みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

岩手県 / 私立

学部絞込
901-10件を表示
    文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学の授業自体、就職にほぼほぼ関係無いと思います。公務員試験に必要な歴史や法学などを学べるくらいです。高校の社会の先生を目指す方は結構いますが年に首席レベルの人しか教員採用試験に受からないくらい難しいので、先生を目指す場合は努力が必要です。授業自体は私にとっては楽で授業を一切聞かなくてもテスト前だけ少し勉強すればいいような授業が多いです。留年の心配は普通に通っていれば大丈夫なので問題ないでしょう。大学自体は高校のような古さです。トイレも汚いです。あまり期待しないほうがいいと思います。
      講義は90分でとても退屈です。ですが、授業によっては単位が取りやすい取りにくい授業があるので先輩などから情報をもらうほうがいいと思います。逆にケータイをいじっていても単位が取れてしまう授業もあります。授業中うるさい人はほぼいないです。教授が注意するので。
      私は就活をしていないのでなんとも言えないですが偏差値が偏差値なので、都会の就職はネームバリューにより厳しいと思います。岩手は大丈夫だと思います。私は大学の偏差値が良くないため一般企業は厳しいと考え、公務員試験勉強をしています。
      盛岡駅からのバスは本数が多いですが、車を持っている人が多いです、周りにはなにもないですが、私は盛岡駅近くに住んでいるのでそんなに気にしないです。スクールバスもあるので、車がなくても通学は可能です。
      建物は古いです。トイレは汚いです。最近やっとWi-Fiがつきました。
    大学に関する評価
      偏差値が良くないとパリピ系が多いと入学前思っていたのですが、普通に学生は良い方が多いです。恋愛は短大や栄養学科が多いので、女性の方は彼氏ができにくいのかなと思います。
      普通です。
    学科に関するコメント
      歴史、法学、倫理、スポーツ文化、政治学、フランス文化、ドイツ文化など
      公務員試験目指してます

文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      森の中にあるから車で登校した方がいい場所。児童教育学科だと面白い授業いっぱいあるし、教員採用試験も合格率高い。専門分野の先生がそれぞれいて、色んなことを学べる、先生との距離も近く自分の考えを深めていくことができる学校となっている
      先生との距離が近いから、色々話せるし相談できるからいいと思う。
      三年の後期でゼミ確定して四年から本格的にゼミスタート。どの、ゼミにするかは自分の学びたいことを授業を通して決めていった。
      児童教育学科は教員採用試験の合格率が高くて、そのためのサポートもしっかりしてる。教員を目指す人にとっていい環境。サポートセンターもしっかりしている
      最寄駅からも遠く、車での通学ができます。スクールバスがあってそれに乗ればいい。
    大学に関する評価
      サークルの数は多くないが、クラスがあるのでそこで仲のいい友達ができる。
      さんさが有名で毎年頑張ってる。
    学科に関するコメント
      1年次は教育の基礎から学んでいき、どんどん専門的になってくる。
      福祉職

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食のメニューも、豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ています。私はとても満足しています。
      最寄り駅は銀河鉄道IGRの滝沢駅です。滝沢駅からバスで通ってる学生も沢山います。JR東北線の盛岡駅から県北バスに乗って通っている学生もいます。回数券もあって、とても便利です。大学から少し離れたところに寮があります。寮からは、スクールバスが出ているので、とても便利です。
      大学の敷地内には、大きな図書館があります。図書館には、図書館内での、貸出ノートパソコンが、たくさん準備されています。2階には、個室のスペースがあり、卒業論文など集中したい時に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、さんさ踊りもあるので、友人が学年問わず沢山出来ると思います。さらに、大学の寮でも、多くの友人を作ることが出来るのではないかと思います。
      幼稚園、保育所、小学校、福祉関係

文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      社会や歴史が好きな学生にはピッタリな学科だと思います。社会や歴史の他にも、哲学や宗教などはきっちり学ぶ事ができ、満足できる社会科分野の勉強ができるかと思います。
      先生方の講義内でのお話がとにかく面白いです。聞いていて、へぇ~!と驚く内容を毎日聞くことができる上に、授業後の質問にも、快く答えて頂くことができるので、自分のわからない部分をすぐに解消することができ授業の理解を深めることができます。
      バスや車通学が多いですが、スクールバスもあり、バスも本数が多いため困ることはあまりないです。周辺にはコンビニもあるので便利です。主に自然に囲まれている大学なので、季節の移り変わりを楽しむことができます。
      冬は暖房が、夏は冷房が必ず入ります。学校の外にある大きな図書館では、一人一人の勉強スペースが完備しており、期末試験やレポート課題など集中的に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      仲のいい友達が必ずできます
      学園祭での出品や、サークル発表などが充実しています

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生優しい、そんでもって授業わかりやすい
      教え方もうまいし、手取り足取り教えてくれる
      分からないとこはすくぎ聞きに行ける
      ゼミの種類もたくさんある
      一つ二つ三つ四つ五つ六つと選び放題先生も個性豊かな人が多く
      どのゼミを選んでも間違いというものはない
      だから、安心してたくさん悩むことができる
      研究室もわかりやすいところにあり気軽に先生に
      質問したり相談をしたりしにいくことができる
      たくさん研究室がある中、先生方個々の特徴的な
      研究室が作られている
      それを見るのもまた1つ楽しい
      ほとんどの学生が希望した進路へ進むことができる
      もちろん自分の努力も必要だがそれを先生方は
      見落とさず全力でサポートしてくれる
      周りには自然が豊かに広がっており
      交通の便も申し分ないほどでている
      基本的にはバスが主流だが、自家用車できたり
      バイク通学、チャリ通学も可能である
      大手メーカー

• 盛岡大学のことが気になったら!

文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学や、歴史について深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学である。学芸員や教員を目指せるカリキュラムが充実している。歴史について専門で研究しかなり特化した先生達がたくさんて、かなりの知識量であり歴史好きの人には堪らなく良い。
      先生により、様々であるが元学校の教師であったりする人は授業の進め方も上手く、親しみやすいと感じた。学芸員過程では、様々な所の博物館学芸員や館長さんが教えにきてくれたりするため、1番近い環境にいるかる方々から学ぶことができ、実習の心構えなどが備わった。
      ゼミでの旅行で、コミュニケーションを取れ親睦も深まり、先生は1人の1人に興味を持ったことを否定せずそこから引き出してくれる手伝いをしてくれて、親身になって考えてくれる。
      就職センターや放課後に行われる公務員講座など、充実している。
      盛岡市内からかなり離れていて、バスで約45分、冬などは1時間以上を見た方が良い。私は車で通っているが時間に左右されない為、道は狭く少し冬などは危険だが車通がオススメである。

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学びたいものや、学科の友達、授業がしっかりしている。
      資格の取得など役立つ資格をとるよう励むことができる。
      専門科目があり、その道に進むにあたっての勉強をすることができる。
      ただ、あくまで個人の努力によるところは大きいとは思う。
      研究室やゼミは色々あり、しっかりと学べる。
      就職率は高いので、卒業後のことは安心できる。
      コンビニが近いくらい。
      本校舎は古い、むしろ全体的に古め。
      図書館は広く充実している。
    大学に関する評価
      友人や恋愛はよくできると思う。
      大学内でも友人の集まりや、カップルなどよく目につく。
      学内だけでなく、外のお店に出掛けたりもよくした。
      地域の伝統舞踊などが人気があり、多数の人が参加している。
      また、だいたいの人が積極的に参加している。
    学科に関するコメント
      1、2年は語学や文学に関しての必修授業があり、基本を知る為にはこの最初が特に大事になってくると思う。
      また、3年になってからは、ゼミなど個人での授業がメインになってくる。
      公務員

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
      とてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
      課題が多いのが難点です。
      もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
      就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
      就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています
      市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
      野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う
      トイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
    大学に関する評価
      友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
      とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。
      少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
    学科に関するコメント
      様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる

文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員を目指す学生がほとんどで周りといい意味で刺激しあいながら学べます。また、先生方も親身に相談に乗ってくれ、自分の目指す進路に進むことができます。 教員を目指さない学生もいますが、学内には就職センターという場所があり、面接練習や履歴書の添削などをしてくれます。 学園祭やスポーツ大会もあるのでとても楽しめると思います。
      実際に教壇に立ち、子供達と接して来た先生方がほとんどなので、現場の声が聞けて自分が教員になったときのイメージが掴みやすいです。
      三年生からゼミが始まります。 自分の研究したいことに合わせて先生を選び、卒業論文までその先生のもとで学びます。
      難関と言われている岩手県の現役教員合格ですが、毎年多くの学生が現役で合格しています。また、卒業生も2、3年のうちに合格すると聞きました。卒業後も面接等、サポートしてくれるのは魅力だと思います。
      大学の場所は山奥にあり、周りにはローソン一件のみです。車があれば便利なため、学生の半分くらいは車で通学しています。 車がなくてもスクールバスが多くあり、何路線もあるので便利です。
      コンピュータ室は2つあり、実際の教育現場でも使える道具もたくさんあるので便利だと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルもたくさんおるので学科、学年をこえた交流ができます。 空いている時間には友人達と集まり、遊ぶ姿もよく見られます。
      部活、サークルは多くあり、活発に活動しています。中には全国大会に出ている部活もあります。 また、スポーツ大会、文化祭もありとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      教員になるために必要な知識はもちろんのこと、実際に教壇にたった先生方からの実体験を聞くことができます。
      大手建設機械会社の事務

文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      資格を取得したい学生には適していると思います。教職や学芸員等の資格取得が出来ます。取得出来るかどうかは自分の気力次第で、それがクリア出来るなら大学側のサポートは充実していると思います。
      自分の選択次第で様々な講義を受講出来ます。必修が僅かなので学びたいと思ったものが学べます。
      3年からゼミが始まります。2年の後期までに、自分が入りたいゼミに必要な講義を必ず受講しておきましょう。ゼミによって差がありますが、教授から直接知識を得られるチャンスです。
      3年になると毎週水曜日に就職についての講義が開かれます。そこで様々なことが学べます。
      山にあり、森を切り開いた場所にあるので、立地が良いとはいえません。一度大学に行ったら講義が終わるまで出掛けられないことを覚悟してください。
      大学はそんなに広くないので学生で溢れています。ただ、どの場所も基本自由に使用可能なので自分次第です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば友人はできます。ただ、学科次第で、最初に友人をつくらなければ最後まで出来ないこともあります。恋愛もサークル関係が多いです。
      サークルや部活はたくさんあります。自分で創設することも出来るのでそれなりに充実していると思います。
    学科に関するコメント
      必修は僅かなので、ほとんどが自分での選択になります。3年からゼミが始まるので、2年までに必要な講義を受講しておきましょう。優先するのは必修科目、ゼミに必要な講義、そして、資格を取得する方はそれに必要な講義です。

901-10件を表示

盛岡大学のことが気になったら!

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅 秋田新幹線 雫石
JR田沢湖線 雫石
電話番号 019-688-5555
学部 文学部、 栄養科学部
概要 盛岡大学は、岩手県滝沢市に本部を置く私立大学です。通称は「盛大(もりだい)」。戦後にあたる1950年に子どもの教育環境と食文化を改善したいという2つの思いから設立された生活研究所を前身とし、1981年に盛岡大学が開学しました。キリスト教の愛と奉仕の精神に則った教育を実践しています。学部は文学部4学科と栄養科学部とで構成されています。 近隣には文教施設が揃い学習環境の整った地域にキャンパスがあります。敷地の外れの緑に囲まれたセミナーハウスは、学生たちが集い交流する場として人気です。毎年、ホームカミングデーと呼ばれるOBと学生・教職員が大学に一堂に会する同窓会が開催され、世代を問わず交流を深めています。

この学校の条件に近い大学

盛岡大学のことが気になったら!

学部一覧

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学