みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      ボランティア活動など課外実践活動が多い!
      他学科の科目も履修可!
      実習前に、模擬授業などを行います!そうすることで、実習への不安がなくなりますよー!
      学んだことを実践できる授業が多い
      熱心で、講義以外でもサポートしてくれます
      専門的な先生が多くのことを教えてくれます!
      ゼミの仲間と学外実習があり、さまざまな人と触れ合い学びを深めることができます。
      三年生からゼミ活動が始まるので、1、二年生のうちに研究室訪問をしましょう
      教職員希望の人に対しては、一年生の頃からボランティアなどの活動を提供してくれたり、教員採用試験の対策講座を開催してくれるなどとても、サポートがあついです!
      一般企業のかたも、キャリア支援センターで、手厚くエントリーシートの書き方や面接の練習などをおこなってくれますよ
      新さっぽろ駅からバスで10分!
      大麻駅から歩いて10分弱!
      交通の便は、かなりいいですよ!
      体育施設がとても充実!体育館3つ、温水プールも!
      心理学実習室、介護実習室など各学科の実習室が多く設けられています!

卒業生 / 2014年度入学
    教育文化学部教育学科の評価
      教育に特化した学部です。小学校の先生、特別支援学級の先生になる人にはおすすめです。
      キャリア教育や教育採用試験対策をしっかりと行われています。
      色々なゼミの中から選ぶことが出来ます。
      教育採用試験は大体受かっています。キャリア支援センターがあるので、気軽に相談出来ます。
      駅からは15分ほど歩きます。隣に札幌学院大学があることもあり、学生がたくさん住んでいます。スーパーが駅の反対側なので、大学の目の前とかだと自転車があった方が楽かも。
      色々な学部があるので、ピアノ室があったり、体育館もたくさんあります。プールも完備しています。ただ、教室によって古い建物の部分があります。
      同じ目標を持った人が集まるので、友人は多くなります。サークルにはいるとさらに違う学部の人に出会えるので友人の輪が広がります。
      小学校教諭免許、特別支援学校の先生の免許を取得することが出来ます。
      小学校教諭

教育文化学部教育学科の評価
      コースによってかなり違いがありますが、宿泊研修があったり実習があったりするので、とても自分のためになります。
      外部の先生の講義が多く、普段学ぶことのできないことも学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まり、自分で希望を出して入りたいゼミを選択するので、一、二年生のうちに先生の専門や特徴を理解しておくと良いと思います。
      過去の先輩方の就職状況を聞いた限りでは、就職できなかったという人はいないみたいなので、やる気次第で就職もきちんとできる学科であると思います
      地元じゃない人がかなりおおいので、学校の近くに住んでいる友達もかなりいます。通いやすくはないです。
      私の学科は普通ですが、スポーツ関係の設備がとても充実しています。
      学内での恋愛をしてる人がはたくさんいるので、大学で出会いを求めるのはアリだと思います。
      一、二年生では主に座学、三、四年生では実習があります。ゼミによって卒論を書くか卒業制作をするか決められます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指している方にとって、元々小学校や中学校で教員をされていた先生が多いので、現場の話を多く聞くことができます。また、ボランティア活動や国際交流活動が盛んであり、大学のサポートの中で経験を積むことができます。
      専門的な授業も多くあります。他学科履修もできるようになるので、興味のある分野も勉強していくことができるのがいいです。また、他学部・他学科との合同の交流授業もあり、様々な視点から自分の専攻についてを考えることができます。
      自分のいる学部に所属している先生からゼミを選べます。他学部の先生を選べないので、卒業研究のテーマに合わせて決めるのが主流です。
      就職に関するセミナーが多く、就職へ気持ちを容易に傾けやすいです。教職を目指しているひとが多いのですが、教職から就職に切り替えるひとも多いです。
      バスならバス停から大学までは近いですが、JRなどを利用すると少し遠いです。学生街なので安くて美味しい食べ物屋さんはたくさんあります。
      施設はとても充実していると思います。介護実習室や模擬授業を行う教室、体育館、図書館などがあります。特に図書館は講義などで必要になる資料がたくさんあります。
      コースや学科での授業が圧倒的に多いので、見知った顔ばかりです。自分のいるコースは正直出会いはありません。
      教育法規や教育史、人間関係の心理学、教育心理学、看護学関係を学ぶことができます。
      私は養護教諭を目指しており道内の私立で唯一、一種免許の取れる北翔大学を選びました。
      特になし
      北翔大学の過去問題、センター試験対策を中心に行っていました。

2014年08月投稿
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      熱心な先生が多い。講義も面白いものが多い。

正直、講義が多く、それは大変。でも最初にとっておいたら楽だと思うから受講するけど、でも、多い。

心理学を学べ、先生が好きなので俺は好き。
      教育心理学は、現場の話が多く、とても面白い。でもやさしい中に厳しさがあり、それをわからない人にはつらいかも。

先生方はみんなスクールカウンセラーとか、言語聴覚士と、産業領域などで活躍され、他大学の心理よりもいいと思う。
      1年生だからあまりわからない。

でも、先生と学生、学生同士、仲が良いと思う。
      まだわかりません。
      大麻駅から徒歩15分。新さっぽろ駅からバスで10分くらい。
      高校みたいな古くて、迷路みたいなところがある。でも、スポーツ施設などは充実していると聞いている。
      それなりにいいんじゃないんですか。
      カウンセラー、臨床心理士としての経験も聞ける。
    • 面白かった講義名
      教育心理学
    • 面白かった講義の概要
      いじめや不登校、非行、発達障害など、学校の問題については、特に面白かった。先生の警察やスクールカウンセラーの経験はためになる。
    • 現役or浪人生
      現役

教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方全般におすすめできるとても素晴らしい学校だと僕は思うので入学してほしい。
      先生方も優しくて勉強もわかりやすくて入学して良かったと思っている
      説明がわかりやすくてよかったし、相談に乗ってくれるのでとても良い
      相談に乗ってくれるうえにとても良い進路先を提供してくれたのでとても良い
      通いやすかったりととてもいい環境だと思うし、広くて使いやすい
      とても過ごしやすい学校なのでおすすめだと思うし、設備も良いので比較的過ごしやすい
      みんな仲良くすることが出来てとても楽しい学校生活を送ることが出来たのでとてもよかった
      楽しい行事も多く、サークルもとても楽しい経験ができたのでとても良かった
      学年でそれぞれ違いとても種類が多くて自分に合った授業を受けることが出来るので良い
      自分に合ってると思ったのと同時にとてもわかりやすい先生だと思った
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総合してもとても楽しかった。充実した学校生活を送れた。健康、スポーツに学ぶことができ、これからも役に立つと思う。
      健康やスポーツについて学ぶことが出来る。資格もとれる。比較的、単位は取りやすい。
      2年次にゼミを選択出来る。私は、野外学習やキャンプについて学ぶことが出来た。楽しかった。
      キャリア支援オフィスがあり、エントリーシートの添削から、面接練習まで1から教えてもらった。
      駅と駅の間にある。歩くには少し遠いと思う。スーパーに、行くにも少し遠い。治安はあまり良くない。
      施設内は広いと思う。学食も美味しい。ジムなどもあり、良いと思う。
      入学当初から、仲の良い友達もでき、楽しい学校生活を送れた。彼氏も出来た。バイトもした。
      学祭やサークル活動には、一切参加したことがないので、よく分からない。
      健康、スポーツについてたくさんのことを学べる。これからも、役に立つことがたくさんあると思う。
      ドラックストア業界
      ずっとスポーツをしてきたので、スポーツを学びたかった。推薦で入学をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総合的に考えても、楽しい思い出しかない。嫌な思い出はひとつもない。今でも、大学の友達とは交流がある。
      他の学部とは違い、スポーツや健康について学ぶ事が出来る。為になる事が、多いと思う。とても楽しい。
      2年次より、ゼミを選択出来る。仲の良い友達と同じゼミを選び、野外活動について学んだ。楽しかった。
      キャリア支援オフィスが設けてあり、エントリーシートの書き方、添削から、面接練習まで全てを教えてもらった。そのおかげで、就職もできた。
      駅と駅の真ん中にある。駅から少し歩くので、あまり立地は良くない。何校かの大学がある。治安はあまり良くない。
      スポーツが有名とのこともあり、施設はとても充実している。潜水用のプールやジムなどがある。
      入学当初から、すぐに友人はできた。楽しかった。彼氏もできて、とても充実した生活を送れていた。
      サークルには最初から入っていない。学祭にも参加したことはない。硬式テニス部に入っており、楽しかった。
      スポーツがたくさん学べる。健康についても学べる。単位はとりやすい。3年次からは、ゼミを選択でき、余裕がでるので、遊べる。
      ドラックストア業界
      硬式テニスで推薦で入学した。スポーツを学びたくて、人気したが楽しかった。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学でスポーツを学びたい学生にとっては強く推薦したいと思う。
      やりたい事や、取得したい資格が明確なら受ける講義も決まってくる。そのためのサポートはとても充実している。
      講義以外の時間にも対応してくれる先生が多数いる。
      科目が多数あり、自分が学びたいものに集中できる。
      教職員免許はもちろん、運動指導士等の資格も取得可能である。
      ゼミの種類も沢山あり、講義よりも更に深く学ぶことが出来る。
      課外活動があるゼミもあり、学外の団体や他校の学生と交流を持てることは強みである。
      キャリア支援センターという部署があり、就職先の斡旋、エントリーシートや面接の対策等、親身になって協力してくれる。
      最寄り駅はJR大麻駅、バスは北翔大学前があり大変通いやすい環境だったと感じる。
      コンビニも近くにあり、利便性は良かった。
      運動実習等でトレーニングルームを使用することがあるが、設備が非常に充実しており、本格的なマシーンを使って講義後が受けられる。
      その他運動施設も多数あり、運動部の学生は毎日のように利用していた。
      講義内容も、学生でグループを作り行うものが多く、交友関係は良好のように思う。
      恋愛も、同じ学部学科の恋人が多く出来ていたように感じる。
      放課後は部活動を始め、サークル活動が活発で賑やかだったと記憶している。
      学校祭には有名人も来られて、大変盛り上がっていた。
      1年、2年生は基本的な講義だが、
      3年時からゼミ選択を始め、自分で講義を選べることが多くなり自由度が広がる。
      金融業
      野球部に所属しており、パフォーマンスにも生きる体のメカニクスに興味があったため、スポーツ教育学科を志望した。

教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても良い学習環境であると思います。 しかし偏差値の低い大学の為、常識が欠けている学生も見られます。 就職に関しては、一般職の求人も多いです。教員採用試験の合格者も私大の中では上位なので、学びを続けて居た人には必ず結果が出ると感じています。
      実際の教育現場に基づいた講義内容が展開されています。 校長先生を経験された方や、中高の教員だった方が多いです。講師では医師や他大学の教授等、講義内容も幅広いです。 又、基礎的な知識を必修とする為、学び逃しがなく、その後の応用的な講義で学びを深めることが出来ます。 コースによって分かれていますが、保・幼・小・特と目的に合わせた学びが出来ます。
      3年前期からゼミ活動が始まります。 在学中の2年間にしっかりと学びたい分野、担当教員について知ることが必要です。又、ゼミの先輩や同期のレベルも知っておくと良いでしょう。 ゼミによって様々ですが、実際の教育現場・保育現場での学びの他、社会教育施設での演習もあります。
      教育・保育分野において、学校名で合否が左右されることは殆ど無いと感じています。 臨採の声も多く掛かっています。サポートもとても厚く、特に教員採用試験対策は既卒者も参加することが出来ます。
      学内も特別に広い事はなく、過ごしやすい環境です。 駅からは歩きますが、すぐ近くにバス停があります。 複数のコンビニもあり、大学付近のアパートなどは家賃も安く、学生にとっては大変有り難い環境です。
      体育館やプール、ジム室等のスポーツ設備は大変充実しています。又、個室のピアノ室も十分な数があり、集中して練習を行うことが出来ます。 一部学内も新しくなり、不自由なく学ぶことが出来ました。
      高い志を持つ友人が多くいました。偏差値が低い学校の為、人間関係は様々ですが、互いに高め合うことの出来る仲間は必ずいます。 数少ないですがサークルもあり、先輩・友人関係の幅も広がります。 大学時代の友人とは今でも連絡を取り合っています。
      学校祭は本当に小さいものですが、子どもを対象にしたブースを学生が展開しています。毎年多くの保護者様や子どもたちが参加してくれています。学生の内にこうした関わりを持てることも大切だと感じています。
      入学の段階から学びたい分野に分かれて講義が行われます。しかし、途中で目標が変わった場合、学科を変更することも可能です。 教員免許の取得には多くの単位が必要になり、それも必修で落とすことが出来ません。年間で取得できる単位数も決まっている為、4年間を考えて自分の学びに合わせた時間割を作成する必要があります。空き時間が多いと思われがちな大学生ですが、この学部学科は比較的忙しいと感じます。しかし、その分とても力になります。
      現在は、幼稚園・保育園で勤務しています。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学