みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

岩手県 / 私立

盛岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(44) 私立内122 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学科の中でも四つの分野に別れて、自分が勉強したい分野毎に特化して学べることができます。教授も親身になって、勉強の方で分からないことがあればしっかりと個別でも教えてもらえます。就活では、親身になって話をしてくれるサポートセンターがあるのでとても心強いです。
      講義はとてもわかりやすく、もし、分からないことがあれば講義外で教授にの研究室まで直接聞きに行けば親身になって教えてくれます。
      段階を踏んで自分の卒業論文を作成することが出来、ゼミの先生は親身になって教えてくれるのでとても心強いです
      駐車場が無料であり、遠いところに住んでいる学生でも車で通うことができます。また、スクールバスもあるので、車が無い学生でも通学が便利です。
      多くのサークルがあります。真面目にやりたい人が入れるところから、趣味感覚で入れるようなサークルもあります。また、部活もあり、本気でやりたい人にはオススメです。秋に開催される学園祭は人気アーティストを呼んだりしてミニライブを開催したりしました。
    投稿者ID:331940
    文学部 社会文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由に科目を選択できます。
      先生との距離も近いので、困ったことがあれば、聞きやすい環境です。
      私は、この学科に入学してよかったと思ってます。
      さまざまな分野の研究室があるので、自分が興味のある分野について研究できます。1年生のうちから、多くの分野の科目をとって、知見を広げるのもいいかもしれません。
      講座はありましたが、斡旋はしてくれません。全て自己管理でした。
      周りが山なので、通学は不便です。しかし、スクールバスが通ってます。
      今はわかりませんが、私が在学していたときは微妙でした。図書館にもっと蔵書があれば…と何度も思ってました。
      学科ごとに趣味や興味が共通しているので、友人関係は充実していたと思います。
      サークルは幅広くありました。しかし、数はそこまで多くありません。
      さんさ躍りは最優秀賞を何度も受賞するほど、活発です。見ごたえありました!
    学部に関する情報
      哲学・歴史・社会学などなど、多くの分野について学べます。
      派遣会社
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      めちゃくちゃオタクが多いです。
      オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
      みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。
      つまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
      教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。
      立地もアクセスも最悪です。
      めっちゃ山!電波弱くて大変です。
      トイレでは圏外になることもあります。
      冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
      最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
      毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。
      冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
      学食は美味しいです。広さも充分です。
      地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
      異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。
      充実はしてないと思います。
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士を取るための学科です。大学入試の難易度は、それほど高くないとは思います。しかし、先生方、友人共にとても勉強熱心な人が多く、国家試験に向かって一生懸命頑張れる環境であると感じます。それから、良い意味で周りに何もない大学なので、誘惑に負けず勉強に集中できるかと思います。もちろん、栄養科は全員仲が良く楽しい毎日を過ごせます!
      教えて下さる先生にもよりますが、病院から教えに来て下さる先生の話は特に為になります。それから、基礎を教えて下さる先生の講義がとても分かりやすいです。
      車があればとても通いやすいと思いますが、盛岡駅からは車で30分程かかります。有料のスクールバスも出ています。車できている生徒は多いです。
      図書館と新校舎はとても新しく、広くてとても勉強したくなる空間かと感じます!メインに使う校舎は、比較的古いですが、机や椅子は新調されたので以前よりずっと快適です。
      サークルや部活に所属すると仲間も増えますが、所属しなくても、同じ学科内の友達とは十分仲良くなれます。マンモス学校でもないので、仲良くなれるのが早いのかなと思います。自分自身友人には恵まれたと感じます。
      民間の法人
    文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      グローバルな学科であり、海外に提携大学があります。留学するに当たっても、先輩方や教授から聞くことができる情報が多くあり。非常に英語を専門にする学科としてはいいものだと思います。
      アメリカ文化、イギリス文化この二つに特化しており、また言語学の点においても非常に良い学科になっております。またアメリカ人の教授もいるので、常にネイティブな英語と接して生活することができます。
      努力次第では大手の企業にも就職が可能になります。また先輩方からのお話も多く聴けるので就職には有利かと思います。
      周りにスーパーなどがないため、買い物がし辛いと思うことがありました。車で通学をすると帰りに非常に混んだりするのもありました。
      キリスト教系の大学なので、クリスマスにはケーキの食べ放題が大学の構内であります。また、海外の文化の勉強を多くするので、ハロウィーンなど海外の文化に多く携わることが可能です。
      旅行会社
    投稿者ID:319868
    文学部 社会文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      教授が国内的に見ても優秀な方が多く、専門的なことを調べるのに適していると考える。また、ゼミが最大十人程度なので、教授と身近に研究を進めることができる。様々なゼミが存在するので、多角的な目線を養え、色々な切り口から物事を考える力を得れると感じる。
      前述した通り、少人数の講義なので質問がやりやすい。また、分かりやすい。教授によっては、難しい内容でも、中学生に分かるように説明できなければその学問を理解したとは言えないと考えている方もいる。ただ、非常勤の方の講義は好みが別れるかと思える。
      研究できる分野は考古学から文化人類、社会学、哲学などであり、各教授はその分野のエキスパートである。その分野の方からの意見が直に聞けるので、とても有難い。
      卒業生の進路などを閲覧でき、また親身になって話を聞いてくださる方が多い。
      交通は不便であると考える。盛岡駅からバスでかたみち約30分。料金は安くても300円。また、周りにはコンビニが一つとガソリンスタンドしかない。また、バスも沢山あるわけではない。
      図書館が学校とやや離れた場所にあり、雨の日には行くのが億劫に感じることも。パソコン室は三部屋あるが、全部の部屋が使用不可能の時もあった。
      サークルによっては、良くも悪くもアットホームに感じる人間関係。男女比は学部による。社会文化学科は男性我多いイメージ。
      イベントを運営する学生団体のノウハウに問題を感じることがある可能性がある。
      大手飲食店
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自分が心から習いたい学びたいと思う学科ではなかったのですが、入ってみるととっても楽しくて視野が広がる気がした。
      先生になりたい人にとってこの大学は、かなり良いと思う。
      実践する回数が多いので、先生になりたい方にとってオススメだ。
      実践というのは、模擬授業のことだったり実際に小・中学校、高校に足を運び、教育者を直で見ることであったりと多くの経験が積めるのだ。また、この大学は他の大学と違い、3年生で教育実習に行くのだ。他の大学は4年生になったら教育実習という学校が多いのだが、盛岡大学は3年生で行くことが出来る。そして4年生になったら教材の勉強を頑張れるというシステムになっている。田舎の大学であるから人数も都会ほど多くなく、先生を目指したい人に撮ってましたはとっておきの学舎であると思う。教授も面白い方が多く、授業の度に笑わせてもらっている。本当にはこの大学に入ってよかったなぁと思っている。是非みなさんも考えて見てください。
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      専門的な資格を取れるので、勉強は大変ですが将来に役立つと思います。国家試験という明確な目標を持って学習出来ると思います。
      3年後期からゼミが始まります。実験系、臨床系など自分の進路に合わせて選ぶと、就職活動にも役立つと思います。
      卒業生からの体験談の講習会があったり、さまざまな進路の先輩方から情報を得る機会があります。管理栄養士の資格を活かした、病院、施設、給食委託業者、ドラックストア、公務員など幅広い実積があります。
      最寄駅は滝沢駅です。滝沢駅からバスで通う生徒がいます。盛岡駅から直接盛岡大学行きのバスで通う生徒もいます。盛岡駅と大学間では、通常500円ほどかかるところ、生徒限定で300円の券が買えます。そしてさまざまな乗り場からスクールバスが出ています。
      さんさのサークルに力が入っています。さんさ祭で何度も最優秀賞を受賞しています。
    学部に関する情報
      栄養、食生活について、座学と実験で基礎から学びます。四年次は国家試験対策の授業があります。
      グループ病院/管理栄養士
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
      学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
      選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
      自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
      ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも…
      正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
      県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
      スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。
      施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
      図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。
      大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
      有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習が多くあってとても実践的です。実際に学校に行ってどのような状況なのかとか、子供たちの様子を知ることができ、教員採用試験にとても役に立つと思います!
      最近まで小学校で働いていた先生に実際の話を聞けたり、様々な分野の授業を受けることができるので自分の知識を深めることができると思います!
      二年の後期からゼミが始まり、早い人だと一年の後期あたりからどこのゼミに入るか決めている人もいます。
      学科的に心理学系や美術系のゼミの人は多いと思います。
      教員採用試験にはとても強いと思います。
      仮に採用されなかったまま卒業してしまったとしてもずっと何年も学校の方に相談しに来たりすることができます。
      スクールバスがあるので近ければそれが便利ですがバス停や駅が近くになければ車を持っていた方がよと思います。
      新校舎が設立され、二百人近く収容できる教室も増えたし、広いグラウンドや体育館もあるので部活やサークルも充実しています。
      とても楽しいです。私のいる学科は男女共に同じくらいの人数いるので、交友関係は広くなります。
      サークルなども気軽に作ることができるので同じ趣味の人を見つけてやれるとさらに良いと思います!
    学部に関する情報
      小学校教育について、知識ももちろんですが、指導力などについても学びます。一年では教育とはどういうものかということから入り二年以降で具体的に学んでいきます。

学部一覧