みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

学部絞込
1291-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
      自分が学びたいことを学ぶことができる。
      先生が優しくて気軽に質問ができる。
      サポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
      就職率が高いです。
      悪い
      駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
      暖房などは完備されている。
      ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。
      他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
      サークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
    その他アンケートの回答
      小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
      4 : 6
      小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      教員陣や実習などがとても充実しており、学んでいく上ではなにも不自由がないのでとても良い。講義だけでなく、演習も多いので、身に付きやすい。
      私がなりたい保育教諭になるための資格を取れるし、そのための実習や講義が充実している。
      多種多様なゼミがあり、自分で選ぶことができるのが魅力であると考える。
      就職率はとても良く、サポートセンターなども充実しているため、とてもよい。
      悪い
      立地や電波などは山の中なので最悪だし、近くにはガソリンスタンドとコンビニ1つしかない。
      悪い
      Wi-Fiの設備が整えばもう少しいいと思う。あと、もう少しきれいにして欲しい。
      クラス間やサークル間でも仲が良く、私の所属している学科は縦の繋がりもあるので幅広く仲良くなれる。
      サークルが盛んで、豊富に準備されている。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な部分、2年次から少しずつ本格的になり、2年の冬から実習が始まる。
      1 : 9
      保育士と幼稚園教諭の資格があるので、保育教諭となり、認定こども園に就職したい。
      自分が地元で資格を取れるところが盛岡大学しかなかったからここを選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    6月末まではオンライン授業、そこから1ヶ月は対面とオンラインの併用、後期は通常通りの対面授業になっている。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      そこそこいいと思うが、もう少し偏差値が上がるように指導してほしい。電波もどうにかしてほしい。就職率はいい。
      立地がとても悪く、電波も悪い。自然が豊かなのはいいが、もう少し電波をどうにかしてほしい。周りにも何か施設を作ってほしい。
      やりたいゼミがあり、幅広くゼミが存在しているのでいいと思う。
      就活サポートセンターなどがあり、就職のことについて詳しくサポートしてくださる。
      悪い
      立地が悪すぎる。最寄駅が徒歩1時間ほど。周りの建物はコンビニとガソリンスタンドしかない。電波も悪い。
      悪い
      電波が悪い。Wi-Fiを全体的に設置してほしい。困っている。
      友だちとはうまくやっている。みんな優しくて仲のいい感じである。
    • 部活・サークル
      さんさ実行委員会があり、とても楽しく活動している。今年はコロナで活動できないのが残念である。
    その他アンケートの回答
      私は幼児教育を中心に勉強している。幼児の環境や関わり方などを学んでいる。
      9 : 1
      幼稚園教諭と保育士の2つの資格を取りたくて、自宅から通えて資格が取れるのが盛岡大学だったので盛岡大学にしました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      細かいところまで勉強するためにはとても良いところだと思います。
      交流を通して知識を広げられるのも良いところだと感じております
      ひとつひとつ、ひとりひとりに先生方も親身になって教えてくださいますよ丁寧に教えてくださいます
      細かいところまで研究できる施設が揃っており実習などもたいへんやりやすい環境です
      就職率がとても高く、安心できます
      学んだことを生かして就職できることが良いところです
      自然が豊かですが、少し市街地にありますね
      景色がとてもきれいですよ
      実習がしやすい施設がたくさんあります
      様々な実習を通して知識を広げられます
      みんなとてもフレンドリーで人見知りの自分でも直ぐに打ち解けられましたよ
      交流を沢山するので安心だと思います
      とても充実しています
      季節によってのイベントやサークル活動がとても充実しています
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な科目を学ぶことができ、他者との交流を通して知識をより広げられます
      3 : 7
      給食センター
      栄養について学びたいも思ったからです。
      母の影響で、栄養士になりたいと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      悪い
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
      6 : 4
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      本当に栄養関係の道に進みたい人なら、とてもいいと思いますが、ただの興味で栄養やってみたいだけなら絶対にやめたほうがいいと思います
      講義でわからない部分があればしっかりと教えてくださるため安心できる。
      まだゼミを行なっていないため分からないが、先輩の話によると、教授によって内容は結構変わる
      栄養関係の道に進む人が多いですが、それ以外の道に進む人もいます。
      悪い
      山の中にあり、周りにはコンビニしかなく、とても不便です。そのため、交通費はかかります。
      図書館が少し離れた所にありますがとても綺麗で、集中しやすい環境があります
      悪い
      サークルに所属すると自然と交友関係が広がりますが、なにもしていないと繋がりはないです
    • 部活・サークル
      サークルにもよりますが、体育系のサークルはよく活動しているのを見かけます
    その他アンケートの回答
      1.2年で基礎をしっかり身につけ、3年で応用し、4年で知識と技術を活用して、実習するような流れです
      9 : 1
      決まっていない
      栄養関係の仕事に興味があったため、岩手県で唯一4年生の栄養学科があるこの学校に入学しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生はとてもフレンドリーで親身になって物事を教えてくださるのでとても良い学科だと思います。学ぶはんいなどはとても大々的ではありますが凄い役に立ちます。
      内容はとても分かりやすくて頭に入ってくるし、宿題は多いけど自分のためになることが多いです。他学部よりは教科書代とかお金のかかるところはあるけど将来的には有利な職を目指せるので安い方なのだと思います。
      実際、研究やゼミは他学よりとても充実しているかと思っています。
      入試サポートセンターというのが校内に整備されているので自分の好きな時に訪問することができます。
      はっきり言って交通の便は少し悪いです。でも盛岡大学のスクールバスがあるのでそこから登校することもできます。
      新しい校舎が最近できて、集中して勉強に取り組むことができる環境だと思います。
      栄養科学部は他学部よりは忙しくて交友関係がうまく合わないところがあるかもしれません。恋愛目的であるならば、栄養科学部に男子は2、3人ほどなので大学の何かしらのイベントで他学部との交流を図ってみる方がいいのかと思います。
      学園祭などのイベントはとても楽しいです。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      主に将来管理栄養士として給食センター、病院、などなど色々な職場で地域に貢献できるような管理栄養士になれるように自分の目的とする分野に分かれながら勉強します。
      1 : 9
      まだ具体的には決めていないのですが、高齢者施設という考えは変わっておらず、第二希望と致しましては、保健所などで行政の管理栄養士として活躍したいと思っています。
      私は将来管理栄養士として主に高齢者施設で地域に貢献できるような仕事がしたいと思ってここで勉強しようと思いました。ここでは地域に密着したカリキュラムがたくさんあって学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      教師になりたい人や英語が好きな方にオススメです。短期留学などもあり先生達も積極的に教えてくれるのでとてもいい学科だと思います
      分かりやすい講義が多く、英文学科ではクラス分けのテストが前期と後期の初めにあり自分の実力にあったクラスに選ばれる。
      まだ2年なので詳しくは分からないが先輩から積極的に活動してるゼミとそうではないのがあると聞いた
      文学は学校の先生になりたいという人が多く、サポートも充実している。また教師以外にも一般企業に就職している人も多くいる。
      悪い
      近くにローソンしかなく、店で食いたい人は車などで移動して行かなくてはいけない。
      D校舎というところが最近できて、とても綺麗で自習するときなどオススメです
      サークルなどがとても多く、仲のいい友達や先輩ができやすいです。
      定期的に体育祭などが行われており充実しています。また聖稜祭なども一年に一回行われており、とても楽しいイベントが充実していますた
    その他アンケートの回答
      英文学科なので基本的に英語のスキルを高めることです。英語の授業なので外国人の先生などが授業する講義もあるので授業はちゃんと選んだ方がいいです。
      5 : 5
      昔から英語の教師になりたいと思ってて、英語を学んでより知識を深めたいと思ってこの学部を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      授業によって、わかりにくい授業があったりするけど、聞いたりすると答えてくれるから。また、プリントをただ進めるだけの先生もいるから。
      iPadを使って手遊びや読み聞かせを撮ったり、感想を送りあえる授業があるから。
      まだ、ゼミなどははじまってないが、3年のときにはえらばなければいけない。
      先輩方の就職率はよく、就職センターや教職サポートセンターがあるから。
      悪い
      まわりには、コンビニとガソリンスタンドしかなくあまり環境がいいとは思えないから。
      図書館は充実していると思うが、エアコンがついているところとついてないところがあり、寒暖差がすごいから。
      いつも一緒にいるひとたちのほかにも、サークルでのともだちなどがいるから。
      サークルに入っており練習は週末にもあったりして大変だけど充実してると思うから。
    その他アンケートの回答
      縦割りでの授業があり、1~4年での関わりがあるので、先輩たちからのお話をたくさんきけるところ。
      2 : 8
      決まってない
      元々さんさをやりたくて入学したけど、縦割りの授業や2年から実習に行けることを知って入りたいと思った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
      とてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
      課題が多いのが難点です。
      もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
      就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
      就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています
      悪い
      市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
      野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う
      悪い
      トイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
      友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
      とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。
      少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
    その他アンケートの回答
      様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる

1291-10件を表示
学部絞込

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部
概要 盛岡大学は、岩手県滝沢市に本部を置く私立大学です。通称は「盛大(もりだい)」。戦後にあたる1950年に子どもの教育環境と食文化を改善したいという2つの思いから設立された生活研究所を前身とし、1981年に盛岡大学が開学しました。キリスト教の愛と奉仕の精神に則った教育を実践しています。学部は文学部4学科と栄養科学部とで構成されています。 近隣には文教施設が揃い学習環境の整った地域にキャンパスがあります。敷地の外れの緑に囲まれたセミナーハウスは、学生たちが集い交流する場として人気です。毎年、ホームカミングデーと呼ばれるOBと学生・教職員が大学に一堂に会する同窓会が開催され、世代を問わず交流を深めています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

盛岡大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海道文教大学

北海道文教大学