みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(30) 私立内567 / 568校中
学部絞込
301-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生には優しい地域であり、一人暮らしにも優しいです。看護棟はWiFiもエアコンもなないですが、ほかの学部はWiFiもあり、エアコンがある場所もあります。
      看護師経験者や医師経験者が授業が設けられています。看護師免許の他、保健師免許も取得することができます。
      3年後期からゼミが始まるため、まだよくその制度すらもわかっていません。
      国家試験合格の前に就職先が決まっているひとがほとんどです。そのため、国家試験合格の責任も感じることになります。
      最寄り駅は、弘前学院大前駅で徒歩5分程度です。弘前駅から徒歩15分程度で遠方から通っている人も多数です。コープなども近くにあり、ラーメン屋さん、焼肉屋さんなど飲食店も多数あり、学生に優しいです。
      悪い
      看護棟はエアコンもなく、お金が無いという理由でエスカレーターがあるのに、できるだけ階段を使えと言われます。
      男子は少ないが、その男子のほとんどが学部内に彼女がいます。弘前大学も近くにあるため、弘前大学の人と付き合う方もいます。
      ほかの学部は、学祭で盛り上がりが多く見られるが、看護はあまり盛り上がっているように感じられないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語を含めた看護の基礎となる教科をやります。2年次はより実践的な教科をやります。3年後期から4年前期は実習です。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      行きたい大学に落ちてしまい、二次募集を行っていたこの大学を受けました。私立で、お金をたくさん取る割にお金が無いという理由でエアコンもWiFiも設置されず、再試も3000円と高いです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      小さい頃から看護師になるのが夢でしたが、高校受験の時に一度その夢を諦めました。
      でもやっぱり看護師になりたいと思いこの学部に入学しました
      他の学部と棟が違って寂しい感じもしますが、日々充実していて楽しいです。テストがたくさんあって大変だけど、看護師になりたいという気持ちがあればとても楽しく大学生活を送れると思います。
      やはり高校とは違い、かなり専門的な講義内容なので、分からないことが多くてついていけない時もありますが、友達と夜遅くまで勉強したりして、なんとか乗り切っています。
      悪い
      駅から少し遠くて通いづらいけど、周りにアパートが多いので、そこに住めば通いやすいと思います。
      男子が少ないので恋愛は微妙かもしれませんが、みんな話しやすくて友人関係はとても良いです。勉強を教えてくれる人もいてとても助かってます。
      学院大に入学しても、他の大学のサークルに入ったりもできるので、弘大祭に参加できたりして楽しいし、他校にもたくさんの知り合いを作れるのでとっても楽しいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      悪い
      看護学部の選び方は、複雑ですねぇ~私の見解での話しですけど…
      看護学部で取得可能な資格には、看護師、保健師、助産師の3個が有ります。保健師資格取得で市町村の公務員になれる可能性も有ります。4っの私大の例を挙げて見ますと…
      1共立女子大学…4年間で看護師の資格のみ、1個。
      2東京医大…4年間で、看護師、成績上位者のみの選抜制で保健師資格、2個。
      3獨協医大…4年間で、看護師、保健師資格、2個。
      4自治医大…4年間で、看護師、保健師、成績上位者のみの選抜制で助産師資格、3個。
      私が大学のHP見ると大まかな感じ4パターンの感じがします。間違いがあるかも知れないので御自身で確認してみて下さい。学部内選抜制の資格取得は、厳しいと思われます。卒業後の保健師、助産師資格取得のやり方は、私は、わかりません。
      就職先…獨協医大は、就活無しで獨協医大病院に就職出来ます。
      キャンパスライフ…医大ですとクラブ活動に参加する事で、男子医学部生と無理なく活動できます。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生協には色々なものが揃っていて学校生活に全く支障は出ません!
      先生方も親身になって授業決めを手伝ってくれるため楽しい学校生活を送ることが出来ます!
      その学部ごとに資格を持った先生方が経験を生かした講義をしてくださるのでとてもわかりやすく楽しい授業です。
      必修科目の基礎演習には数人でゼミをやるため先生と話す機会が多くなります。楽しく講義をするので飽きることはないと思います。
      近くに電車が通っているため通学には不便はありません。弘前駅から自転車で通ってる学生と多くいます。
      悪い
      学校内は入学したての頃は教室が沢山あるため迷子になることが多いです。しかし食堂や文房具、ご飯やおやつアイスから何でも売ってある学生生協があるのでお昼には困りません。
      悪い
      入学してすぐにリトリートという同じ学部の先輩からお話を聞くことの出来る機会があります。その時に自己紹介ゲームをする学部もあるのでそこで一気に友達を作ることができます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      本学で新しい学部であるだけ力が入っていることは校舎から分かるのですが、校舎の作りは専門学校の作りであるため、学生の居るスペースがあるようでないように感じます。
      学年内は仲が良く、サークル等での交流も盛んな為、縦の関係も横の関係も良いのではないかと思います。
      当たり前のことではありますが、求める者には応じ、求めない者には講義の他に( プラスα )はありません。付属の病院などはない為、不利に感じることと思いますが、大学病院のお医者様や他県の病院に勤める看護師さんなど様々な方から疾病論などの講義を受けることが出来ます。そのため、勉強したい!色々な看護の捉え方を学びたい!と強く思う方にはとても良い環境かと思います。
      大学行事において残念ながら本学は、本館優先なところがありますので看護はほとんど蚊帳の外と思って頂いて構いません。
      就職先は様々で、多くの先輩方は関東・関西の病院に勤めます。
      本館から徒歩5分ほど離れています。広い学生駐車場が看護棟の横にあるため、車で通学する方は便利だと思います。駐車場の利用料は( 1000円 / 年 )だったと記憶しております。

文学部 英語・英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語・英米文学科の評価
      講義が充実しているので毎日がとても楽しいです。
      難点は設備が比較的古いことと立地条件があまり良くないことです。
      またキリスト教教育を取り入れておりキャンパス内に礼拝堂があります
      とても厳かな雰囲気がある建物で一見の価値はあると思います
      自分に学科は先生のやる気がかなり高くとても充実した講義となっております
      そこそこ面白いです
      就職率は90%を超えており非常に高いです
      公務員を目指すこともできます
      西弘ということで日常生活には困りませんが弘前駅から遠く徒歩で20分以上かかります
      また弘南鉄道の駅が近くにあり土手町へのアクセスは比較的容易です
      壁にヒビが入っていたりします
      またどこか暗い雰囲気が漂っておりどんよりしています
      食堂とか特に
      とにかく可愛い人がたくさんです
      付き合えるかどうかは自分次第です
      先輩方もノリの良い人が多くとても楽しいです
      どれも強豪ではありませんが様々サークルがありとても充実したものとなっております
      公務員

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      いい先生はいいのですが、問題のある先生が足を引っ張っていると思います。 とにかく問題のある先生の行動の全てが不快でした。
      悪い
      図書館の本が少ないような気がします。なのでネットで注文するしかない。
      就職サポートは素晴らしいです。講座、セミナー、面接練習をしてくれます。 呼び出されて「あなたこの前この業種希望してましたよね。この企業今募集してますがどうですか?」と言ってくれるのも丁寧だと思いました。
      駅がまあまあ近いのでいいかなと。スーパーもあります。焼肉屋もあります、
      冬は寒い、夏は暑い。 冬は寒いのに暖房をケチって付けてくれない。
      悪い
      人数が少ないので、限られたグループとしか話せなかった。恋愛はほぼなしです。友人はそこそこできるかな。グループ演習が多いので。
      ボランティアサークルがたくさんあって良かったです。先生からも、こんなボランティアがありますがどうですか?と声をかけていただき感謝しております
    その他アンケートの回答
      社会福祉について。社会福祉士、ソーシャルワーカーの役割。社会について。福祉制度について。 価値観は変わると思います。世間の問題、苦しんでいる人々についてみんなで考えます。福祉の考え方を1から学ぶので福祉的で奉仕的な性格にはなれます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      障害者施設
      誰かの人生を変えるような、誰かを救えるような存在になる仕事をしたかったから。

文学部 英語・英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語・英米文学科の評価
      講義スケジュールを自分の好きなように立てられる。1、2年次になるべく毎日フルコマで取っておくと、3、4次はほとんど出なくても良くなる。自分次第ではあるが、楽にもなるしきつくもなる。
      普通。
      就職率の毎年高い。90%以上にはなっている。
      悪い
      端にある。どこにあるかわからないとほぼ確実に言われるほどの場所。道路も狭い。
      ただ、周辺にある居酒屋は値段が良心的であるため、その点は良いと思う。
      悪い
      現在、新たに施設を建設中。
      各階によってトイレの流れ具合の善し悪しがある。音姫がない。
      ラウンジにWi-Fiが設備されてはいるが、繋がらない。他の人はどうか分からないが、自分は繋がったためしがない。
      食堂が無くなったため、お昼は自分で用意するか買いに行くか選ばなければならない。
      普通。
      悪い
      学祭はあるが、イメージとだいぶ違って静かな方である。
      英文科のイベントがたまにある(ハロウィンやクリスマスなど)。参加費を払わなければならないが。

文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      悪い
      自分で「こうありたい」という強い意思があるなら、ある意味良い学科かも知れません。規模が小さい分、小難しいこともなく、平凡と過ごすことは出来ると思います。比較的他学科よりも空き時間に恵まれるので、外の勉強にも目を向けると吉かなと思います。
      悪い
      教授によって指導力に大きく差があると感じます。とはいえ、自分こら積極的に学ぶ体勢を持てば、親身になって話を聞いてくれますよ。全体的に人柄の良い方が多いと思います。
      講義の方で触れたとおり、親身な教授が多いので、必然的にゼミは捗ると思います。
      悪い
      就職率をウリにはしているものの、セミナーの参加企業などは、県内企業に大きく偏っているため、県外希望の方は、ご自分の五体で行動していくのが必要になるかと。
      悪い
      はっきり言って良いとは到底言えないと思います。近場に駅があるものの、遠方からやってくる学生には殆ど意味をなさないものですし、周辺施設が少ないため、事前に考える必要があると思います。
      悪い
      歴史の長い大学ですので、老朽化が進んでいることは否めません。規模的にもあまり期待することはお勧めしかねます。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      弘前で社会福祉について勉強できるのかここの大学だけ。
      将来、社会福祉士になりたいと思っている人にはいいと思います。
      とても話しやすい教授が多く、相談にも親身になってくれるのでとても助かっています。
      1年からゼミがあって自分の興味の持った教授のところで1年間勉強することができます。
      あるゼミでは毎回レポートがあるところもあります?
      就職実績は100%に近いけど、就職課はあまり頼りにならないので自分で動かないと出遅れてしまうかもしれない。
      悪い
      駅からも結構遠くて、バス停からも15分くらい歩かないといけない。通学しにくいです。車がある人は楽かもしれないです。
      そして、大学は住宅街の中にひっそりとあります。
      弘前大学と違い、敷地は狭い。
      悪い
      施設はあまり良くありません。
      つい最近、図書館でWiFiが使えるようになりました。
      夏はエアコンが教室についていないのでとても暑いです。
      気の合った友達に出会えると思います。
      1年の最初には、リトリートというのがあります。
      そこで大体仲良くなれます。
      悪い
      文化祭的なのはここ最近はないです。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士に必要な知識を学びます。
      一般企業を目指します。

投稿者ID:320404
301-10件を表示
学部絞込

弘前学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅 弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前
電話番号 0172-34-5211
学部 文学部、 社会福祉学部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

弘前学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学