みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

学部絞込
1151-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      細かいところまで勉強するためにはとても良いところだと思います。
      交流を通して知識を広げられるのも良いところだと感じております
      ひとつひとつ、ひとりひとりに先生方も親身になって教えてくださいますよ丁寧に教えてくださいます
      細かいところまで研究できる施設が揃っており実習などもたいへんやりやすい環境です
      就職率がとても高く、安心できます
      学んだことを生かして就職できることが良いところです
      自然が豊かですが、少し市街地にありますね
      景色がとてもきれいですよ
      実習がしやすい施設がたくさんあります
      様々な実習を通して知識を広げられます
      みんなとてもフレンドリーで人見知りの自分でも直ぐに打ち解けられましたよ
      交流を沢山するので安心だと思います
      とても充実しています
      季節によってのイベントやサークル活動がとても充実しています
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な科目を学ぶことができ、他者との交流を通して知識をより広げられます
      3 : 7
      給食センター
      栄養について学びたいも思ったからです。
      母の影響で、栄養士になりたいと思ったからです

在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      悪い
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
      6 : 4
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生はとてもフレンドリーで親身になって物事を教えてくださるのでとても良い学科だと思います。学ぶはんいなどはとても大々的ではありますが凄い役に立ちます。
      内容はとても分かりやすくて頭に入ってくるし、宿題は多いけど自分のためになることが多いです。他学部よりは教科書代とかお金のかかるところはあるけど将来的には有利な職を目指せるので安い方なのだと思います。
      実際、研究やゼミは他学よりとても充実しているかと思っています。
      入試サポートセンターというのが校内に整備されているので自分の好きな時に訪問することができます。
      はっきり言って交通の便は少し悪いです。でも盛岡大学のスクールバスがあるのでそこから登校することもできます。
      新しい校舎が最近できて、集中して勉強に取り組むことができる環境だと思います。
      栄養科学部は他学部よりは忙しくて交友関係がうまく合わないところがあるかもしれません。恋愛目的であるならば、栄養科学部に男子は2、3人ほどなので大学の何かしらのイベントで他学部との交流を図ってみる方がいいのかと思います。
      学園祭などのイベントはとても楽しいです。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      主に将来管理栄養士として給食センター、病院、などなど色々な職場で地域に貢献できるような管理栄養士になれるように自分の目的とする分野に分かれながら勉強します。
      1 : 9
      まだ具体的には決めていないのですが、高齢者施設という考えは変わっておらず、第二希望と致しましては、保健所などで行政の管理栄養士として活躍したいと思っています。
      私は将来管理栄養士として主に高齢者施設で地域に貢献できるような仕事がしたいと思ってここで勉強しようと思いました。ここでは地域に密着したカリキュラムがたくさんあって学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      教師になりたい人や英語が好きな方にオススメです。短期留学などもあり先生達も積極的に教えてくれるのでとてもいい学科だと思います
      分かりやすい講義が多く、英文学科ではクラス分けのテストが前期と後期の初めにあり自分の実力にあったクラスに選ばれる。
      まだ2年なので詳しくは分からないが先輩から積極的に活動してるゼミとそうではないのがあると聞いた
      文学は学校の先生になりたいという人が多く、サポートも充実している。また教師以外にも一般企業に就職している人も多くいる。
      悪い
      近くにローソンしかなく、店で食いたい人は車などで移動して行かなくてはいけない。
      D校舎というところが最近できて、とても綺麗で自習するときなどオススメです
      サークルなどがとても多く、仲のいい友達や先輩ができやすいです。
      定期的に体育祭などが行われており充実しています。また聖稜祭なども一年に一回行われており、とても楽しいイベントが充実していますた
    その他アンケートの回答
      英文学科なので基本的に英語のスキルを高めることです。英語の授業なので外国人の先生などが授業する講義もあるので授業はちゃんと選んだ方がいいです。
      5 : 5
      昔から英語の教師になりたいと思ってて、英語を学んでより知識を深めたいと思ってこの学部を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      授業によって、わかりにくい授業があったりするけど、聞いたりすると答えてくれるから。また、プリントをただ進めるだけの先生もいるから。
      iPadを使って手遊びや読み聞かせを撮ったり、感想を送りあえる授業があるから。
      まだ、ゼミなどははじまってないが、3年のときにはえらばなければいけない。
      先輩方の就職率はよく、就職センターや教職サポートセンターがあるから。
      悪い
      まわりには、コンビニとガソリンスタンドしかなくあまり環境がいいとは思えないから。
      図書館は充実していると思うが、エアコンがついているところとついてないところがあり、寒暖差がすごいから。
      いつも一緒にいるひとたちのほかにも、サークルでのともだちなどがいるから。
      サークルに入っており練習は週末にもあったりして大変だけど充実してると思うから。
    その他アンケートの回答
      縦割りでの授業があり、1~4年での関わりがあるので、先輩たちからのお話をたくさんきけるところ。
      2 : 8
      決まってない
      元々さんさをやりたくて入学したけど、縦割りの授業や2年から実習に行けることを知って入りたいと思った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
      とてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
      課題が多いのが難点です。
      もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
      就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
      就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています
      悪い
      市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
      野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う
      悪い
      トイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
      友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
      とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。
      少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
    その他アンケートの回答
      様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      少人数での授業も数々あり、学びが充実しています。
      先生も、親身になって接してくれるので、相談もしやすいと思います。
      少人数の授業もあり、充実しています。
      親身に向き合ってくれる先生が多く、学びが充実します。
      4年生からゼミが始まります。
      定期的にセミナーもあり充実していると思います。
      県内をはじめとする企業が集まり、説明会のようなものも開催されています。
      悪い
      盛岡駅からバスで30分くらいかかります。
      滝沢駅まで電車で向かい、そこからバスで大学に来る学生もいます。
      バス通学の人が多いですが、車があると便利だと思います。
      悪い
      新しい校舎もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化ぎ目立つところがあります。
      サークルや部活に所属すると、交友関係がより充実すると思います。
      サークルや部活は種類も多いので、自分に合うサークルや部活を見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では必修が多く、さまざまな分野を学びます。2年生、3年生になると、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      4 : 6
      英語に興味があり、より知識を深めて学びたいと思い、志望しました。

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部社会文化学科の評価
      大学の授業自体、就職にほぼほぼ関係無いと思います。公務員試験に必要な歴史や法学などを学べるくらいです。高校の社会の先生を目指す方は結構いますが年に首席レベルの人しか教員採用試験に受からないくらい難しいので、先生を目指す場合は努力が必要です。授業自体は私にとっては楽で授業を一切聞かなくてもテスト前だけ少し勉強すればいいような授業が多いです。留年の心配は普通に通っていれば大丈夫なので問題ないでしょう。大学自体は高校のような古さです。トイレも汚いです。あまり期待しないほうがいいと思います。
      講義は90分でとても退屈です。ですが、授業によっては単位が取りやすい取りにくい授業があるので先輩などから情報をもらうほうがいいと思います。逆にケータイをいじっていても単位が取れてしまう授業もあります。授業中うるさい人はほぼいないです。教授が注意するので。
      悪い
      私は就活をしていないのでなんとも言えないですが偏差値が偏差値なので、都会の就職はネームバリューにより厳しいと思います。岩手は大丈夫だと思います。私は大学の偏差値が良くないため一般企業は厳しいと考え、公務員試験勉強をしています。
      盛岡駅からのバスは本数が多いですが、車を持っている人が多いです、周りにはなにもないですが、私は盛岡駅近くに住んでいるのでそんなに気にしないです。スクールバスもあるので、車がなくても通学は可能です。
      建物は古いです。トイレは汚いです。最近やっとWi-Fiがつきました。
      偏差値が良くないとパリピ系が多いと入学前思っていたのですが、普通に学生は良い方が多いです。恋愛は短大や栄養学科が多いので、女性の方は彼氏ができにくいのかなと思います。
      普通です。
    その他アンケートの回答
      歴史、法学、倫理、スポーツ文化、政治学、フランス文化、ドイツ文化など
      公務員試験目指してます

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食のメニューも、豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ています。私はとても満足しています。
      悪い
      最寄り駅は銀河鉄道IGRの滝沢駅です。滝沢駅からバスで通ってる学生も沢山います。JR東北線の盛岡駅から県北バスに乗って通っている学生もいます。回数券もあって、とても便利です。大学から少し離れたところに寮があります。寮からは、スクールバスが出ているので、とても便利です。
      悪い
      大学の敷地内には、大きな図書館があります。図書館には、図書館内での、貸出ノートパソコンが、たくさん準備されています。2階には、個室のスペースがあり、卒業論文など集中したい時に使うことができます。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、さんさ踊りもあるので、友人が学年問わず沢山出来ると思います。さらに、大学の寮でも、多くの友人を作ることが出来るのではないかと思います。
      幼稚園、保育所、小学校、福祉関係

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      先生優しい、そんでもって授業わかりやすい
      教え方もうまいし、手取り足取り教えてくれる
      分からないとこはすくぎ聞きに行ける
      ゼミの種類もたくさんある
      一つ二つ三つ四つ五つ六つと選び放題先生も個性豊かな人が多く
      どのゼミを選んでも間違いというものはない
      だから、安心してたくさん悩むことができる
      研究室もわかりやすいところにあり気軽に先生に
      質問したり相談をしたりしにいくことができる
      たくさん研究室がある中、先生方個々の特徴的な
      研究室が作られている
      それを見るのもまた1つ楽しい
      ほとんどの学生が希望した進路へ進むことができる
      もちろん自分の努力も必要だがそれを先生方は
      見落とさず全力でサポートしてくれる
      周りには自然が豊かに広がっており
      交通の便も申し分ないほどでている
      基本的にはバスが主流だが、自家用車できたり
      バイク通学、チャリ通学も可能である
      大手メーカー

1151-10件を表示
学部絞込

盛岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅 秋田新幹線 雫石
JR田沢湖線 雫石
電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部
概要 盛岡大学は、岩手県滝沢市に本部を置く私立大学です。通称は「盛大(もりだい)」。戦後にあたる1950年に子どもの教育環境と食文化を改善したいという2つの思いから設立された生活研究所を前身とし、1981年に盛岡大学が開学しました。キリスト教の愛と奉仕の精神に則った教育を実践しています。学部は文学部4学科と栄養科学部とで構成されています。 近隣には文教施設が揃い学習環境の整った地域にキャンパスがあります。敷地の外れの緑に囲まれたセミナーハウスは、学生たちが集い交流する場として人気です。毎年、ホームカミングデーと呼ばれるOBと学生・教職員が大学に一堂に会する同窓会が開催され、世代を問わず交流を深めています。

この学校の条件に近い大学

盛岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

盛岡大学学部一覧

この学校の条件に近い大学