みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

青森県 / 私立

私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      高い学費を払っているのに対して充分な設備が整っていない。それに秋になって寒いのにケチって暖房をつけないため風邪をひく人が多い。電気代をケチりすぎている。高い学費は系列の私立高校に流れているとしか思えない。
      高い学費を払っているのに単位をくれない。それに、授業は板書で字が小さくて見にくい。授業はわかりにくくてダメだと思う
      ゼミの先生との繋がりはあまりないし、はっきりいってつまらない。ゼミ生同士の繋がりは前までは結構あったがゼミがなくなってからほとんどない
      就職活動ははやめにおわったが、就職課のちからははっきりいってなんにもない。自分で進んで動かないと就職は決まらない。
      住宅街にあって通いにくいし、交通便もとても悪い。通いにくいため進学はオススメしない。進学するだけ無駄。
      キャンパス内は狭いし、建物もボロボロ。高い学費払ってるのにまったく綺麗な校舎にはならない。図書館もほとんど本がない
    大学に関する評価
      恋愛するような相手はいない。うわべだけの付き合いがダラダラ続くような場所であって今後仲良くして行きたいと思う人はほとんどいっていないし、人間のドロドロばかり
      はっきりいってつまらない大学生活だったと思う。もっと違うとこに行っていたらちがう学生生活もあったのかと結構考えることが多い
    学科に関するコメント
      老人や児童、障害者などについて勉強する。3年には実習がある。実習に行くのにも高いお金を払わないといけないためお金の無駄としか思えない
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      金融機関
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点としては、色々なタイプの教授・講師がいる御蔭で色々な講義を取りやすいところ。語学を学びたい人にとっては学びやすいと思う。授業以外に関しては、それぞれの学生の動き方次第で様々なことに手を伸ばせると思う。
      講義はかなり興味が湧く内容が多いと思う。ただ、事務員が講義を組むので、取りたいと思った講義をなかなか取りづらい点がある。また、個人的に合わない講師がいることもある。
      面白い講義と面白くない講義の差が大きかった。必修講義だと、面白くないと非常に辛い時間になる。卒論はちゃんと準備していればきちんと書けると思う。
      就職課が県外に就職を考えている生徒のことを考えていない。基本的に県内の就職希望者のみのバックアップ・サポートだけなので、県外に就職を希望する者は自力で頑張るしかない。
      学内に大きめの図書館がある。また、近くに別の大学の図書館もある。レポートを書く際には、図書館が大いに活躍した。駅が近くにあり、多少遠くの場所にもアクセスしやすい。
      図書館があるのが魅力的。ただ、学校自体が随分とボロボロになっているので、そこだけが不満だった。教室の番号はわかりやすかったと思う。
    大学に関する評価
      同じ講義を取っていないと友達は増やしづらいと思う。サークルがほぼ飲み会ばかりで参加する意義・魅力をあまり感じられなかった。
      どのサークルも飲み会等のイベントが多く、あまり参加しようという気になれなかった。また、サークルでの活動報告をどこでしているのかもわからなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多いので、大学がどんな場所か、どんな講義をするのかを理解するための時間だと思う。1年が終了するまでに、自分がどの資格を取りたいのかをはっきりさせておくと、次の年から選択する講義を考えやすいのではないかと思う。卒業論文は、遅くとも3年次末までにはテーマを考えておくべき。4年次には就職活動や教育実習などによって、時間が取れないことも多々ある。
      決まっていない
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      マンガの歴史など学びたい科目はあったが、最終的に自分のやりたいことが本当にやれるかと言ったらそうでもなかった大学生活だった気がする。教員免許も取ったが、それほど充実した内容かと言ったらそうでもなく、他の教育学部で学んだ方が金銭的にも良心的だった。とにかく、大学卒という肩書をお金をかけてまですることはなかったなと感じた
      講義の内容は先生によって充実してる・してないの差が激しかった。レポートの提出も先生に気に入られれば評価も上がるといった感じ。キリスト教大学でその講義はあるが、教科書はほぼ他の論文・ウィキペディアの丸写しではないかっていうくらい内容の薄いものだった。
      しっかり生徒のことを見てくれる先生もいれば、生徒の好き嫌いで当たりが悪くなる先生もいて、気分が悪くなるものもいた。私は比較的良心的な先生についていただいたのでよかったが、卒論もほぼ見ずに丸投げの先生もいると聞いていたので、どうかなと思った。
      ほぼほぼ県内就職希望の生徒に求人を与えるといった感じ。県外に出る人は自力で探さなければならない。リクルートキャリアから講義や面接の講習会も開かれたが、あまり参考にならなかった。
      近くにコンビニや飲み屋街があり、食べ物や飲み会には全然困らない立地だったので、サークルで宴会をする分には楽しめるものだと思う。また、弘前大学との単位互換も出来るので弘前大学の生徒やサークル編入で交流を深めることもできるので、そこが良い点だと思う。
      キャンパス自体は本当に古め。文学部側の校舎はトイレが汚いが、社会福祉学部側のトイレは新しくなっているので、文学部側も新しくすればいいのにと思う。夏場は暑く、冬場は本当に寒いので防寒着は必須。ストーブが点く時期も事務が判断しないとなかなかつけてくれないので不便。
    大学に関する評価
      友人関係に関しては、学部内では1年では授業数が多いので関わりが多くてよいが、ゼミの関わりで深い仲になれる一方で、他ゼミの生徒と疎遠になることが多かった気がする。学内の恋愛はあまりなく、寧ろ弘前大学との交流で他大学との恋愛が横行していた気がする。
      サークル活動は、熱心にしている所もあれば、全然活動していないところもありまちまち。大学の大きなイベントは学祭だが、規模が小さいのであまり人も来なくて学生同士がどんちゃん騒ぎしてるだけのイベントになってる気がする。
    学科に関するコメント
      1年次は人によっては50コマ分の必修をとらなければならない。そして取れなかった分2年次で補い、3年次で専門科目のゼミに分かれるといった感じになる。4年次には、就職活動にプラスして教職を取っている生徒は教育実習、卒論も並行して行う形になる。
      県内の総合職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      弘前市内の街中にあるという点が大きい。弘前市は街から少し離れると何もないので、その中にあり、スーパー、飲食店、コンビニ、飲み屋などが、近くにありとても過ごしやすい。地元なのでそれがはっきりわかる。しっかり授業を受けることがとても大事だと思う。
      しっかりした講義が受けられる。まじめにやれば就職もしっかりできる。きちんと授業を受けることが一番大事。
      しっかり授業を受け、単位を取ることが一番大切。辛くても毎日学校に行くべきだと思う。そうすれば将来は大丈夫だと思う。
      弘前市街の中にあるのでとても通学しやすい。駅はバス停、自転車、車、バイク、徒歩、何で行っても大丈夫だと思う。
    大学に関する評価
      自分から積極的に話しかけていくと、しっかり友だちができる。恋人も優しく話しかけたり、相談に乗ってあげたりするとすぐできると思う。大事なのは積極性だと一番思う。
      とても楽しい。充実していた。しっかり人とコミュニケーションを取ることが大切。
      大手メーカー
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本学で新しい学部であるだけ力が入っていることは校舎から分かるのですが、校舎の作りは専門学校の作りであるため、学生の居るスペースがあるようでないように感じます。
      学年内は仲が良く、サークル等での交流も盛んな為、縦の関係も横の関係も良いのではないかと思います。
      当たり前のことではありますが、求める者には応じ、求めない者には講義の他に( プラスα )はありません。付属の病院などはない為、不利に感じることと思いますが、大学病院のお医者様や他県の病院に勤める看護師さんなど様々な方から疾病論などの講義を受けることが出来ます。そのため、勉強したい!色々な看護の捉え方を学びたい!と強く思う方にはとても良い環境かと思います。
      大学行事において残念ながら本学は、本館優先なところがありますので看護はほとんど蚊帳の外と思って頂いて構いません。
      就職先は様々で、多くの先輩方は関東・関西の病院に勤めます。
      本館から徒歩5分ほど離れています。広い学生駐車場が看護棟の横にあるため、車で通学する方は便利だと思います。駐車場の利用料は( 1000円 / 年 )だったと記憶しております。
    文学部 英語・英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講義が充実しているので毎日がとても楽しいです。
      難点は設備が比較的古いことと立地条件があまり良くないことです。
      またキリスト教教育を取り入れておりキャンパス内に礼拝堂があります
      とても厳かな雰囲気がある建物で一見の価値はあると思います
      自分に学科は先生のやる気がかなり高くとても充実した講義となっております
      そこそこ面白いです
      就職率は90%を超えており非常に高いです
      公務員を目指すこともできます
      西弘ということで日常生活には困りませんが弘前駅から遠く徒歩で20分以上かかります
      また弘南鉄道の駅が近くにあり土手町へのアクセスは比較的容易です
      壁にヒビが入っていたりします
      またどこか暗い雰囲気が漂っておりどんよりしています
      食堂とか特に
    大学に関する評価
      とにかく可愛い人がたくさんです
      付き合えるかどうかは自分次第です
      先輩方もノリの良い人が多くとても楽しいです
      どれも強豪ではありませんが様々サークルがありとても充実したものとなっております
      公務員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学生生協には色々なものが揃っていて学校生活に全く支障は出ません!
      先生方も親身になって授業決めを手伝ってくれるため楽しい学校生活を送ることが出来ます!
      その学部ごとに資格を持った先生方が経験を生かした講義をしてくださるのでとてもわかりやすく楽しい授業です。
      必修科目の基礎演習には数人でゼミをやるため先生と話す機会が多くなります。楽しく講義をするので飽きることはないと思います。
      近くに電車が通っているため通学には不便はありません。弘前駅から自転車で通ってる学生と多くいます。
      学校内は入学したての頃は教室が沢山あるため迷子になることが多いです。しかし食堂や文房具、ご飯やおやつアイスから何でも売ってある学生生協があるのでお昼には困りません。
    大学に関する評価
      入学してすぐにリトリートという同じ学部の先輩からお話を聞くことの出来る機会があります。その時に自己紹介ゲームをする学部もあるのでそこで一気に友達を作ることができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      教員もかなりの経歴の方達で講義や実習ではもちろん、プライペートでも楽しく学校生活を送れます!
      大学で、看護を学びたいと考えている学生にとっては、自分を磨くことができる学校だと思っています。看護学部は先ほども言いましたが、かなりの経歴を持った先生方がたくさんいます。そのため講義でわからないことはわかりやすく教えてくれたり、実習ではより実践的なことも増えていくなかで、学生は睡眠時間を確保できない時が多々ありますが、そういうところは、教員と相談しながら実習を行えたりできます。また、弘前学院大学看護学部は保健師の資格も取ることができます!
      看護師を目指そうと思っている学生!保健師、看護師両方の資格を取りたいと考えている学生!
      是非弘前学院大学看護学部へきてください!先輩や教員と一緒に自分を磨いて素晴らしい看護師になりませんか?
      看護学部の駐車場までの道が狭いため、冬道は特に注意が必要です。

文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      方言についてよく学べる学科だと思います!
      先生方も優しい方ばかりで、質問しやすく、話しやすい関係を築けるかと思います。
      自分の学びたいことをのびのびと学べる環境です。毎週木曜には礼拝があり、綺麗な礼拝堂で賛美歌を歌ったりなどしています。パイプオルガンの綺麗な演奏を聴ける機会でもあるので是非出席して見てください!
      講義自体はとても楽しいです。先生達が楽しそうに講義を行うので、受ける側としてもとても楽しく受けれます。
      初めて訪れるとなるとなかなか辿り着きにくい場所にあると思います。弘前中央駅から乗り、弘前学院大学前で降りると一番近いです。
    大学に関する評価
      大学の学祭にはそのとき旬のお笑い芸人さんが登場します!
      その他にも軽音部のバンドなど盛り上がりますよ♪
      サークルも様々なサークルがあります。好みのサークルが無いと自分で作れたりも出来るので、新しいサークルをたくさん作ってみてください!

文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分で「こうありたい」という強い意思があるなら、ある意味良い学科かも知れません。規模が小さい分、小難しいこともなく、平凡と過ごすことは出来ると思います。比較的他学科よりも空き時間に恵まれるので、外の勉強にも目を向けると吉かなと思います。
      教授によって指導力に大きく差があると感じます。とはいえ、自分こら積極的に学ぶ体勢を持てば、親身になって話を聞いてくれますよ。全体的に人柄の良い方が多いと思います。
      講義の方で触れたとおり、親身な教授が多いので、必然的にゼミは捗ると思います。
      就職率をウリにはしているものの、セミナーの参加企業などは、県内企業に大きく偏っているため、県外希望の方は、ご自分の五体で行動していくのが必要になるかと。
      はっきり言って良いとは到底言えないと思います。近場に駅があるものの、遠方からやってくる学生には殆ど意味をなさないものですし、周辺施設が少ないため、事前に考える必要があると思います。
      歴史の長い大学ですので、老朽化が進んでいることは否めません。規模的にもあまり期待することはお勧めしかねます。