みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
      それぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
      3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
      キャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
      JR、バス、地下鉄どこからも通えます。
      最寄りの乗り場からは徒歩5?10分
      体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。

投稿者ID:202575
    卒業生 / 2007年度入学
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      その分野を極めていきたいという方にはとてもおすすめです。
      立地などはあまりいいとはいえませんが、そのぶん自然と都会と紙一重の空気を感じながら学習ができる場所です
      その専門のエキスパートが行う授業はとてもユーモアなものが多く
      より深い知識を研究したい方には向いていると思います
      研究室の分野はとても豊富にわかれており、
      自分が研究したいとおもう分野のゼミが必ず見つかると思います。
      教員を目指している学生も多く、教育関係の進路実績もある他
      スポーツでそのまま食べていく選手も少なくありません。
      立地は決していいとはおもいませんが、バスや電車など多方面からアクセスできるのは魅力的だとおもいます。
      決して広い敷地ではありませんが、屋内の体育施設は充実しています。
      スポーツジムもあるのが魅力的です。
      学生の男女比率はバランスがよく、恋愛などの交遊は比較的盛んだと思います。
      目標をもつ仲間同士で高め合う姿は印象的でした。
      健康にアプローチした運動を筆頭とした様々な知識を学べます
      上田ゼミ
      高齢者を対象とした介護予防運動の研究など
      ティップネス
      フィットネスクラブにおいて健康な人を一人でも多く増やしたいため
      健康と運動の関連性を学びたいと思い、そこに合致したのが魅力だった
      AO入試
      利用していない
      とくに対策は行わず、学びたい熱意を伝えることに集中した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      スポーツで、活躍しょうと考えている人には、とても良い学校で、オリンピックに、出ている人もいるので、とてもよいと思います。アクセスも、駅に近いので、通いやすいです。
      授業の選択範囲がひろく、たくさんの選択の中から、色々に選択出来て、良かったと思います。個人に、合わせて、選択できます、
      生徒が、すくなく、先生が、一人一人にたくさんの時間が、とってくれました。研究費があったので、色々本を買ったりできた。
      大手の企業の就職実績があり、先生や部活の先輩が、就職の相談に、のってくれたり、いろいろお世話になりました。先生からの、推薦もあります。
      緑が、いっぱいあって、とても環境が良いです。交通には、駅がとても近く、通いやすいです。バスの本数も、多いです。
      古いので、ふゆはとてもさむく、たくさん服を着ていきます。でも、新しい教室は、温かく、服装に困ります。
      部活では、色々な学年にあえるので、たくさんのひととあえます。社会人のひとも、部活に来るので、たくさんの人と交流できます。
      勉強の、教え方を、基礎知識から、学ぶことが出来ます。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
      先生が、感じ良かったことと、色々なことを、習えると、思った。
      小学校の教員免許を、まなび、教育学科を、とりたかった。
      推薦入試
      過去問題をして、わからない時は、先生や友達におしえてもらった。

教育文化学部教育学科の評価
      スポーツのすきなひとは、とてもよいです。スキーは、オリンピックにもでました。たいへん、よい大学です。
      専門の先生の講義がおおい、どの講義にするのがいいのか、専門も先生が、親切に一緒に、えらんでくれます。
      研究室は、特に行っていない、教員になるためのべんきょうなので、朝ボランテアに、小学校に、いっています。。
      就職活動は、これからなので、まだどうなるかわかりません。専門課程を、勉強するなら、大学院にも行けます。
      駅に、近くかよいやすいいですが、私の場合は、駅に、行くまでが、大変でバスも最終が、9時台なのでそのひとによります。
      施設は、つぎたししていて、迷路の様です。最初に、立てた部屋は、冬ほ、とてもさむいです。学生は、車通学はできません。
      部活に、はいったので、いろいろがくねんのひととなかよくなれました。時間が余った時に、友だちの家だ、待っています。
      教員に、なるために、基礎から応用まで、学ぶことが、できます。
      小学校の、教員になることです。家から、通いやすい。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の、練習しただけです。

2014年06月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的に勉強したいことがあり、専門的に勉強したことを将来の仕事にしたいと考えているのであればおすすめします。
      各講義に専門の講師がいて様々な体験談を話してくれたり、実技では他の大学ではないような実践的な内容があります。
      江別にあるが大麻駅から歩きですぐなので楽だと思います。新さっぽろからバスも出ているので冬も心配ありません。
      スポーツ学科に限っては5mのダイビングプールに25mプール、陸上競技場、野球場、体操競技マットまである体育のスペシャリスト学校だと思います。
      大学自体はそこまで大きくないが様々な学科や一つの学科から様々なコースに分かれたりといろいろな人と話す機会が多いと思います。
      部活動では最大でオリンピックに出場するような部活まであるので練習のレベルなどは高くやりがいのある部活が多いと思います。
      健康学や運動生理学やバイオメカニクス
      沖田ゼミ
      スポーツ医学や健康対策など
      スポーツや運動に対して興味があったため
      AO入試
      自分の興味のあることを多く知ってもらう

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的にスポーツを学ぶのであれば良いと思う。教職員も目指す事が出来るし、やりたい事を探すのにも良いと思う。
      体育学科としての設備や環境などにおいては充実しているとは思う。
      専門的な道へ進む人が多い。スポーツの道へ進む人が多いと感じる。
      大麻駅、森林公園駅くら近いし、バス停も近くにあるのでアクセスは悪くないと思う。
      スポーツ専門の施設、設備は充実しているし、割と新しいので使いやすい。
      部活に所属しているので、どうしてもその中だけでのコミュニティで日々過ごしてしまう。
      あまり学校行事は活発でとは思わない。体育系なので、部活はたくさんある。
      スポーツにおけるあらゆる知識を学ぶことができる。また、生涯学習なども学べる。
      スポーツ特待生として、家から近い場所での進学を希望していたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生も目指している人はまあまあたくさんいるのでモチベーションが下がることはないと思う。でも、大学が大学なのでやる気次第。
      教育大学のようにとりあえず教員免許だけは出そうとする先生が少ないため、テストもまあまああるので、免許を取る段階で諦める人が多い。スポーツには力を入れていて、インカレなどにはどの部活も毎年出ているが、全国で勝ち上がっている部活はあまりない。
      しているところとしていないところの差が激しい。見極める必要がある。
      サポートはあるのかもしれないが、取り組みが遅い。3年の2.3月からちょっとずつ本気になる。
      最寄駅から15分は歩く。周辺にはスーパーなどがないため、一人暮らしの人は買い物に苦労する。
      スポルというスポーツ施設は割と新しくて綺麗で大きい。だか、部活の生徒しか使えないイメージ。一定の場所しか使わないので使い方が勿体無い。
      スポーツ教育学科の男性は他学科の女子からは人気が高い。他学科の交流はあるにはあるがそれほど多くない。
      サークルは機能しているのかわからないレベル。多分数も他大学に比べると多くない。イベントはゼロ。
      スポーツ教育が基本としてあり、スポーツ指導、スポーツ栄養、解剖学、トレーニング、トレーナーなど多岐にわたって学べる。
      学校教員
      教育大学に落ちて、北海道で体育の教員免許が取れる大学を探していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員になるための知識が身につきます。それなりに実績もあり、プライドもあります。先輩たちが引き継いでくれた実習などでの評価を自分たちも獲得できるように頑張ろうと思えます。
      教育学科の先生はほぼ学校の校長先生クラスだった人が多くて、参考になることが多いです。厳しく優しく指導してくださるので安心して過ごせます。
      ほぼ教員になりますが、教員採用試験の対策を受けることができます。就職も面接練習などしてもらえるみたいです。
      周りにアパートがたくさんありますし、バス停や最寄りに大麻駅も近くにあるのでいいと思います。
      新しいものを使えるところがあったり、古い機械のままのところがあったりして変えるなら全部変えて欲しいなと思います。
      まぁ、人によります。私は少人数で楽しく学生生活送ってますね。
      サークルは入ってないです。大学祭も今年はかなり小規模で行ったそうです。
      1年次、2年次は実習に必要な単位を取ってしまいます。3年次、4年次で実習に行きます。
      特別支援の教員になりたかったからです。実績もそこそこあったので、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      北翔大学はあまり勉強というイメージがないと思いますが、殆どの人は真面目に勉強していると思います。自由度も高く遊びも充実しています。
      一年生から本格的な知識が学べます。授業内容に満足しています。
      一年生のため、研究室・ゼミでの活動はまだありません。ゼミは形式的にはありますが、活動はしていません。2年性からの活動に期待しています。
      教員採用試験対策講座があると聞きました。まだ参加していませんが、参加を考えています。
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。バス停はすぐ近くにあります。道立図書館が近くにあるのが良いと思います。
      私は養護教諭コースなのですが、他学部の施設も多く、キャンパス内を歩いているだけでも楽しいと思います。
      サークル、部活動には所属していませんが、友人関係は充実しています。恋愛関係はサークル、部活動内で多いのではないでしょうか。他校の人と交際している人も多いと思います。
      今年はコロナ禍で中止でしたが、来年度に期待しています。ボランティアなども充実していると感じています。
      養護教諭コースでは1年次から専門的な知識を学びます。後期からは看護技術演習もあり、忙しくもありますが、充実した学生生活を送っています。
      養護教諭をめざしており、北翔大学では、現職の養護教諭や卒業、学外の先生のお話を聞く機会などが豊富であるため、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心に行われました。実技の授業がある学生のみ登校していました。また、消毒液の設置などの感染対策の設備も充実していると感じました。学生もフェイスシールドを着用したり、個人で消毒をするように呼びかけられています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部健康福祉学科の評価
      私が学生であったころは各専門ごとの授業をひとつひとつ内容をつめていたところもあった。さらに介護福祉士と社会福祉士の資格以外にも教員免許の取得もできることもいい点であると思います。授業の構成も自分で行うのですが友人と相談しながら組み立てることも可能なので自分に合った授業を組み立てることでサークルやバイトとの両立も難しくありませんでした。卒業後は実習先であった介護施設へ就職し3年目となります。就職に関してもセンターを通して色々な相談にのっていただきました。
      専門性があり、分からないことは講師の先生に聞くことでわかりやすく理解することが出来ます。さらに外部講師の先生もたくさん来ていただけるためより実戦味のある知識もつけることができます。しかし、講師の先生によって専門的な知識や技術の求められるレベルが高いことがありますのでそこは自分で頑張らなければ行けないところだと思います
      ゼミではより先生との距離が親密になるため、講義以外のプライベートなことも相談できるくらいアットホームな雰囲気でした。また、卒論に関しても何度も何度も確認して下さり、個人にあったテーマも一緒に考えてくださるため安心して取り組めました。ゼミ生同士は元々同じコースの子たちだったので仲良く楽しんでグループワーク等も取り組めました。
      就職する際はアドミッションセンターを利用します。そこで履歴書の書き方や添削、面接の練習、アドバイスもしてくれます。また、自分の担当の先生が丁寧に相談に乗ってくださり無理のない就職活動を行うことが出来ました。しかし私の場合は実習先の介護施設であったためあまり時間もかかっていませんがそうではない場合は余裕をもって半年以上前から情報収集をして実際に見学をしに行って自分の今後やりたいことをできるかを吟味したほうがいいと思います。
      大麻よりの文京台地区にあるためJR大麻駅から徒歩15分程でしたが私は地下鉄で通っていたため地下鉄新さっぽろ駅からバスで10分~15分ほどかかりました。さらに札幌市外となるためとても遠く感じました。
      教室はたくさんあり、空き講時間には空いている教室で友人と喋ったりご飯を食べたり楽しい時間を過ごせました。また、憩いの場が大学内にいくつかあり、過ごしやすくなっていますが場所の取り合いにもなっていた記憶があります。しかし充電スポットなども充実していました。図書室には共有スペース、個別スペース、映像鑑賞スペースなどあります。各専門に合わせた本がたくさんあるため一日そこで過ごせるくらい快適な空間でした。
      わりと明るい人たちの多いという印象がありましたので学科同士での争いなども無く学科関係なく話しかけている様子も多く見られました。私はサークルにはいっていませんでしたがコースが同じ人たちとは仲良く話すことができるくらい楽しかったことを覚えています。
      各それぞれ個人で違うと思いますが私は大学とバイトの両立であったためサークルに入ったり学生らしい学生生活をしていませんでしたが様々なひとと出会うことができ、大人とはなにか、を教えて頂いた学生生活であったなと思います。
      1、2念次は主に実習や専門的な知識を学びます。また、必修科目のほかに選択科目もありますし、取得したい資格によって授業が違うので個人で授業構成は違いました。3年次は国家試験にむけての勉強と卒業試験にむけての勉強をしつつ長期実習、さらなる専門性の高い知識や技術を学びます。早い人はこのあたりで就活をしていました。4年次は1~3年次にとれなかった単位の取り直しと卒論、卒業試験に合格できなかった人の再受験にむけての勉強。本格的な就職への活動(面接、見学)
      介護福祉士の資格をとったあとは介護老人福祉施設に就職し、今年で3年目となります。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学