みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部で情報系の分野と電気系の分野をしっかりと学ぶことができる大学であり、教授もやさしく指導してくださるから。
アクセス・立地悪いじょうてつバスに乗って、大学前につけることはいいのですが、冬場は渋滞してバスが遅れることが多々あるので、そこが難点だと思います。周辺にコンビニや飲食店が少ないのも難点です。
友人・恋愛普通男子が多いうえに、ほとんどの講義で一緒になるので、友人はたくさんできますが、当然のごとく女子が少ないので、恋愛には期待しないほういいです。
学科で学ぶ内容1年次は豊平のキャンパスで基礎的な分野を広い範囲で学び、2年次以降は専門的な分野である電気、電子系の科目や情報系の科目が増えてきます。実習では、C言語を用いたプログラミングや回路作成を行い、プログラムの動作を確認したり、電流や電圧の値を計測したりします。もちろん、難しい内容や公式もあるため、自分から興味をもって学んでいく姿勢が大事になってくると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価普通文系は大学の立地が良いですが工学部の悪いな立地が悪いですが実験などの実習にとても意欲的に取り組めると思います
講義・授業普通とれる講義は限られてますが面白い授業が多いです
研究室・ゼミ良い充実したゼミ生活が送れますがゼミの選び方で忙しかったりとっても楽だったりととてもバラツキがあります。
就職・進学良い北海道大学の大学院などに合格する人もいますし公務員で国家公務員になる人などもいて努力次第で北海道内なら就職は強いほうの大学です。
アクセス・立地悪い立地は少し悪いですし近くに飲食店なども少ないので周辺環境の良さでいうと悪い方だと思います。また、通学はバスや市電などしかなく文系と比べるとかなり衰えます。
施設・設備良い研究などの設備は整ってる方だと思いますが学食などかすぐに閉まってしまうところなどの設備は揃ってないと思います。
友人・恋愛普通友人は作れますが恋愛は全然できません
学生生活悪いサークルは少ないですしイベントなどは文系と比べるとかなり落ち込みます。また学祭も工学部でありますが小さいです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職率が高いのでこのようにしました。マーケティングなどを学びたい人にはとても良い環境ではないかとおもいます。
講義・授業普通とても良いです。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミナールがありますし、自分で好きなものを選んで応募できるのでよかったかなとおもいます。ゼミナールの数は多かったように感じます。
就職・進学普通就職率が1番高いと思います。先輩がたの過去の実績も多くあり、情報もたくさんあるのでとても良い環境であるのではないかと感じます。
アクセス・立地普通地下鉄直結なのでとても行きやすですし、便利だとおもいます。特に冬などは歩かなくて良いのでとても良い環境でした。飲食店も多くあり、充実していると感じます。
友人・恋愛普通学科にはたくさんの人がいます。友達も多くできるのではないかと感じます。
学生生活普通サークルは数え切れないほどたくさんあるとおもいます。自分に合ったものを選択できるので楽しいのではないかとおもいます。同じ音楽サークルでもかなり多くの数があると聞いています。アルバイトややりたいことに合わせて挑戦できるのも良いとおもいます。
学科で学ぶ内容マーケティングの勉強をします。戦略を学べました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い在学生の大体は英語に関心のある方が多く、勉強への意識も高いと感じました。しかし、この学科に入ったから英語は喋れるようになるということではなく、そのようになるにはやはり個々の努力が必要だと思います。
講義・授業普通先生も外国人の方が多いですし英語の授業は比較的充実していると思います。
研究室・ゼミ普通選択する先生にもよりますが私は楽しい内容のゼミでした。
就職・進学普通就職率も高いほうなのでその点に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地普通一人暮らしであれば少し高いですが学園の近くに住んだ方がいいです。スーパーや遊ぶとこも近いので良い環境だと思います。
施設・設備普通第一印象は少し古めの大学なのだなと感じましたが慣れればそれほど気にならなくなります。
友人・恋愛普通同じ学部の友達は良い人が多いですし、学内を見渡せばカップルも多数いるので充実していると思います。
学生生活普通私もサークルに所属しているのですが学校に行くのがかなり楽しくなるくらいには居心地がいいところです。
学科で学ぶ内容日常会話が話せるくらいの英語や読み書き、TOEICの勉強が主な授業内容です。
就職先・進学先金融系や大手メーカーなどが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。
別途料金がかかるが単位を貰える旅行がある。
京都旅行5泊6日 諸経費10万円程度
3日間ほど自由行動、3日間は団体行動。 -
講義・授業普通講義を担当する教授による差が激しい。
どうでもいい講義を延々としたり、講義に関係ない話を講義時間の殆どを使って話す人もいれば、面白い話を織り交ぜ講義は厳しくともテストの評定は甘く単位を取りやすい講義も存在する。
他学部の講義と比べ真面目に出席して話を聞いているという「当たり前」さえしていれば高い評価をとれる。
研究室・ゼミ悪いろくでもないゼミの方が多い。
他学部はゼミ、卒論が必修でないのに対し人文学部のみ卒論が必修であるのにサポートは不十分としか言いようがない。 -
就職・進学悪い就職サポートはあるが期待はできない。信用してはいけない。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通いやすい。
一人暮らしもしやすい。 -
施設・設備悪いいいとは思えない。
友人・恋愛普通個人の頑張り次第。
学生生活普通サークルは多いが差が激しい。
イベントはよくわからない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
講義・授業普通学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
研究室・ゼミ良いわたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
就職・進学普通企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
友人・恋愛良い良い人や、明るい人が多いです。
学生生活良い同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は取れる科目が難しめのが多いので選択時は慎重に!
ためになる授業や公務員試験に有利になれる科目もあります -
講義・授業悪い黒板に板書する先生は少ないのでよく話を聞くこと。なかなか単位をくれない教授もいるので注意!
研究室・ゼミ普通先生によって全然違います。よく調べてからでないと地獄を見ることがあります
出席すれば単位をくれるゼミもあれば毎回レポートを何十枚も用意しなければならないゼミもあります -
就職・進学悪い法学部は公務員に進む人が多く、講座も充実しています
民間企業でも就職先はたくさんあります -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので非常に便利です
建物の数も少ないので移動も苦労しなくて済みます -
施設・設備悪い夏は死にます
図書館の自習スペースは席数が少ないのでテスト期間注意してください -
友人・恋愛悪い大人数の授業が多いので進んで友達は作りましょう
ゼミでは恐らく友達はできると思うので積極的に作った方がテスト期間などに助けてくれるかもしれません。テストは情報戦です -
学生生活悪いあまりサークルはないので学外のサークルも検討して見ると視野が広がります
部活もいくつかありますが珍しいものは少なそうです
学科で学ぶ内容法律科目が主です
就職先・進学先民間企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは他の学科に比べたら簡単なほうだと思います。心理学系の授業もたくさんあって個人的には講義も楽しいです!先生にもよりますが...!
講義・授業悪い講義は先生によって、充実する、充実しないは変わってしまうと思います。シラバスをよく読んだり、先輩の話やその講義を取ったことのある人から話を聞いてから履修を決めたほうがいいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。学内のOBOG訪問や合同説明会もいろいろな企業がきてくれるので、どこかへ足を運ばなくても大丈夫です。
ですが自分でやる気にならないと、就職できないと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前から直結しているのでとても通いやすいです。
施設・設備悪い図書館は広いです。学食は時間帯によってはとても混雑しています。施設はまあまあ綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い高校や専門学校と違って、クラスがないため友人を作りずらいかもしれません。
学生生活普通1部ではサークルがたくさんありますが、2部ではあまり充実しているサークルがないように思います。
就職先・進学先金融会社/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一通りのことは勉強できる。ただ、根本が理解できてなくてもテストが乗り切れてしまう教科もあるため、学生側としては嬉しいが卒業したときに胸を張って法律の勉強してきましたと言えるかというとなんとも言えない。
就職・進学悪い法学部は公務員を目指す人が多い。
アクセス・立地普通地下鉄直通なのはやはり便利。しかし、東豊線は札駅でも大通でも割と遠くにあることと、直通とはいえほんの少し外に出るのが寒い。また、風が強い。
施設・設備悪い暖房がない教室が多い。夏は暑いし冬は寒い。学部の専門授業などをやる大きい教室についていないからとてもしんどい。
学科で学ぶ内容1年の時は、各教科の入門を前期で履修し、後期から専門の授業が始まる。とは言っても1年生の後期は選べる専門が3つしかないため、みんな同じものを取ることになる。選べるようになるのは実質2年生からで、学科も2年に上がるときに分かれる。学年が上がるにつれ履修できる科目が増えるが、3年生と4年生ではほぼ変わらない。卒論がないので、とても楽。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学べる教科やジャンルがたくさんあるので、自分の好きなことを自由に勉強ができます。
専門的な知識を身につける活動も充実しています。
研究室・ゼミ良い私は大学に入って一番よかったことが、ゼミです。
2、3年の2年間同じゼミで活動しましたが、
友達も出来ましたしプレゼンの能力やディスカッションする力が自然とついたと思います。
外に出て、社会人の方と接する機会も何度もありとても勉強になりました。 -
アクセス・立地良い学校は駅と直結しています!
天気が悪い日でも関係なく学校へ行けます。
この立地は北海道でここだけです。
私は家から学校まで電車と地下鉄を乗り継いで1時間はかかります。
今まで何度も遅刻しそうになりましたが、
地下鉄直結のおかげですぐに学校に行けます。
すすきのや札幌駅、大通などの札幌中心部へは徒歩でも20分ほど。
地下鉄を使えば5分で到着するので空き講で定期券を使って、中心部のお店で買い物などもできます。
学校の周りにも学生向けのご飯屋さんがいくつかあり、安い価格でボリュームのある食事ができます。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。