みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

2014年08月投稿
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      熱心な先生が多い。講義も面白いものが多い。

正直、講義が多く、それは大変。でも最初にとっておいたら楽だと思うから受講するけど、でも、多い。

心理学を学べ、先生が好きなので俺は好き。
      教育心理学は、現場の話が多く、とても面白い。でもやさしい中に厳しさがあり、それをわからない人にはつらいかも。

先生方はみんなスクールカウンセラーとか、言語聴覚士と、産業領域などで活躍され、他大学の心理よりもいいと思う。
      1年生だからあまりわからない。

でも、先生と学生、学生同士、仲が良いと思う。
      まだわかりません。
      大麻駅から徒歩15分。新さっぽろ駅からバスで10分くらい。
      高校みたいな古くて、迷路みたいなところがある。でも、スポーツ施設などは充実していると聞いている。
      それなりにいいんじゃないんですか。
      カウンセラー、臨床心理士としての経験も聞ける。
    • 面白かった講義名
      教育心理学
    • 面白かった講義の概要
      いじめや不登校、非行、発達障害など、学校の問題については、特に面白かった。先生の警察やスクールカウンセラーの経験はためになる。
    • 現役or浪人生
      現役

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      舞台をやりたい人にはとても良いと思います。また、同時に違う分野も学べるのでやりたいことが多い人にはすごくぴったりです。
      とてもよいですよーでもキャリアデザイン講義はとても面倒です
      サポート十分です!実際にやりたい職についている先輩が多いそうです。
      私は苫小牧から通っていますが、大麻駅が近かったり、新札幌駅からバスが頻繁に出ていたりでとても通いやすいです。札幌出身者が多いですが、地方から来る人も結構います。それでも学校に通ってる人がちゃんといます。
      1年次は芸術のさまざまな分野を学びつつ、自分の進みたい分野について学べます。私は舞台芸術とインテリア建築を学んでいますが、どちらも楽しくわかりやすいです。他にもメディアデザインや、服飾美術、美術などの分野があり、好きな分野を同時に学ぶことができます。一つには絞れないという人にはもってこいな学科です。
      劇団イレブンナイン、劇団四季

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      教員になりたいなと思っている方も真剣に勉強に取り組めると思います!私立の大学にもかかわらず教員の現役合格が多いので、オススメです
      先生方が親身に授業を教えてくださいます。
      特に、実技の授業は授業外の時間を割いてまで熱心に教えてくださいます。
      保健体育教員を目指している場合でもしっかりとサポートしてくれます。ゼミも、教職専門のゼミがあったりと充実しています。
      駅からは徒歩15-20分と遠いので、アクセスが良いとは言えません。自転車を駅に置いておいて、自転車通学してる人も多いです
      体育系の学科があり、スポーツ専門の建物もあるので施設はすごく充実しています。とても良い環境でスポーツができます。
      友人関係もとてもよく、とても過ごしやすいです!スポーツが好きな仲間と学べて楽しいです。
      学校祭は思った以上にクオリティが低かったです。
      サークルや部活動はさまざまな種類があり楽しいです
      スポーツ系の座学、スポーツ実技、国語数学などの基礎的な勉強をしました。 二年生になるとボランティアなどの実習が入ってきます
      スポーツが好きで、保健体育教員をめざしていたためスポーツ教育学科入学しました。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      模範教室など授業設備が整っているため、ひじょうに勉強しやすい環境である。また、先生方へ気軽に相談することができる距離感が北翔大学のいい点であると思います。
      講義中は、先生が分かりやすく説明をしてくれて、また一人一人が発言したりと、生徒が自然と参加でき、話に集中できるような環境である。
      小学校の模擬教室があったり、スポルという、体育館設備も充実しているため、非常に沢山の知識を付けやすい環境である。
      先輩の就職活動を見ていると、とても大変そうではあるが、先生がたが、サポートをしているのがとてもよく分かって、就活に成功した先輩は沢山いるように感じる。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩20分となるとあまりアクセス環境は良くないのでは?と思う。バス通学だと便が5分に1本などとても多いのでその面ではいいと思う。
      北翔大学にはいろんな教室があって、大勢が入ることが出来る教室や、小学校の教室をイメージした教室などたくさんある。またコンビニも中に入っているため非常に便利だ
      サークル活動も多く、ほかの学科と触れ合うことが多いため、交流関係が広がり、カレカノになる人も結構いる。
      ダンスサークルでは、小規模のサークルなため、教室が借りれるなどは希にしかないが、学校の食堂などで練習したり非常に楽しい
      一年次から2年次にかけては、結構一講目から5講目まである日が多かったり、あきこうがなかったりと忙しかったりするが、三年時からは勉強も落ち着いていき就活にしっかり取り組める

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      人の心理が読めるたりして相手がいまどのようなことをを考えているかわかってしまう。だがら心理カウンセリング学科はおもしろい。
      講義内容はしっかりしているが、評価がやや甘いし、テストもとごが出題されるか教えてくれるから簡単です。
      1年からゼミが始まったが、1年の時はとにかくゼミでやることがなかったので、ゼミ活動はほとんどなかった。2年の時にやっとゼミのグループで研究活動を行い、プレゼンテーションをした。だからゼミ活動は3年の時が一番やることがあると思う。
      大麻駅から徒歩15分で学校につき、新札幌駅からバスで10分かけてくる生徒もいます。北翔大学まわりにはたくさんのアパートやマンションがあり、約3万円で部屋が借りれます。コンビニは北翔大学から2分徒歩出歩けばあります。
      大学のなかには食堂があり、とてもうまい。
      サークルや学科の人たちと遊んだりしてますし、先輩や後輩の人たちとも仲いいのでとても充実しています。
      楽しいサークルはたくさんある。

2023年02月投稿
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学は友達とか高校の友達とかと離れて1人になるかもだけど、とても楽しい大学です!先生とかも優しくてとてもいいです!
      色んな学部があっていいのと、駅から近いから通いやすいのでいいです!
      とても就職率高いと思います!先輩方の話を聞くととてもサポートしてくれたりしたって言ってました!
      駅から近いのでとてもいいと思います!バスもあるのでどっちでも通える!
      建物がすこし古いですが、とてもいいと思います。
      みんな楽しく学校生活を送ってると思います。周りの友達とか見てる人楽しそうです!私もたくさん友達出来ました
      たのしいイベントがいっぱいあり、サークルもとても楽しいです!
      実習とか本当に保育園とかに行ってしたりするのでとてもためになります。
      保育士さんになりたくて資格取れるし就職率もいいのでそこにしました。

教育文化学部教育学科の評価
      子供学科など分野ごとに勉強ができる大学なので
      保育士をめざしていたり学校の先生を目指している人には
      最適な学校だと思います。
      先生が優しくてとてもいいです
      授業の展開も素晴らしいです
      学びたいことも学べます!
      今コロナでリモートになっていますが
      それに対する対応も素晴らしいです。
      大麻駅からバスですぐなので立地条件はいいと思います
      近くにコンビニもあるので便利!
      全体的に校舎はきれいで教室なども綺麗です
      トイレが綺麗なのが結構嬉しいです
      大きい大学なので色んな個性を持っている人と関われて
      友人関係はとてもいい物になっています
      サークルなどには入っていないのでどんなものかはわかりませんが
      友人から話をよく聞くので楽しそうなイメージを持っています
      今はまだわかりませんがリモートワークでは
      様々な科目を学んでいます
      保育士になりたいと中学校2年生の時に考えてこの大学は
      夢を叶えるのに1番合っている学校だと思ったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      4年間、かけがえのない時間を過ごすことができました。
      教育大学ではありませんが、教職を目指すにはとてもいい大学だと思っています。あとは大学二年生頃までに、自分が何を目指してどう行動するかを具体的に考えて様々なことを選択していくとよい未来を開いていけるのではないでしょうか。先生たちはしっかりと道しるべを示してくれます。
      基本的に講義も充実していました。
      私が所属していたゼミはとても充実していました。
      十分だったと思います。あとは本人のやる気次第です。
      札幌かではないですが、アクセスは悪くなかったように思います。
      充実していました
      個人的には充実していました。
      あとは部活やサークルに入るとより交友が広がると思います。
      他大学と比較すると寂しいかもしれません。
      学校祭やその他のイベントもあまり人が多いとは言えず、寂れた感じはするかもしれません。そういった点を重視していなければ、特に問題なく通える大学であると思います!
      教職関係
      選択授業
      教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教育学科では教員採用試験を受験する生徒に東京アカデミーの講座を無料で受講させてくれたり、受験区分毎に対策講座を空き講や春休みなどに行ってくれるため、教員採用試験の合格率が高いです。
      講義は担当の先生次第で良くも悪くも変わります。 北翔大学の先生は教育に関してとても熱心に指導してくださりますが 外部講師はテストだけ出席すれば 他の講義は来なくて良いなど 適当な先生もいらっしゃいます。
      3年生から始まるゼミでは 教員採用試験対策を行ってもらうことができ 面接指導など熱心にしてくれました。
      総合評価でも述べたよう、 教員採用試験対策に かなり力を入れているため 採用率は高いと考えられます。
      JR大麻駅とJR森林公園駅の 間くらいにあるので 駅を出てから15分ほど歩きます。 個人的には、大麻駅から歩いたほうが近く感じます。 森林公園駅から歩くと 坂を登らなければいけません。
      教育学科では特別な教室や設備をあまり使用しません。 スポーツ学科に比べれば 充実していないと考えられます。
      同じ夢を持った友人や ゼミの仲間が多いため 協力したり、切磋琢磨したり 高め合い支え合う関係ができます。
      どこのサークルのメンバーも 学科が偏っているため 新しい出会いや気付きが 少ないと感じます。 唯一のイベントである学校祭は スポーツ学科は無縁に近く サークル無所属だと 学校祭自体行かないです。
      教育学科では教育についての 基本的なことや指導法を学び、 教育実習が近づくと指導案の書き方や模擬授業を行います。 実習が終わると教員採用試験対策で 面接練習など力を入れて行ってくれます。 本当に教員になりたいと思うのであれば 北翔大学はとても魅力的です。 北翔大学に入学してよかったと 心から思います。
      教員採用試験に合格し 春から小学校教員になれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもっています。図書館には多くの本があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、就職率も高いです。学食のメニューも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      ほかの大学に比べるとあまり大きい大学ではないですが、目立っている点として図書館に多くの本があります。さまざまな分野の本があるので勉強で分からないことがあったとしても大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも友人を作ることもできますし、授業の選択によっては他学科の人とも友人になることができます。コミュニケーション力を付けることを大切にしている大学なので授業でコミュニケーションを取ることが多いです。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学