みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多い。
      また、資格も小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、特別支援学校教諭1種などが取得できる。
      他にも、小学校の研究会に参加して実際の授業を見ることが出来る。
      先にも記したが他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多いため、北翔大学内ではかなり充実している。
      また、北大や教育大などの学外の講師の授業も多く受けられるのでとてもためになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。
      ゼミの活動とは別に週に1、2回教員採用試験にむけて勉強会なども行っている。
      オープンキャンパスなどを利用して高校生に北翔大学での学びを体験してもらったり実際に小学生を招き勉強を教えたりと活動している。
      すぐ近くにはバス停があるし、大麻駅も近いため通学はしやすいと思う。また、江別四大学があるためバスは10分に1本などたくさんの本数があるので安心。
      1、2年生では主に教育実習に向けて必修科目(各教科の概論や指導法など)を学ぶ。3年生になってくると時間割に余裕が出てくるため、他学科の講義などを受けて知識を身につけたり深めたりすることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      それぞれ専門的に学ぶことができるため、自分の個性を最大限に伸ばすことができます。昨年度は教員の現役合格者が過去最大人数となっています。保健体育科教員、特別支援教員を目指す方にはオススメです。
      2年生からゼミ選択のための小テストが定期的に行われます。関心のあるゼミに入るには毎回の小テストで良い点数を取る必要があります。
      ゼミ活動は3年生の前期からスタートです。
      最寄駅はJRは函館線の大麻駅と森林公園駅です。どちらも徒歩15分程になります。
      バスはジェイアール北海道バスの北翔大学前・札学院大前です。徒歩5分程です。
      研究センターのスポルという建物があります。こちらは学生は誰もが使用できるのはもちろんのこと、スポルクラブという地域スポーツクラブが展開されており、地域の小学生や一般の方も利用できるようになっています。
      友達を作るならサークルや部活に所属するのが一番です。
      充実してると思います。幅広い分野のサークルがあり初心者でも誰でもが楽しめるようなサークル、部活が揃っています。特にスポーツ教育学科はスポーツを専攻している人が多いのでスポーツ系の部活をしている学生が多くスポーツに力を入れたい人は思いっきりできるのでオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部芸術学科の評価
      素晴らしい設備や教室が揃っているがやる気の無い人に合わせて
      ルーズに過ごしてしまうと自分が成長出来ない
      だから、人として自分を成長させるために自立心も育てる
      しっかり授業に出ることで教師に覚えられ単位が貰えるなどととで単位貰えたりとあるから自分の学力向上には甘いかもしれない
      現場でや時と同じような設備がしっかり備わってる
      やる気一つで変わる。基礎的なことはするけど応用は自力でしっかりやらなければ身にならない
      バス使わなければ少し歩かなければならないので冬が大変
      それぞれの実技や実習に必要な教室がほぼと言っていいほどに揃っている。またそれに必要な機材も多種揃っていて体で覚えることが出来る
      遊び感覚で声かけてくる人がいるから仲良くなりやすいけど
      しっかり自分にボーダーライン付けないと失うものはでかい
      素敵なサークルが多い楽しい!また学科が大幅に異なる人とのふれあいま楽しい
      舞台で活躍する俳優や服を考えるデザインまた,それを作る事など
      自分でデザインしたりしたものを作れる人になる
      ブランドのデザイナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門競技に力を入れながらも将来へ向けて学習できる環境です。スポーツ教育学科の男女比は圧倒的に女子が少ないのですが、少ないからこそ実技など女子全員で行うこととなり、どんどん仲が深まります。部活に力を入れている人が多いですが、部活を頑張りながらも勉強やバイトもしっかりできます。また、スポーツ教育学科だからといって必ず部活に入らなければならないわけではなく、部活に入ってない人もいます。
      様々な施設が整っており、資格取得のためや実力向上のための環境が良いです。先生方も全力でサポートしてくれるため頑張ることができます。
      3年生から関心のあるゼミを選択することができます。各ゼミで人数制限があるため、人気のあるゼミを選択した場合には1.2年生で数回行う基礎学力テストの点数でゼミに入れるかどうか決まることもあるので、しっかり勉強してテストに挑むと良いと思います。
      様々な就職情報やサポートなどをしてくれます。将来をなかなか決められなくてもキャリア支援センターでサポートをしてくれたり、インターンシップの機会を設けてくれます。もちろん将来について決まっている人にも良いサポートをしてくれます。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      先生が親身になってくれる事もあるが、
      先生に気に入られないと話しかけても続かないことが多い。
      部活は体育系が多いし、大体の部活がめちゃくちゃ強いです。なので、部活で上を目指す方なら凄くいいと思います。
      また、生涯スポーツ学部には健康福祉学科もできたので、福祉関連に進みたい方にもオススメできます。
      スポーツ教育学科は、中高の保健体育の教員免許を目指せる他、スポーツトレーナーなども目指せるので身体を動かす仕事に就きたい方はスポーツ教育学科に進むといいと思います。
      健康福祉学科は、社会福祉士や、介護福祉士の資格を取ることができます。そういった福祉関連の職に就きたい方は健康福祉学科に入ることをおすすめします。
      キャンパス自体は、大きい体育館がある他、グラウンドがとても様々な種類があります。
      野球やサッカー、テニスなどができる広いグラウンドや設備などが整っていて身体を動かすには最適です。
      私大なこともありお金は掛かってしまいますが、とてもいい大学だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      人の心理が読めるたりして相手がいまどのようなことをを考えているかわかってしまう。だがら心理カウンセリング学科はおもしろい。
      講義内容はしっかりしているが、評価がやや甘いし、テストもとごが出題されるか教えてくれるから簡単です。
      1年からゼミが始まったが、1年の時はとにかくゼミでやることがなかったので、ゼミ活動はほとんどなかった。2年の時にやっとゼミのグループで研究活動を行い、プレゼンテーションをした。だからゼミ活動は3年の時が一番やることがあると思う。
      大麻駅から徒歩15分で学校につき、新札幌駅からバスで10分かけてくる生徒もいます。北翔大学まわりにはたくさんのアパートやマンションがあり、約3万円で部屋が借りれます。コンビニは北翔大学から2分徒歩出歩けばあります。
      大学のなかには食堂があり、とてもうまい。
      サークルや学科の人たちと遊んだりしてますし、先輩や後輩の人たちとも仲いいのでとても充実しています。
      楽しいサークルはたくさんある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      様々な分野の学生と関わることができ、小学校出身の先生や個性あふれる学生が多数いるため、充実した学生生活を送ることができる。
      大麻駅と森林公園駅が最寄の駅であるがどちらからも15分から20分かかり、通学のしやすさから考えると少し難点がある。更に近くに札幌学院大学があり大学が近くに2つあるが学生が行くような店やコンビニも近くに2店ということで不便ではある。しかし、自然が多く1人暮らしをする学生にとっては住みやすい土地である。
      北翔大学はスポーツを進んで行っている学生が多くおり、スポーツにおいての施設は非常に充実している。学校内は8号等まであるが1号等は最初に建てられたということもあり、冬は非常に寒く隙間風がひどい。全体的な施設としては図書室やコンピュータ室もしっかりと整えられている他、ピアノも自由に使えるスペースもある。
      学食も栄養面を考えられている食事でバランスのとれた食事をとることができるので1人暮らしやスポーツをしている学生はとても良いと思う。

投稿者ID:320930
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      自分が好きな芸術の専門分野を学びながら大学の授業も受けられる点はとてもいいと思います。自分の好きな分野を極めたく、大学に入りたい方にはおすすめです。
      芸術の先生方は優しく指導してくださいます。しかし自分でスキルをあげていかなきゃいけない分野でもあるので、自分からどんどん進んで先生にいろんなことを聞いて吸収して行くのがいいと思います。
      普段の授業とあまり変わらない部分もありますが、専門分野を集中してできる場ができるのではないかと思います。
      芸術で学んだ自分の分野に関わるような就職先につか方もいますが、分野とは全く異なった就職先につくかたもいます。
      新札幌駅からバスか、大麻駅からJRのどちらかの方が多いと思いますが交通の便があまり良くないと思います。
      学校の中にヤマザキショップなどあり便利なところもありますが、学食の種類が少ないです。
      授業によっては違う学科の人たちとも一緒になるので、お友達の輪はサークルに入っていなくても広がるっちゃ広がります。
      1年次は必修がたくさんありましたが、2年になるとそこまでたくさんはないので好きな授業を取れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      こんにちは教育文化学部の生徒です
      学校が結構新しいので校舎が綺麗で過ごしやすいかなって思います。資格などもとりやすいです!
      他大学の授業を受けてないからわからないけど親身になって教えてくれるのでいいと思う
      これは専門性のことを教えてくれるのでとてもためになると思う。
      就職の窓口がしっかりしているので説明も聞いてくれるし良かった
      函館本線の森林公園駅と大麻駅のちょうど間くらいなので少し通いづらいかなって思う
      スポーツ教育という学部の施設がとても充実していて近隣の諸大学より優れてると思う
      友人関係はとても良好だと思う他学部との授業もあり、他学科との交流もできるのでオススメです
      自分は教育なので基本教育関係を学んでます!これからは教員を目指すための専門性を学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生方がとても懸命に授業をしてくれます。
      とてもためになりわかりやすいです。先生方も専門的なことをたくさん教えてくれます
      とても楽しい授業をしてくれている。為になる授業をしてくれている
      とてもためになりわかりやすくためになっています。感謝しています
      とてもいい感じです。求人もたくさんきますし、対応もしっかりしています
      最寄駅は大麻駅です。新札幌駅も近いです。通いやすいです。。。
      実践的にできるよおに完備されています。赤ちゃんの人形などあります。
      男女それぞれ生き生きとしていてとてもいい方々ばかりです。。。
      自分のなりたい職業についてストイックに勉強することがたいせつ
      大手メーカーに就職したいです。
      将来の明るい未来のためにまっすぐと進んでいきたいです

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学