みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      あえてお金を払い行くような学校ではないと思う。たいして、学ぶ環境があるとは思えない。生徒も先生も共にもっと厳選すべきではないだろうか
      安易的科目、内容しかなく、大学じゃなくてもと思った。もっと発展的なものが学べればと
      とても特化した研究を行うことができ、唯一充実した、まともなものだと思う
      一切、サポートはしてもらっていない。進学、就職ともに個人負担
      雪が多いため、バス停までは近いが遅延が多いし、jr駅までが遠い
      体育学部、運動部の施設はとても綺麗に整備されて充実しているように思う。
      特に何があるわけではないが、部に入っていなければ交友関係を築くのは難しいように感じる
      部活でのそれぞれ大会出場は頻繁だが、学祭などは陳腐
      1、2年では基礎的な部分、教養は小学生レベルなお馬鹿さんへの学びになっています。
      専攻した勉強内容を生かした仕事
      アスレティックトレーナーの資格取得のために、カリキュラム受講

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      先程も書いたが、先生による。学科がどこであれ、結局は自分から勉強すればよくなれる。そのため、総合的にと言われたら、やや不満が残る
      偏差値的にも言えることだが、全体的に頭が少し悪い気がする。私が在校していた時なので、今では改善されているかもしれないが、先生に質問をしても、分かりやすく答えてくれない人が多いと思った
      就職の枠は多い方かと思うが、自己で勉強をしないと枠がどんどん潰れていく。大学から得た知識より、自己で得た知識の方が役に立つ
      立地的には自分的にはいいと思うが、人によっては登下校が辛いかも?
      施設は結構綺麗な方かと思う、特にどこが汚いとか、老朽化等はあまり気にならない
      クラスメイトとの仲は良くなりたいと思えばよくなれる。結局自分次第
      イベントは充実、というより幅が多いと言ったところだ。やりたい事を自分からできる人には良い
      自分の学科的には、授業で習ったことを家で復讐、予習を繰り返さないとついていけない気がした
      環境・エネルギー
      ほぼほぼ学習したことと無縁の就職先となった
      大学の方針、勉強出来る枠が自分の学習したいこととピッタリであったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      自分が行っている学部は研究室があるので同じ学部の子と協力して学べるのでいいと思います!就職先が豊富なので安心して生活して行けると思います!
      自分の周りにいる人と仲良くなって色々なことを学べるし相談したり協力したりできるからとても楽しい!
      自分の周りの人は先輩はかなり就職先があるとか言っていたので安心出来ると思います!
      最寄りのJRの駅からちょっと遠いいかなって最初は思ったけど慣れたらそんなことないです!
      自分が見た感じ新しい施設はある学部とない学ぶがあると思います!
      サークルとか部活に入っていれば友人関係は心配ないと思います!
      サークルの数が結構あるので自分がやりたいと思っているとが見つかりやすいとおもいます!
      1年生ではスポーツの色々なことを総合的に学び2年か3年時選択しながら学んで行きます
      スポーツトレーナーになることを小さい頃から憧れていてなりたいなと思ってここの大学を選びました
      商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      一人一人が素晴らしい個性をもっていて過しやすい学科。
      人数が少ない分、先生方も親身になって相談や質問などを受けてくれる。
      実際のことをいってくれるので、とてもわかりやすくおもしろい授業を展開してくれる。
      いつでも、気軽にゼミ室などにいけるようにアットホームな雰囲気がでてるとおもう。
      ちょっとした時間つぶしや、先生との面談も話しやすい雰囲気でとてもいい。
      専門職なので、就職にはとてもゆうりな資格がとれるとおもう。とても魅力的だ。
      周りは緑に囲まれていて、落ち着く雰囲気がある。
      駅からは少し歩くがしぜんにあふれていてとても過ごしやすいとおもう。
      いろんな仲間がいるので友達は沢山出来るだろう。
      合同科目などもあるのでそこで友好関係を深めるのも一つの手だ。
      いろんなサークルや部活があり、自分に合ったものを探すにはとてもいい環境だとおもう。
      学祭もアーティストを読んで盛大にやるので盛り上がり方はとてもすごい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      あまり勉強のイメージはないですが、多くの人は真面目に取り組んでいます。自由度も高くて良いと思います。
      1年生のうちから学科によっては専門的な分野についてを学ぶことが出来る
      1年生のうちはゼミは出来ないので2年生になった時のゼミに期待です
      教員採用試験のための講座があり、就職へのサポートが手厚いようです
      最寄りの駅からは歩いて15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにあります
      学科事に使う施設が多くキャンパス内を歩くだけでも楽しいと思います
      サークルや部活で友達が多くできたり恋愛したりする人が多いようですが、入らなくても友人関係は充実しています
      今年はコロナの関係であまりイベントが出来なかったので来年にきたいしてます
      養護教諭コースは1年生から専門的な内容がスタートし、後期からは看護技術演習がある
      将来養護教諭になりたくて、養護教諭コースに入ることで専門的な分野についてを学ぶことができると思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      とにかく時間割の割り当てが変で、先生に連絡しても連絡がつかない、連絡が遅い説明が足りないなどとよくないことはあげたらキリがありません。それぞれ先生によって授業のやり方が違ったり外部の方が多いので面白みはあるかもしれません。先生とは距離が近くなりますがかと言って先生によっては相談しづらいようです。
      良いところで言えば、様々な授業があったり、資格取得・卒業単位は必修と後少し選べば単位は取れるためいいと思います。
      資格について説明が足りないため、資格試験を受ける必要があるのか、卒業とともに得られる資格なのか定かではありません。
      名前は違えど同じような内容ばかり。行ってる意味あるのかな、受けてる意味あるのかなと思ってしまうようなことがあります。こないだも聞いたなぁと飽きてしまうこともありますが、たまにすごく面白い授業もあって聞き応えや受講しごたえがあります。100身になる授業、将来につながるものであるとは限らないとは思いますが為になるものは私的にはあまり…。
      説明が足りないことがあったり、真面目に受けていても落ちる授業があります。そのため成績が下がることはあるようです。
      進学については先生が他とのつながりがそれなりに広いようで、聞いたら返答してくれます。先生によっては冷たく返されたり、不思議な返答をしてくることもありますが。
      バスはありますがスクールバスではありません。そのため時間が合わず微妙な時間に来ている人や、遅れてしまう人がいるようです。JRも歩いて15分以上かかります。くるだけで疲れる。
      全体的にボロい。施設の維持費にとお金を払っている割にクーラーがある教室は少ないわ、かと思ったら逆に寒過ぎる、使っていいかわからない教室が多い、修繕すべきところはたくさんあるはずなのにお金だけが取られているような気分です。
      トイレは綺麗。
      恋愛については知りません。それぞれが求めればあると思います。
      友人関係は自分が大学生になった実感がないほど高校のよう。グループがあり、それぞれ話している感じ。座席も自由ではなく、決められているため「ここいいですか?」みたいな漫画展開はありません。
      サークルはたくさんあります。しかし勧誘期間があるわけでもなく、個人で連絡しないと見学に行けない状況です。見に行きたくても自分からはなぁという人が多くあまり入部していないのが現状だと思います。連絡先も何度始めに一度のるとそこからどこに行ったか不明になり連絡が取れなかったり、途中で入りたくても入れないなどさまざまあると思います。自分から積極的にコンタクトが取れる人はいいと思います。
      イベントに関しては「噂」ですが、先生方が乗り気ではなく大学祭がなくなったという声も聞きました。本当かは知りません。かと言って私も大学祭がどんなものかはわからないため、やってみたい気はしますけどね、
      1年生は「小学校と保育はつながりがある」という題材で、小学校の授業のようなことをします。保育では授業のようなことはしないなどという割に、数学や国語をやりました。(今は無くなっているかもしれませんが)
      2年生は演習が多めの授業です。体育も子どもに関連することではなく楽しむことを主にしてくれるため、バスケやバレーなどをやります。
      保育士になりたいと思った時に、私は専門の2年間で知識が頭に入ると思いませんでした。4年に入ってもまああまり変わりませんでしたが、様々な経験をしたいと思い大学に決めました。部活もやりたいと思っていたためそれなら4大に。と思いました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生たちがとても熱心です。講義も面白く、聴いていてもっと興味が湧いてきます。ですが、周りが騒がしく講義が成り立たないようなものもあります。なので真面目に講義を受けたいという人にはオススメできません。先生で選ぶか環境で選ぶかでだいぶ学校生活の充実さが変わってくると思います。
      はずれの講義がありません。先生方も皆良い人で講義も楽しいです。
      新札幌駅からバス、または大麻駅から徒歩と2種類の手段があるため、通学手段には困りません。しかし、わ周りに飲食店しかないため、生活雑貨や友達と遊びに行くにはバスや電車を使わないとなりません。
      とにかくスポーツ設備が整ってます。プールや潜水、クライミングやトレーニング室(2室)があります。また体育館もたくさんあり、外には陸上競技場、野球場などがあります。
      学食は建物の上のほうにあり、窓から新札幌や天気が良ければ札幌まで見渡すことができます。
      人の好き嫌いがあると付き合っていくのは難しいと思います。実際私がそうでした笑でも中には話が解ってくれるような子が一人はいると思うので、心配することはないと思います。
      恋愛も同じです、イケイケボーイ&ガールが次々と付き合い始めています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育文化学部芸術学科の評価
      全体的に見るとまぁまぁじゃないかな~と。
      立地や施設はいいが先生方が心配。
      あと性格悪い人が多い。入らなければよかったと思った。
      芸術の観点からしたらあまりよくないと思う。
      先生の作ったものを拝見しましたがそこまで上手い訳でも無く、この先生に教わって本当に上手くなるのかなと不信感を持った。
      設備はしっかりしていると思う。
      普通に授業を受ける分には申し分ない。
      就職、進学実績などはあるが今の先生方を見ると少し不安です。大丈夫でしょうか。
      立地はいいと思う。周りで遊ぶ場所はあるしバイトも比較的しやすいかなと思います。
      設備は色々整っていました。とても素敵だと思います。
      施設は新しく見えました。
      自分に恋人ができないのは何故ですか。意味がわかりません。サークルもあまり楽しそうなところはなかったです。
      イベントやサークルは普通だと思います。
      ですがサークルはあまりいいのが無さそうです。
      1年生~2年生は普通にその辺の学校でも受けられそうな授業。三~四年からちょっとずつ実習が増えてきた。
      ここの学校ならレベルの高い芸術の授業を受けられると聞いて入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部芸術学科の評価
      専門性を求めるなら、芸大を目指したほうがいい。部活など他にもやりたいことがあるなら気楽でいいかもしれないが。
      大学内の設備等は満足していたが増設に次ぐ増設で作られた建物のため、各棟が迷路のように入り組んでいて慣れるまで大変な点が評価マイナス1ポイント。
      各ゼミ担当教授、全体的に見てもあまり熱心にサポートはしてくれない印象。大学生ということもあるので自分で何とかする必要がある。
      周辺にカフェも多く、近年は商業施設も増え、以前よりも過ごしやすい環境になっていると思う。
      各ゼミ、それぞれ専門的な設備が充実していると思う。少し古かったりするのが難点か。
      大いに充実している。学科混ざってのグループワークなどもあるため、自分自身の積極性次第では楽しい大学生活は保証する。
      サークルや部活動は強豪であったり活発だが学祭等はかなりひっそりとしている印象。
      美術分野(絵画、彫刻など)、グラフィック分野(PCソフトなど)、服飾分野、建築分野、舞台芸術分野、美術教員課程(任意)などなど2年次以降に各自学びたい分野へ専攻していく。履修自体は専攻分野でなくても可能。
      不動産・建設・設備
      全く関係ない業種へ就職。学んだことを活かしたいなら在学中に関連した資格を取得するのを推奨。
      美術を追求したかった為だが、あまりレベルは高くなかったため、新たに学べたことは少なかった。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学