みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人にはいい大学だと思います。最初はデッサンから始めたり、製図の基本を一から教えてくれます。絵が好きだったり、少しでも建築を考えてる人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野のいい先生が揃っています。学びたい先生を見極め、自ら考え行動すればいいと思います。大学生は暇なイメージですが、常に忙しいです。
研究室・ゼミ良い交通べんではとても充実していますが、学ぶ環境は工学部のみ少し大変だと思います。二年生から山鼻キャンパスに移動するのでそれも頭に入れて大学を考えるべきだと思います。
就職・進学良い公務員就職率はとてもいいので公務員希望者は志望してもいいと思います。なのできちんと目標を明確にして準備すればいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄が学校内に入っているので交通べんはとてもいいです。アルバイトやサークルなどを考えてる人にはとても便利で助かります。
施設・設備良い系列学校が多いので敷地は少し広いと思います。なので様々な活動ができると思います。サークルなどを考えてる人には便利です。
友人・恋愛良い他学年との交流はあまりないですがサークルや部活に入ると交流できるので入ったほうが大学が楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容建築学科なので製図の知識や建築知識が一から学べます。
志望動機建築に少し興味があったため。近かったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来起業したいと考えているなら良い学部です。様々な企業の経営方法、会計や実践的な英語などを学ぶことができます。
講義・授業良い最初の1年目は基本的に履修するべき授業が決められているので履修登録は自由に出来ません。ですが、その分経営関係の専門的な知識が得られます。
研究室・ゼミ普通経営学部の一年目は研究室やゼミに入ることが出来ません。なので部活やサークルに入って仲良くなった先輩から話を聞き、オススメのゼミや研究室を教えてもらうと良いと思います。
就職・進学普通経営学部は実は他の学部よりも就職率が高いです。在学中にしっかりと経営学を学び終えているので即戦力として活躍できる人材だと思われるのでしょう。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店もあるので美味しいごはんが食べられます。また、地下鉄の駅と直通しているので登下校中に迷子になる可能性も低いです。交通の便は本当に良いですね。
施設・設備良いエアコンがある教室や、学内ネットワークなどのネット環境、普通のコンビニよりも広くて品揃え豊富な生協、安くて美味しい学食など施設も充実してます。
友人・恋愛悪い生徒数が多いので部活やサークルもたくさんあります。他学部との学生との交流も出来るので友達だけではなく、運命の人との出会いも期待できます。
学科で学ぶ内容簿記、会計についての基礎知識から基本技術、応用も学べることができます。
志望動機高校一年生の夏頃に受けた特別授業から経営学を面白そうだと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通想像していたものとあまり変わりないから。でも、自分がやりたいと思っていることは、ある程度満足に学べるのではないかと思うから。
講義・授業悪い授業の選択肢台で様々なことを学ぶことができるし、逆に意欲なく受けていれば何も意味のないものになると思う。
研究室・ゼミ普通まだ1年なので、ゼミなどを受けたり、研究室を使ったりはしていないのだが、先輩の様子を見ていると割と良さそうだなと思ったから。
就職・進学普通大学自体も公務員への就職率を売りとしている部分もあってか、やはり公務員への就職率は道内でもトップクラスであるから。
アクセス・立地良い自分の場合、地下鉄一本で行くことが可能だし、地下鉄直結というかなりの好立地にあると思う。すごく通いやすいです。
施設・設備普通校舎は新旧混合の建物がいくつもあり、内装はどこもわりかし綺麗なものであるので不便などは感じたことはないから。
友人・恋愛普通学科内はみんなわりかし仲良く、雰囲気も良いので過ごしやすいと思います。カップルとかは興味ないので知りません。
学科で学ぶ内容経営の基本的な知識や心理に関することなど
志望動機法学部や経済学部よりも、実践的であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2週間前くらいから、赤本をやった程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いいろんなひとがいます。経営してる方やサークルで頑張ってる方充実した4年を作るには良い大学だと思います
講義・授業普通経営学部だけれど心理学の勉強もできるというのがこの学科の魅力だと思います。1年生は基盤教科を学び2年になる専門教科を選択します
研究室・ゼミ普通まだ私は使用したことがありません2年からゼミに入ることができます数は把握してませんがいろいろなゼミがあったと思います
就職・進学良い北海大学はブランド力もあり、特に経営学部生は就職が早いと聞いています。海外や他県いろいろなところで活躍してると聞きます北海道の社長さんが北海学園出身の方が多いそうです
アクセス・立地良い札駅から外に出ることなく北海学園大学直通の地下鉄まで移動できます。地下鉄の本数もおおいです。
施設・設備普通教室は大きめに作られていて、図書室や自習室は小さめな印象です。パソコン実習室は開放されていて10時くらいまでつかえます
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友人はあまりできないと思います教室は大体は大人数なのでそこまで仲良くなれません
学科で学ぶ内容経営学や心理学についての基礎を学ぶことが可能です
志望動機経営学を学び、沢山の人の考えが知りたく、この学部を選びました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい学生には良いと思うが、正直遊びに来てる様な学生が多くいる。周りに左右されずに勉強すれば良いと思う。
講義・授業普通様々な講師による授業を受けられるが、あまり学生の態度がよろしくなくちゃんと聞いているのか不明。
就職・進学普通個人差があると思うが、学んだ事を発揮できる状態にはあると思うよ
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で、利便性は良く、周辺に学生用アパートが多い。
施設・設備普通充実してはいるが、正直あまり使われてない無駄な物もあったと思う。
友人・恋愛普通圧倒的に男性が多くさらにグループ分けが多く交流はそこまで多くはない。
学生生活普通充実してはいるが、正直活動内容が不明で不気味なサークルがあったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎を学び、2年以降は専門的に勉強できた。ただ、ついていけない学生に対するケアが薄い。
就職先・進学先流通・小売・フード
学校で学んだ事を1番発揮できるであろう企業を選んだ。 -
志望動機将来性を考え社会に出たときに、自分に1番合うであろう学科を選んだ。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い他の大学の学生とも交流したり、地域について詳しく学びたい学生に良いと思います。卒論を書かなくても卒業できる所も良いです。
講義・授業普通北海道大学などの講師が非常勤講師として授業をしていてよかったです。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミが始まり、地域研修を道内外でできるのが良いです。
就職・進学普通公務員向けの講座があります。ゼミの先生が積極的に進路指導をしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄直結でとても便利です。学校の周りに食堂があって雰囲気は良いです。
施設・設備普通無機質ですがきれいな校舎です。特に老朽化が目立つ教室はないと思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって友達ができます。ゼミでも友達はできると思います。
学生生活普通サークルは数が多いです。学祭では有名なアーティストを呼ぶこともあります。
学科で学ぶ内容基礎的な教養科目を必須で学び、地域的な経済学を学年が上がると学びます。
志望動機地域的な経済学に興味がありました。地産地消などを学びたかったです。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い上を目指せるのであれば入るべきではない。しかし、もっと下に行くぐらいなら妥協して入っても損はない。道内では中ぐらいのレベルに位置しているが、学力としては低い人達もたくさんいる。
講義・授業良い選択科目が充実しており、コース選択出来るため自分の好きな方向の勉強が出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミによって良い悪いのムラがある。良いゼミでは、就活のパイプまであるが、悪いゼミは、やる意味もない。
就職・進学良い北海道では、ブランドがあるため就活にはある程度困らない。だが、道外の就活には弱い。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐのためアクセスは良い。さつえきもすぐなので遊びにもいきやすい。
施設・設備悪いエレベーターの数も少ないし、学食の席数も少ないし、取りたい授業があっても教室が狭いため入りきらなかったり施設が全体的に狭い。
友人・恋愛悪い人が多すぎるので自らが行動しないとコミュニケーションは取れない。
学生生活悪いサークルもたくさんあるが幽霊部員も多く参加している意識が少ない。学祭自体も盛り上がってない。
学科で学ぶ内容特徴がない。この大学で勉強出来ることは他の大学でも学ぶことが出来る内容。
就職先・進学先中小企業の商社
志望動機上を目指せる学力が無かったので私立で入れる場所を探したらここが見つかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもといったところです。 将来設計をきちんとしている人であれば学校もそれなりの対応してくださると思うのでオススメですが、大学生活を謳歌したい人や特に考えていない人はもしかしたら四年生になると急に冷めちゃうかもしれません。 学歴は所詮学歴で今はほとんど企業も見ているようで見ていないので、その人その人に見合ったところ、行きたいところでいいかと思います。
講義・授業普通テキスト用意とあっても全く使わなかったりするので、内容もそこまで広く扱わないのかなと思います。
研究室・ゼミ普通ほとんどおしゃべりで終わるところもあるので、担当の先生によります。しっかりやるところもあるので、見極めるべきかと
就職・進学良い北海道内であれば就職は有利です。道外勤務希望であればもう少しメジャーなところに進学した方がいいです。
アクセス・立地良い直結の地下鉄があるのでアクセスはとても良いです。 市街の人が少し大変かもしれませんが、学生向けアパートが結構あるので環境は整ってます
施設・設備良い理系の学部へ進むとキャンパスは別だが最新の設備が整っているので、理系の学部へ進みたい方はおすすめです。立地はそんなによろしくないですが。
友人・恋愛普通自由です。 サークルもそこまで厳しいルールがあるところがないらしいのでいいかと思います。 横の繋がりは持っておいて損はないですが、割とすぐ噂話が広がったりすることもあるので干渉し過ぎず近すぎずでプリント貸し借りできるくらいがいいと思います。恋愛についても同じくです。割とすぐ噂話が回ります。
学生生活悪い正式に活動しているサークルの数が少ないかもしれません。きちんとした活動をメインに考えている人は特化した学校へ行くべきかと思います。サークルとゼミをやっている人は学校祭参加となった場合は強制的に参加させられるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年前期で入門編の法律を学び、後期より専門的な法律を学びます。 同時進行で金額を支払った上で志があれば、中学高等学校の社会系科目の教員免許を目指すこともできます。 科目数は増え大変ですが、こなしていくと考えの幅も勿論増えます。 2年、3年となると応用の勉強です。取らないとならない科目数さえとってしまえば楽ができます。この時には割と就職を見据えて行動する人が多いです。
就職先・進学先アパレル
志望動機法律を学びたく、少しでも専門的に知識を深めたいという思いで入学しました。 現実はそこまで深められなかったですが、楽しい4年間を過ごしました。
感染症対策としてやっていること既卒の為わかりませんが、おそらくオンライン授業か暫くの間お休みはしたかと思います。投稿者ID:703084 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。どこでも言える事だがやる気を持って取り組めば授業やさまざまな活動を通してとても成長できる。やる気が無くてもぬるぬるとそれなりのところへ就職することはできるし、コスパは割と良いと思う。
講義・授業普通授業は経済を学ぶのに十分なものが用意されているが、不真面目な学生がやや多く集中できないことがある。
研究室・ゼミ普通先生との相性は重要なので、下調べが大事です。
就職・進学普通学内での企業説明会もあり、就職自体に困ることは無い。誰でも名前を知っているような大手にも、努力をすれば十分に行ける。
アクセス・立地良い白石区にあり、駅と直結しているので通学は非常に容易。周りには住宅地も多いので、白石区は治安が微妙でおすすめはしないが大学近くにも住める。
施設・設備良い普通のキャンパスです。研究を行う学校ではないので、授業を受けたりゼミを行うには十分な設備があります。
友人・恋愛良い学科にもよると思うが、サークル等に入らないと友人や恋人は出来づらい。ゼミが始まれば少人数で毎週定期的に会うようになるため、よっぽど仲の悪いゼミで無い限り友人はできる。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったのでわからないが、サークルはたくさんあったように記憶している。
学科で学ぶ内容一年次から経済を学んでいき、マクロやミクロ経済の授業かあります。ゼミが三年か四年から始まりますが、先生との相性が大事なのでリサーチは大事です。
就職先・進学先一部上場のメーカーの営業職に入ることができました。
学内説明会にも来る企業です。 -
志望動機第一志望の大学に落ち、本大学の法学部にも落ちたため滑り止めの経済学部に入りました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いゼミナールで学ぶ内容も非常に具体的であるため、自分が嘗てより学びたいと思っていた地域活性化の内容を要領良く学ぶことができた。
講義・授業普通講師を見極める必要はありますが、多種多様に学びたい学問を選ぶことができるという点では満足。
研究室・ゼミ良い1年で基礎という名目でだいたいの内容を把握し、2年以降から自主選択(規定人数以上の希望者が集まった場合は面接と取得単位数で決定)できる。
就職・進学良い基本的に来校していただける企業も多く、大学の規模の大きさからOBからも積極的に話を伺うことができるので企業の全体像を把握しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学直結であるため、通う際に不便を感じる生徒は聞いたことがありません。
施設・設備良い文化系サークルの部室専用の建物があったりして只でさえ建物が多い中、近年また一棟ビルが増えたとのことで、より授業を快適に過ごせるようになったと後輩から伺った。
友人・恋愛悪いいかんせん生徒数が多いため積極的にゼミ行事やサークルなどに参加しないと友人はできずらい。
学生生活良いかなり数は多いので不自由はしないと思う。自分のやりたいことを行ってるサークルは大体ある。
学科で学ぶ内容主に地域活性化のメソッドについて。ゼミナールでは現地に伺い、役所の方からお話をうかがうことでより具体例を学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界の営業職
志望動機地元の所謂、街と呼ばれた以前は非常に栄えていた地域が現在ではシャッター街となっている。その現状に危惧し、お世話になった地方に貢献出来るよう地域経済学科を希望した。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。