みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

北海道医療大学 口コミ

22041-50件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      病院・薬局薬剤師を目指して入学するのであれば問題ないが、MR、企業に就職希望の人は自ら調べて行動していかないといけない。
      専門的過ぎる教授もおり、興味がなければ試験を1度で通ることが難しい。幅広い知識を身につけようとする努力が必要
      ゼミによって行う内容はバラバラだが、勉学だけでなく研究にも力を入れており、研究職を目指す人には向いていると思う。
      国家試験にとても力を入れて授業をしているため病院や薬局薬剤師を目指している人にはいいと思う。MRなどを目指している人は努力しなければいけない。
      田舎で回りが畑や田んぼばかりなので学校内にあるコンビニか購買で頑張らなければいけない。冬は電車が止まり学校に閉じ込められることもある。
      食堂は3か所あるが、学部が多いためいつも混んでいる。施設によってきれいな所とそうでないところがある。
      私立大学だが、そこまでチャラチャラした人がいない。いたとしても大抵留年する。温和で努力家な人たちが多い。
      薬についての薬理学的知識だけでなく、病態や診断法等ジェネラリストになれるような勉強を日々している。
      創薬化学ゼミ
      薬用植物の成分の分析を行うことができる。
      自分たちの身体に作用する薬について詳しく学びたかったため。
      推薦入試
      面接だけだったため、志望動機などを明確にし答えられるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指している人にとってはいいと思う。施設は充実しており、丁寧に指導してくれる先生も多い。
      授業は分かりやすく、丁寧。
      配られたプリントと過去問をしっかりやればテストは大丈夫だと思う。
      ゼミはまだ始まっていないので分からない。4年次から始まると聞いている。
      3年次から就職説明会が複数回あり、就活のサポートを得られる機会は多いと思う。病院への就職が圧倒的。
      最寄り駅の北海道医療大学駅と大学が直結しているので、雨風にあたることもなく、通学自体は便利。冬期間は電車の遅れや運休がある。
      大学内にはセイコーマートがあるが、昼時は混む。
      演習室には物品が揃っている。エアコンもついてるので夏は涼しい。
      サークルに入れば他学部の友人ができる。
      友人関係での大きなトラブルはきいたことがないので、普通に過ごしていれば大丈夫と思う。
      サークル自体は種類もたくさんある。サークルに所属してない人も結構いる。
      1年次は座学が多く、臨床福祉学科の人と合同の授業もある。後期には演習の授業が始まるが、車椅子以上や体位変換など看護の基本となるものがメイン。実技テストもある。
      2年以降からは専門科目・必修科目がほとんど。
      3年前期からは課題が増える。3年後期からはすべて実習となる。
      保健師資格取得を目指す人は4年になってから実習がある。
      高校生の時に看護師になりたいと思い、看護系の大学を志望した。
    現在は対面とオンラインの併用。演習系の授業は対面で行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      卒業試験を難しくして、卒業できないようにするのはやめてほしい。学校の合格率維持のために、卒業試験を国家試験より難しくするのはやめて
      専門的な科目だけに絞ってほしい。韓国語とかドイツ語とか科学、物理学とかSTになってから使わないであろう教科も選択しなくてはいけないため、大事な科目だけに時間を使えない。
      そのくせ定期試験は難しい。
      ゼミにもよりますが、臨床に出たときに役立つことを学べるし、卒業後も先生とコミュニケーションがとれるので、就職後に困ったことがあれば、相談することができる。
      履歴書の添削や面接練習を親身になって行ってくれます。その他にも不安なこととかも相談に乗ってくれますし、就職に関する講義もありますし、卒業生の方を招いて講義もしてもらってます。
      電車の時間がもう少し丁度よい時間に走ってほしい
      特に昼時の帰宅するのに電車が少なくて融通が聞かない
      STの自習場所が歯科クリニック棟と中央講義棟にあるが、いちいち先生にいって鍵開けてもらわんといけなくて、めんどくさい。自由に使えるようにしてほしい
      まあまあ
      特にうちの学科は合コンとかはありません。
      そういったイベントがあるのがいいなら理学、作業学科をおすすめ
      学祭は規模が小さいし、部活動、サークルも少ない
      楽しい学校生活を送りたいなら、他の学校に行くべきだね。
      主に高次脳機能障害学、摂食嚥下障害学、音声学、音響学、発声発語障害学、聴覚障害障害学、失語症学、心理学、など
      身内にSTにお世話になるような疾患を抱えた人がいて、そういった人たちに貢献したいと考えたから

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験にむけてみんな夢をもってがんばっているので勉強の意識が高まります。大学と駅が直結しているため、雨や雪にぬれることなく登校できますし先生方も親身になって相談事にのってくれるためとても良い環境です。
      どの教科もそれぞれその道の専門の先生が教えてくださり難しい内容でもわかりやすく教えてくださるのでとても学びの意欲があがります。
      どの研修室もいい距離感を保ちつつ仲がよいです。実験も興味をひくものを先生が考えてくださりとても楽しいです。
      薬学部の国家試験合格率はとても高く、就職に関する講習もしっかりしているので、就職に関してあまり困ることはないと思います。
      JRの駅名が「北海道医療大学」で大学と直結しているのでとても便利です。駅に屋根があるので雨や雪にぬれずに校内に入ることができます。
      大きな食堂が3つあり、どれも安くてボリュームもたっぷりですしとてもおいしいです。また、コンビにもありますので便利です。
      国家試験合格という目標をみんながもっているので、学習意識がたかく、目標にむかって一緒にがんばっていけます。
      部活やサークルの数は多くはないですが、よさこいソーラン祭り部は毎年好成績を残していたりと、どの部活も真剣にがんばっています。
      国家試験にむけてだけではなく、社会にでてからも役立つことをいろいろと学べます。
      国家試験の合格率が高く、総合大学であるため。
      センター利用入試
      センター試験で受けた為、センター試験の勉強をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      道内の大学で一つだけの学科なので、専門教員の多さや授業は充実しています。施設は、この学科は新しく出来た棟での授業が多いので快適です。立地条件が悪いので、マイナス1です。
      講義の内容については、充実しています。しかし、必修科目がほとんどで選択科目は限られているので、単位を落とした場合は厳しいです。
      ゼミの数は多い印象で、何かしら興味のあるゼミが見つかると思います。担当教員とのつながりは強く、卒業から数年経ってから転職先を紹介してもらった先輩もいるようです。
      小児領域は狭き門ですが、成人領域なら問題ないです。しかし札幌圏は人気があります。その前に、卒試や模試に通る方が難しいです。
      駅と大学が繋がっていることだけが唯一の救いです。JRは本数が少なく、遅れるので注意が必要です。大学の周りはのどかな感じです。
      キャンパスについては、たくさんの建物が連絡通路で繋がっている構造で階段が多いです。その分、学科の演習室などは充実しています。
      サークル活動は活発ですが、周りに他大学がないため学外の交流は少なめです。学内で恋愛する人が多くいます。
      サークルについては同好会を含め様々あるので、一つ所属しておくと、先輩や他学科の人と交流できて講義の情報交換ができます。
      1年次は、基礎科目が多いです。 全学年、必修科目がほとんどです。2年次からは、専門科目が多く、3年次から実習があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職難と言われる今資格職である薬剤師はとても魅力的ですし、薬剤師という資格を取得する上で、他の北海道の大学と比べて充実した環境かとは思います。しかし、結局大学の授業のみではなかなか国家試験の合格には結びつかない方が多いのも現実です。
      昨今は国家試験の難易度も上がっておりますし、勉強に対して受け身の方は、結局高い学費を払っても身にならないと思うので、ストレートに卒業、国家試験合格を目指すのであれば6年間しっかりと勉強するつもりで入学をされた方が良いかと思います。
      講義のレベルは講師により相当バラつきがあります。
      講義のみで十分国家試験受験のレベルに達するものもありますが、予備校等で補う必要がある講義が多いです。
      就職実績は十分です。大病院やMR、公務員等は就職試験で落ちる事もありますが、基本的に国家試験にさえ合格できれば就職活動は楽々です。
      立地は最悪と言っていいほどです。
      車、JR以外の交通手段がなく、JRの本数が大変少ないので、通学時はJRも混雑しています。
      また、大雨や大雪、強風等でJRが止まる事もあり、大学付近には時間を潰せるような施設がほとんどないため、復旧を待つのも大変です。
      大手調剤薬局

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士に必ずなりたいという方には心からオススメの学科です。後者は今では異動になり、新校舎は本当に快適で過ごしやすいでしょう。サークル活動も盛んであり、寮やアパートなども充実しているため学校生活は有意義に過ごせるかと考えられます。ただ、北区の端に学校がある為冬は厳しく雪が多いことが難点です。学校付近に在住していないと通学は不便であり、学園都市線は12月~3月はよく止まります。
      専門的知識を学べます。国家試験を意識した講義が1年次から行われる為、国家試験合格率が高いこともうなずけます。言語聴覚士になることが目標にあげられる為なんとなくで講義を取る生徒も存在せず、至って真面目な学生が多いことにもつながっています。
      名前が知れた先生方が多く、学ぶことが多いと考えられます。ゼミの数は少ない方かと考えられますが、就職後に使える知識を身につける良い機会になります。
      国家試験に合格すれば、就職は100パーセント約束されたも同然です。先生方が合格まで全力でサポートしてくれるため、学生はそれに答えるのみです。就職率が100パーセントのため安心して入学なさる方が多いですが、勉強量は他大学に比べると圧倒的に多いことをよく噛み締めてから受験を考えて下さい。就職率=進級率ではありません。3年次から4年次への進級は半数が困難となります。
      中央区からはかなり離れているため学校付近に在住することをオススメします。学校付近はあまり栄えておらず都会的とは言えませんが、学問に集中して取り組んだりサークル活動に専念したりキャンパスライフを謳歌という点では良い環境かと思います。電車で30分ほど行けば麻生駅があり、副都心的な場所のためよく学生が利用するお店もあります。
      リハビリテーション科学部は最も新しい校舎のため何不自由なく生活できます。最上階にはカフェがあり、快適に学習できる環境が整っています。
      言語聴覚療法学科は60人前後と少なく女子が多いです。そのため他学部の男子との恋愛関係が多いと思います。学科や学部が違ってもサークル活動で親しくなる方が多いようです。文化部から体育部まで幅広いサークルが存在しており、活動も盛んなため良い出会いの機会になっています。
      1年次は一般教養が多く専門的なことはあまりありませんでしたが、二年次からは専門的分野が増え、一般教養はほとんどなくなりました。二年次は短期見学実習があり、3年次では学校付近の病院実習、四年次では半年間の実習があります。
      言語聴覚士の国家試験に合格し、言語聴覚士として働くためです。国家試験合格率が高く就職率が100パーセントであるためこの学校に入学しました。北海道では四年制大学で資格を取れるところはこの大学しかないことが決め手となりました。
      AO入試
      論文の書き方の家庭教師、英語・生物の家庭教師
      AO入試一本のため論文の書き方を学び、ある程度まで書けるようになった場合ひたすらホームページにある試験内容を書きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      他学部とも交流ができるので、薬学だけでなく医療に関して視野が広がると思います。いまチーム医療が重視されているのでそういった関わりも学べるのは利点だと思います。
      資格取得という目標があるため、一般の大学のような選択授業はほぼありません。だいたいが決められた時間割ですごします。
      大学と畑しかないです。慣れれば快適です。駅とは直結しています。よく雪などで電車が止まります。3年時から車通学が可能だったと思います。
      最近新しい棟も立ち、設備は充実していると思います。古いところと新しいところがありますが、薬学部は比較的新しい棟で学ぶことが多いと思います。学食は3つありました。
      ゼミに配属されて自習、研究が増えるまで、ほぼ6年間100人以上が教室もずっと一緒なのでみんなとても仲良くなれると思います。同じ学科内で恋愛をすると別れた後とかは気まずそうでしたが
      サークルも部活も盛んです。色々なものがあります。他学部とも合同だし、あいの里のキャンパスの人とも交流できます。
      薬学について基礎から実践まで全般を学びます。
      調剤薬局
      諸学金を借りていたので、お給料の額と配属先
      薬剤師になりたかったのと、学費が少し安かったため
      センター利用入試
      センター試験のためにしていた対策は特にありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      よかったです。勉強をしようとおもえばどこまででも出来ると考えてます。自習スペースはかなり多いので助かってます。
      普通に良いです。たまに看護に関係あるのかなという授業もあります。
      まだわかりませんが、先輩の話を聞く限りよかったです。
      就職実績は十分です。さまざまな進路が多いですが看護師になるかたが多いです。
      かなり遠いです。JR止まりがちなのがかなり不便であると感じます
      まあまあ充実しています。老朽化もみられますが不便はありません。
      充実しています。ただ恋愛は看護学科ではかなり少ないと思います。
      自分のはいったサークルはとても充実しています
      種類は多いと思います
      1年次には看護はもちろん、さまざまな科目を学び、二年から本格的な看護、三年で実習という流れだと学んでいます。
      看護師になりたいとかんがえ、またやりたいサークルがあったためである。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部はとても勉強が大変で、学校の講義も沢山あるので、文系の学生と比べると自由な時間が少ないと思います。ですが、1度薬剤師の資格を取ると一生使えるものなので、6年間頑張る価値はあると思います
      1年生の時は物理、化学、生物のうち苦手な教科の補習があるのでサポート体制はしっかりしている。まだ、国家試験の前には予備校の講習を受けられる。
      4年生の前期からゼミが始まる。ゼミによっては卒業研究がとても大変な所があるので、自分がどの程度研究をしっかりやりたいのか考えてゼミに入ると良い
      就職相談室があり、そこで就職活動についての相談ができる。履歴書の添削、面接の練習をしてくれる。企業のパンフレットや募集要項があるので、就活の時には利用した方がいい。
      JRで1駅の当別町に学生が住めるアパートが沢山ある。北海道医療大学駅があり大学と直結しているのでとても便利。
      中央講義棟の10階にはカフェがあって、放課後友達と過ごしたり、勉強したりすることができる。
      サークルに入れば他の学部の友達が沢山できる。先輩と仲良くなればテストの過去問を貰ったり勉強の相談もできる
      たくさんのサークルがありオリエンテーションの時には部活紹介があるので、その時にどこ部活に入るか参考にするといいとおもいます
      薬剤師になるための勉強をします。物理、化学、生物といった高校の勉強の延長の様なものと病気や薬についての専門的な知識、薬剤師としての倫理などを学びます。4年生では、CBT、OSCEという試験があり、それに合格しないと5年生の実務実習を受けることが出来ません。6年生では卒業研究がと卒業試験があります。1~4年生は講義と実験が主な内容です。
      病院
      医療に興味があり、私は高校で化学が得意だったので化学を沢山勉強する薬学部に進もうと思いました。北海道医療大学は様々な学科があるので、医療について様々な職種の立場で意見を交換できるので入学したいと思いました。

22041-50件を表示

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学