みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生も親切な方が多いので気軽に接しやすいと思います。大学で勉強を、したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      実習に向けての講義がとても充実している。特に演習講義が身につきやすいと思う。
      先生によって講義内容が違うので自分にあったゼミを選択することが出来る。
      就活サポートがあまり積極的に見えないのですが、国家試験の合格率が高いので充実してると思います。
      駅からはちょっと距離があります。バス停も弘学用のバス停がないので少しだけ歩くことになります。しかし近くにスーパーがあるので一人暮らしはしやすいと思います。
      エアコンがないので夏は暑さとの勝負です。手持ちの扇風機がないと正直キツイかもです。でも昨年2年生の方がエアコンをつけるための署名活動を行っていたのでいつか着くかもしれません。
      サークルもあるので、サークルに入ると先輩との関係が築けてテストの大事なところなど聞くことが出来ます。
      学祭をもっと充実させると参加者も増えてもっと賑わうと思います。
      1年では国家試験を受けるための基礎知識を身につけます。2年生からだんだんと応用を身につけます。
      児童相談所に就きたいと思い、そのための知識を身につけるために志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり大きな不満はないけど、満足もしていない状態です。まだ1年目ということもありますが、これからいい所を探していきたいと思います。
      人によってそれぞれですが、生徒のことを思って分かりやすく授業している先生もいれば、自分のことだけを考えて授業している先生もいます。
      先生が親密に相談に乗ってくれます。学業のことや日常のことなど真剣に聞いてくれるので良いです
      近くにバス停がないのでやや不便です。冬は雪で道が狭くなるのでいつも車に轢かれそうになってます。
      けっこう綺麗で満足しています。しかし、クーラーがないので夏は地獄です。
      充実しているグループもあれば、充実していないグループもあります。
      少なすぎてびっくりしました。学祭なんていつの間にか終わってました。
      基本的に看護の援助の演習とかです。その他にも選択で社会学や倫理などもあります。
      自宅から近かったというのもありますが、チューター制という少数の生徒に対して先生が一人相談などしてくれるという制度があったため志望しました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士国家試験の合格率も然り、社会福祉に携わる人材育成に力を入れており、その道を目指す人にとっては最適の環境だと思います。
      とても良い先生方の指導があるので、分かりやすく充実した大学生活を送れます。
      生徒一人一人に寄り添ったゼミを展開してくれるのでとても楽しいです。
      社会福祉士国家試験の合格率も高く、講義内容も充実していて素晴らしいです。
      近くに駅もあり、弘前駅からのバスなども近くにあり、アパートなども密集しているので大丈夫です。
      快適な講義環境が整っており、学生ラウンジなどもあるので困りません。
      私自身もたくさんの友達ができ、とても毎日楽しいです。恋人も出来たので何も心配する必要はないです。
      コロナの影響もある中、工夫しながらイベントを実施したり、サークルも同様に活動しているので大丈夫です。
      社会福祉関係の講義の他にも、自分の興味のある講義であったり、同時に教員免許関係の講義も学べます。
      社会福祉士を目指すためと、将来社会福祉関係の仕事に就きたいと思って志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      演習や基礎を通して専門的なことを学ぶことが出来る。自分の学びたいコースを中心に学ぶことが出来るため、自分のためになる事だらけで興味を持って学べる。
      専門的に詳しく学べることが出来る。選択して自分の学びたいことを中心に学習することが出来るのが強いと思う。
      まだ研究室などは使っていないので、どうかは分からないが、基礎ゼミを行っており、自分の身につくことばかりである。
      実習活動について動き始めている。他の大学では3年生からだが、ここの大学は2年生の夏休みから始めていて一足先に実体験を通して実践的に学ぶことが出来る。
      近くにスーパーなどがあり、立地が良い。また、電車も近く電車通学の人には助かっていると思う。そして、近くにマンションなども多く、一人暮らしの人には近くて良いと思う。
      冬は暖房で暖かい。外がとても寒いため、教室に入った時暖かく助かる。だが、エアコンが無いため夏はとても暑苦しい。青森でも夏は暑いし、蒸し暑いので扇風機2、3台だけでは厳しい
      友達も沢山できて、毎日楽しい学校生活を送れている。友達の中でも恋愛関係を持ってる人が何人かいる。いい雰囲気なクラスだと思う。
      サークルは入ってないがあるとは聞いている。コロナ禍によりサークルへの呼び込みがなかったためどのくらいあるか分からないが、辞めてしまった友達もいる。
      社会福祉士や、ソーシャルワーカー、などなど専門的なことを学べる。また、宗教学を通して人間の大切さも学べる。
      児童福祉司になりたくて、資格の取得率も高く、早い段階からの実習も行っており、魅力的だった。

2022年02月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      まだ、授業のほとんどが必修科目なため詳細は分からない。
      ただ、自分がやりたいと思う授業は見つけられたのでいいと思う。
      他校がどうであるか分からないので良いか悪いか分からないが、個人的にはまあまあ満足している。
      これから将来を考えていくので詳細は分からない。
      ただ、教職志望の人は1年次の時点である程度絞られ、独自の課題が課されていた(はず)。
      そこそこ住宅街の中にあるので初見では見つけづらい。
      すぐ近くに私鉄の駅があるので、市内に住んでいる人は良いかもしれない。
      車登校の人は住宅街のため道が狭いので気をつけた方がいい。
      看護学部とはエリアが違うため分からないが、文学部と社会福祉学部は主に2棟の校舎で活動している。
      一方は数年前に改築したばかりなので教室や水周りは綺麗だが、各階層の造りがほぼ同じため迷いがち。慣れるのに少し時間がかかる。
      エレベーターが1箇所あるが、原則学生は使用禁止。
      もう一方は築年数がそこそこたっておりエレベーターはなし。
      窓も1枚窓なので冬は寒く、上の階でなければ夏は風通しが悪い。
      高校以来の友人とだけつるんでいるのでよく分からない。
      学生はかなり陽キャが多いイメージ。
      休み時間はラウンジがかなり煩くなるので、
      静かな場所が好きな人は図書館に行くのが吉。
      大声で騒ぐのが好きな人が多いので気をつけて。
      サークルはあるが、コロナのためほとんど活動休止していたため詳細不明。
      スポーツ大会があるが全員強制参加では無いので、苦手は人は不参加で大丈夫。
      1年次は必修科目が多く、一限から5時限まで学校にいることが多い。
      市内に住んだ方がいい。
      2年次以降は不明。
      とりあえず文系で史学や文学系をやりたかったのでこれを選択した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良くも悪くもない。就活に関してはいいかもしれないけど、授業はあまり満足してない。質問しても、先生によってはたまに怒られたりもする。
      ただプリントを配って読み上げているだけの授業が多い。先生自身の体験談や予備知識みたいなのは、あまり話してくれない。
      学校で企業の説明会などをしてくれる。だから病院選びはしやすい方ではあると思う
      バスは少ないし、電車も少ない。場所も変なところにあるから、交通は不便。
      設備は普通なのかな?でも正直最新のものが揃ってるかって聞かれたら、多分揃ってないかも
      皆助け合って勉強してるから仲は良くなる。実習に行くともっと仲良くなる。
      サークルは少ないし、イベントも少ない。サークルもぱっとしないやつがほとんど
      看護の関する知識を全体的に学ぶ。3年の後期から実習がたくさんあり、大変
      昔出会った看護師さんがいい人で、その人みたいになりたいって思ったから。

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      上記でも述べたように福祉に関して興味がある方やもしくは福祉の職を目指している方にはとてもいいと思う。
      福祉を学びたいと意欲のある方にはとても充実した内容になっていると思う。
      ゼミは、自分がどれだけ積極的に動けるかで充実度は変わってくると思う。
      サポートに関しても本人が主体的に動いてれば問題なく進めることができる。
      駅が目と鼻の先にあるため、アクセスは悪くないと感じる。
      駐車場はやや狭い。
      新しい方の校舎は施設や設備、どちらも充実しているように感じる。
      サークルも多種多様なため、入りたいサークルに入ることで楽しめると思う。
      文化祭ようなイベントや様々なイベントがありとても楽しめると思う。
      1、2年で基礎的部分を学び、三年から徐々に実習等が入ってくる。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探していてここを選びました。

2022年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      准看護師、ではなく、自分は正看護師を目指しているので、
      そのための、ステップアップになるのでいいです。
      授業は色々覚えることがたくさんあり
      着いていくのが正直大変です
      実践での演習は必ずこの先に
      必要なスキルなのでしっかり勉強してます
      学校からかなり准看護師でそのまま
      病院へ勤めたりする人が多いので
      いいと思ってます。
      学校の建物も新しくなり
      交通の便もかなり充実してると思います。
      新しい建物なので
      環境は充実していて、
      設備もリニューアルしたのでいいです
      男女ともに充実していて、
      みんな仲良くしていて、
      おかげで自分も恋愛中です
      自分はサークル活動には入ってないですが
      行事としては色々なイベントがあります
      病院で働くために資格を取り、
      看護師としての必要なスキルるを学んでます
      医療現場で働きたくて
      いろいろ選考した結果で
      あとは通いやすいという所もあります

2021年01月投稿
    文学部英語・英米文学科の評価
      大学で英語について勉強したいと思っている人には良い大学であると思います。先生方も教えてくれるので、質の良い英語を学ぶことができると思います。
      講義中に解らないことは講義後に先生に聞くと的確に教えてくれます。
      先生方のサポートは十分であると思います。実際、聞くと丁寧に教えてくれました。
      キャンパスの周辺は住宅街であり、学生向けのアパートが沢山あります。
      講義を受けて特に問題はありませんが、新しい施設と古い施設があります。
      私の所属している学科は親しみやすい人が多く友人を作ることに関しては問題ありませんでした。
      今年はコロナの影響で殆どのイベントが中止になり、正確な充実度分かりませんが、先生達がイベントについて楽しそうに話し、私も楽しくなったので、この評価にしました。
      この学部は英語に特化している学部なので、英語の単位数が他の学科より多いです。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探したところ、この大学に辿り着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語・英米文学科の評価
      教授の手厚い指導があるので、安心して授業を受けることができ、学生も優しいので、授業だけではなく、普段の生活も満足したものになると思います。
      講義自体は満足しているが、ごく一部の生徒の授業態度が悪いのが難点。
      希望の研究室に行くことができ、ゼミでは、自分の調べたいことについて研究できる。
      進学実績は良く、サポートの十分である。ただし個人の頑張り次第で決まると思う。
      最寄りの駅は弘前学院大学前で、歩いて1、2分で学校に着くのでいいと思う。
      エアコンがなく、夏になると暑がる学生が多いと感じるのが本音である。
      人それぞれだと思う。学内だけではなく、他大学の学生の方にいくひともいる。
      今年はサークルやイベントが行われなかったため、わからないが、良いと思う。
      英米文学科なので、アメリカやイギリス文学について学んだりする。
      英米文学科が青森県でここだけで専門的なことを学びたかったからです。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学