みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

岩手県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師を目指す人にとって良い大学です。
      とくに、日本語教師になりたい人におすすめです。他県や海外での実習もあり、毎年就職しているひとがいます。
      キャンパスは少し古く、狭いのがやや難点です。
      山の中なので交通機関やショッピングモール等もありません。
      ただ、その分学業に集中出来ると思いますよ!
      講義はもちろんのこと、講義外でも何かと気にかけてくれる先生が多いように思います。
      明るく、優しい先生が多いかなという印象です。
      サポート体制はとても良いです。
      まず、教職サポートセンターというものがあり、教師を目指す方を徹底的にフォローしています。
      体験談や相談まで、専門の方が対応して下さいます。
      事務の方は卒業生が多く、学生生活に関わることはほとんど対応してくれます。
      保健室のサポートも丁寧です。
      なにか困ったことがあれば、個別に対応し、配慮願いも出してくれます。
      アクセスは良いとはいえません。車があった方が便利です。
      ただし、スクールバスが出ているのでそちらを利用できます。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたいものや学科の友達、授業などが充実している。資格なども色々ある。しかし、なんと言っても立地条件が悪い。盛岡大学であるのにも関わらず盛岡になく、不便な面がある。
      専門科目などが充実している。とりたい授業をとれるのは魅力であるのだが、もっと必修授業があってもいいと思う。
      研究室やゼミが色々あり、自分が学びたい分野にじかり分かれているのが魅力である。詳しい説明もしてくれるので助かる。
      基本的に、個人差はあるが、就職や進学率はとてもいい。特に就職率は90%以上で、とても安心できる大学だ。
      場所がなによりわるい。近くに最寄り駅はないし、はじの方に位置している。コンビニが近くにあるくらいで、あとは周りには何もない。
      校舎がなによりも古い。新校舎ができて前よりはいいが、図書館とかだけが立派で、本校舎をもう少し新しくして欲しい。
    大学に関する評価
      友人や恋愛に対してはとても恵まれている。大学内でもカップルなどは多く、友人関係も良い方だ。人間性はとてもみんないい。
      サークルやイベントに積極的な学生は多い。特にさんさには力が入っている。最優秀賞をとるくらいなので、さすがだと思う。
    学科に関するコメント
      1、2年は文学や語学に関しての必修授業があり、3年からはゼミなど、個人の授業となる。なにを履修するかによって、卒論にも関わってくる。
      公務員志望。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると毎日がとても充実していたように思います。主に小学校、幼稚園の教職員を目指す人が多い学科でしたが、「教育」について、あらゆる視点から見て学ぶカリキュラムがしっかり整えられていると思いました。学科の中でもさらにコースに分かれ、自分にあうまたは得意とする専門の知識や技術を伸ばすことができます。個人の希望によっては他の学科の授業に参加でき、可能なかぎりは他学科の免許や資格をとることも可能です。
      講義や授業の内容については、おもに教育者としての視点で考える内容の授業のものがほとんどです。各教科の講義はもちろん、子どもの心理や発達に関する講義、教育者に必要な運動能力、技術力、表現力を培う講義も豊富あります。先生方は皆さん個性的で心がけ優しい方ばかりです。一生懸命な生徒にはとことん熱心に付き合ってくれます。
      大学2年生からの準備期間を経て、大学3年生には確定をします。ゼミの選択によっては大学での生活ががらりと変わります。また卒論の内容も大きく変わってきます。音楽や美術を専攻するゼミでは、卒論に加えゼミの卒業発表会、展示会にむけての練習や作品製作も必須となります。各ゼミ、自分の興味や感心をどんどん引き出してくれる内容ばかりです。熱心に取り組み、向き合える場となります。
      もちろん教員採用試験を受ける方が多いと思います。そこから、職員、講師として進む人もいれば、公務員、一般就職を志す人、様々です。就活も進学も自分の頑張り、積極性がとても大切だと感じます。
      歩いて30分、車で10分に駅があります。歩いて15分には運動体育館やテニスコート、森林公園などもあります。学校は市街地ではないため、自然に囲まれ落ち着いた場所にあります。大学内には生協また、近くにはコンビニもあり、昼食などはあまり困りません。ただ車はあると便利です。飲みや遊びに行くとき主に最寄り駅から電車で15分ほどの盛岡駅での集まりが多いかと思います。
      キャンパスは各階に教室、大講義室、パソコン室、校舎内には図書館もあり、便利な環境は整っています。テニスコート、野球場、運動場、体育館、園庭、プレハブ棟もあり、サークルや部活動も熱心に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      講義や授業内容によっては、他学科、他学年との関わりも多くあり、グループディスカッションや、グループ発表、劇作成などの練習、話し合いを通して交流を深めることができます。ゼミや部活動などでも同様で、多くの人と関わりあう機会がたくさんあります。
      毎日の練習も熱心で、大会にも積極的に参加するサークルでした。先輩後輩の関係もとてもよく入って良かったと思っています。
    学科に関するコメント
      教育者として子供たちの目線を大切した授業内容となっています。各教科の授業も、教える立場ということを前提に子ども達の目線から物事を考えていきます。また子どもの心理、発達も講義の中で学んでいきます。学科の内容としては主に「児童教育コース」「保育・幼児教育コース」と分かれ、「児童教育コース」では「児童」、「保育・幼児教育コースでは「幼児」を学びの核におき、子どもの成長を長期的にとらえ、子ども理解や対応力を講義の中で養います。1年次から近隣の小学校に教育ボランティアに出かけ、先輩・後輩が協力しながら「授業コンテスト」や「テーマ劇コンテスト」に挑戦するなど、独自のプログラムで教員としての実践力をつける機会の多いことが特徴です。3年次からはさらにコースに分かれ、学校教育系、基礎教育系、心理系、表現系、保育・幼児教育系の5つの専門分野から学ぶことができ、このうち、保育・幼児教育系を除く4つの分野から卒業研究を選択するようになります。
      大手小売業界の販売職
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、特に新しい発見や深まった知識などがなかったから。また、周りには一切の施設がなく、最寄駅からもかなり遠いため、徒歩では30分かかり、バスが1時間に1本しかなく、通学が不便だから。
      私は特に言語学分野を学習していますが、脳科学や認知科学、そのほかにも歴史などにも触れながら学習できるから。
      ゼミが始まる時期は、4年生に上がってからで、私は言語学を研究しています。ゼミ生同士の繋がりも充実していると思います。
      この大学では、教員養成のサポートが充実しており、過去問はもちろんのこと、先輩の残した資料なども活用できるから。
      バスも1時間に1本、土日には6時以降走っていないとアクセスが悪く、最寄駅から徒歩で30分かかるという遠さだから。
      新校舎ができたり、机、その他の器具が新しくなったから。しかしながら、最新設備などはまだ充実していないから。
    大学に関する評価
      私は学習中心にしているため、深い友人関係や恋人との関係などはありませんが、人によってそこは異なるから。
      私は、大学の授業や勉強が忙しく、アルバイトやサークル活動といったことを特に行なっていないためよくわからないから。
    学科に関するコメント
      英語文化学科では、言語学、国際理解、コミュニケーションなどを学習しながら、教員資格を取る勉強などができます。
      決まっていない
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、面白い先生が多く授業も楽しく受けることが出来たと思います。教育者になりたい人にとっては、先生方の惹き込まれる授業でより目標を明確にすることが出来ると思います。
      授業の内容については、楽しく様々な事を学べるので幅広い知識を持つことができ役に立ちました。課題に関しては、自分で自由に決めて取り組む課題もあり、調べたり考えたりする時間は非常に良い経験になりました。
      ゼミの先生が面白く親切な方だったので、楽しく学ぶことが出来ました。ゼミ生同士のつながりは、同じことに興味を持つ者同士、気が合い、休日も一緒に遊ぶほど仲の良い友人になり、助け合いながら取り組めました。
      就職実績は高く、専門職に就く人が多くいました。私の就職活動は、実習先へのボランティアから顔を覚えてもらい、試験を受けて合格という形でスムーズでした。可能であれば試験の前に、名前と顔を覚えてもらいアピールすることをお勧めしたいです。
      盛岡駅からは遠いですが、バスの運行が多いため、通学には問題ありません。大学から、スクールバスも出ているので安心です。学校の周りには、コンビニ一つしかないので少し不便ですが、大学内に生協もあるので困りません。
      図書館も施設内にあり、調べたい時はすぐに寄ることが出来ます。二階建てで、勉強机も多いので試験前は役に立たちます。また、ピアノ棟があり練習室が沢山あるので、一人で集中して練習することができます。
    大学に関する評価
      学内の友人、恋愛関係については、同じ学科やサークル内で交流するうちに仲良くなれます。特に、サークルや部活動は、同じ趣味の人同士で仲良くなりやすいので、休日に出掛けたり、卒業後も連絡を取り合ったりする、かけがえのない人と出会うきっかけにもなります。
      部活動については、同じ目標に向かって切磋琢磨しながら取り組み、人として成長できます。色々な学科の友人ができ、様々な人と交流ができるので世界観が広がります。
    学科に関するコメント
      一年次は、基本的なことを学びます。2年次からは、自分の進みたい進路に合わせ自分で選択していきます。3年次から、実習が始まり校外学習が始まります。後半から、就職活動を少しずつ始めていきます。4年次からは、ほとんど就職活動で通学する日は少なくなります。
      保育職の保育園
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年生のうちはまだやりたい講義というよりは、必須で受けなければならない授業の方が多いです。ですが、ゼミなどは様々あり自分のやってみたいゼミを選んで活動することができます!
      児童教育に関しては特化しているので、とても興味深い発見などが得られます。一方で、楽しみにしていた授業が思っていたものと違うというようなこともありました。
      ゼミについては、候補期間があるものもあり、自分が本当にそこに入るかしっかり考えることができます。大学の外に活動しに行ったりとアクティブな活動もありたくさん学ぶことができます。
      就職活動のサポートについては、サポートセンターがあり1年生のうちから話を聞くことができます。また通路には就職した先輩たちの言葉なども飾っており、活動的です。
      最寄駅までは歩いて50分ほどなのでバスで通う人が多いですが、講義終わりの生徒が一気に並ぶので、乗れずに並んでいる姿も見られます。スクールバスも時間が少ないので困ります。
      児童教育学科は保育園のように作られた教室を使うこともあり、とても興味深いです。ですが冷房や暖房がない部屋が多いので、夏や冬は厳しいと感じることがあります。
    大学に関する評価
      サークル、部活動に入ることによって友人関係はとても広がります。また、先輩との交流も多くなるので、実習や就職の話なども聞くことができるのでオススメです。
      私は内気で人見知りな性格ですが、そんな私でもすぐ友達ができるくらい活動的です。入ってすぐに周りと仲良くなるための研修もあるので、安心ですし楽しめます。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目が多いです。2年生、3年生は実習が含まれてきて忙しくなりますが、就職にグッと近くなります。4年次は就職活動に入ります。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校生活では、各学科でクラス分けがされていて担任もついているので、何か困ったことがあれば気軽に相談できるのが良い点だと思います。 勉強面では、他学科の科目もりしゅうできるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。卒業後の進路は、大学院進学は学年でも5人未満と少ない傾向になっています。就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験の現役合格率は岩手の中では最も高いといわれています。交通の便は、駅から離れていることもありいいとはいえないが、自然豊かなところだと思います。
      他学科の科目も履修できるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。講義の課題が多いこともあるので、計画的に進めることも大切だと思います。
      私が所属していたゼミでは、毎週個人の研究室内容の途中経過を発表するものだった。卒論の内容が言語学だったので、文献を多く調べなければいけなかったのが辛かった。
      就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験試験の合格率は岩手の中では最も高いといわれています。また、就職センターでは手厚い指導が受けられるので、就職活動の役にたつと思います。
      最寄り駅からバスで10分程度で、周りを山に囲まれているので交通の便がいいとは言えない。しかし、大学の最寄り駅近くや、一駅離れたところでは学生の一人暮らしも多く、安心して住める環境である。
      キャンパスは小さめで、いわゆる大学のような雰囲気ではないが、去年の夏に新しい校舎が建設された。礼拝堂や講義室が新しくなり、機能的になった。
    大学に関する評価
      クラスがあるので友達もできやすく、学生生活を満喫できる。また、新入生研修もあり、そこで新しい人ともたくさん出会うことができる。
      学校のイベントだけでなく、サークル活動も、盛んである。毎年4月にはティーパーティーという新入生歓迎会もある。
    学科に関するコメント
      1年次は他学科に比べて必修科目が多く、主に現代文学、古文、漢文、書道の演習を行っている。2年次は、教職課程を履修している人は実践的な演習がはじまる。3年次は、教育実習がある。また、所属したいゼミの希望調査がはじまり、11月頃に仮登録となる。4年次は、ほとんどの人がゼミに集中して取り組み、卒論を仕上げる。
      医療機関の事務職
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      何より先生がみんな良い先生ばかりで、講義も楽しいですし気軽に質問や相談もできます。また、充実しているのは実践的な講義です。実際に子ども達にどのように接するかや、授業作りの仕方なども実践的に学べます。
      実践的な授業が多く、とてもためになります。児童教育学科なので、将来は子どもたちを相手にする仕事が多いので、ただ机の上での勉強だけでなく実践的な授業をすることで、実習先でも不安なく取り組めました。
      児童教育学科は、学校教育コース、保育コース、心理臨床コースに三年生のときに分かれます。それぞれのコースで、いろんな分野にそれぞれ詳しい教授がいるので、自分が調べたいことの分野の教授のゼミに入ることができます。
      説明会もありますし、就職センターもあるので、気軽に相談したり募集をみつけたりでします。また、頼めば面接の練習もしてくれるので実際の就活に役立ちます。
      立地は正直あまり良くなく、電車やバスを使うか、車で通いますが、1番近くの駅からも遠いです。それに周りには、ローソンくらいしかお店はないので、遊びに行ったり飲み会なども、大きな駅まで行くのかほとんどでした。
      別の建物で図書館があり、パソコンを借りたり自習できたりできます。また、児童教育学科だったので、音楽と触れ合うことも多く、ピアノ練習などができるピアノとうがあり、結構多く個室のピアノ室があるので、好きなときに使えます。
    大学に関する評価
      児童教育学科は、実践的な授業が多く、授業内での交流がとても多いので自然とみんな仲良くなります。また、ちゃんとクラスもあるので、クラスのみんなとはだいたい仲良くなれます。サークルなどでは先輩後輩とも仲良くなれます。そういう交流の中で自然とカップルもたくさんできてました。
      大学の講義じたいがとても楽しく、友達と会うのも楽しかったので充実してたなと思います。アルバイトも空いた時間にできる余裕もたくさんありますし、両立できていたと思います。
    学科に関するコメント
      一年は、幼稚園、小学校どちらにも必要な子どもの発達などを学びます。2年は、自分が学びたいのか小学校、幼稚園、なんなのかを考えて学びたいものを、選びます。三年では、保育、小学校、心理臨床の好きなコースを選びそれぞれの専門的なことを学びます。四年は、卒論に向けて研究をします。
      ケータイ販売
    栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      雰囲気もよくたのしい学校。しりたいことを専門的にくわしくおしえてくれる先生がいるし、実践的な授業もあるのでたのしくまなべる。
      とてもくわしくおしえてくれる。
      じっせんてきなじゅぎょうがおおく、しょうらいやりたいことをくわしく教えてくれる
      しゅうしょくをしんみになってサポートしてくれる。
      とてもたよれる。
      わたしはバスでとうこうしていますが、なんのふべんもありません。しぜんにかこまれているため、くうきもよく、ひろびろとしたくうかんでとてもきもちがいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもう。
    大学に関する評価
      おなじ高校からいったひとばかりではなくてもともだちはすぐにできる。部活やさーくるに所属してみるのもひとつのてかもしれません。
      文化祭はとてもたのしいし、盛岡大学にはさんさがあるのでみんなでひとつになるあの感覚はほんとうに達成感があります。
      たくさんまなびます
    進路に関するコメント
      病院で栄養士として働きながら、管理栄養士の資格を取れるように勉強をしていきたいと考えています。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      盛岡大学は、なんと言っても、岩手県でナンバーワンの就職率を誇っています。先生方も細かく丁寧に教えてくれるので、4年間学んで、職業の知識を身につける事が出来ます。
      実際に職場に行き、そこで実技を行いさまざまなアドバイスを聴けるのでおすすめです
      残念にがら、ゼミは、ありません
      サポートは、在学中に様々な試験を受けられ、受かるために先生方が必死で講義してくれます。
      近くにら、 くりやがわ駅などバスなど幅広い交通ルートあり、またスーパーなどのショピング施設なども充実しているので、便利です。
      学科の施設は、綺麗に整えられていて、自分が勉強したい事をパソコンや、学校の資料を使い、先生に確認してもらい、勉強するこどとができます。
    大学に関する評価
      学校は、楽しい仲間たちが集い、交友関係を深く気づくことが出来ます。また、それぞれ言いたい事を言い合い、自分も仲間もお互いに高め合うことができます。
    学科に関するコメント
      文学部では、4つの学科があり、英語学科は、英語で授業して、コミニケーションを日々鍛えています。
      大手旅行会社

学部一覧