みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本の歴史について学ぶことができ、日本の社会の未来を見通す力が備わる。就職に直接結び付く、ということは少ない例ではあるが、何かしらの形で役に立つことは間違いない。
      就職先は公務員からとかなり安定している。回りの先生もしっかりサポートしてくれる。
      キャンパスが広く、都心部にかなり近い
      そのため、買い物や遊びに行くことも簡単にできる。
      バイト先も北海学園大学から近いところを選ぶことができて楽である。
      自分の身の回りではかなり友人関係はいいし、自分のことは置いておいて、恋愛もしている。。。 恋愛をしなくても十二分に楽しめる学内なので大丈夫。フレンズによって得意なことは違う。
      サークルは野球(硬式、軟式)やサッカーはもちろん、ゴルフやスキューバダイビング、スカッシュなど、色々なスポーツがある。文化系は、流行りの将棋(将棋研究会)、そして囲碁研究会ダンス、漫画研究会とこちらも幅広い。
      マスコミ系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      施設や環境はしっかりしていると思うが、講義自体の内容が多少魅力を感じないかなと自分は思いました。ですが、留学を考えている学生にとってはいい環境だと思います。
      ネイティブな先生なので外国人特有の流暢な英語が間近で聞けます
      生徒と講師の距離が近いために、仲良くなれたりわからないところがあったら先生に直接聞くことができます。
      特にいいと感じたことはありません。
      留学制度がしっかりしているため、就職には有利だと思います
      また、卒業研究が充実しているので、将来が不安な人にもお勧めできる大学だと思っています
      アクセスや通いやすさではほゆとにいいかんきょうだとおもいます
      雨が降っていたりしても濡れずに登校できるのがいい点です
      設備はすごく良いとおもいます
      ほとんど関わりがありません、学科内では絡みはありますが、他の学科になるとほとんど絡みがありません
      サークルが充実しています
      TOEICでのスコア攻略や日常的なコミュニケーションスキルを学んでいます
      国際的な企業を相手にする営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化学科では留学制度が充実しており、先生方のサポートも手厚いので安心安全です。また、韓国やロシアの留学生が学校に来ているので、学校にいながら外国人と交流できることも魅力の1つです。他学校の英文科との違いは、外国語としての英語だけではなくて英語圏の文化についても深く学べることです。英語プラス文化を学ぶことで、就職、留学さまざまな視野が広がると思います。
      英米文化学科では、1.2年では英語の必修の授業が多く、全てネイティブの先生で行われるので、英語力を伸ばしたい方にはかなり良いと思います。またTOEICのための特別授業もあるので、就職のためにTOEICの点数をあげることを目標に授業に取り組むのもいいと思います。
      学校では公務員講座を実施しており、2年生から受講することができます。また企業に1週間体験入社するなどのインターンシップも充実しており、就職のためのサポートはしっかりと行われています。
      地下鉄学園駅前から直結なので雨や雪のときも濡れずに安心です。また札幌駅に近いので空き講があればショッピングを楽しむこともできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      本当に英語など学びたいものがある人はいいと思います。英語や外国語を学ぶにはいい学科だと感じています。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。同じような授業でも教授によって全然内容や教え方が違うのでおもしろいと思う。
      ゼミは種類が多くてその中から自分のやりたいものを見つけて一つ選ぶ。3年生のゼミは卒業論文に関わってくるので説明会で自分の興味のある教授にしっかり話しを聞きに行くことが大事です。
      キャンパスの周りはスーパーやコンビニ、飯屋が多いので環境がいい。さらに、学園前駅が最寄りの駅なので通学にも便利です。
      施設や設備は新しいとこと古いとこがある。学部によって使う棟が分かれている。
      サークルや部活の種類が豊富にあるのでやりたいことがあまりなくてももしかしたら興味のあるものが見つかるかもしれない。
      英語や外国語だけではなく外国の文化や思想史、歴史なども学べる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      言語や文化の専門的な知識を詳しく学ぶことができ、今まで知らなかった物事を改めて知ることができるとても自分のタメになる学科だと感じます。
      ゼミに関しては自分が関心のあるゼミを志望することができ、生徒に寄り添って教授は指導していただいています。
      キャンパスから地下鉄は直結しており、非常に通いやすい環境となっています。周辺環境はカフェはファストフード店などがあり、授業の合間での昼食などは困らないです。
      各教室にコンピューターが整って、トイレも各階にあります。
      綺麗な環境で勉学に集中することができる為、暑い日や寒い日などといった環境に合わせて困らない施設、設備になっています。
      学内でのサークルやイベントはとても充実しています。
      イベントに関しては学校祭などでの催し物や発表会、展示物などさまざまな分野での興味深いイベントがたくさんあります。
      また、本校のよさこいサークルは高い実績を得ているのも含め、とても充実した学内のサークルがあります。

人文学部英米文化学科の評価
      この大学は、地下鉄から降りてすぐのところにあるので交通の不便はないと思います。 空き講などがあれば、さっぽろ駅や大通にすぐ行けて少し遊んだり買い物をしたりすることができます。 さらに、アルバイトをしたいという人は札駅付近でアルバイトも近いので可能です。 そして大学には様々な学科に所属する生徒がいるので、いろんな人がいます。サークルや部活動も数多くあるので入って損はないと思います。
      様々な学科があるのでいろんな講義内容のものがあります。必須科目では1年次はクラスがだいたい決められていて、その固定されたメンバーで1年間授業を受けます。英語で先生や生徒と話をしたり、英語でプレゼンをしたりします。
      1年次のゼミでは、ゼミ生徒との交流を深めるためにオリエンテーションが中心で、テキストを読みながら大学においての基本的なことを学んでいきます。
      就職支援センターが大学にあり、しっかりサポートしてくれると思います。様々な学科があるので就職先も様々です。
      地下鉄の駅から歩いてすぐのところにあるので、雨が降ってもあまり困らず大学へ行けると思います。さらに札幌駅や大通にすぐ行けるので、空き講や学校帰りによって遊んだりすることもできます。
      生徒数が多いので校舎が大きく施設も充実しています。図書室も大きく勉強もできるので、テスト勉強をするのに最適だと思います。パソコン室もたくさんあるのでレポートをするのに便利です。
      英米文化学科と日本文化学科が一緒に受ける講義があるので友達が増えると思います。さらにサークル活動に参加することによって、他の学科の友達や先輩と仲良くなれると思います。
      1年次の必須学科では、Writing,communication skills,Reading,Global Englishという4つの講義を決められたクラスで受けます。TOEICの対策の授業やプレゼンをする講義があります。3年生からは英語のレベルに合わせてクラスが変更されます。
      英語を話せるようになって留学をしたいと考えていたので、この大学を志望しました。さらにオープンキャンパスに行って校舎や施設を見て過ごしやすいと思ったので受験しました。
      クラズユニック
      高校の夏期講習や冬期講習を受けて、放課後は復習をしていました。特に苦手だった英語の長文問題とリスニングを中心に対策をしました。

投稿者ID:191441
    人文学部英米文化学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にとっていい大学だと思います。英米文化学科は、実際に先生と生徒が実際に英語を使って講義を受ける必須授業があり、施設も充実しているのでCALL室で英語の勉強をすることもできます。
      様々な学科がある大学なので、学べる講義も種類がたくさんあります。英語のほかに、法学を学んでみたいと思っている人でも、受けられる講義があります。さらには他の大学の講義も受けられる制度も整っています。
      ゼミは、新しい友達を作る大事な場にもなっています。私はまだ1年生なので、本格的なゼミを受けたことはありませんが、自分で受けてみたいゼミの種類を選択できるので学びたいことが学べると思います。
      この大学では、就職支援センターが充実しておりきちんとサポートしてくれると思うので安心です。さらに講義の中でも、就職に関係する講義もあるので自分と向き合うのにとてもいい講義だと考えています。
      この大学は、地下鉄の最寄駅からかなり近い場所にあり、あまり天候に左右されずに登校できると思います。さらに札幌駅に近いため、定期を通っている生徒なら空き講などに、休憩がてら友達と少し買い物をしたりすることできると思います。
      この大学は、生徒数が多いため校舎自体がとても大きくきれいです。たくさん教室があり、パソコン室も多くあるので、レポートなどの課題や、プレゼンなどの準備も、学校で友達と行うことが可能です。さらに、図書室が大きく本の種類も豊富なので探し物が見つかりやすく、図書室で勉強したりできます。
      英米文化学科は、日本文化学科と共通して受けられる講義があるため、友達ができると思います。さらにサークルがたくさんあるので、自分が興味のあるものに入ると、気が合う先輩などに出会えると思います。
      1年次は、基本的な英語を使って友達や先生とコミュニケーションをとったり、英語でプレゼンをしたりしました。さらにゼミでは、大学でのレポートの基本的な書き方を学び、実際に自分でレポートを書く練習をしました。
      私は、英語を話せるようになって留学をしてみたいと思っていたため、この学科を志望しました。校舎もきれいで家から通いやすかったので不便にならないと感じました。
      高校で実施していた夏期講習や冬期講習を受けて、放課後は教室や図書室で勉強をしていました。センター試験の過去問題を解いたり、一般試験の過去問題集を購入して、実際の試験時間と同じ時間で問題を解いていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学に入り、色々なことに挑戦したい人などには、よい大学だと思います。日本文化学科は特に日本史や国語、文章表現に優れた人が集まっており、ゼミの発表の準備をしながら対人関係も学べるよい環境だと思います。また、地下鉄の駅とも直結のため通いやすいです。同じ学科の人たちはもちろん、同じ人文学部の英米文化学科の人たちとも交流することがあるので、友人関係も広がります。
      学科の名前にあるように、日本に関連した歴史学や文学や語学など、様々なことを講義では学びます。専門科目は他学部に比べて少々少なく思われますが、その分深い教養を得ることができます。また、専門的な英語も学ぶことができるので、国際化に対応できる人間になることも可能です。
      人文学部のゼミでは書籍を一冊読み、それについての書評を書くことが多いです。さらに、自分の研究したいテーマについて調べてレポートにまとめることもします。個人差はありますがこれには大変な時間と労力を要します。そのため、部活動やアルバイトとの両立は少々難しく感じることがあります。なので、少しでも本を読むことや文章表現に慣れておくとよいでしょう。
      北海学園大学の人文学部の就職率は他学部と比べて低いです。企業からは法学部や経済学部に比べ、人文学は実用性が低いと思われているためです。ですが、最近では現在の状況を打破しようと人文学部のための就職相談と銘打って、就活生の背中を押す活動も実施されているため、息を吹き返してきたように思います。
      立地に関しては、大学の敷地の面積が非常に小さいため、構内はやや窮屈に感じる瞬間があります。ですが、アクセスは地下鉄の駅と直結のため良いです。また、大学の周辺は住宅地が多く、スーパーマーケットも充実しているため、大学から一人暮らしを始めた学生にも安心できます。
      構内は在籍学生数に対して、やや狭いです。講義によっては教室に人が入りきらないこともあります。その上、少し古くなってきています。ですが、コンピューター実習室のパソコンの設置台数や、図書館の蔵書数は非常に優れていて、蔵書数は道内でも随一と言われています。そのため、インターネットや、書籍を利用して調べものをするには良いところだと思います。
      日本文化学科は一部生の一学年でも100人程度と他の学科と比べて少数です。ですが、その分同じ学科の人とは交流がしやすく、友人を作りやすい環境だと思います。また、講義のほとんどは英米文化学科とも受けることが多いので、英米文化学科の友人関係を築くこともできます。そのため、様々な趣味嗜好を持った人たちとふれあうことができます。
      1年次は講義を受けられる専門科目は少なく、受けられるもののほとんどは概論などの基礎的内容でした。そのため、受けた講義の半分近くは一般教養でした。2年次以降からは専門科目はが増えるようです。
      私は大学受験をする前から教員になることを志望しています。そのため元々は別の大学を志望していました。ですが、不合格だったため、国語と社会の教員免許を取得できる日本文化学科に入学しました。
      センター利用入試
      とにかく、センター試験の勉強をしていました。受けた大学がセンター試験重視の配点だったこともありますが、センター試験の点数が低ければ二次試験を受ける資格さえも得られないことがあるからです。

2016年02月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。英米文化学科では、英語で授業を受ける必須科目があり、実際に先生や友達と英語を話しながら授業ができるいい環境だと思います。また、1年生のときは必須科目は同じ人たちと受けるので、いい友人関係が気づけると思います。
      様々な学科があるため、授業の選択範囲が広く、新しい発見をすることができます。選択肢が多く、迷ってしまうことがありますが、きちんと講義について説明してくれる人たちがいるので安心して講義選択をすることができました。
      自分で受けたいゼミを受講することができます。さらに、北海学園の人文学部は有名なため優秀な先生方がいらっしゃいます。
      たくさんの学科があるので、様々な企業の就職実績があります。北海学園大学には、キャリア支援センターがあり、細かい就職支援を子なっていることで広く知られています。さらに、資格取得講座も大学内で受講することができます。
      地下鉄東豊線「学園前」からすぐなので、通学がとても楽です。さらに、さっぽろが近いので、定期が通っていれば、札幌駅や大通でアルバイトをしようと思っている人はとても通いやすいと思います。さらに、大学の近くには、美味しいつけ麺屋があっておすすめです。
      北海学園大学は、とても人数が多いため、大学もとても大きいです。特に、図書館がとても広く様々な書籍がそろっているので調べ物をしたいときや、テスト前に勉強しておきたいときなどの利用に非常に便利です。また、パソコン室が多数あり、レポート作成やプレゼンを準備するときなどに活用できます。
      英米文化学科は、1年次の必須科目はクラスの友人がほとんど変わらないため、そこで深い友人関係を気づくことが可能だと思います。さらに、日本文化学科と合同で受ける講義もあるので、友達が増えると思います。ただ、他の学科とはあまり接点はないため、サークルに入部した方が、たくさん友達は増えると思います。
      1年次は、一般教育や必須科目に力を入れました。演習では、基本的な大学でのレポートの書き方などを勉強したりグループでテーマを決めて発表したりした。必須科目ではとにかく英語で友達と話したり、先生と会話したりして自分の英語のレベルを知ることができた。
      とにかく英語を話せるようになって留学したいと考えていたので、この学科を志望しました。実際に入学したときは不安でいっぱいでした。もちろん、英語をうまく話せるほうではなかったので、授業で簡単な会話をするのが精いっぱいでしたが、友達と勉強することで少しずつ英語を話すことに抵抗がなくなっていきました。
      私立の試験だったので、国語、社会、英語を勉強しました。高校が行っていた夏期講習と冬期講習を受講したり、自分で参考書を購入して家でも対策をしていました。さらに過去問題集を勉強することで傾向を読むことができたので、参考にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      北海道私立大唯一の2部がある大学であり、日本文化学科がある大学も少ないので。 一度社会人になったが教員免許を取りたいということで在籍している方がいます。
      日本文化に特化した講義がいくつかあり、また2年次からの日本文化に関する専門の授業はとてもたのしみです。
      ゼミは1年生のあいだは、特に特殊なものはないので私はわかりません。 そのため評価のしようがないです。
      2部は特に就職率がいいです。昼間に働いてるとか、一度社会人を経験としている人が他より多いからだと思います。
      学園前から直結です。キャンパスも慣れてしまえばわりやすいです。 生協、図書館などもキャンパス内にあり充実しています
      新しい建物は冷房の効き過ぎ、そうでない建物は暑い、と極端です。 そこはもうちょっとどうにかしてほしいです
      夜間部なので同い年はもちろん、一度社会人を経験した年上や、お年寄りの方がもう一度勉強するために通ったりしています。先輩も優しい方が多いです。
      日本文化を中心に、言語、文学などを学習しています。来年度からはさらに詳しく細かい講義を受けられる予定です。
      日本文化を専攻に文化などを学びたかったから。
      英語が難しいので英語長文の対策をしていた

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学