みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通大学にてサークル活動や、人との付き合いを、学びたい方にはいいかと、思います。
自分はサークル活動で人との、付き合い方を学び明るい性格になることができました。
色々な人と接していくことで自分を変えることができたと、思います。
講義内容は自分が学びたいものを専攻して決めていれば、楽しく学べるかと思います。面白いとか、興味があるものに対してだと集中して勉強に励むことができると思います。
周りの生徒や先生、教授などもいい人ばかりでした。
生徒に関してはその時々によりけりですが、就職に関しての相談にも親身になって聞いてくれる先生がいました。
結果的に自分のしたい事を続けることができる仕事を始めることができました。
大学生活は自分のこれからの人生を大きく左右する時間だと思います。大人になった学生生活を大切にしましょう
講義・授業普通講義内容が重複される時がある
研究室・ゼミ普通研究室は道具等が充実している
就職・進学悪い自分は個人事業主となり、それに向けてのアドバイスを、いただきました
就職先・進学先個人事業主
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくこの学校を滑り止めで受ける、というのではなく、この学校のこの学部のこの教授からこのようなことを学びたいという具体的な意志があると、充実した4年間を送れると思います。
講義・授業良い各教授方が、かなり詳しいマニアックなところまで学ばせてくださり、社会に出てからも役に立つ場面が多々あり、今となって改めてもっと興味を持って向き合えばよかったなと思うほどです。広い視野で経済を捉えるにはもってこいの学校だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは正直、どのゼミも同じようなことをやっています。文献を読んでそれについて話しあう。2年生の時に通期でゼミを履修していれば3.4年はゼミに所属しなくてもいいので、その程度です。
就職・進学普通北海道の企業の社長数は、うちの卒業生が一位らしいです。卒業生数も相当多い為、多くの企業に卒業生が先輩としている為、うちにくる求人数も、相当数が多いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨でも雪でも濡れることなく通学できます。札駅大通りにも10分程度で着くので、アルバイトにも困りません。
施設・設備良い大きな図書館、多数のPCがあるので、不便に感じたことはありません。図書館ではDVDもみれるので、空き講の時間で映画を見ることもありました。
友人・恋愛良い公式の部活から、非公式のサークルまで数が多い為、人の繋がりは多いと思います。生徒数も多く、語学に関しては学部も関係なく講義を受ける為、学部をまたいだ友人もできます。
学生生活良い多くのサークルが出店する十月祭には、外部からアーティストがライブを行いにくる為大変盛り上がります
学科で学ぶ内容1年はミクロ経済などの基礎、2.3年次はそれを応用した経済学を学びます。4年次にはほぼ単位は残りませんし、卒論もない為、就職活動に専念できます。
就職先・進学先金融です
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンを使っての授業があり、会社で働くための知識や技術をつけやすいと思います。 全体的にゆるい雰囲気はありますが、身になるかどうかは自分の努力次第です。
講義・授業普通講義によって内容の充実度に差があります。事前に講義の内容などの情報をできるだけ得て、受ける講義を決めるべきだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はけっこうあるので、自分がやってみたい内容のゼミに入れば、充実できると思います。
就職・進学良い就職実績は比較的いいかと思います。 経営学部は、一般的な会社の営業・事務などの就職が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結でとてもアクセスは良いです。 雨や雪の日も、濡れることなく建物へ入れます。
施設・設備良い経営学部の建物は、パソコンが使いやすい環境です。 電源プラグや学内LANがあり、冷房もついていて快適です。
友人・恋愛悪いゼミやサークルで友人関係、恋愛関係はつくれますが、ただ講義を受けているだけでは人との関わりがありません。
学生生活悪いサークルや学園祭などの参加は自分次第です。 積極的に行動すれば、充実しますが、参加しないこともできます。
学科で学ぶ内容1年次は概要などの講義が多くあります。2年次からゼミ選択や自分の勉強したい内容を細かく選ぶことができます。 英語は最低1年必修です。 パソコンは強制で用意させられ、PowerPointなどをよく使います。
就職先・進学先道内のホテルの総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実して点としては、たくさんの講義の中から自分に合った興味ある講義が選べるところです。学びたいことがたくさんあり、三年で単位を取りきったのですが四年生の時も受講しに学校に行っていました。
講義・授業良い経済学を学ぶことで社会のお金の仕組みが良くわかり、今後生きていく上での参考になると感じました。時として眠くてたまらないこともありましたが、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでしたが、仲良く過ごせて楽しかったです。ゼミの発表で他県に行った時は、他の大学生との意識の違いを感じたり、刺激を受けて帰ってきました。
就職・進学良いわからない時は質問に行くとわかりやすく答えてくださいますし、就活のサポートも生徒数が多くて雑になるのかと思いきや、とても親切に対応してくださいました。
アクセス・立地良いアクセスは問題なしです。地下鉄直結なので、雨が降ろうが雪が降ろうが濡れることなく地下鉄にのることができます。
施設・設備良い図書館をよく利用していましたが、自習する時には最高の環境だと思います。夏場は涼しいのでちょっと混んでいますが。
友人・恋愛普通サークルも入っていなかったので学内に友達はほとんどいませんでした。女子がとても少なく、女の子同士でつるむとなると、好きな講座も取れないので、ひとりでいることが多かったですが、気にはなりませんでした。
学生生活普通アルバイトは掛け持ちでやったりしましたが、授業に支障をきたすことだけはしないように頑張りました。旅行に行ったり、観劇のために全国各地を飛び回ったり、自分の為に働きました。
学科で学ぶ内容1年から3年までに卒業に必要な単位はほとんど取ってしまいました。それは4年生になったら就活に力を注ぐためです。朝早い講義から毎日真面目に通い、早く帰れる日を作りアルバイトに精を出していました。卒論がなかったのでとても助かりました。就活は4年の5月に決まったので、前期のみ授業を入れ、後期は就職先での研修に通いつめました。研修後東京で二月入社し、卒業式には東京からとんぼ返りしました。
就職先・進学先IT関係の中小企業で、システムエンジニアをしてます。ゆくゆくはプログラマーになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い地下鉄直結で便利。単位もよほどのことがない限り落とすことがない。大学生らしい大学生生活を送りたいならオススメ。しかし、就職でいいとこに入りたいならゼミは慎重に選ぶことをオススメする。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミはただ先生の話を聞くだけ。本当に何もしないゼミである。その先生に気に入られれば出席しなくても単位をくれる。
就職・進学悪いミナトコムとかいう就活に成功した先輩がいろいろ教えてくれるからやる気があって自分から行動できる人は十分にサポートが得られると思う。私は意識高い系は苦手なのであまり利用しなかった。
アクセス・立地良い豊水すすきのの次の駅から分かるようにすすきのからとても近くバイトでも飲みにでも行ける。よって、すすきので現地集合したり、友達と会ったりすることがよくあって個人的にはとても楽しい学生生活であった。また、学校の近くに1人くらしをしている友達と仲良くなれば飲み会帰りに泊まることができるので、遠方から来てる人でも助かる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通この学科は入るゼミによって日々の生活も全然違うと感じました。週1のゼミ以外にも活動があり海外に行くところもあれば、ただ喋って終わるゼミもあります。先輩などから情報を得て自分のしたい事にあったゼミを選ぶべきだと思います。私はサークル活動を中心に大学生活を送っていたため、とてもゆるいゼミに所属していました。
アクセス・立地良い地下鉄直結はとても通いやすいです。周辺の大学に比べても特に通いやすい大学ではないかと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため同じ学部でも知らない人はたくさんいます。ゼミやサークルに所属すればある程度友達はできると思います。ですがどちらも活動が盛んでないところに所属するとそこまで友人と仲良くできる感じはしません。私はサークルがほぼ毎日あるようなサークルでしたので、そこで多くの友人ができました。
学生生活良いサークルは充実しています。他学部他学年に友達がいるいないではだいぶ変わってきますので、サークルには所属した方がいいと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いさまざまな視点から建築を学べるのがよかった。また、先生や先輩、OB・OGと関わる機会が多く、同学年意外とも意見交換をするなどして視野が広がったように思うから。
講義・授業普通わかりやすい授業とそうでない授業の差があったり、複数の講義の課題が一週間のうちにかぶることがあり、1つに集中できないことがあるので、各講義の先生同士で課題の時期を調整して欲しいと思う。
研究室・ゼミ良い私は設計デザインのゼミに所属していて、週に一回自分の卒業設計の進捗を報告しあい、意見を交換する機会がある。そこでの意見交換が時間をかけてじっくり行うのでとても参考になる。また、それ以外にもゼミ生全員でコンペに応募したり、OB・OGを招いてお話を聞いたりなどさまざまな活動があるので、忙しいが充実している。
就職・進学良い学校自体の就職活動のサポートは一般的な企業(ゼネコンやハウスメーカーなど)がほとんどで、私の所属しているゼミのような生徒が希望する設計デザイン事務所への就職のサポートはない。ただ、ゼミの先生やOB・OGのつながり、自分でオープンデスクに参加するなど機会はある。
アクセス・立地悪いバスしか交通手段がなく、バス停の歩道も狭い。生徒数が多いので1つのバスに乗れないこともよくあり、冬のバス待ちは厳しい。また、学食は15時、売店は16時に閉まるが周りにコンビニがなく、10分ほど歩くのでゼミ室で夜まで研究するには不便。
施設・設備普通学食と売店が豊平のキャンパスに比べて閉店時間が早い。また、売店の商品がすくないので早めに行かないとお弁当類が売り切れる。校舎は増改築を繰り返したためか移動しづらい。ゼミ室のある校舎は雨漏りや寒さ、暑さがひどい。
友人・恋愛良い友人関係に特に不便はない。ただ、1年生のときは豊平キャンパスでサークルに所属していたが、2年生から山鼻キャンパスにうつり豊平まで通うのが大変になったためサークルをやめた。
学生生活普通建築学科、特に設計志望だと課題が多く忙しい。アルバイトやサークル、趣味と両立するのはなかなか苦労する。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで、2年次から専門的な授業がほとんどになる。グループでの学習や演習、個人の制作など、参加型の講義が多い。設計デザイン、環境、材料、都市計画、歴史などさまざまな分野から建築を学ぶので興味のある分野が見つかりやすいと思う。
利用した入試形式建築設計デザイン事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職支援はとても充実しているので、卒業後の、進路は安心してきめられるとおもいます。また、札幌から近く、地下鉄直結という立地の良さも魅力なので、いいと思います。
講義・授業普通バライティーが豊富で自分の好きなようにじかんわりをきめることができ、る所が魅力だと思います。しかし、休み時間がとても短いので、移動するのが大変な時があります
研究室・ゼミ良いゼミ数が多いので自分の学びたいゼミを探すことができます。授業では、学ばない事も経験できたりり、学べるので一生のおもいでになります
就職・進学良い進路サポートは本当に充実していると思います。1年生の時から、就職の、イベントがあり、また、インターンシップも斡旋してくれます。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのでとても楽です。そして学校の近くにはマンションもたくさんあり、コンビニ、スーパー、薬局など生活する上で必要な物は全て買うことがで出来ます
施設・設備良い建物は割と綺麗で、教室も広く、空調も新しいところはしっかりしています、しかし、古い建物は空調が効いていなく、暑いと感じることもあります
友人・恋愛良い人が多いので人と出会う機会が多いと思います。そしてイベント、サークルも多いので参加すればたくさんの人との出会いの機会があります
学生生活良い通学も地下鉄直結という立地の良さで、近くにはコンビニスーパーもあります。そして授業の仕組みもわかりやすく、卒業しやすいカリキュラムだと思います
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。必修かもくは法律関係で、そのほかは自分の好きなことを学ぶことができるとおもいます
就職先・進学先保険業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い担当の先生がほとんど外国人の先生・学習シート等も英語というのもあり、黙ってても英語が聞こえる環境に身を置けるのは、英語を学びたい人間にとってはありがたいことだから。
講義・授業普通自分の好みの科目がなかなかない曜日があったり、その曜日じゃ履修しきれない曜日があったりするため、多少我慢してでも単位を取らなくてはいけない時があるから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって進み方に差がありすぎているから。またやりたいことにも制限があり思ったことをやりにくいから。
就職・進学良い親身になって細かいことやうまく言えないことの相談を受けてくれてくれたため、精神的にも助けられたから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とつながっており、最寄駅さえわかってしまえば、比較的楽に登校しやすいから。また街中とのアクセスもいい。
施設・設備良い全体を通して施設は新しいものがほとんどであり、様々なニーズに応じた使い方もできるから。数が少ないものもあるのがネック。
友人・恋愛悪いそもそも学部によって人数も違うので、なかなか友人を作る機会に乏しいところもあり、夜間部の人はなおのことである。
学生生活悪いそもそもサークルやイベント自体入っていない。イベント自体も特にかかわり等がなければ行く気にもなれない。
学科で学ぶ内容必修科目としては英語に関する科目はほとんど必修です。3年から卒論のことについて考え始め、就活と並行しながら卒論を書き終えるという流れです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い熱意のある生徒にはしっかりと指導やサポートがある。
大半はそういった生徒じゃないが、分け隔てなく平和かなと思う。
講義・授業普通一般的な講義から一風変わったモノまで。
ただ個人的には面白みに欠ける。 -
研究室・ゼミ悪い他大学の話と比較すると、無難な内容のばかり。
北星大学のホームレスの方々に直接話を聞くフィールドワークに衝撃を受けた。 -
就職・進学良いなぜが道内では知名度があるのでこの点は自分の努力次第でどこまでも高みを目指せる。
アクセス・立地良い学園前駅から直通、何も申し分ない。
施設・設備悪い自分は運動部なので、屋外系の部活の練習場所が皆無なのは残念。
友人・恋愛普通大学に関わらずその人次第では?と思う
ただ北海商科大が真横にあるのでサークルや部活が合同だったりする。 -
学生生活普通学園祭は都心から近いという理由もあり敷地が狭いのでやはり規模が小さい。
サークルは抑えるところは抑えてるといった印象。
これといって物珍しいモノがある訳ではない。
賑やかなサークルも飲酒を強要したりといった話は聞いた事がないのでその辺の心配は必要ないと思う。
ただ個人的には野球部がウエイトルームを独占しすぎ問題がややネック。
学科で学ぶ内容堅苦しいイメージの法学部だったが、政治系では道内などの企業や団体が、地域社会とのあり方についてなど、一歩踏みこんだ視点から様々な事を知れた。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。