みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      良くも悪くもスポーツ学科だなと思います。
      スポーツに秀でた施設がたくさんあるのと、
      先生も何かしらの競技をやっている人が多いので
      わからないことや身につけたいことは聞けば色々教えてくれると思います。
      現在オンライン授業(大学では遠隔授業と記載)が基本であり、本来の大学の授業とは違うものではあるが、良くも悪くも簡潔まとまった資料を渡されるので、それを見ながら課題を取り組む形となる。実技に関しては基本的にはやり方は教えてもらうものの、上達するには自分で考えたり工夫して取り組まなければならないため、同じゼミに経験者がいる場合、その人を参考にするといいと思う。先生方のレベルとしては均一ではなく信用できる先生と頼りない先生がいる。
      3年からゼミが始まるが、自分はまだ2年なので回答できません。
      スポーツ学科なのでトレーナーや教職の資格や免許を取ろうとする人、または競技選手になるための練習場としている人がいるため、必然的に資格に関する講義や実技が多くなっている。目的がある人は準備を進められるが、そうではない人からするとかなり難しいと思う。
      駅やバス停がすぐ近くにあるので、遠方からも通学はしやすいと思う。駐輪場もあるので自転車通学も可能だが、生徒の車での通学は禁止されている。周りにはコンビニやドラッグストアがあるのでお昼ごはんには困らないと思う。
      体育館が3つあり、それぞれ違う役割を持っていることや様々な競技・スポーツに対応しているため道具や設備も充実している。
      オンライン授業がずっと続いているので、学校に通うことがかなり少なく、友達づくりや恋人づくりは厳しいかと。サークルや部活もあまり活動できていないらしいので、今の状況が改善されるまで我慢しましょう。
      自分にサークルに入っていないのでなんともいえませんが、イベントはいまのところ全て中止となっているので、評価のつけようがないですね。悪い意味の星1ではなく、測定不能という意味なので、勘違いしないように。
      1年のときはスポーツよりも数学や国語、英語などの基礎教科の復習が多めです。2年ではトレーナーの資格講義や競技スポーツの実技が多くなります。1年で受ける講義の単位を取得していないと受けられないものもあるので、落とさないよう気をつけましょう。
      自分は仮面ライダーやヒーローもののスタントをやりたいと思っていて、道内で体育系となるとこの大学しかなかったので、消去法で見ても実績を見てもここを選ぶ以外理由がありませんでした。
    大学では至るところに消毒が置いてあり、講義もマスク着用を義務付けられ、換気を行っています。また一人一人にも消毒を与えられており、外出先で使用するよう説明を受けています。現時点(2021/11/09)では警戒レベルは1となっており対面授業も増えてきている状態です。この先何があるかわかりませんが、対面ができなくなるようなことにはならないと思います。

2020年02月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      最初は不安な事もたくさんありましたが、同じ目標を持った人達と出会うことができ、もっと頑張ろうと思えます。
      とてもわかりやすく授業をしてくれたので、頭に入りやすかった、
      充実していて、たくさんの人との交流と出会いがあってとても勉強になった
      たくさんのサポートのおかげで自分の志望していた就職先に行くことができて大満足です。
      駅から少し遠かったですが、毎日学校に行って勉強するのが楽しみでした
      どこの施設も充実していて、勉強するにはとてもいい環境でした。
      毎日、切磋琢磨できる友達との出会いもあり、とても勉強になりました、
      みんなでトップを目指して頑張ることができるいいサークルです、
      夢に向かって毎日さまざまな分野の勉強をします。
      卒業後にもきっと役立ちます。
      たくさんの人に喜んでもらえるような人になりたく志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      こんにちは教育文化学部の生徒です
      学校が結構新しいので校舎が綺麗で過ごしやすいかなって思います。資格などもとりやすいです!
      他大学の授業を受けてないからわからないけど親身になって教えてくれるのでいいと思う
      これは専門性のことを教えてくれるのでとてもためになると思う。
      就職の窓口がしっかりしているので説明も聞いてくれるし良かった
      函館本線の森林公園駅と大麻駅のちょうど間くらいなので少し通いづらいかなって思う
      スポーツ教育という学部の施設がとても充実していて近隣の諸大学より優れてると思う
      友人関係はとても良好だと思う他学部との授業もあり、他学科との交流もできるのでオススメです
      自分は教育なので基本教育関係を学んでます!これからは教員を目指すための専門性を学びます

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      人数が多い分、手が回らないことも多いが、自分のやりたいことを追求することが出来る。教職以外にも健康運動指導士など様々な資格が取れる
      講義の内容は全てレジメにまとめてあり、ノートを取るというかは話を聞き続けるような講義の仕方のためあまり頭に入ってこない。実技は自分自身の苦手を克服し教採に向けて補講も行っているので安心して受けられる。
      今は学籍番号でゼミを分けているが、ゼミでの活動はあまりない。
      私立の大学の中では教員採用試験の合格率がとても高く、中・高の保体の免許状を撮ることが出来る
      大麻駅、森林公園駅から遠く、通学には不便。周辺には数少ないコンビニがあり、別の大学も隣接しているため学生は多いが、帰りに寄れるような場所がない
      トレーニングルームなど体育施設はとても充実しているが、棟によってはものが古かったりと不便。WiFiが弱いため調べごとをする時にスムーズに出来ず不便
      互いに違うスポーツをしているため交流はあるが、中はあまり良くない。
      運動部がメインすぎて他のサークルが表に出ない。実際なんのサークルがあるのかすらも分からない
      一年次では講義を通して興味を持ち資格申請をし、二年次からコース分けをし、それぞれの専門科目を重点的に勉強する。三年次では次年度の教育実習、教採に向けた模擬授業の実施、実習先の決定を行い、ゼミに別れて専門科目を重点的に勉強する。四年次では教育実習、教採を受ける。
      自身の母校に就職し、保健体育を教えながらバレー部について全国大会に連れていきたい
      高校時代、バレー部に入っていて全国大会に出るようなチームで、顧問からも続けるようにと言われていた。顧問は保健体育の教員で、指導を3年間受けて憧れ、自身も高校の保健体育教諭を目指し、最初は国公立の教育大を志望した。そこはバレーも強かったため推薦という形で受験したが失敗。センターで受けようかとも思ったが、1年浪人することは母に負担がかかると考え、私立の大学の中では教員採用試験の合格率が高い北翔大学で保健体育教諭を目指すことを決めたため

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      先生との距離が良くも悪くもとても近いです。テストの得意不得意やレポートの得意不得意で分かれます。楽しいですよ。
      どこの大学でもある話だと思いますが、入って違ったな~ということが起こった時に、一般就職に切り替えるのが大変かもしれません。教育やスポーツなど専門的な学科の展開なので。
      人によると思います。サポートしてもらえてる人もいれば、そうでもないという人もいます。
      学生街なので、ひとり暮らしするためのアパートはたくさんあります。バス停も近くにあるので便利です。ただ、食料品の買い出しに行くのは一苦労します。
      WiFiが弱いです。パソコンも古いので、持ち歩ける自分のがあった方がいいです。
      コロナ禍での学生生活なので分かりません。サークルに入らなければ縦や他学科との繋がりはできないです。
      コロナ禍での生活なので、そもそもサークルやイベントが行われていなかったです。
      1年は専門科目がほとんどないので、つまらないと感じる人が多いです。
      2年の後期から専門科目が増えてくるので、目指していたものと違ったと感じる人も後から増えてきます。
      とりあえず、家から近かったから。オーキャンに行って楽しそうだなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部健康福祉学科の評価
      私が所属する学科は基本的にどの職業にも活かせると思うが、専門分野でもあるため、興味が湧かないと辛いと思う。先生も生徒も切磋琢磨しながら講義しているため、講義自体は楽しく、良い環境で学べている。資格取得率も高く、志高い人が多いです。
      学科の内容をきちんと学べている。外部講師も来ており、現場で働いている人が多く、色々なお話が聞ける。講義もできるだけ対面で行っており、生徒のために楽しい講義が工夫されている。生徒同士での話し合いの場が多く、講義の内容を深く理解し、捉えることができる。
      ゼミは○○学から選択するのではなく、どの先生のゼミに入りたいかで希望をとる。ゼミによって卒論に向けた取り組みなどの座学タイプと、ボランティアに参加して動いて学ぶタイプなど先生によってやることが変わるので、自分のやりたいことが合うゼミが選べればいい。ただし人数制限が少なく、GPAが高い順に選ばれるので入りたいゼミがあるなら日頃の勉強を頑張るべき。
      資格を活かした企業に就く方が多いらしい。キャリアデザインの講義でも就職について学べるし、就活サポートもある。しかし利用している人は少ないのが現状。
      最寄り駅はJRが大麻駅または森林公園駅。どちらも徒歩15分程度かかる。また新さっぽろ駅からバスが出ている。バスは大学近くでとまる。近場だと大きめのセブンイレブンが1つある。郵便局も近くにあり、大きいツルハもある。
      PALは基本的新しいため綺麗だが、他の棟は古い。しかし古いと言っても中の内装が汚いなどはなく、特に目立つことはない。私立のわりに全部の部屋にエアコンが付いている訳では無い。そのため夏は暑い。大きな講義室には暖房もエアコンもついているが、基本空気の入れ替えをしている為、冬はとくに寒い。
      サークルや部活に所属しているとできるかもしれないが、基本的に学科ないでの恋愛はない。友人関係は学科内での仲が良く、男女関係なく交友関係が広い。学科の人数が少ないと尚更仲が良いと思う。
      サークルはたくさんある。学校内でのイベントはあまりない。学祭もコロナの影響で経験したこともない。
      1年次はソーシャルワークの基本と卒業に必要な必修科目が多い。2年次は1年次よりも内容を掘り下げてソーシャルワークを学ぶ。3年次は実習がある。4年次は国家試験に向けての科目が増える。
      初めは介護福祉に興味を持っていたが、わざわざ4年間学ぶ時間があり、高い学費を払って通うならば、社会福祉についても学んでいこうと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学科は国家資格のPSWの取得に向けてしっかりと専門科目が設けてあり勉強しやすい環境だと思います。
      講義では毎回レジュメが用意されていてレジュメに先生の話した事を書き込みながら講義を受けることができました。
      キャリア支援センターがあり、そこで求人を探してくれたり、履歴書の添削を丁寧に行ってくれました。
      最寄駅はJR函館本線の大麻駅です。ですが大麻駅から徒歩15?20分はかかります。なので、大学近郊に一人暮らしをするのがおすすめです。江別は札幌に比べ人も少なく、ゆったり暮らせました。また部屋は広めで家賃もお安いので物件は探せば沢山いい物が出てくると思います!
      古い棟から新しい棟まであります。
      心理学科は主に新しい棟を使って講義していたので過ごしやすかったです。
      体育館もたくさんあり、さすがスポーツに力を入れているなと感じました。
      他学科との合同講義があり、そこで幅広い友人関係が持てると感じました。
      サークルは運動、文化問わずたくさんあります!
      ハンド部は他大学との交流が盛んで他大学との交流の輪が広がります!
      1.2年生では幅広い分野を学び、3年生からは徐々に専門的分野が増えていきます!
      1、2年生の時に単位を沢山とっておけば四年生では講義はほぼなくゼミ活動がメインになります。
      なので、卒業論文に力を入れることができます。
      社会福祉法人で、今は放課後等デイサービス小学2年生のクラスの担任をしています。
      高校生の頃音楽療法に興味を持ち、心理の道で生かそうと考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても良い学習環境であると思います。 しかし偏差値の低い大学の為、常識が欠けている学生も見られます。 就職に関しては、一般職の求人も多いです。教員採用試験の合格者も私大の中では上位なので、学びを続けて居た人には必ず結果が出ると感じています。
      実際の教育現場に基づいた講義内容が展開されています。 校長先生を経験された方や、中高の教員だった方が多いです。講師では医師や他大学の教授等、講義内容も幅広いです。 又、基礎的な知識を必修とする為、学び逃しがなく、その後の応用的な講義で学びを深めることが出来ます。 コースによって分かれていますが、保・幼・小・特と目的に合わせた学びが出来ます。
      3年前期からゼミ活動が始まります。 在学中の2年間にしっかりと学びたい分野、担当教員について知ることが必要です。又、ゼミの先輩や同期のレベルも知っておくと良いでしょう。 ゼミによって様々ですが、実際の教育現場・保育現場での学びの他、社会教育施設での演習もあります。
      教育・保育分野において、学校名で合否が左右されることは殆ど無いと感じています。 臨採の声も多く掛かっています。サポートもとても厚く、特に教員採用試験対策は既卒者も参加することが出来ます。
      学内も特別に広い事はなく、過ごしやすい環境です。 駅からは歩きますが、すぐ近くにバス停があります。 複数のコンビニもあり、大学付近のアパートなどは家賃も安く、学生にとっては大変有り難い環境です。
      体育館やプール、ジム室等のスポーツ設備は大変充実しています。又、個室のピアノ室も十分な数があり、集中して練習を行うことが出来ます。 一部学内も新しくなり、不自由なく学ぶことが出来ました。
      高い志を持つ友人が多くいました。偏差値が低い学校の為、人間関係は様々ですが、互いに高め合うことの出来る仲間は必ずいます。 数少ないですがサークルもあり、先輩・友人関係の幅も広がります。 大学時代の友人とは今でも連絡を取り合っています。
      学校祭は本当に小さいものですが、子どもを対象にしたブースを学生が展開しています。毎年多くの保護者様や子どもたちが参加してくれています。学生の内にこうした関わりを持てることも大切だと感じています。
      入学の段階から学びたい分野に分かれて講義が行われます。しかし、途中で目標が変わった場合、学科を変更することも可能です。 教員免許の取得には多くの単位が必要になり、それも必修で落とすことが出来ません。年間で取得できる単位数も決まっている為、4年間を考えて自分の学びに合わせた時間割を作成する必要があります。空き時間が多いと思われがちな大学生ですが、この学部学科は比較的忙しいと感じます。しかし、その分とても力になります。
      現在は、幼稚園・保育園で勤務しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが好きな子はスポーツ教育学科に入学すると、スポーツが好きな子やスポーツで成績を残してる人がたくさん周りにいるので、体育の授業でも本気でスポーツを楽しむことができるので、楽しい。進路に関しては、まだ私が一年生のためあまりわからないが、北翔大学自体学力があまりなくても入れるため、少し心配な面がある。でも自分自信で周りに影響されず勉強を頑張れば、いい資格もたくさんとれるのが強みだと思う。
      スポーツ教育学科なだけあって、さまざまなスポーツに関わった知識を頭に入れることができるのですごい良い。さらに、私生活のことについて絡めて教えてくれるので、一人暮らしの人も役立ったりする。
      ゼミ活動が一年生の前期ではあまりなく、ほぼテストしかなかったので、なんとも言えない。しかも、テストの内容はとても簡単だった。
      進学成績に関しては、企業に就職する人が多い。入学したときは教諭を目指してた人も、四年生になれば半分以下に減っている。理由としては、学力が足りなく諦める人が多い。
      大麻駅から徒歩20分くらいと、思った以上に遠くて学校まで歩くのがつらい。部活で朝早い時とかは始発が遅いので困ることがある。しかも、札幌より小樽方面に住んでる人は定期代が高くなる。
      スポーツ教育学科は特に、施設が優れており、学校内に車椅子用スロープ付きの25メートルプールや、水深5メートルくらいの潜水プール、体操競技に使うものが揃っている施設、体育館三つ、トレーニング室が二つなど、他にもスポーツするのにとても充実した施設が沢山ある。
      スポーツ教育学科はスポーツを長年やってきて、成績を残してる人が多いため、学力が低いもののスポーツマンシップという面もあり、性格がおかしく折れ曲がった人はいなく、いい人間関係が保てる。特にスポーツ教育学科の女子は人数が少ないため、すぐ仲良くできる。
      学校祭は予想以上に小さいし、出店もあまりない。唯一学祭ですごいのは、有名なアーティストが来るくらい。サークルは種類はたくさんって、選ぶのが大変だと思う。部活動は強い部活動ばかりで、毎日の練習が中学や高校並みにとても大変そう。
      スポーツに関することを学ぶだけでなく、基礎的な国語や数学、英語、情報(パソコン)の授業もきちんと学ぶことができる。スポーツ関係では、栄養学、解剖学、トレーニング演習、実技(種類はたくさん)を、他にもたくさんあるが学ぶことができる。さらに、教職を取ってる人は教職に必要な教職概論などの授業もあることができる。
      中高の保健体育教諭 公務員(警察、消防士など) 一般企業など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      授業に関してはとても興味深い
      実績のある講師が多い
      進路や就職に親身に相談に乗ってくれる
      ある意味で教授たちは
      高校と変わらないような雰囲気で面倒を見てくれる
      他学部履修や他コース履修の兼ね合いで単位が思うように取れない場合があったり
      必修科目の開講日時が限られてる為に
      夕方に一コマなど、時間割の組み方の融通が効かない
      必ずしも自分の興味のある分野の研究をさせてもらえるわけではない
      他ゼミとは全く関わりを持つことがない
      他学年との関わりを持つこともほぼない
      卒論は自由な題材で書くことが出来る
      専門学部での就職サポートは盛んであるが、一般企業への就職や大学院への進学に関しては放任である。
      故に就職する場合は自ら調べ説明会などに参加する必要がある
      駅から大学まで徒歩15分ほど。
      バス停は近くにあるが、最寄まで15分ほどかかる
      最終バスが0時前
      コンビニは近くにあるが、スーパーなどは徒歩では多少苦である。
      車があると不便しないが、なしだと不便
      あまり利用する機会はない
      図書館では空き時間に映画(DVD)を見ることが出来る
      パソコンの立ち上がりがとても遅い
      喫煙スペースが少ない/近くにない
      学食か美味しくない/種類が少ない
      イケメンが少ない
      サークル活動をしていれば出会いも多いし交友関係を広げる機会になるだろう
      ただ学業に専念するだけであれば
      出会いや交際に繋がることはほぼ皆無
      サークルは数多く存在する
      学祭執行委員など、他学部や他学年の学生と関わる機会も多くあり、学外との交流も無きにしも非ず。
      アルバイトは新札幌でする人が多い。
      一年次は学部全体で学ぶことが多く
      2年次からは専門学が増えてくるが必修科目が多く
      3年次から自分の興味のある分野を選択し、ある程度時間も自由に組むことが出来る
      地元企業の営業

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学