みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

北海道医療大学 口コミ

22071-80件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      やはり実習がガチャなのは大きな難点。しかし、寄り添ってくれる先生もいて、親身になって話を聞いてくれたり、遅くまで練習に付き合ってくれる先生もいる。周りに置いておく先生を選択して、1人でも頼れる先生といい関係を築ければ、授業もそれなりに充実していて良い学科。
      正直受ける意味のない授業もあり、寝ている生徒が多いものもある。だが、アセスメントと呼ばれる看護を学ぶ考え方について、領域に合わせて数パターン学ぶ事が出来るので、看護に対する視点は何個も身に付いた。
      実習は、大学が雇っているインストラクターと実習先に当たり外れがあり実習ガチャと呼んでいた。インストラクターが生徒に指導をするため、ハズレだと最悪。インストラクターに対する大学の教育ははっきり言って進んでいない。老年は酷いインストラクターがいて終始的外れな発言が多かったが、助教に不満をぶつけるとフォローを入れてくれた。看護記録の指導も助教がこう言ってたからそのまま直してと、そのインストラクターから伝えられ、いる意味がなかった。母性もインストラクターは最悪。全員がそうではないが高圧的。指導も下手な上に、看護記録もどう直せばいいかも不明確で困ることしかなかった。トップの教授もフォローがなく残念。
      成人や基礎の実習は最高。インストラクターにほぼハズレがなく、ここを調べておいでと的確にアドバイスがあった。看護過程を踏みつつ国試の学習にもなった。
      ゼミは3年12月に説明を受け、希望調査をし、4年ですぐに配属先が決まる。ゼミは老年、基礎、成人など領域は選べるが教授は選べない。自分が学びたい領域があるなら別だが、特に研究テーマが決まってない場合、ある程度安定していい教授、先生がいる領域を狙って希望調査を記入するのが良い。母性の教授の中にはいい面をしておいて全く生徒にフォローを入れない人もいる。(友達の実習体験談)まずは授業を受けつつ、教授の良し悪しを学び、よさそうな領域を導き出すとよい。
      主にゼミ内で就職活動や行う。なので前述したようにゼミ選びは大事。
      学生支援課で相談してもらったり、マイナビの人が履歴書の作成などの講義をしたり、合同説明会の案内もあるため、就活のための材料集めには困らない。
      ご存知の通り遠い。
      後輩に聞いたところ、オンラインと言う選択肢が増えたようである。雪が降ったり、コロナが広がると、自宅から講義を受けられる事が多い。
      演習室も充実していて、看護技術の学習を進めることができる。
      トイレも最近洋式に変わったと聞いた。教室も綺麗。
      実習、ゼミを考えると友達は沢山作っておくべき。私はかなり友達が助けてくれた。実習でインストラクターが酷かった時には話を聞いてくれたり、実習後は必ず飲みに行っていた。看護学生はチームプレイであるため、友達がいないとかなりキツい。
      恋愛は学科内はほぼなく、ずっと付き合っている、バイト先で出会ったなどがほとんど。
      サークルがバイトか、どちらか選ばないとかなりキツい。両立は体力勝負である。
      サークルには所属していなかったため事情は分からないが、種類は沢山あって、いいと思う。
      1年次は、他学科と共通の一般分野、2年次から専門分野、3年次後期から実習、4年は就活、実習、国試勉強をまわす一年。
      実習は、一ヶ所の病院ないし施設と言う訳ではなく、数個の病院に行けるから、就職先を選ぶのが他大学より楽である。病棟で実習しつつ、ナースステーションの雰囲気を見たり病院見学をする事ができるのは大きな利点。
      前述したように、教授が総括し、インストラクターが指導する実習であるため、ほぼインストラクター頼みな部分があるのが残念。先生陣が変わっていたら分からないが、在宅、成人、基礎の領域はどのインストラクター、教授でも当たり。母性はほぼ全員高圧的なのにも関わらず、指導の導き方が下手であり、なぜ直すのか、どうやって直したらよいのかと言うアドバイスがアドバイスではなかった。だが、1人だけ知識を沢山要求してきて厳しいが、出来たらたくさん褒めてくれる母性インストラクターいたようである。
      老年に関しては1人だけ酷い人がいたが、後はあたりで、優しく教えてくれる。

もしうちの大学に入りたいという方はこれを参考にし、酷いインストラクターの場合は対策をすると良い。
      看護師
      元々看護師になりたかったが、面接なく受けれる大学がここで、滑り止めで受けた。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護棟はとても古く、食堂や中央講義棟への移動距離もなかなかあります。グループに別れて授業を行うことが多いので、自然と友達は沢山出来ると思います。課題もぼちぼち多く、大変なこともありますが、学びになることはとても多いと思います。
      講義は大学の講師、教授だけではなく学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、様々な視点から学ぶことができ、とても考えさせられる価値のある授業だと感じています。
      あまり使用したことがありません。
      年に何度か、講義の中で卒業生の方からお話をいただく機会があり、とても学びになります。
      札幌の中心部から通うとなるとJRでの移動距離、時間はとても長いですが、大学は駅と直結しているのでとても便利です。
      中央講義棟はとても新しく、またとても広く、まさに大学という感じですが、その他の棟は結構古いので、その他の棟に関しては期待しない方が良いです。
      サークルに入れば交友関係が広げられるのはもちろんですが、他学科同士で関わり合う授業も1年生のうちは多少あるので、サークルに入らなくても友達はできます。
      サークルは数多くあるので迷うと思います。学祭はあまり期待しない方が良いです。
      1年はほぼ座学で、看護とはあまり関係の無い授業もあります。後期になってから演習が週に一回あります。2年になると医療に関係する授業しかなく、実習もあります。3年からはまだ経験してないのでよくわかりませんが、とても忙しくなると聞いています。
      将来はたくさんの人の役に立ち、助けることが出来る看護師になりたいと強く思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護を勉強するための実習室、講義が充実し、看護福祉学部棟があります。また、多くの学部があり他の医療職を目指す方と共に過ごすことができます。教授はとても有名な方が多いです。外部講師の講義もあり、看護の視野が広がりました。実習では、様々な領域で多くの病院や施設に行くことができます。また、実習先の病院に就職する学生も多いです。
      私が通う大学はJR駅直結で雨や雪の日でも安心です。ただ、札幌から45分程かかるため少し遠いです。よさこいなどサークル活動も多く、食堂が3つあり、図書館の書籍も充実しています。
      4年生からゼミが始まります。大きく分けると基礎、成人、母性・小児、精神、地域がありその中から関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。人気のゼミもあるため、第1希望通りにならないこともあります。配属されたゼミで卒業研究を行い、卒業論文を書きます。また、私が所属したゼミでは同時に国試対策も少し行いました。
      多くの病院に就職している先輩方が多く、多数の募集があります。就職相談室というものがあり、就職アドバイザーの方や大学の職員の方が履歴書の添削、小論文の添削をしてくれます。
      3年生頃から就職ガイダンスがあり、就職について考える機会が増えます。しかし、就職は基本、自分で説明会に参加し、病院等を選択するため、早めに考えておく必要があると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      一年生は比較的楽だが、実習が後期からのため看護学科感は少なめ。その点においては最初は少し物足りない気はするかもしれないが、大学になれる期間としては良い。
      一般教養科目は面白い先生が揃っていて楽しい。また、全学部でのグループワークの授業があるのが本校の特徴でもあり、友達の輪が広がったり、新しい視点で学べるので良い。専門科目も先生方がわかりやすく指導してくれる。
      1年前期で基礎ゼミがあり、20人程度でゼミがあります。
      国家試験合格率は高め。また、ある程度歴史のある大学なので、その面でも十分なサポートはある。
      駅は大学直結なので、雨にも雪にも濡れずに学校につける。だが、周辺には石狩の豊かな自然が広がっているのでレストランとかはあまりない。
      空講を使ったり時間を上手に作ることでお昼ご飯を食べに行ったり遊びに行くことは不可能ではない。
      演習の設備はとても充実している。
      初めの全学部のグループワークの授業で他学部の友達はできる。また、部活などに積極的に参加すれば自ずと友人関係は広がる。恋愛に関しては、いろいろなところでいろいろあるみたいです。
      サークルはとてもたくさんある。緩いサークルもあればしっかり活動する部活も豊富です。また、スポーツ系の大会やイベントは誰でも参加できるものも開催しているので楽しい。
      看護学科なので、基本的には看護の本質や技術を座学や演習を交えて学ぶ。一年生の時は一般教養科目もある。
      看護師として産婦人科に働きたいと思っている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      専門職を養成する学部が多く、学校全体で医療福祉を
      提供する人材を養成します。そのため在学時から他の
      専門職を目指す友人が出来、他職種について不明な点があればすぐに聞くことができます!
      1年次からグループワークの授業があり
      コミュニケーション能力はとてもつきます。
      3年の後期からゼミが始まり、たくさんの分野から
      選ぶことが出来ますし、教員それぞれがとても熱心に
      教えてくださります。
      多くは現場で働きますが、中には企業に勤める人も
      います。就職試験など手厚く指導してくれます。
      札幌駅からJRで一本とはいえ、本数が少ない
      ですし、周りに何もありませんね。(笑)
      階段が多く、迷いやすいです。
      しかし、数年前にできた新しい棟は設備が整って
      いて過ごしやすいです!!!
      サークルがたくさんあり、とても充実しています。
      サークルに入ることで他学部との交流にもなりますので
      おすすめです。
      英語やドイツ語?専門的な分野の勉強まで
      多岐に渡ります。高齢者分野、障がい者分野、児童分野、医療分野なとです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      北海道の理学療法学科のある学校で迷ってる方は是非医療大へ!
      4年間学ぶにはそれにふさわしい環境がととのっている。
      理学療法学科の先生方はいい方ばかり
      教え方はもちろん、自己学習や実技練習にも顔を出さしてくださり、先生方の研究室で楽しく勉強してます。
      また、付属病院から講師として先生(医師)が来てくださったり地域の方と交流をし演習授業などもあり、臨床を想定した講義を行なってる。
      ゼミのテーマは10こ以上種類があり、自分がやりたいことを中心に同じ目標をもつ友達と勉強する事が可能。
      研究室はいつでも入れるようにドアが開いていて、些細な事でもすぐに聞きに行ける環境がある。研究室の前には勉強スペースがあり、そこでも勉強する事が可能
      まだ卒業生が出ていないためなんともいえない。

他の学科はよい成績で国家試験を合格し就職している。
      石狩当別にあるため札幌からは電車で約50分かかる。
      電車の本数が少ないのと学生が多すぎるためつねに電車は満員状態である。
      駅から学校が連絡通路でつながっているため
      雨に濡れたり雪に当たることはない。
      理学療法学科は
      建てたばかりの中央講義棟で勉強しているため、とても綺麗。トイレは臨床をイメージして和式や洋式、便器の大きさ高さをかえ、どのトイレが使いやすいかを日常から体で体験できるように作られている。
      実習室も環境がととのっている。
      リハビリテーション科学部はスポーツをしていた人が多いためサバサバした人が多い(自分の学年は特に)性格も真面目な人が多くテストが近くなるとほとんどが学校に残りお互い意見をいいながら、実技練習をしている、

投稿者ID:203820
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      他大学は実習が4年生の12月まであるところがありますが、医療大学は前期で終わるので国家試験勉強にゆとりがあり良かったです。卒業論文も簡単でした。
      1から5講まであり大変ですが、看護だけではなく様々な教養が身についたと思います。リハビリ学科や福祉学科の人と共同して授業を行うことがあり、医療系総合大学だからこそできることがあります。
      ゼミはそんなに厳しくなく和気あいあいとしていました。卒業論文も厳しい学校が多いですが、ほとんど12月には卒業論文はみんな終了して国試勉強に励んでいました。
      面接の練習や履歴書の添削をしてくれます。就職相談室かゼミの先生に相談し、ほとんどは自分ですすめていました。推薦枠もありました。
      札幌駅から45分くらいで遠いし混んでることもありますが直通で便利です。ただ酷い雪の日は止まることもあり、不便でしたが、去年は1回ほどしか止まった記憶がありません。
      コンビニ・カフェ・3つの食堂があります。また病院や歯科は医療補助費がでて無料になるので利用している人が多く、便利でした。
      他学部との交流はあまりありませんが、学科ごとは交流もあり仲良しでした。部活・サークルに入っていると6学年の生徒まで幅広い年齢の方と交流もできてよい経験になると思います。
      一年生はほぼ座学で基礎を学び、二年生から夏と冬に実習があり、三年生にはほぼ実習で四年生の前期まで続きました
      病院に勤務します
      実習で行った病院で看護師さんも優しく雰囲気が良かったので決めました。
      看護学科は倍率が高いので、北海道にある大学を受験し、偏差値が高くて学費も安く大きく様々な人と出会える大学を選択しました。
      駿台予備校
      予備校に通い、基礎が多く出るので基礎を固めて過去問を解いていました

看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉職に就きたいという明確な意思がある人には、おすすめの大学です。ただ、長期休みに実習が入ってしまうので、休みが短いという欠点があると思う。
      1年次は、基礎系の内容がほとんどだが、2年次には、専門分野がたくさん入ってくるので、福祉職に興味がある人には、楽しく感じると思うから。
      変わっている先生が多いが、みな、福祉職に従事ている人たち、または、福祉とかかわりのある人たちなので、親切で、やさしい。
      病院や福祉施設、刑務所、公務員、アパレル企業など、広い領域に就職しています。大学の事務の方や生活相談室の方たちが、就職相談に乗ってくれる
      駅がものすごく近いです。 大学側が、無料で乗れるバスを出しているので、交通は、基本的に便利だと思います。
      リハビリテーション学科は、新しい校舎なので、非常にきれいです。その最上階には、ドトールのカフェがあります。 歯の治療などは、学生は、タダでできます。
      他の学部の学生との合同の講義があるので、わりと、交流できるチャンスが多いです。 また、学科内カップルも多かったです。
      福祉についての専門知識から専門技術を深く学べます。
      なんとなく選んだので、特に、どういう点が魅力的でというのがない。
      センター利用入試
      過去問を使って、センター試験の勉強だけした。

リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      札幌から電車でおよそ1時間と、アクセスはあまりよくないが、附属の病院があることで実習が行いやすい環境にあるため、言語聴覚士を目指すには良い環境だと思います。
      学部全体での授業の場合、大きな教室で行うため教授の声が聞こえにくいということもありますが、疑問に思った点を質問に行くとその都度わかりやすく説明していただくことができるので良い環境であると思います。
      1年生では基礎ゼミナールといった科目で、授業毎に班ごとに学習したことをパワーポイントを利用して発表をすることで、発表する能力が鍛えられると思います。
      言語聴覚士という職業は現在有資格者が少ないこともあり、一人当たりの求人倍率は他の職種に比べ高くなっているので国家試験に合格できれば就職はしやすいと思います。
      札幌からおよそ電車で1時間と、アクセスはあまりよくないですが周りの自然環境は豊かで過ごしやすい環境だと思います。
      中央講義棟は新たに増築されたこともあり、非常に綺麗な環境で10階にはカフェもあり、勉強ふるのにも良い環境であると思います。
      言語聴覚士のための養成校は少ないため、道内、全国各地から学生が集まってくることもあり、様々な土地の友人ができるので楽しい大学生活を送ることができると思います。
      人の骨格や発声の仕組みなど、基本的なことから学ぶことができます。
      言語聴覚士の国家試験受験資格を得るための数少ない養成校だったから。
      赤本を利用して何度も解き直しをし、設問の特徴をつかむよう努力していました。

リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      とても施設が整っており充実しています
      先生方もフレンドリーで優しくて教えてもらい、
      とてもよいと思います
      しています
      実習は大変だけれども、友達と乗り越えられるのでやりがいはあります!
      ゼミの雰囲気もいいです
      しています
      先輩と近くて、コミュニケーションとりやすいです
      毎日楽しく通学できます!
      しています
      皆でバイトとかしてます!美味しいご飯やさんもあります!
      しています
      新しい建物での勉強は、充実しています!
      とても楽しいです!
      しています
      皆優しくてモチベーションが上がります!
      先生方も優しいです!
      しています
      YOSAKOIは。有名なので、やってみるかちあるとおもいます!
      麻痺を持っている患者さんにたいして、適切なリハビリを提供します
      人の助けになりたかったから、先輩が輝いていたため
      私もなってみたいなと思った。

22071-80件を表示

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学