みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

岩手県 / 私立

盛岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(36件) 私立内105位 / 505校中
私立内順位
平均

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
      学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
      選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
      自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
      ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも…
      正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
      県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
      スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。
      施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
      図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。
      大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
      有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習が多くあってとても実践的です。実際に学校に行ってどのような状況なのかとか、子供たちの様子を知ることができ、教員採用試験にとても役に立つと思います!
      最近まで小学校で働いていた先生に実際の話を聞けたり、様々な分野の授業を受けることができるので自分の知識を深めることができると思います!
      二年の後期からゼミが始まり、早い人だと一年の後期あたりからどこのゼミに入るか決めている人もいます。
      学科的に心理学系や美術系のゼミの人は多いと思います。
      教員採用試験にはとても強いと思います。
      仮に採用されなかったまま卒業してしまったとしてもずっと何年も学校の方に相談しに来たりすることができます。
      スクールバスがあるので近ければそれが便利ですがバス停や駅が近くになければ車を持っていた方がよと思います。
      新校舎が設立され、二百人近く収容できる教室も増えたし、広いグラウンドや体育館もあるので部活やサークルも充実しています。
      とても楽しいです。私のいる学科は男女共に同じくらいの人数いるので、交友関係は広くなります。
      サークルなども気軽に作ることができるので同じ趣味の人を見つけてやれるとさらに良いと思います!
    学部に関する情報
      小学校教育について、知識ももちろんですが、指導力などについても学びます。一年では教育とはどういうものかということから入り二年以降で具体的に学んでいきます。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      そこまでレベルが高くないから入りやすく、学科もたくさんあるのでいろんな人と出会える
      授業数も多く、自分が興味あるものを選ぶことができ、短大の授業も受けることができるものもある
      ゼミが始まったのが4年生なので期間は短いですが10人前後なので1人1人をみてくれる
      自分からやらないとなにもしてくれないが、やる気があれば話を聞いたりしてくれる
      陸の孤島にあり、スクールバスはあるが時間が決まっているため不便だった
      ピアノ棟があり、空いていればいつでもだれでも自由に練習することができる
      人間関係はその人次第だが、学校全体の人数が多いので出会いも多い
      イベントや集まらなければならないときが多いわけでもなくちょうどよかった
    学部に関する情報
      教育についての学習が多い。法律に関してや考え方に関してなどの授業も多い。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい子供が好きでそこにかかわれる仕事を考えたところ保育士だと思い、在学中に資格を取得した。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校・幼稚園の先生になりたい人がほとんどなので、お互いに切磋琢磨し合って学んでいける環境だと思う。
      講義の種類や教授の教え方にかなり差がある。ただ教科書の説明だけしているような講義は、あまり身にならなかった。
      自分の興味のある分野の教授のゼミに入ると、専門的な知識を学べる。
      教員採用試験対策はしっかりしているし、ゼミでもゼミ生同士で情報交換などして、採用試験合格に向かってみんなで頑張っていた。
      大学自体が不便な所にあるので、アパートからかなり遠く、ほとんどの学生が車通学していた。スクールバスはお金がかかる。
      大学内は冬は寒く、夏は暑い。学食もせまいし、大学自体きれいではないし、期待はしない方がいい。
      男女の交流は普通にあるので、恋愛もみんな自由にしていたし、クラスごとに飲み会などもやっていて、友達もできやすい。
      サークルや部活の種類は普通で、大学祭などもある。盛岡ならではのさんさ踊りのサークルもある。
    学部に関する情報
      児童教育学を主に学ぶ。介護体験・小学校教育実習・幼稚園教育実習がある。
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代のアルバイトで飲食業に興味を持ち、飲食業界の会社に入社したいと思った。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特定の時代だとか関係なく、日本文学について学びたい個性豊かな先生方の、興味深い授業を受けることが出来ると思います。
      古典の文法から現代の小説まで、日本の文学をとことん勉強できます。先生方も、質問にはフレンドリーに答えてくれます。
      先輩たちは、各々自分の学びたい分野に特に詳しい先生に指導を受けています。大変そうですが、やはり好きな分野なので皆さん生き生きとして活動しているようです
      就職サポートセンターや、ポータルサイトなどサポート体制は整っていると思います
      国道沿いが故に、自力で通学する術がない人は大抵バス通学です。周りも住宅地ではないので、通学しやすいとはあまり言えないかもしれません
      新校舎も設立され、講義室も増えました。図書館や生協など、ちょっとしたときに立ち寄れる場所があります
      同じような趣味嗜好の人たちがいるので、すぐに友達ができます。入学直後、レクリエーション的な行事も用意されています
    学部に関する情報
      古典?現代というように、新旧関係なく日本の文学について学べます。資格も、教員や図書館司書など取得可能です
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかりと相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。授業も楽しく、コミュニケーションもたくさん取れてすごい学びがいがあります。学生同士も仲良いので学校生活楽しいです。
      非常勤講師もお招きしてたくさんいろいろな授業もあり、教養も結構多く設けられているので教養習得も充実してます。

国際文化をテーマに書いています。先生も相談に乗ってくれます。
      様々な業種に就職実績あります。サポートとしては企業で実際に働いたことのある先生もいて相談に乗ってくれます。

立地的には、周りにアパートや、スーパーなどがないことが残念です。もっと近くにアパートやスーパーがあればもっと良くなると思います。

新校舎も建って設備もさらにすごくなって生徒が気安く入れると思います。

サークルに所属すると学年関係なく仲良くなれてみんなでご飯に行ったり飲んだり、いろいろ情報交換できています。
    学部に関する情報

1年次は主に必修教科が多く、英語をメインに勉強できるので英語力アップにつながると思います。
      金融会社
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教員を目指している学生にはぴったりな大学だと思います。学内に教員養成サポートセンターがあり、日々の勉強や採用試験の対策など、わからないことを何度でも聞きに行くことができます。個別で教えてくださるので安心です。また、卒業後も教員になれるまでサポートしてくださるのでとても心強いです。
      児童教育コースで開講されている児童教育講座では、1年生から4年生まで同じ時間に講義を受けます。劇コンテストや授業コンテストなど、教員になる上で大切になる様々な力を身につけることができます。グループで取り組みますが、先輩や他学年と交流できるのでとても楽しいです。また、市のプロジェクトで市内の小学校に定期的に実習に行くことができます。1年生から実践的な力を身につけていくことができます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミを取るためのコース選びは2年生で行います。
      盛岡大学の教育実習は3年生の時にあります。早い時期に実習を終えるので、4年生では教員採用試験の準備を早くから対策できますし、就職活動に路線を変更してからも、十分に時間を持つことができます。
      盛岡駅から路線バスを利用して通学しています。約30分です。高速道路を通る便もあります。
      2016年夏に新校舎ができました。トイレがとてもきれいです。
      様々なサークルや部活があります。他学部、他学科と交流することができます。
    学部に関する情報
      1年のうちから市のプロジェクトの一環として近隣の小学校に実習に行くことができます。1年の後期では個別のピアノのレッスンがあります。2年生では教材研究が主です。また、教員免許取得に必要な条件として、介護等体験を行います。3年生では教育実習があります。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      児童教育学科児童教育コースは小学校教師を目指す人に当てはまる学科、コースだと思います。模擬授業や実習など多くあり一年生のうちから現場に出向く機会も多々あり非常に勉強になると思います。中学校2種はとれますが1種はとれません。また特別支援の免許もとれません。国公立大学に落ちて滑り止めとして受かって来た人から推薦入試で入ってきたひとまで層が幅広いです。色々な人がいるため良い意味でも悪い意味でも勉強になります。偏差値は高くはないですが、個人の意識の問題でどうにでもなれると思います
      その授業によりますが…
      わたしの専攻した授業はおもしろく充実していました。高校とちがって自分の興味のあるものをある程度自由に選べるため意欲的に授業に参加できました
      まだわからないです
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      良いと聞きます
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      立地は最悪です。駅まで歩くには遠いしバスはとにかく高い!周囲にあるのはコンビニとガソリンスタンドくらい。多くの生徒はスクールバスで通っています
      この夏に新校舎ができました。それ以外は全体的にそこまで綺麗でもないし大きく立派とも言い難いです。おとなりの県立大のほうがよっぽど綺麗で立派です。
      図書館は綺麗で利用しやすいです
      特に児童教育学科児童教育コースは男女比が半々くらいですしクラスも多いのでいろんな人と関わることが出来ると思います。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の周りに建物があまりないことを除けば、ここは自然に囲まれ、他学科との交流ができる素晴らしい大学です。
      英語そのものから外国の文学・文化まで幅広い講義が設けられています。他学科の講義も選択できるので教養も深まると思います。
      自分はまだゼミは決まっていませんが、各研究室やゼミではそれぞれの特定の分野での研究が深く行われているように思います。
      研究室で教授が相談にのってくださることもありますが、就職センターだとより詳しい情報等が得られやすいです。
      盛岡駅や滝沢駅などからバスで大学へ通う学生が多いです。大学近辺ではガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とあまり建物はありません。
      教室によっては講義でプロジェクターやパソコンを使う場合がありますが、それらは最近新しくしたようで、新鮮味が感じられます。
      講義の時以外でも、サークルや部活動などで他学科の学生と交流する機会は多いです。あまり学部・学科を意識せずに生活できます。
    学部に関する情報
      1年次は英語や文学・文化の基礎・入門が中心で、2年次はそれをさらに深める講義でした。
    入試について
    • 学科志望動機
      自分は英語が得意分野であり、ここであればそれを伸ばせると考えたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試なので面接と小論文が中心だった。
    文学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小学校教諭や幼稚園教諭を目指すかたにおすすめの大学です。実際に小学校や幼稚園に出向き、体験しながら学習することも出来ます。社会に出てからも役立つと思います。
      講義の種類はとても豊富だと思います。自分の興味関心に合わせて自由に選択することができると思います。グループワークを行う講義が多くあり、コミュニケーション能力も身に付くと思います。
      個性豊かな研究室が集まっていると思います。また、研究内容も様々なので自由度は高いかと思います。ただ、4年生からゼミに入るので期間が短いと感じます。
      多くの学生が教員採用試験合格を目指しています。採用試験合格への手厚いサポートが受けられます。そのため、合格率も高いです。同じ目標に向かう仲間が多いので良い刺激にもなります。
      はっきり言って、アクセスは悪いです。最寄りの駅と言っても歩いて一時間弱かかってしまいます。周辺には何も無いため不便です。バスを利用する学生が多いがバスの本数も少ないので注意が必要です。
      大学の規模は小さい方だと思います。そのため十分な施設や設備があるとは言えません。全体的に多少古さは感じます。冷房のついていない教室が多く、夏場は暑いです。図書館は新しく、きれいです。
      小規模な大学なので、クラスや先輩後輩とも深く関われるかと思います。盛大さんさが有名で、そこに参加することで仲間との絆を作ることもできると思います。講義の中でもグループワーク等があるので、そこでも友達作りが出来ると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心ですが、2年次以降から学校教育等の専門的な学習になります。3年次からはコースに分かれ、自分の進路に向けより専門的な学習になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      梅本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学の中でも、青年期における心理学や発達心理学が中心だと思います。心理学であれば幅広く対応してくれます。
      児童福祉施設非常勤職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもたちと関わり、自分も子ども達とともに成長していきたいと思ったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      幼稚園の教諭になりたいというのが一番の理由でした。幼稚園教諭だけでなく、小学校教育についても学べるので、良いと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入社だったので、小論文対策と面接対策のみ行いました。過去の小論文の課題に取り組み何度も先生に直してもらいながらたくさんの小論文を書きました。

学部一覧