みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

教育文化学部教育学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      とにかく時間割の割り当てが変で、先生に連絡しても連絡がつかない、連絡が遅い説明が足りないなどとよくないことはあげたらキリがありません。それぞれ先生によって授業のやり方が違ったり外部の方が多いので面白みはあるかもしれません。先生とは距離が近くなりますがかと言って先生によっては相談しづらいようです。
      良いところで言えば、様々な授業があったり、資格取得・卒業単位は必修と後少し選べば単位は取れるためいいと思います。
      資格について説明が足りないため、資格試験を受ける必要があるのか、卒業とともに得られる資格なのか定かではありません。
      名前は違えど同じような内容ばかり。行ってる意味あるのかな、受けてる意味あるのかなと思ってしまうようなことがあります。こないだも聞いたなぁと飽きてしまうこともありますが、たまにすごく面白い授業もあって聞き応えや受講しごたえがあります。100身になる授業、将来につながるものであるとは限らないとは思いますが為になるものは私的にはあまり…。
      説明が足りないことがあったり、真面目に受けていても落ちる授業があります。そのため成績が下がることはあるようです。
      進学については先生が他とのつながりがそれなりに広いようで、聞いたら返答してくれます。先生によっては冷たく返されたり、不思議な返答をしてくることもありますが。
      バスはありますがスクールバスではありません。そのため時間が合わず微妙な時間に来ている人や、遅れてしまう人がいるようです。JRも歩いて15分以上かかります。くるだけで疲れる。
      全体的にボロい。施設の維持費にとお金を払っている割にクーラーがある教室は少ないわ、かと思ったら逆に寒過ぎる、使っていいかわからない教室が多い、修繕すべきところはたくさんあるはずなのにお金だけが取られているような気分です。
      トイレは綺麗。
      恋愛については知りません。それぞれが求めればあると思います。
      友人関係は自分が大学生になった実感がないほど高校のよう。グループがあり、それぞれ話している感じ。座席も自由ではなく、決められているため「ここいいですか?」みたいな漫画展開はありません。
      サークルはたくさんあります。しかし勧誘期間があるわけでもなく、個人で連絡しないと見学に行けない状況です。見に行きたくても自分からはなぁという人が多くあまり入部していないのが現状だと思います。連絡先も何度始めに一度のるとそこからどこに行ったか不明になり連絡が取れなかったり、途中で入りたくても入れないなどさまざまあると思います。自分から積極的にコンタクトが取れる人はいいと思います。
      イベントに関しては「噂」ですが、先生方が乗り気ではなく大学祭がなくなったという声も聞きました。本当かは知りません。かと言って私も大学祭がどんなものかはわからないため、やってみたい気はしますけどね、
      1年生は「小学校と保育はつながりがある」という題材で、小学校の授業のようなことをします。保育では授業のようなことはしないなどという割に、数学や国語をやりました。(今は無くなっているかもしれませんが)
      2年生は演習が多めの授業です。体育も子どもに関連することではなく楽しむことを主にしてくれるため、バスケやバレーなどをやります。
      保育士になりたいと思った時に、私は専門の2年間で知識が頭に入ると思いませんでした。4年に入ってもまああまり変わりませんでしたが、様々な経験をしたいと思い大学に決めました。部活もやりたいと思っていたためそれなら4大に。と思いました。

北翔大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学