みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      とても詳しいところまで丁寧に指導していただけるので、個人的には素晴らしいと思いますが、将来的にその学問を専門として働くとしたら少し足りないと思います。
      ネットワークや図書館の蔵書数などでとても充実した設備が揃っています。
      卒業後の就職率はとても高く、道内企業の社長を数多く排出しています。
      地下鉄駅から直結で登校出来るのでアクセスがとてもよく、近くには大通りがあり、バイト先にも困りません。
      パソコンのネットワーク接続が可能で、パソコンでの作業の際に情報収集がかなり楽です。
      友人はとても多く下校時に遊びに行ったりもします。サークル先で彼女もできてとても充実した生活を送っています。
      学校祭は一人一人が活躍できる場になっており、夏に行われるオープンキャンパスでも賑わいを見せています。
      一年次では全体的な経済学を学び、二年次からは地域経済学科と経済学科に別れて学習することになります。
      経済学を学ぶことによって、世の中のお金の動きはもちろん、コレから世界がどうなるかが読めるからです。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学に進学して、公務員を目指したい学生にはもってこいの学部といえます。就職率もよく、公務員試験対策が充実しています。
      私が履修している講義はオンライン授業がほとんどですが、非常にわかりやすく説明してくれています。
      ゼミでは前期はオンライン授業でしたが、後期からは対面授業になり、友達もできて充実しております。
      私の周りでは公務員志望の友人が多く、私自身も公務員を志望していますが、公務員試験対策が徹底されており、合格間違いなしです。
      ピラミッドの迷宮のような複雑なキャンパスです。事前にきちんと講義室を把握しておかないと迷って遅刻してしまうこともしばしばあります。
      図書館は勉強するのにもってこいと言っていいほど心地の良い空間になっています。テスト前に図書館で勉強することをおすすめします。
      オンライン授業だとなかなか友人はできませんが、対面授業であれば友人はできます。恋愛は、美男美女が多い大学なので、楽しみにしておくと良いでしょう。
      さまざまな種類のサークルがあります。どのサークルも魅力的なので、掛け持ちすることをおすすめします。
      専門科目では、民法や憲法などを学びます。まずは法の歴史から学んでいきます。
      私は昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、日常生活で利用したいと思い、法律について学べる大学を探していました。そこで見つけたのが北海学園大学でした。北海学園大学は公務員試験対策が徹底しているところが他の大学との違いです。そこに魅力を感じ志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生物を勉強したいと思って入りました。生物と情報の両方を勉強するのが少し大変ですが、両方とも楽しいので良かったです。実習が多いので、実習が好きな人はいいと思います。学科のイベントがたくさんあるので、同学年だけでなく先輩後輩、卒業生とも交流できて楽しいです。
      この学科の入試の偏差値があまり高くなかったので入るまでは心配でしたが、全然そんなことなかったです。北大落ちの人が結構いるので、全体のレベルは高いです。教授陣も優秀だし、むしろこの偏差値で入れて得した(?)と思いました。
      1年生では一般教育を中心に豊平キャンパスで、2年生以降は山鼻キャンパスで専門科目を中心に勉強します。高校までの授業と違って、自分で考える授業が多いです。私は丸暗記よりも、自分で考えたり作ったりする方が好きなので、楽しいです。
      3年生3月にゼミ配属が決定します。3年生の秋に配属説明会が開催されるので、絶対に参加した方がいいです。
      内定率はかなりいいようで、大学院の進学者もかなり多いです。
      大学のキャリア支援センターがあり、さらに学科でもサポートしてくれます。
      札幌駅からバスで一本。なので、それほど苦ではありませんが、冬はバスが遅れることがあるので、早めの便に乗らなければいけません。
      山鼻にはうちの学科だけ各自のロッカーがあります。ロッカーの向かいには自習室もあり、そこでご飯を食べたり、おしゃべりしたりできます。
      生命工学科が使っている建物は数年前にできたので、教室もエアコンが付いているし、トイレもデパートみたいです。
      うちの学科のいちばんいいところかもしれません。
      雰囲気がよくてほんと良かったです。
      学科イベントについて:学生主催のコンパや、先生方が主催してくれるいろいろなイベントがあるので、同期だけでなく先輩後輩とも交流できて楽しいです。
      サークルについて:私は入っていませんが、サークルは数え切れないほどあります。豊平と山鼻にキャンパスが分かれており、部活の多くは豊平にあるので移動の手間があるが、自転車で20分くらいなのでなんとかなるそうです。
      生物(バイオ)と情報の両方を学びます。生物目的で入ったので、情報はめんどくさいなあと思っていましたが、やってみるとどちらも楽しいので良かったです。両方できると就職にも役立つので、2つの分野を学ぶのは大変なこともありますが、片方だけを学ぶよりも武器(?)になる気がします。
      未定
    • 面白かった講義名
      バイオテクノロジー実習(生物) プログラミング実習(情報)
    • 面白かった講義の概要
      私は実習系が好きなので選びました。一般の座って聞く講義も面白いですが、やっぱり自分で手を動かすのが好きです。バイオテクノロジー実習では実際に自分のDNAを調べたり、遺伝子組換えをしたりします。授業とリンクしているので、理解がしやすいです。プログラミング実習は自分で実際にプログラムを作成します。実際にプログラムができた時には、やっぱり感動します。
      大学院進学
      専門性が高い仕事に就きたいし、今の授業が楽しいので、大学院に進みたいと考えています。心配な気持ちもありましたが、学科で開催している就職イベントのなかで、大学院に進学する先輩の話を聞く機会があり、背中を押されました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いいところではある
      ただ、私立なのに学内にエアコンはなく夏はとても暑い
      そして冬はヒーターをガンガン焚くのでかなりあつい
      学内Wi-Fiもなく高い学費を払ってるわりにはあまり良い学習環境ではないと思う
      人によります
      しっかりと教えてくれる教授もいれば、早口で声もそんな聞こえず
      内容の薄い講義をする教授もたくさんいます
      人それぞれですが
      すすきの、大通りには他の札幌私立大学よりはアクセスが良いイメージです
      学校周辺はリーズナブルな飯屋はあまりないです
      学内にエアコンがないので夏はかなり暑いです
      冬はヒーターをかなりガンガン焚くので気分が悪くなるくらい暑いです
      学内Wi-Fiも有料のしかなく、有料なのに使える範囲が図書館のみと
      かなりひどいです。
      高い学費を払ってるのにあまりいい学習環境とはいえないです
      サークル、ゼミでしか仲間を作りにくいです
      まあ人によりますが
      めちゃくちゃたくさんのサークルがあります

人文学部日本文化学科の評価
      レポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
      日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
      まだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
      私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
      図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
      学習スペースがとても多いです!
      サークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
      サークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
      学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
      一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
      アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      難しい。でも、わかったときは気持ちいいからやりがいを感じられる。 将来のためにもきっと良い経験になるはず
      わかりやすくて良い。ユーモアもまじえた講義で楽しんで聞ける。
      まぁまぁ充実
      先輩も良くしてくれる。困ったことがあったら親身になって相談にものってくれる
      だいたいの施設は揃ってる。スーパーや本屋さん、コンビニなど。
      比較的きれい。 清掃も行き届いてるし、トイレも清潔に保たれてる
      とても楽しい。家も近くにたくさん住んでて、困った時は助け合える
      楽しい。文化祭は盛り上がるし、有名人もきます。
      サークルも充実
      専門知識と資格の習得。
      難しいことは多いがやりがいもあるから、楽しい
      選択肢が広がる為、田舎から上京して、都会で充実した社会生活のため

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私立なのにトイレが大変ボロいと思います。
      単位を取るのが難しいです。
      高校よりきたないかもしれないです。
      一度は自分の目で確認してから決めた方がいいと思います。
      落単する人が多いので良いとは言えないと思う。
      でも興味深い講義もあるので楽しいです!
      すごい広いです!!!
      初めて来た時感動しました!
      就職実績はいい!
      道内で就職するぶんには問題はないかと思います。
      なかなかいいとと思います!
      もちろん希望する就職先にもよりますが、、
      とってもいい!
      地下鉄からすっごいちかい!
      通いやすいです
      トイレは汚いけれど悪くはないです
      トイレさえよくなれば、、笑
      いいほうかどうかはわかりません、、
      良いひとはおおいです
      いろんな人と関われる機会があって友人もできました!
      楽しいです
      いろんなことあるので充実してます
      必修ではありませんが宇宙科学があります!
      単位を取るのは難しいですが、、、
      きっと興味の持てる範囲の講義があると思います!
      パンフレット見てみて下さい!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
      経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
      ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
      就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
      学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
      エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
      サークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
      サークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
      一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
      特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている

法学部法律学科の評価
      この学校の中でも、法学部はレベルが高いほうらしく、入試は厳しいかなと思っていましたが、しっかり勉強していれば、入試は大丈夫です。法律や政治を学びたい人にとってはとてもよい学校なのではないでしょうか。
      授業が終わったあとかならず小テストがあったり、まとめのテストもあったりと、授業の内容がちゃんと身につけられます!
      公務員試験の対策講座や、色々な資格の支援などのサポートも充実していると思います。
      地下鉄東豊線の学園前から直結で、雨の日でも雪の日でも楽に通学できます!
      パソコン室が自習室として解放されていますし、図書館にも沢山本があります。新しい校舎にはエアコンもあり、夏でも冬でも快適です。
      サークルやゼミの仲間とも沢山仲良くできますし、勉強もお互いに高め合いながら生活できます。
      学祭では、芸能人をゲストとして呼んだりして、とても楽しいです。
      1年次は、政治も法律も総合的に学び、2年次で、どちらの分野に行きたいか絞ります。
      高校の政治・経済が大好きだったので、大学でより深く学びたいなと思い、この学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      何を学びに来ているのか見失うことがある。専門のことを学ぶのは2年生からなので1年生の時はあまり、深く学ぶことは無い。
      参加型の講義は楽しい。ただ、先生が、話して終わる講義もあるので、眠たくなる。
      1年次のゼミはゼミナールによって内容が異なる。私のゼミは充実してない無い。
      まだ就活など行っていないためわからない。しかし、実績はいいと思います。
      地下鉄直結だから良い。空きコマなどにちょっと出かけることもできるし、学園の近くにもお店があるためよい。
      冷房がないため夏はとても暑くつらい。人数が多い教室は特にねつがこもっている。
      サークルなどが充実でいるため、人間関係は充実していると思います
      学祭以外の活動も盛んに行われている。十月祭も盛り上がっていた。
      主に、高校や中学での社会の延長線。特に政治と経済をより詳しく学べる。
      就職先の幅を広げたくて経済を選択した。過去と未来をしっかり見つめることが出来ると考えたから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学