです。
      同じ趣味を持つ学生が多くいる為、趣味を共有出来て仲良くできると思います。
      イベントは毎年体育祭や大学祭があり、どちらも学生にとって一番有益な一日を過ごせるかと思います。また、サークルは体育系・文化系どちらも充実していると思います。
      1年次は同じ科目をほぼ全員学びますが、二年次からはコースごとに分かれて学びます。3年次からはゼミ中心に取り組むことになり、4年次は卒業研究に費やすことが重要だと思います。
      決まっていない。
      アニメーションを作りたいのに加え、表現技法を更に磨きたいと思い、この大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      初めて情報を学ぶことでも大丈夫です。
      初年度は基礎の二進数などから始めるため、勉学に入りやすい。
      情報の授業ではネットワークの基礎の勉強などもあり、将来情報の職に就きたい場合は非常に必要になる科目が多い。
      講義はその道のプロの先生が来ることもあり、
      ボーカロイドの開発者の先生の授業でもあり、色々な話しを聞く事も出来た
      ゼミは非常に多くのゼミがあり、分野ごとに分かれており、
      音楽、映像などの専門分野のゼミもある
      自分も実際就職浪人してしまったが、卒業後も手厚いサポートがあった、またら就職課には多くの文献なども置いてあり、面接などの対策も予約すればしてくれる徹底ぶり、エントリーシートなどのチェックも完璧な状態まで指導してもらえる
      最寄駅は野幌駅で歩いて約30分ほど
      近く駅と大学までの間には本屋やスーパー、家電量販店など暮らしに困らない建物が多く困ることはまず無い。
      プログラミングの会社など

経営情報学部システム情報学科の評価
      職業によると思いますがもしこの関連の職業に就職したいのならこの学科を選択するべきだと私はそう思いました
      学校の設備がとても良く毎日楽しく通うことができます。
      この学校に入ると後悔しません
      ゼミの演習はとても充実していて設備も良く素晴らしい環境であると思います
      ほぼ全員が企業に就職できかなり良いサポートを受けることができます
      交通の便はかなり良く高速道路沿いにありとても通いやすかったです
      施設や設備は非常に良く綺麗でいろいろな設備が整っていて良いです
      私は基本的に一人でしたが周りの人はかなり仲が良く羨ましかったです
      私は行ったことないですがいろいろなサークルがあり楽しそうでした
      将来やりたいことのための必要なことをいろいろと教えてもらいます
      自分の将来の夢に当てはまっているなと思いこの学科しかないと思ったからです
    消毒の実施。手洗いうがいの徹底。どこにでも消毒液がありとても良いです

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プレゼンテーションをすることが多い学校なので将来会社で働く人にはいい練習ができる場所だと思いました。
      一部の先生が声が小さく授業内容も理解しにくい先生がいます
      ですが大半の先生は熱心に抗議をしてくれます。
      またパソコンが苦手な方でも安心して入学できるようにパソコンの基礎から学ばせてもらえます。
      在学中にワープロ検定などの資格も取ることが可能なので就職の際優位に立てます。
      ただ、個人的に苦手なのが、ドイツ語や中国語、ロシア語の授業があることでとても苦戦しました、先生は日本人なのですが教えるのがとても下手で単位を取るのに苦労しました。
      ゼミは充実しています
      分かりませんがいいと思います
      バスも出ており車バイクでも大丈夫です
      駅からはあまり近く無いですがのっちゃりという自転車を駅から使うことができるので交通の面では安心できます。雨の日や冬場は歩くことになりますが比較的交通手段は整っています
      カードゲーム専用の場所があります。
      また、学生全員にiPadが配布され在学中は完全に個人の私物として自由に使うことができます。もちろん授業で使う物なのですが、私はゲームを入れたり動画を見るための端末としても重宝しており大変助かっています。
      みんな仲良しです
      軽音楽部が盛んです
      PCを使った勉強が多いのですが普通に座学もきちんとします
      まだ決まってないです

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    医療情報学部医療情報学科の評価
      専門的な知識も学べ、幅広い知識も身に付けることができる大学。ただ、日々の勉強は大切である。専門知識は難しい。
      基本的には優しい先生達。中には、とても難しい講義もある。なので、程よくカリキュラムを組んでいくことが大切になる。
      バスはあるが、学校近辺に住まない限り基本的には遠い。周りに遊べるところも少ないため、勉強に集中するには良い場所のような気もする。
      校舎は、新しい場所もあり、綺麗な場所といえる。カフェ、売店、食堂、自販機も充実しており、図書館のシステムも一風変わっている。
      努力している人が多い。友人を探すとなると部活動やサークルに入るべきだ。そこでは、他学部との接触も多くなってくるため、充実した大学生活を送れるだろう。
      部活やサークルは色々なイベントに参加したり、活発に活動している。大学生活を楽しむなら入るべきだと思う。
      プログラム知識や、ネチケットを学べる。他にも学科に関係ないものも勉強できる。
      専門的な勉強をしたかったし、色々作ってみたかった。
      その他
      ニュースを見たり、自己分析をした。勉強は必要である。

卒業生 / 2008年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      学校の雰囲気、学習環境が整っており、快適なキャンパス生活を送ることができました。自然も多く快適です。
      様々な専門・分野の先生がいて、授業以外も指導や相談に乗ってくれ、わからないままで終わらないところです
      一つの分野に対して集中して研究や実験ができるので、良い経験になり、技術や感性の向上も図ることができます。
      様々な大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談になってくれたり、斡旋制度があるので卒業後も安心です。
      交通は市街地から遠く車やバス、JRでの通学ですが、キャンパスライフが楽しかったので苦になりませんでした
      校舎自体はキレイで雰囲気のある建物で、そのほかの設備も整っており、なに不自由なく学生生活を送れます。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人も多く、いろいろな人たちと仲良くなれます。他学校との交流も多かったです。
      最先端の情報技術を習得することができます。
      情報研究部
      スーパーコンピューターの研究、情報化社会の将来について
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため
      東進ハイスクール
      過去問を多く時、わからない点を学校の教科書、参考書で調べるといった感じでした

2023年03月投稿
    経営情報学部システム情報学科の評価
      一番学びたかった情報系の知識が身についたと感じます。
      それ以外にも、印刷授業でレポートを書く機会が多かったことから文章を書くことに対して苦手意識が薄れた点も良かったと思います。
      通信制課程に在学しています。
      指定の会場でのスクーリングや、自宅からいつでも受講できるIM授業、教科書や学習プリントを参考に自力で進めていく印刷授業など、授業形態が様々で自分に合った形態を科目ごとに選べる点が良いと感じています。

IM授業(在宅)やスクーリング(会場)は一般的な講義のような形式で、理解がしやすいのでおすすめです。(受講料が印刷授業よりは高くなってしまうので、苦手な科目をIMやスクーリングにすると良いかもしれません。)
      分からない点があれば専用のサイトで教員の方に質問することができます。
      印刷授業ではレポート・テストが両方合格になれば単位が取得できます。
      提出したレポートは、合格不合格問わず担当教員からフィードバックを頂けます。
      授業内容は、情報系の科目(特にIM授業)が良かったです。
      初学者には一見とっつきにくい内容でも、一つ一つ分かりやすく説明してくださいますし、単元ごとに確認問題が実施されるので理解が深まりやすいです。
      こちらの通信制単体では、あまり充実していないです。
      専門学校とのダブルスクールで在学している場合は、専門学校の方で就職斡旋があります。
      北海道だけでなく、全国各地にスクーリング会場があるので、立地はいい方かなと思います。
      スクーリング会場の設備は会場によりけりだと思います。
      学習用サイトは、使いやすいと感じます。
      通信制大学にのみ所属する場合は、友人関係などができる方は少ないかなと思います。(顔を合わせる機会がほとんどないため)
      通信制なので特に無かったと思います。
      学びたい分野がある、大卒になりたい、という方におすすめします。一般的なキャンパスライフを求める場合は通学制の大学がいいです。
      情報科目(プログラミング、データベース、他にも情報に関わる基礎から応用まで幅広いです)
      教養科目
      経営科目
      健康情報(健康に関する知識や、医療情報の資格取得に必要な知識を学べます。)
      上記の中から学びたいものを選択します。学年による履修制限はありません。
      情報系の分野に興味があり、プログラミングができるようになりたいと考えたため。

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学