みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

岩手県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ネイティヴの先生がフレンドリーで気兼ねなく英語で話しかけられる。日本語で話しかけてもある程度理解してくれるのでコミュニケーションがとれる。英語を伸ばすには、自分でコミュニケーションしていくというやる気が必要だが、やる気があれば力を伸ばせる学部だと思う。
      先生によっては、簡単すぎる授業もあるので、力を伸ばしたい生徒には物足りないかも。ただ、生徒思いで優しい先生が多いのは確か。悩みを親身に聞いてくれる先生ばかり。
      盛岡からは離れているし、周りにも学校帰りに遊べるような施設はない。
      校舎は古く、教室は高校のような感じ。そこは少し不満だったので、もう少し新しくしてほしかった。
    大学に関する評価
      気が合う友人を多く見つけられた。大学生活は彼らのおかげでとても充実したものになった。
      自分は参加しなかったため詳細はわからないが、サークル等に参加している友人たちはとても楽しそうだった。入れば良かったと少し後悔。
      市役所

栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      資格が最大5つとれるのは大きな魅力です。勉強はけっこう難しいので興味がない人はかなり大変かもしれませんが、栄養について興味がある人や、そういう職場で働きたいと思ってる人にはいい大学だと思います。他の学部よりも大変みたいなので、根気強く勉強していける人におすすめします。
      講義は実際に管理栄養士の資格を持っている先生や、職場経験のある先生が多いため、実践的な話を聞くことができます。しかし、本業が先生ではなかった人が多いので、教え方は人それぞれで少しわかりにくい先生もいます。
      通学は正直なところ不便です。駅もあまり近いところになく、バスも少ないため、車で通学している人が多いと思います。冬は路面が凍結し、危険な道があるため、車でも注意が必要です。
    大学に関する評価
      やはり盛大といえばさんさ踊り!栄養科学部では忙しいということもあり、参加する人はあまり多くありませんが、参加してみれば絶対に素敵な思い出になります。大学生っぽいことがしたい!他の学部の人とも関わりたい!お祭りが好き!どんな理由でも入って後悔はしないんじゃないかなと思います。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教員と学生の距離が近いです。専門分野についての相談はもちろん、まるで友人のように恋バナからバイトの愚痴まで話せます。良い意味で癖のある先生が多く、授業も面白いです。
      概論から入り、徐々にレベルを上げていく構成なので大学の授業というものに慣れやすい環境が整っていると思います。
      三年後期からゼミが始まります。早めに自分といえばこれ、というものを見つけておきましょう。
      就職センターが役に立たないです。就職関係の講座も出ましたがネット以上の知識は得られないので、自力で頑張りましょう。
      山の中です。岩手山がきれいに見えます。珍しい虫とか、国蝶とか、熊とかがいます。
      新しくはないですが、いつも掃除の業者(おばちゃん)がうろうろしているので清潔感があります。2016年にできた新校舎はとっても綺麗で、東京のオフィスみたいです。
    大学に関する評価
      先輩との距離も近いので、友達や恋人は作りやすいです。
      サークルは少なめ。学園祭はこれまで評判が悪かったのですが、近年は実行委員会が「うちの学祭つまんなすぎ」とブチ切れて頑張っています。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      ちゃんと資格とって、就活してって考えてる人には良い所。
      楽すぎて笑える。
      先輩は優しい。
      田舎。熊が出ます。校舎は糞なのに無駄に土地が広い。から移動が大変
      社会人と絶賛同棲中。結婚まじか
      ヤリサー飲みサーがないだけマシか…
      保育士

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      盛岡大学の日本文学科では、専門科目として、文学の研究や、日本語の研究などがあります。難しいように聞こえますが教授方の授業はとても分かりやすいです。また、私たちの好奇心をくすぐるような授業をしてくれます。文学が好きな人であれば必ず自分が好きな授業に出会えるはずです。
      授業内容は授業しております。専門科目?教養科目とがあり、専門科目では、それなりに難しい授業がありますが、私達学生がついていけるように、先生方もさまざまな工夫を施してくれています。全ての授業を受け、単位を取得できた後の達成感は高いです。
      日本文学科のゼミは4年生から始まります。先生方はみんな親身でありますので、研究室にも行きやすいと思います。
      盛岡大学の就職率は高いです。一般企業?公務員まで新卒で内定貰ってる人も多いです。また、盛岡大学は教員サポートセンターが充実しており、教員になりたい人専用のサポートセンターがあります。就活するうえで、就活に対する心配や不安も相談できますし、サポートセンターの方々はとても親身になってくれます。
      学校の周りにはコンビニ一件しかありません。そのため、スクールバスが大学からは出ていますが、車がないと不便かもしれません。
    文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学べることが少ない
      教員の資格を取るのでないのであればあまり入る必要はないかなと思う。
      目的を持たないで入学すると、漠然と過ごすでしょう。
      特に興味を引く内容がない
      山の中で駅からも遠い
      Wi-Fiもできないし、すきま風とかひどい
      なのに、新しい施設を建てた。謎でしかない。
      まず元の校舎の修繕をして欲しい。冬はすきま風で寒く、夏はクーラー等の冷房機器がなくあつい。
      学食は席が少ない。荷物で席を取っている輩が多いためとても混む。味は普通である。
    大学に関する評価
      良くも悪くも様々な人がいます。
      頭の良さもピンきりです。
      高校の知識がしっかりある人、ない人…そのため簡単な内容の講義が多いです。グループワークもあるので友達もすぐできるとおもいます。
      さんさのグループに、入ればいいかと思う。
      盛大のさんさはカッコいい。盛大自体のよさが分からないけど、さんさはものすごくカッコいい。
      ただ、チャラめの人が多くて苦手です。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいとおもっているかたにはとてもよい大学だと思います。
      在学中ですが、先生方もとても優しくいい人ばかりでオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別声しによる授業がおおけもうけられています。
      しゃかいにでてからもやくだつような専門知識や講座、また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてかいはつ、けんきゅう、といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、
      関心のあるゼミを一つだけえらびます。
      ゼミによってはせっきょかてきにかつどうしているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはかなるずさんかしてください。必要です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手会社や大手メーカー、などおおくのないていをいただいております。
      サポートがしっかりしていて、就職実績の基本マナーから指導していただけます。
      サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないのでちゅういしてくださいね。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科の中でも四つの分野に別れて、自分が勉強したい分野毎に特化して学べることができます。教授も親身になって、勉強の方で分からないことがあればしっかりと個別でも教えてもらえます。就活では、親身になって話をしてくれるサポートセンターがあるのでとても心強いです。
      講義はとてもわかりやすく、もし、分からないことがあれば講義外で教授にの研究室まで直接聞きに行けば親身になって教えてくれます。
      段階を踏んで自分の卒業論文を作成することが出来、ゼミの先生は親身になって教えてくれるのでとても心強いです
      駐車場が無料であり、遠いところに住んでいる学生でも車で通うことができます。また、スクールバスもあるので、車が無い学生でも通学が便利です。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあります。真面目にやりたい人が入れるところから、趣味感覚で入れるようなサークルもあります。また、部活もあり、本気でやりたい人にはオススメです。秋に開催される学園祭は人気アーティストを呼んだりしてミニライブを開催したりしました。
    投稿者ID:331940
    文学部 社会文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由に科目を選択できます。
      先生との距離も近いので、困ったことがあれば、聞きやすい環境です。
      私は、この学科に入学してよかったと思ってます。
      さまざまな分野の研究室があるので、自分が興味のある分野について研究できます。1年生のうちから、多くの分野の科目をとって、知見を広げるのもいいかもしれません。
      講座はありましたが、斡旋はしてくれません。全て自己管理でした。
      周りが山なので、通学は不便です。しかし、スクールバスが通ってます。
      今はわかりませんが、私が在学していたときは微妙でした。図書館にもっと蔵書があれば…と何度も思ってました。
    大学に関する評価
      学科ごとに趣味や興味が共通しているので、友人関係は充実していたと思います。
      サークルは幅広くありました。しかし、数はそこまで多くありません。
      さんさ躍りは最優秀賞を何度も受賞するほど、活発です。見ごたえありました!
    学科に関するコメント
      哲学・歴史・社会学などなど、多くの分野について学べます。
      派遣会社
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      めちゃくちゃオタクが多いです。
      オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
      みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。
      つまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
      教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。
      立地もアクセスも最悪です。
      めっちゃ山!電波弱くて大変です。
      トイレでは圏外になることもあります。
      冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
      最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
      毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。
      冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
      学食は美味しいです。広さも充分です。
    大学に関する評価
      地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
      異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。
      充実はしてないと思います。

学部一覧