みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      北翔大学はあまり勉強というイメージがないと思いますが、殆どの人は真面目に勉強していると思います。自由度も高く遊びも充実しています。
      一年生から本格的な知識が学べます。授業内容に満足しています。
      一年生のため、研究室・ゼミでの活動はまだありません。ゼミは形式的にはありますが、活動はしていません。2年性からの活動に期待しています。
      教員採用試験対策講座があると聞きました。まだ参加していませんが、参加を考えています。
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。バス停はすぐ近くにあります。道立図書館が近くにあるのが良いと思います。
      私は養護教諭コースなのですが、他学部の施設も多く、キャンパス内を歩いているだけでも楽しいと思います。
      サークル、部活動には所属していませんが、友人関係は充実しています。恋愛関係はサークル、部活動内で多いのではないでしょうか。他校の人と交際している人も多いと思います。
      今年はコロナ禍で中止でしたが、来年度に期待しています。ボランティアなども充実していると感じています。
      養護教諭コースでは1年次から専門的な知識を学びます。後期からは看護技術演習もあり、忙しくもありますが、充実した学生生活を送っています。
      養護教諭をめざしており、北翔大学では、現職の養護教諭や卒業、学外の先生のお話を聞く機会などが豊富であるため、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心に行われました。実技の授業がある学生のみ登校していました。また、消毒液の設置などの感染対策の設備も充実していると感じました。学生もフェイスシールドを着用したり、個人で消毒をするように呼びかけられています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      あえてお金を払い行くような学校ではないと思う。たいして、学ぶ環境があるとは思えない。生徒も先生も共にもっと厳選すべきではないだろうか
      安易的科目、内容しかなく、大学じゃなくてもと思った。もっと発展的なものが学べればと
      とても特化した研究を行うことができ、唯一充実した、まともなものだと思う
      一切、サポートはしてもらっていない。進学、就職ともに個人負担
      雪が多いため、バス停までは近いが遅延が多いし、jr駅までが遠い
      体育学部、運動部の施設はとても綺麗に整備されて充実しているように思う。
      特に何があるわけではないが、部に入っていなければ交友関係を築くのは難しいように感じる
      部活でのそれぞれ大会出場は頻繁だが、学祭などは陳腐
      1、2年では基礎的な部分、教養は小学生レベルなお馬鹿さんへの学びになっています。
      専攻した勉強内容を生かした仕事
      アスレティックトレーナーの資格取得のために、カリキュラム受講

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部健康福祉学科の評価
      私が学生であったころは各専門ごとの授業をひとつひとつ内容をつめていたところもあった。さらに介護福祉士と社会福祉士の資格以外にも教員免許の取得もできることもいい点であると思います。授業の構成も自分で行うのですが友人と相談しながら組み立てることも可能なので自分に合った授業を組み立てることでサークルやバイトとの両立も難しくありませんでした。卒業後は実習先であった介護施設へ就職し3年目となります。就職に関してもセンターを通して色々な相談にのっていただきました。
      専門性があり、分からないことは講師の先生に聞くことでわかりやすく理解することが出来ます。さらに外部講師の先生もたくさん来ていただけるためより実戦味のある知識もつけることができます。しかし、講師の先生によって専門的な知識や技術の求められるレベルが高いことがありますのでそこは自分で頑張らなければ行けないところだと思います
      ゼミではより先生との距離が親密になるため、講義以外のプライベートなことも相談できるくらいアットホームな雰囲気でした。また、卒論に関しても何度も何度も確認して下さり、個人にあったテーマも一緒に考えてくださるため安心して取り組めました。ゼミ生同士は元々同じコースの子たちだったので仲良く楽しんでグループワーク等も取り組めました。
      就職する際はアドミッションセンターを利用します。そこで履歴書の書き方や添削、面接の練習、アドバイスもしてくれます。また、自分の担当の先生が丁寧に相談に乗ってくださり無理のない就職活動を行うことが出来ました。しかし私の場合は実習先の介護施設であったためあまり時間もかかっていませんがそうではない場合は余裕をもって半年以上前から情報収集をして実際に見学をしに行って自分の今後やりたいことをできるかを吟味したほうがいいと思います。
      大麻よりの文京台地区にあるためJR大麻駅から徒歩15分程でしたが私は地下鉄で通っていたため地下鉄新さっぽろ駅からバスで10分~15分ほどかかりました。さらに札幌市外となるためとても遠く感じました。
      教室はたくさんあり、空き講時間には空いている教室で友人と喋ったりご飯を食べたり楽しい時間を過ごせました。また、憩いの場が大学内にいくつかあり、過ごしやすくなっていますが場所の取り合いにもなっていた記憶があります。しかし充電スポットなども充実していました。図書室には共有スペース、個別スペース、映像鑑賞スペースなどあります。各専門に合わせた本がたくさんあるため一日そこで過ごせるくらい快適な空間でした。
      わりと明るい人たちの多いという印象がありましたので学科同士での争いなども無く学科関係なく話しかけている様子も多く見られました。私はサークルにはいっていませんでしたがコースが同じ人たちとは仲良く話すことができるくらい楽しかったことを覚えています。
      各それぞれ個人で違うと思いますが私は大学とバイトの両立であったためサークルに入ったり学生らしい学生生活をしていませんでしたが様々なひとと出会うことができ、大人とはなにか、を教えて頂いた学生生活であったなと思います。
      1、2念次は主に実習や専門的な知識を学びます。また、必修科目のほかに選択科目もありますし、取得したい資格によって授業が違うので個人で授業構成は違いました。3年次は国家試験にむけての勉強と卒業試験にむけての勉強をしつつ長期実習、さらなる専門性の高い知識や技術を学びます。早い人はこのあたりで就活をしていました。4年次は1~3年次にとれなかった単位の取り直しと卒論、卒業試験に合格できなかった人の再受験にむけての勉強。本格的な就職への活動(面接、見学)
      介護福祉士の資格をとったあとは介護老人福祉施設に就職し、今年で3年目となります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      一人一人が素晴らしい個性をもっていて過しやすい学科。
      人数が少ない分、先生方も親身になって相談や質問などを受けてくれる。
      実際のことをいってくれるので、とてもわかりやすくおもしろい授業を展開してくれる。
      いつでも、気軽にゼミ室などにいけるようにアットホームな雰囲気がでてるとおもう。
      ちょっとした時間つぶしや、先生との面談も話しやすい雰囲気でとてもいい。
      専門職なので、就職にはとてもゆうりな資格がとれるとおもう。とても魅力的だ。
      周りは緑に囲まれていて、落ち着く雰囲気がある。
      駅からは少し歩くがしぜんにあふれていてとても過ごしやすいとおもう。
      いろんな仲間がいるので友達は沢山出来るだろう。
      合同科目などもあるのでそこで友好関係を深めるのも一つの手だ。
      いろんなサークルや部活があり、自分に合ったものを探すにはとてもいい環境だとおもう。
      学祭もアーティストを読んで盛大にやるので盛り上がり方はとてもすごい。

2014年08月投稿
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      熱心な先生が多い。講義も面白いものが多い。

正直、講義が多く、それは大変。でも最初にとっておいたら楽だと思うから受講するけど、でも、多い。

心理学を学べ、先生が好きなので俺は好き。
      教育心理学は、現場の話が多く、とても面白い。でもやさしい中に厳しさがあり、それをわからない人にはつらいかも。

先生方はみんなスクールカウンセラーとか、言語聴覚士と、産業領域などで活躍され、他大学の心理よりもいいと思う。
      1年生だからあまりわからない。

でも、先生と学生、学生同士、仲が良いと思う。
      まだわかりません。
      大麻駅から徒歩15分。新さっぽろ駅からバスで10分くらい。
      高校みたいな古くて、迷路みたいなところがある。でも、スポーツ施設などは充実していると聞いている。
      それなりにいいんじゃないんですか。
      カウンセラー、臨床心理士としての経験も聞ける。
    • 面白かった講義名
      教育心理学
    • 面白かった講義の概要
      いじめや不登校、非行、発達障害など、学校の問題については、特に面白かった。先生の警察やスクールカウンセラーの経験はためになる。
    • 現役or浪人生
      現役

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      舞台をやりたい人にはとても良いと思います。また、同時に違う分野も学べるのでやりたいことが多い人にはすごくぴったりです。
      とてもよいですよーでもキャリアデザイン講義はとても面倒です
      サポート十分です!実際にやりたい職についている先輩が多いそうです。
      私は苫小牧から通っていますが、大麻駅が近かったり、新札幌駅からバスが頻繁に出ていたりでとても通いやすいです。札幌出身者が多いですが、地方から来る人も結構います。それでも学校に通ってる人がちゃんといます。
      1年次は芸術のさまざまな分野を学びつつ、自分の進みたい分野について学べます。私は舞台芸術とインテリア建築を学んでいますが、どちらも楽しくわかりやすいです。他にもメディアデザインや、服飾美術、美術などの分野があり、好きな分野を同時に学ぶことができます。一つには絞れないという人にはもってこいな学科です。
      劇団イレブンナイン、劇団四季

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      あまり勉強のイメージはないですが、多くの人は真面目に取り組んでいます。自由度も高くて良いと思います。
      1年生のうちから学科によっては専門的な分野についてを学ぶことが出来る
      1年生のうちはゼミは出来ないので2年生になった時のゼミに期待です
      教員採用試験のための講座があり、就職へのサポートが手厚いようです
      最寄りの駅からは歩いて15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにあります
      学科事に使う施設が多くキャンパス内を歩くだけでも楽しいと思います
      サークルや部活で友達が多くできたり恋愛したりする人が多いようですが、入らなくても友人関係は充実しています
      今年はコロナの関係であまりイベントが出来なかったので来年にきたいしてます
      養護教諭コースは1年生から専門的な内容がスタートし、後期からは看護技術演習がある
      将来養護教諭になりたくて、養護教諭コースに入ることで専門的な分野についてを学ぶことができると思ったからです

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      教員になりたいなと思っている方も真剣に勉強に取り組めると思います!私立の大学にもかかわらず教員の現役合格が多いので、オススメです
      先生方が親身に授業を教えてくださいます。
      特に、実技の授業は授業外の時間を割いてまで熱心に教えてくださいます。
      保健体育教員を目指している場合でもしっかりとサポートしてくれます。ゼミも、教職専門のゼミがあったりと充実しています。
      駅からは徒歩15-20分と遠いので、アクセスが良いとは言えません。自転車を駅に置いておいて、自転車通学してる人も多いです
      体育系の学科があり、スポーツ専門の建物もあるので施設はすごく充実しています。とても良い環境でスポーツができます。
      友人関係もとてもよく、とても過ごしやすいです!スポーツが好きな仲間と学べて楽しいです。
      学校祭は思った以上にクオリティが低かったです。
      サークルや部活動はさまざまな種類があり楽しいです
      スポーツ系の座学、スポーツ実技、国語数学などの基礎的な勉強をしました。 二年生になるとボランティアなどの実習が入ってきます
      スポーツが好きで、保健体育教員をめざしていたためスポーツ教育学科入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      良くも悪くもスポーツ学科だなと思います。
      スポーツに秀でた施設がたくさんあるのと、
      先生も何かしらの競技をやっている人が多いので
      わからないことや身につけたいことは聞けば色々教えてくれると思います。
      現在オンライン授業(大学では遠隔授業と記載)が基本であり、本来の大学の授業とは違うものではあるが、良くも悪くも簡潔まとまった資料を渡されるので、それを見ながら課題を取り組む形となる。実技に関しては基本的にはやり方は教えてもらうものの、上達するには自分で考えたり工夫して取り組まなければならないため、同じゼミに経験者がいる場合、その人を参考にするといいと思う。先生方のレベルとしては均一ではなく信用できる先生と頼りない先生がいる。
      3年からゼミが始まるが、自分はまだ2年なので回答できません。
      スポーツ学科なのでトレーナーや教職の資格や免許を取ろうとする人、または競技選手になるための練習場としている人がいるため、必然的に資格に関する講義や実技が多くなっている。目的がある人は準備を進められるが、そうではない人からするとかなり難しいと思う。
      駅やバス停がすぐ近くにあるので、遠方からも通学はしやすいと思う。駐輪場もあるので自転車通学も可能だが、生徒の車での通学は禁止されている。周りにはコンビニやドラッグストアがあるのでお昼ごはんには困らないと思う。
      体育館が3つあり、それぞれ違う役割を持っていることや様々な競技・スポーツに対応しているため道具や設備も充実している。
      オンライン授業がずっと続いているので、学校に通うことがかなり少なく、友達づくりや恋人づくりは厳しいかと。サークルや部活もあまり活動できていないらしいので、今の状況が改善されるまで我慢しましょう。
      自分にサークルに入っていないのでなんともいえませんが、イベントはいまのところ全て中止となっているので、評価のつけようがないですね。悪い意味の星1ではなく、測定不能という意味なので、勘違いしないように。
      1年のときはスポーツよりも数学や国語、英語などの基礎教科の復習が多めです。2年ではトレーナーの資格講義や競技スポーツの実技が多くなります。1年で受ける講義の単位を取得していないと受けられないものもあるので、落とさないよう気をつけましょう。
      自分は仮面ライダーやヒーローもののスタントをやりたいと思っていて、道内で体育系となるとこの大学しかなかったので、消去法で見ても実績を見てもここを選ぶ以外理由がありませんでした。
    大学では至るところに消毒が置いてあり、講義もマスク着用を義務付けられ、換気を行っています。また一人一人にも消毒を与えられており、外出先で使用するよう説明を受けています。現時点(2021/11/09)では警戒レベルは1となっており対面授業も増えてきている状態です。この先何があるかわかりませんが、対面ができなくなるようなことにはならないと思います。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学