みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育文化学部芸術学科の評価
      様々な授業があり、自分の学びたい事を重点的に学ぶことができる。他大学の先生や本業がデザイナーや漫画家の講師もいるので、より専門的な授業行ってくれる。
      芸術学科の場合は分野が5つに別れており、それぞれの分野の中から自分の学びたい事を選び、重点的に学ぶことができる。
      3年次よりゼミが始まる。ゼミは確か2年次の後半頃に関心のあるゼミを1つ選ぶ形だったと思う。ゼミの活動内容は先生のやる気によって違うので、「学びたい事」で選ぶよりも「どんな先生のゼミか」で選ぶほうが良い。
      実際に就職できるかは本人次第だが、就職についてはサポートが手厚かったと思う。
      自然に囲まれていて、のどかな雰囲気がある。
      だが江別にあるので、札幌の大学と比べると少しアクセスしにくいと思う。
      私の通ってた頃は、古い設備が多かったと思う。
      もちろん、新しい設備も無いわけではないのだが、他の同じ分野を学べる大学に比べると少ないのではないかと思う。
      サークル活動が充実している印象がある為、友人は作りやすいのではないかと思う。
      恋愛関係は自分には何もなかったので分からない。
      私はサークル等に所属していなかったが、様々なサークルがあった。
      特にスポーツ系が多い印象がある。
      1、2年次は学科の5つの分野の中から好きな授業を選択して学ぶ事ができる。3年次よりゼミが始まり、それまでの学びを活かした専門的な活動を行う。
      マスコミ・広告・デザイン
      印刷物のオペレーター兼デザイナーとして就職。
      グラフィックデザインを学びたいと思い、この学科であれば、5つの分野から自分の学びたい事や関連のある事を選び、重点的に学べると思ったから。
    感染拡大前に在席していた為、拡大後の対策は不明。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員免許を取得したい人、自分の持つ技能を高めたい人からすれば、良い学科だと思う。免許の取得にさほど興味がない人からすれば、難しいカリキュラムばかりだと思う。
      教育学科はコース分けがされており、幼児教育コースや初等教育コース、音楽コース等があり、自分が取得したい教育免許を得るためのコースが充実している。それぞれのコース専門の講義はコース毎に分かれて専門的に行うが、共通な分野は大勢の学生が一斉に講義を受けるため、どうしても流れ作業だったりパワーポイントを眺めるだけの講義になっていた気がする。
      コースの中でももっと専門の分野に分かれ、マンツーマンで教授が指導してくれていたため。
      友人が、教員臨時採用に応募していたのに忘れられていて内定がギリギリになってしまったと言っていた。
      JRから徒歩10分、地下鉄からバスで20分と、割と交通の便が良いし、大学生向けの物件に囲まれているので通いやすい。
      8号棟やピアノ室がボロボロで、カビ臭い部屋も多かったイメージ
      教育学科はコースごとに分かれておりクラスのようなもの。私が在学中のコース人数は1学年10?12人程度で、同学年とも先輩後輩とも距離が近く仲が良かった
      大学祭がとにかくしょぼい。出店もステージも何があるのが把握していない学生がほとんどだと思う。
      教員免許を取得するために共通分野や専門的な分野を毎日受講する。ゼミが無く、教授とマンツーマンでレッスンを受けたり課外活動を行ったりと、技能を高められるコースもある。
      公務員
      第一希望の進路が叶わず、せっかく4年間通うのならば自分の好きなことを専門に勉強したいと思い進学した。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      将来養護教諭を目指して勉強し、資格取得を目指すならとてもいい大学だと思います。施設は駅からも近いので通いやすいと思います。
      駅から近いので交通面はとてもいいです。
      周辺環境はコンビニやスーパーなどは少ないのですがバス停や駅が近いので不便ではないと思います。
      とても綺麗で清潔感があります。
      他の科も隣接しているので広く、過ごしやすい環境だと思います。
      勉強をする所も多く、自分のためになると思います。
      ですが食堂が少し狭いので人が多い時は窮屈かもしれません。
      出会いが多いので楽しいです。
      学祭などもあるので楽しめると思います。
      サークルに入り、友好関係を広げられると思います。
      サークルはとても多いのでとても充実しています。
      ですが学祭はもう少し参加人数が増えるように努力するともっと良くなると思います。
      もう少し協力的に活動するといいと思います。
      将来は、カウンセラーか養護教諭を目指していたのでとても勉強になりした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指している方にとって、元々小学校や中学校で教員をされていた先生が多いので、現場の話を多く聞くことができます。また、ボランティア活動や国際交流活動が盛んであり、大学のサポートの中で経験を積むことができます。
      専門的な授業も多くあります。他学科履修もできるようになるので、興味のある分野も勉強していくことができるのがいいです。また、他学部・他学科との合同の交流授業もあり、様々な視点から自分の専攻についてを考えることができます。
      自分のいる学部に所属している先生からゼミを選べます。他学部の先生を選べないので、卒業研究のテーマに合わせて決めるのが主流です。
      就職に関するセミナーが多く、就職へ気持ちを容易に傾けやすいです。教職を目指しているひとが多いのですが、教職から就職に切り替えるひとも多いです。
      バスならバス停から大学までは近いですが、JRなどを利用すると少し遠いです。学生街なので安くて美味しい食べ物屋さんはたくさんあります。
      施設はとても充実していると思います。介護実習室や模擬授業を行う教室、体育館、図書館などがあります。特に図書館は講義などで必要になる資料がたくさんあります。
      コースや学科での授業が圧倒的に多いので、見知った顔ばかりです。自分のいるコースは正直出会いはありません。
      教育法規や教育史、人間関係の心理学、教育心理学、看護学関係を学ぶことができます。
      私は養護教諭を目指しており道内の私立で唯一、一種免許の取れる北翔大学を選びました。
      特になし
      北翔大学の過去問題、センター試験対策を中心に行っていました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      中等、高等の教員免許取得もできるため就職面においては困らないような気がします。
      それに、部活動も盛んなため好きなことにも打ち込める環境が整っています。
      専門的な知識を学ぶことができる所はいいと思います。
      ただ、少しばかりレベルが低いかもしれません。
      それぞれの学部学科ごとに講義や実習でさまざまな資格を習得できるため、就職活動面において非常に武器になる。
      最寄り駅から少し距離があるため、悪天候時など不便も多いです。
      スポーツ科においては部活動が盛んなこともあり、さまざまなな施設の充実で熱心に活動することができます。
      学内恋愛は非常に多いと感じております、各自色々とたのしんでください!
      それなりに充実しているとは思いますが、中途半端な活動のものが大ききがしています。
      保健体育の教師になるために必要な、必修科目がおおく実習や実家までなどの充実。
      小さな頃から先生になるのが夢でしたが、勉強が得意ではありませんでした。
      小学生から続けてきたバスケを継続しつつ、勉強にも集中できる環境が望ましかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学生活は自分の目標がある人にとってはとても充実した生活が送れると思う。特にやりたいことがない人はバイトとかして社会勉強すればいいと思う
      資格をとることができるし、将来の自分にプラスになる時間を過ごすことができると思う。
      研究テーマなどに沿って行うゼミは楽しくとても勉強になると思う
      特に自分の役に立つことはなかった。一つの企業で内定もらったらもうほかのところは受けるなと言われた。
      コンビニは近いし、飲食店もあるので特に困ることはなく生活しやすかった
      トレーニング器具も充実していて体育館も2つありいいんじゃないかなと思う
      クラスもあるし特に人間関係で困ることはないんじゃないかなと思う
      イベントは別に充実しているとは思わない。自分が楽しく過ごせればいいんじゃないかな
      自分が進みたいコースを選ぶことができるし、様々な知識も得られる
      携帯電話会社
      昔からスポーツが好きで、北翔大学に入れば何か学べると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学に行くまでが大変だったが、行ってからも大変で、なかなか勉強が追いつかない時もあったが充実してるとおもった
      講義や先生の指導が理解しやすいように話されるのでとても充実してると思う
      充実してるとは言えない
      学科卒業生の就職実績はとても高く、サポートも十分だと思われる
      自分は家がそんなに遠くなかったこともあり、通学での不便はなかった。周辺環境も特に気になることは無かった
      そんなに目で見て明らかに古くなっていると分かるところはあまりなく、それこそ綺麗に整備されていたので良いと思う
      環境がいいこともあり、仲のいい友達と楽しい大学生活を送れた。周りでも恋愛関係は充実してるように見えた
      先輩が勧誘してくれて、試しにはいったことで周りとの交流を深めることが出来た
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られ可能性もあるので注意してください
      普通のサラリーマン
      もともと教師に憧れていたこともあり教育学科に興味があったのでこの学科を選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総合的に、楽しかったし。とても良い思い出になったと思う。この大学に入学して良かったと思います。楽しかったです。
      スポーツの実技がたくさんあり、体を動かすのが好きな人はとても良いと思う。
      ゼミに入って、たくさんのことを学べたし、楽しかったのが一番。
      キャリア支援オフィスで、たくさん支援してもらった。とても助かった。
      新しいとは言えないが、とても広く道に迷う程でした。とても、充実してた。
      スポーツ施設はとても充実してる。潜水用のプールもある。すごい
      友達関係も、彼氏もいたのでとても充実していたと思う。楽しかった。
      あまり参加していないので分からない。でも、楽しいんだと思う。
      たくさんの実技ができます。3年ではゼミで分かれます。楽しい。
      ドラックストア業界
      元々スポーツを、やっていたので、スポーツを学びたく入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部教育学科の評価
      誰もが授業を理解できるものとして思わないでほしい 冬は交通不便なため 授業に参加できないこともある
      施設利用においてはスポーツ学部に大学が力を入れており 不便 交通アクセスも駅から遠く バスも少ないため不便
      親身になってくれるゼミも多いが、自分から関わることが苦手な人にとってはあまり心地よくない
      専門外の職については あまりサポートしてくれない 求人も押し付け
      駅から15分かかるのと JR、バスの本数も少ないためアクセス面は不便
      スポーツ学部の施設ばかり 整ってて教育学部の教育など古く暖房がきいてない
      サークルに入っている人は出会うことも多く、恋愛に発展している
      学校祭もあまり盛り上がっておらず参加する人も少ない 100円朝食は良い
      幼稚園、小学校、特別支援といった面を幅広く勉強できる。 幼稚園希望の方は専門学校に行った方がよい
      幼稚園教諭
      小学校の先生にあこがれ 勉強をしてみたかったから、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
      自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
      ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
      教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
      最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
      一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
      大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
      学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
      体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
      専門小売企業の総合職
      教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学