みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

留学制度が充実しています

2016年02月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。英米文化学科では、英語で授業を受ける必須科目があり、実際に先生や友達と英語を話しながら授業ができるいい環境だと思います。また、1年生のときは必須科目は同じ人たちと受けるので、いい友人関係が気づけると思います。
      様々な学科があるため、授業の選択範囲が広く、新しい発見をすることができます。選択肢が多く、迷ってしまうことがありますが、きちんと講義について説明してくれる人たちがいるので安心して講義選択をすることができました。
      自分で受けたいゼミを受講することができます。さらに、北海学園の人文学部は有名なため優秀な先生方がいらっしゃいます。
      たくさんの学科があるので、様々な企業の就職実績があります。北海学園大学には、キャリア支援センターがあり、細かい就職支援を子なっていることで広く知られています。さらに、資格取得講座も大学内で受講することができます。
      地下鉄東豊線「学園前」からすぐなので、通学がとても楽です。さらに、さっぽろが近いので、定期が通っていれば、札幌駅や大通でアルバイトをしようと思っている人はとても通いやすいと思います。さらに、大学の近くには、美味しいつけ麺屋があっておすすめです。
      北海学園大学は、とても人数が多いため、大学もとても大きいです。特に、図書館がとても広く様々な書籍がそろっているので調べ物をしたいときや、テスト前に勉強しておきたいときなどの利用に非常に便利です。また、パソコン室が多数あり、レポート作成やプレゼンを準備するときなどに活用できます。
      英米文化学科は、1年次の必須科目はクラスの友人がほとんど変わらないため、そこで深い友人関係を気づくことが可能だと思います。さらに、日本文化学科と合同で受ける講義もあるので、友達が増えると思います。ただ、他の学科とはあまり接点はないため、サークルに入部した方が、たくさん友達は増えると思います。
      1年次は、一般教育や必須科目に力を入れました。演習では、基本的な大学でのレポートの書き方などを勉強したりグループでテーマを決めて発表したりした。必須科目ではとにかく英語で友達と話したり、先生と会話したりして自分の英語のレベルを知ることができた。
      とにかく英語を話せるようになって留学したいと考えていたので、この学科を志望しました。実際に入学したときは不安でいっぱいでした。もちろん、英語をうまく話せるほうではなかったので、授業で簡単な会話をするのが精いっぱいでしたが、友達と勉強することで少しずつ英語を話すことに抵抗がなくなっていきました。
      私立の試験だったので、国語、社会、英語を勉強しました。高校が行っていた夏期講習と冬期講習を受講したり、自分で参考書を購入して家でも対策をしていました。さらに過去問題集を勉強することで傾向を読むことができたので、参考にしました。

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学