みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。意欲的な学生も多いと思っております。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができるというように思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。就職活動の実績は高い方だと思います。またさまざまな学科が存在するので、交流関係も深められると思います。
      大学内は比較的に新しい施設と、古い施設があります。基本は古い施設での授業が多くなると思います。冬は寒いので厚着をするといいかもしれません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がタスカンできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。作る人は作っています。
      サークルはさまざまなものがあるのでいろいろ挑戦してみることをおすすめします。友好関係が広がると何かと便利です。

2017年09月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツに力を入れてる大学なので設備が整っています。
      選手として活躍したい方もトレーナー、体育教員を目指している方などにおすすめ教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究(進めることが出来、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、たくさんの幅広いジャンルの会社に内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講義などのたくさんの講義が設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく関心に応じてさ様々な研究や開発などの副専攻と取得することができます
      一年次からゼミが始まり3年時から本格的に活動を開始します。
      たくさんのゼミがあり自分の学びたいことや興味がある分野を行っているゼミを見つけることができます。
      主に自分が興味を持っていることに対しての研究ですがゼミのメンバーと教員で食事に行ったりと学び以外でも交流を深めることができます。
      就職活動にも力を入れている
      近くに駅がある
      運動施設が充実
      人が多いから
      たくさんのサークルがあり運動だけでなく文化的な活動もできる
      ボランティアも充実
      基礎を学び実践を行う
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多い。
      また、資格も小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、特別支援学校教諭1種などが取得できる。
      他にも、小学校の研究会に参加して実際の授業を見ることが出来る。
      先にも記したが他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多いため、北翔大学内ではかなり充実している。
      また、北大や教育大などの学外の講師の授業も多く受けられるのでとてもためになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。
      ゼミの活動とは別に週に1、2回教員採用試験にむけて勉強会なども行っている。
      オープンキャンパスなどを利用して高校生に北翔大学での学びを体験してもらったり実際に小学生を招き勉強を教えたりと活動している。
      すぐ近くにはバス停があるし、大麻駅も近いため通学はしやすいと思う。また、江別四大学があるためバスは10分に1本などたくさんの本数があるので安心。
      1、2年生では主に教育実習に向けて必修科目(各教科の概論や指導法など)を学ぶ。3年生になってくると時間割に余裕が出てくるため、他学科の講義などを受けて知識を身につけたり深めたりすることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門競技に力を入れながらも将来へ向けて学習できる環境です。スポーツ教育学科の男女比は圧倒的に女子が少ないのですが、少ないからこそ実技など女子全員で行うこととなり、どんどん仲が深まります。部活に力を入れている人が多いですが、部活を頑張りながらも勉強やバイトもしっかりできます。また、スポーツ教育学科だからといって必ず部活に入らなければならないわけではなく、部活に入ってない人もいます。
      様々な施設が整っており、資格取得のためや実力向上のための環境が良いです。先生方も全力でサポートしてくれるため頑張ることができます。
      3年生から関心のあるゼミを選択することができます。各ゼミで人数制限があるため、人気のあるゼミを選択した場合には1.2年生で数回行う基礎学力テストの点数でゼミに入れるかどうか決まることもあるので、しっかり勉強してテストに挑むと良いと思います。
      様々な就職情報やサポートなどをしてくれます。将来をなかなか決められなくてもキャリア支援センターでサポートをしてくれたり、インターンシップの機会を設けてくれます。もちろん将来について決まっている人にも良いサポートをしてくれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      ゼミによって、講義や卒論の内容に力の入れ具合が違う。あと人数も偏ってたなあ。少ないしゆるいしで凄いやりやすかったけど。
      いい先生ばかりだったけど、中には自分の好みで単位与えなかったりする人はいる。
      就職率はとても高いと思う。
      卒業してからも就活の相談に乗ってくれるらしい
      駅から近いような遠いような。自転車あれば余裕。コンビニもあるし、郵便局もあるし、とてもいいと思う。ただ公園とかコンビニ前に集団でいる中学生みたいなことしてる人もいる。
      増築?されたけど、普段使わないからたいして変わりなかった。
      4年間で何度も行きたい講義室に行くまで迷子になった。けど広いわけではない
      サークルに所属すれば自然と恋人の1人や2人できるけど、それで講義さぼって卒業する頃には単位が…って留年してるひと何人も見た。子どもまでできた人いたしね。
      サークルによって人としての常識にかけるところもあるからちゃんと選ぶべき。
      福祉職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツのことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      また、教員を目指す上では、教採対策や模擬授業などの手厚いサポートもありおすすめです。一緒に頑張れる仲間にも出会えました!
      さらに、部活動でも技術面はもちろん人間として多くのことを学べます
      3年からゼミが始まります
      子供に運動指導するゼミで
      子供達と触れ合える楽しいゼミです。
      また、将来、スポーツ指導に携わりたいと考えているひとにオススメです
      野球場、サッカー場、陸上競技場に加えて室内のスポーツ施設が2つあります。空いた時間にいつでもトレーニングできるので快適です。
      一年生の頃はスポーツや健康のことについて様々な分野を学びます
      2年生からコース選択があり、自分の学びたい分野を専攻して勉強できます
      さらに、三年生からはゼミ活動もあり、深く学びたい分野を勉強できます。ゼミはテストの成績がいいほど好きなゼミを選択できます!
      4年生では、単位を落としていないのであれば、ほぼ授業はなく、自分の好きなことに時間を当てることができます。(就活や、教採の勉強等)

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      先生が親身になってくれる事もあるが、
      先生に気に入られないと話しかけても続かないことが多い。
      部活は体育系が多いし、大体の部活がめちゃくちゃ強いです。なので、部活で上を目指す方なら凄くいいと思います。
      また、生涯スポーツ学部には健康福祉学科もできたので、福祉関連に進みたい方にもオススメできます。
      スポーツ教育学科は、中高の保健体育の教員免許を目指せる他、スポーツトレーナーなども目指せるので身体を動かす仕事に就きたい方はスポーツ教育学科に進むといいと思います。
      健康福祉学科は、社会福祉士や、介護福祉士の資格を取ることができます。そういった福祉関連の職に就きたい方は健康福祉学科に入ることをおすすめします。
      キャンパス自体は、大きい体育館がある他、グラウンドがとても様々な種類があります。
      野球やサッカー、テニスなどができる広いグラウンドや設備などが整っていて身体を動かすには最適です。
      私大なこともありお金は掛かってしまいますが、とてもいい大学だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    教育文化学部教育学科の評価
      教育に特化した学部です。小学校の先生、特別支援学級の先生になる人にはおすすめです。
      キャリア教育や教育採用試験対策をしっかりと行われています。
      色々なゼミの中から選ぶことが出来ます。
      教育採用試験は大体受かっています。キャリア支援センターがあるので、気軽に相談出来ます。
      駅からは15分ほど歩きます。隣に札幌学院大学があることもあり、学生がたくさん住んでいます。スーパーが駅の反対側なので、大学の目の前とかだと自転車があった方が楽かも。
      色々な学部があるので、ピアノ室があったり、体育館もたくさんあります。プールも完備しています。ただ、教室によって古い建物の部分があります。
      同じ目標を持った人が集まるので、友人は多くなります。サークルにはいるとさらに違う学部の人に出会えるので友人の輪が広がります。
      小学校教諭免許、特別支援学校の先生の免許を取得することが出来ます。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生方がとても懸命に授業をしてくれます。
      とてもためになりわかりやすいです。先生方も専門的なことをたくさん教えてくれます
      とても楽しい授業をしてくれている。為になる授業をしてくれている
      とてもためになりわかりやすくためになっています。感謝しています
      とてもいい感じです。求人もたくさんきますし、対応もしっかりしています
      最寄駅は大麻駅です。新札幌駅も近いです。通いやすいです。。。
      実践的にできるよおに完備されています。赤ちゃんの人形などあります。
      男女それぞれ生き生きとしていてとてもいい方々ばかりです。。。
      自分のなりたい職業についてストイックに勉強することがたいせつ
      大手メーカーに就職したいです。
      将来の明るい未来のためにまっすぐと進んでいきたいです

教育文化学部教育学科の評価
      コースによってかなり違いがありますが、宿泊研修があったり実習があったりするので、とても自分のためになります。
      外部の先生の講義が多く、普段学ぶことのできないことも学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まり、自分で希望を出して入りたいゼミを選択するので、一、二年生のうちに先生の専門や特徴を理解しておくと良いと思います。
      過去の先輩方の就職状況を聞いた限りでは、就職できなかったという人はいないみたいなので、やる気次第で就職もきちんとできる学科であると思います
      地元じゃない人がかなりおおいので、学校の近くに住んでいる友達もかなりいます。通いやすくはないです。
      私の学科は普通ですが、スポーツ関係の設備がとても充実しています。
      学内での恋愛をしてる人がはたくさんいるので、大学で出会いを求めるのはアリだと思います。
      一、二年生では主に座学、三、四年生では実習があります。ゼミによって卒論を書くか卒業制作をするか決められます

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学