みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      とても詳しいところまで丁寧に指導していただけるので、個人的には素晴らしいと思いますが、将来的にその学問を専門として働くとしたら少し足りないと思います。
      ネットワークや図書館の蔵書数などでとても充実した設備が揃っています。
      卒業後の就職率はとても高く、道内企業の社長を数多く排出しています。
      地下鉄駅から直結で登校出来るのでアクセスがとてもよく、近くには大通りがあり、バイト先にも困りません。
      パソコンのネットワーク接続が可能で、パソコンでの作業の際に情報収集がかなり楽です。
      友人はとても多く下校時に遊びに行ったりもします。サークル先で彼女もできてとても充実した生活を送っています。
      学校祭は一人一人が活躍できる場になっており、夏に行われるオープンキャンパスでも賑わいを見せています。
      一年次では全体的な経済学を学び、二年次からは地域経済学科と経済学科に別れて学習することになります。
      経済学を学ぶことによって、世の中のお金の動きはもちろん、コレから世界がどうなるかが読めるからです。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学に進学して、公務員を目指したい学生にはもってこいの学部といえます。就職率もよく、公務員試験対策が充実しています。
      私が履修している講義はオンライン授業がほとんどですが、非常にわかりやすく説明してくれています。
      ゼミでは前期はオンライン授業でしたが、後期からは対面授業になり、友達もできて充実しております。
      私の周りでは公務員志望の友人が多く、私自身も公務員を志望していますが、公務員試験対策が徹底されており、合格間違いなしです。
      ピラミッドの迷宮のような複雑なキャンパスです。事前にきちんと講義室を把握しておかないと迷って遅刻してしまうこともしばしばあります。
      図書館は勉強するのにもってこいと言っていいほど心地の良い空間になっています。テスト前に図書館で勉強することをおすすめします。
      オンライン授業だとなかなか友人はできませんが、対面授業であれば友人はできます。恋愛は、美男美女が多い大学なので、楽しみにしておくと良いでしょう。
      さまざまな種類のサークルがあります。どのサークルも魅力的なので、掛け持ちすることをおすすめします。
      専門科目では、民法や憲法などを学びます。まずは法の歴史から学んでいきます。
      私は昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、日常生活で利用したいと思い、法律について学べる大学を探していました。そこで見つけたのが北海学園大学でした。北海学園大学は公務員試験対策が徹底しているところが他の大学との違いです。そこに魅力を感じ志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生物を勉強したいと思って入りました。生物と情報の両方を勉強するのが少し大変ですが、両方とも楽しいので良かったです。実習が多いので、実習が好きな人はいいと思います。学科のイベントがたくさんあるので、同学年だけでなく先輩後輩、卒業生とも交流できて楽しいです。
      この学科の入試の偏差値があまり高くなかったので入るまでは心配でしたが、全然そんなことなかったです。北大落ちの人が結構いるので、全体のレベルは高いです。教授陣も優秀だし、むしろこの偏差値で入れて得した(?)と思いました。
      1年生では一般教育を中心に豊平キャンパスで、2年生以降は山鼻キャンパスで専門科目を中心に勉強します。高校までの授業と違って、自分で考える授業が多いです。私は丸暗記よりも、自分で考えたり作ったりする方が好きなので、楽しいです。
      3年生3月にゼミ配属が決定します。3年生の秋に配属説明会が開催されるので、絶対に参加した方がいいです。
      内定率はかなりいいようで、大学院の進学者もかなり多いです。
      大学のキャリア支援センターがあり、さらに学科でもサポートしてくれます。
      札幌駅からバスで一本。なので、それほど苦ではありませんが、冬はバスが遅れることがあるので、早めの便に乗らなければいけません。
      山鼻にはうちの学科だけ各自のロッカーがあります。ロッカーの向かいには自習室もあり、そこでご飯を食べたり、おしゃべりしたりできます。
      生命工学科が使っている建物は数年前にできたので、教室もエアコンが付いているし、トイレもデパートみたいです。
      うちの学科のいちばんいいところかもしれません。
      雰囲気がよくてほんと良かったです。
      学科イベントについて:学生主催のコンパや、先生方が主催してくれるいろいろなイベントがあるので、同期だけでなく先輩後輩とも交流できて楽しいです。
      サークルについて:私は入っていませんが、サークルは数え切れないほどあります。豊平と山鼻にキャンパスが分かれており、部活の多くは豊平にあるので移動の手間があるが、自転車で20分くらいなのでなんとかなるそうです。
      生物(バイオ)と情報の両方を学びます。生物目的で入ったので、情報はめんどくさいなあと思っていましたが、やってみるとどちらも楽しいので良かったです。両方できると就職にも役立つので、2つの分野を学ぶのは大変なこともありますが、片方だけを学ぶよりも武器(?)になる気がします。
      未定
    • 面白かった講義名
      バイオテクノロジー実習(生物) プログラミング実習(情報)
    • 面白かった講義の概要
      私は実習系が好きなので選びました。一般の座って聞く講義も面白いですが、やっぱり自分で手を動かすのが好きです。バイオテクノロジー実習では実際に自分のDNAを調べたり、遺伝子組換えをしたりします。授業とリンクしているので、理解がしやすいです。プログラミング実習は自分で実際にプログラムを作成します。実際にプログラムができた時には、やっぱり感動します。
      大学院進学
      専門性が高い仕事に就きたいし、今の授業が楽しいので、大学院に進みたいと考えています。心配な気持ちもありましたが、学科で開催している就職イベントのなかで、大学院に進学する先輩の話を聞く機会があり、背中を押されました。

人文学部日本文化学科の評価
      レポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
      日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
      まだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
      私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
      図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
      学習スペースがとても多いです!
      サークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
      サークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
      学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
      一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
      アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。

人文学部英米文化学科の評価
      自分が学びたいことについて深く深く勉強できるので入って良かったと思いました!教授もおもしろい人もいたり真面目な人もいたりします。
      色々な教授がいておもしろいのと個人個人の分からないとこに寄り添ってくれるので理解出来る
      様々な器具があるので最初はワクワクしました。ゼミも深いところまで説明してくれてわかりやすい
      それぞれの進路にあったサポートをしてくれてとても心強かったです!
      周りには少し歩けば色んなものがあるし札駅まで行かなくても揃えられるので便利
      ところどころ古い箇所も見受けられます。けど、ほとんどのものは普通に使えるので良いです
      サークルに入ったら友達もできるしそれなりに恋愛も出来ると思います
      文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!高校と比べると規模が大きいので。
      4年間通して英語を中心に勉強していきます。英語の中でも色々な分野のことを学びます
      小学から英語を習っていて、将来に活かしたいと思い志望しました。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員や、司法書士になりたい人にとってはとてもいい大学であります。また一部2部があり、通いやすい時間に通うことができます
      学外からの講師の授業も受けることができます。また授業内容も特色があります
      法学部では一年からゼミに参加することができ、学びたいことによりゼミを選べます
      公務員講座や司法書士向けの講座など様々な講座を受けることができます
      地下鉄東豊線の学園前駅に直結してます。また学校の周りなどにも学生が借りられるアパートがあり、通いやすいです
      トイレなども改築され、新しい施設もでき、使いやすくなっております
      サークルに参加すれば、先輩などと交流でき、試験についてなど教えてもらえます
      サークルの種類もたくさんあり一部向け二部向けのサークルがあります
      専門科目と一般科目のなかから自分で好きな授業を選び受けることができます
      公務員への就職率が高く、二部の場合授業料が安くなるので志望しました
    オンライン授業と対面を並行してやっています

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
      非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
      お金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
      札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
      図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
      サークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
      サークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
      経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
      学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです

2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      面白い生徒が沢山いて楽しいし、勉強も教えてくれたりするので、とても勉強がはかどります。教授も優しくて勉強なども優しく教えてくれてとても感謝しています。
      講義は、とても分かりやすいです。先生方の指導は、とても充実していると思います。
      サポートはとても十分で、就職実績もとてもよいとおもいます。色々な場所への就職実績があります。
      通学は比較的しやすい立地にあります。駅からも近いし、徒歩で通う生徒もいます。
      凄く充実しています。体育館なども広々としていてとてもつかいやすいです。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係は僕はしたことないですが、友達などからは色々聞きます。
      学校祭など凄く楽しいし、色々な沢山の行事、イベントがあって飽きずに楽しめます。
      1年生ではほとんどは基本的なこと、分野で色々と分けられます。
      楽しそうだし、平和的で面白い人が沢山いるし、将来に役立ちそうだからです。

法学部政治学科の評価
      ゼミは、たくさんある中から、自分に合ったものを選べるのでよいと思う。ゼミの中で卒業後の進路についても相談に乗ってくれるのでありがたい。学科の人数も多いので、たくさんの友人ができるのはいいところだと思う。
      講義の内容はけっこう面白いものもある。先生方は話しやすい雰囲気の人も多く、授業で分からなかったところは相談できる。しかし、授業中の雰囲気は私語をしている人がいたり、教室の出入りも多いので神経質な人は集中しづらいかも。
      ゼミは通年であります。基本的にテストは無くて、普段の活動で成績が出されます。出席さえしていれば単位をくれるゼミがほとんどです。この大学の法学部は卒論はありません。
      先輩は、北海道庁や札幌市役所をはじめとする各地の市役所、役場に就職した先輩もいます。警察に入った人もいます。
      最寄りの地下鉄東豊線学園前駅は、大学の校舎と直結でとても便利だと思います。バス停も目の前にあるので良いです。大学の周りはマンションやアパートが多く、地方から来た人は、そこに住むことが多いと思います。すすきのは地下鉄で一駅なので、友達やサークルの人たちとご飯にいったり飲みにいったりするにはとても便利だと思います。
      教室の場所を覚えるのに最初は苦労したが、学部ごとに使うエリアが限られてくるので慣れれば大丈夫だと思う。図書館は、自分の専門分野はもちろん、他の学部もあると言うのもあり、様々な分野の書物があります。勉強するスペースもありますが、テスト前は学生で埋まっていてなかなか使えないです。ただ様々な場所にベンチと机が設置されていて、そこでも勉強することができると思います。それと、私は音楽系のサークルに所属していますが、地下に防音の練習室がありとても恵まれていると思います。
      とにかくたくさんの人がいるので友達を作るチャンスだと思います。特にサークル活動は新しい友達が作りやすいと思うので参加した方がいいと思います。
      私の所属しているサークル活動では週4日の活動があります。空いている時間で自分の課題に取り組んだり、アルバイトに励んだりしています。ただし、アルバイトでの遅刻、早退、欠席は原則認められていないです。学外での活動も多く、昨年は北海道外での活動もありました。今年も道外での活動を予定しています。
      北海学園大学法学部には政治学科と法律学科があります。1年次はこれらの区別はなく、必修科目は皆同じとなります。前期の専門科目では、政治学、地方自治、民事法、刑事法の基礎を学びます。単位を落としてしまっても2年次以降での再履修はできません。後期の専門科目は民法、憲法、現代政治学を学びます。単位を落としてしまってもこちらは、2年次以降の再履修が可能です。2年次以降は政治学科と法律学科に分かれます。ただ、全員が希望の学科に進めるとは限りません。例年は政治学科の方が人気が高く、専門科目の成績で決められてしまいます。政治学科の専門科目の方がテストでのノートや資料の持ち込みが可能な教科が多く、良い成績をとりやすいとのことです。2年次以降苦労したくない人は1年次から頑張りましょう。学習内容も異なってきますが、基本は、1年次の内容から1歩踏み込んだような内容をやります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は老朽化してる所もあるけど、とても綺麗だと思います。
      とても行事が楽しかったり、みんなの仲が良かったのでとても充実した学校生活が送れたかなと思います。
      満足の欄で書いた通り、とても充実した学校生活を遅れたと感じてるので不満な点はありません。
      先生方のサポートがとても厚いので、とてもサポートは十分に感じてました。
      最寄り駅は、学校の近くにあってとても使いやすかったです。他にも違う駅から歩いて来ている生徒もいました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立っていたかなと思います。
      サークルや部活に所属するとテニスができる友人が沢山できたので良かったです。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのにとても十分だと感じました。
      1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい語学をします。必修科目はあまり興味がなかったです。
      自分が1番得意だなと感じたり、面白いと興味がわいた教科があったので志望しました。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学