みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、親密になれます。
      交通の便は全く良くないです。
      購買のおばさんがとても優しくて癒やされています。
      本当に栄養学を学びたいと思っている人には楽しい授業だと思います。
      3年から本格的にゼミの選択が始まります。
      どれも楽しそうなゼミばかりです。
      微生物の研究をしてワインを作る所もあれば、機能性食品の開発会社と協力して美味しい栄養食品を作っているところもあります。
      勉強をしている生徒にはとても親密に協力していただけます。
      正直良くないです。
      遠くから来ている生徒も近所に住んでいる生徒もいますが、アクセスが本当に良くないです。
      周りが牧場なので目立ちます。
      よく想像される女子大ではなく、本当に気楽な女子大です。
      しかしその分恋愛がしづらくなります。
      バイト先やサークルで上手く見つけられるといいと思います…。
      学内サークルやイベントはあまり充実していません。
      ほとんどの生徒が他大学系のサークルに参加し、学祭にも参加しています。
      藤花祭では毎年男性芸能人のトークショーを設けていて、学内チケットは1000円になります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に過ごしていれば単位も出るし、知らない作品に出会えていろいろな解釈を教えてもらえるので悪くはない。
      ただ、社会人になった今活用できているものは何もない。
      文学作品が好きだから、とか日本語が好きだから、でここに決めるのは考え直したほうがいい。
      図書館司書や日本語教員の講座を受けるとか、色々考えた上で進むなら面白い学科だと思う。
      学べる内容は幅広く、あらゆる時代の文学作品や日本語の変遷などを学べる。
      ただ、学生に考察をさせるより、教員側が自分の考察を理解させたいという意欲が強いため、考察力はあまり身につかない。
      好きな文学や言葉を研究したい人より、受動的に教員の考えを知りたい人が向いていると思う。
      期待しないほうがいい。
      キャリア支援課の指導のもとESを書いた人で成功した人は見たことがない。
      良いところに就職した人は、自分で外部の就職支援サポートの方に相談をしたり、何かしらの手を打っていた。
      南北線北18条駅からも徒歩5分以内だし、近くにはカフェも多く立地はとても良い。
      札幌駅までも歩いて行ける。
      図書室の蔵書が多くて居心地も良い。
      数年前に一部新しくなっているのでとてもきれい。
      化粧直しができる空間もあり、女性にはうれしい。
      女子だけの空間なので、悪口で友情が育まれているケースはかなり多かった。もちろん、その中で気の合う友人ができることもたくさんある。
      恋愛は、北大生とお付き合いしている子が多かった。大体の子が北大系のサークルに所属していたので。
      学内サークルは所属していなかったのでわからないが、個人的には惹かれるものがなかった印象。
      学祭も全然盛り上がっていない。藤にはクラスがないので、クラスごとの催しがないのが影響していると思う。
      あらゆる年代の文学作品や日本語の変遷、方言など。自分の学科以外の講義も選択できる。
      また、同学科は英語を履修せず第2外国語のみで外国語の単位を取得可能。もちろん英語も履修できる。
      道内の出版社に就職した。
      昔から本が好きで、図書館司書か編集者になりたかった。藤に図書館司書の過程があったことと、様々な文学作品に触れられることに惹かれて志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科では講義内容が幅広いため大変充実していますし、教授がとてもわかりやすく為になる授業をしてくれます。
      どの講義も教授の熱意がとても感じられるものでした。また、講義内容についても興味をそそられるものばかりでしたので大変面白かったです。実験や実習もありますので実際に体験ができるという意味でも良かったと思います。
      他学科の講義についても受けられるものがあったので、興味深かったです。
      ゼミは3年の前期から始まります。約10名の教授の専門分野から選択します。ゼミの内容は一覧で配布されるので、とてもわかりやすかったです。わからないことは直接教授聞くことをオススメします。
      様々な分野にわたっていますが、教職課程や福祉について学ぶ学生は教員になったり介護福祉士になったりしています。また保育士、栄養士になる人も多いです。製造業は特に多い印象がありますが、職種は幅広いと思います。
      求人情報については自分で探してという形だったと思います。
      花川キャンパスはバス停になります。札幌の地下鉄南北線麻生駅から出ているバスに乗って通う学生が多いです。その他だと地下鉄東豊線から出ているバスやJR手稲駅から出ているバスで通う学生もいます。また学校周辺に家を借りる学生もいます。
      花川キャンパスの周辺にはコンビニが2件、弁当屋、居酒屋のみです。あまり学校周辺に家を借りる学生はいないと思います。麻生駅周辺に家を借りる学生が多いです。麻生駅周辺にはスーパーや飲食店など豊富にありますので、生活に不自由はないかと思います。
      特に不安な部分はありませんが、御手洗が狭い上に個室が少ないため非常に混み合います。そこだけ我慢する必要があると思います。
      友人についてはサークルに所属すれば様々な学科の人と仲良くなれます。サークルに入らないとなるとなかなか難しいかなと思います。
      同じ学部に所属する人数が多いため、全員と関わることは難しいですが、仲の良い友人はできやすいと思います。
      サークル数はかなり多く、北海道大学と合同のサークルもあるため、より多くの人と交流できます。
      ただ、花川キャンパスに通っていると北16条キャンパスにしかないサークルに参加するのは少し大変かなと思います。
      イベントは学校祭以外で大きなイベントはあまりありませんが、小規模のイベントは時々開催されており、とても楽しいです。
      衣食住、心理、福祉、教職、などについて幅広く学びます。
      3年生からゼミが始まります。
      高校教師
      自分が学びたいと考えていた衣食住について学べる学科だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は整っていますし、良い先生もいます。
      しかし、わかりにくい授業やつまらない講義もたくさんあるように思います。
      設備や学科の授業内容は充実していると思います。
      グループワークや、実習が多く、飽きることなく取り組むことができると思います。
      充実していると思います。3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを専攻できます。
      実際に介入して研究ができるゼミもあり、楽しく行えました。
      学校でのサポートは不十分だと思います。
      実際、キャリア支援センターを利用することはなく、わたしは自分で就職活動をしました。
      学校に来る求人は病院や、委託会社の求人が多いように感じますが、学校のキャリア支援センターは頼りなく、あまり利用しない人が多いように感じます。
      石狩の田舎にあるため、南北線の麻生駅からバスで来る学生や、JR手稲駅からバスで来る学生が多い印象です。
      アクセスは悪いと思います。
      しかし、周りは自然豊かで、校舎は横に広々としています。
      校舎は少し古いようにも感じますが、比較的綺麗です。
      調理室なども綺麗です。
      女子大のイメージだと、いろいろあるように感じていましたが、そんなことはなく、みんな活発で仲が良いです。
      サークルは違う大学と共同のサークルなどもありますが、藤女子大学だけの運動サークルもあり、そこで仲間もたくさん作れます。
      わたしは学内の運動部に所属していたため、満足していましたが、学内のサークルではなく、学外で活動する学生も多くいるように感じました。
      学祭には芸能人のゲストが来るなど、豪華だと思います。
      管理栄養士資格取得のための基礎知識から専門的な知識まで学びます。また、実技では大量調理や、症例検討などを通して、実際の現場に近い勉強も行います。
      管理栄養士になりたかったからです。
      また、女子大であったちため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      他学科に比べると大人しい学生が多くいると感じる。しかし、学年が上がるにつれて自身の考えを授業で論じることが増えていくので卒業するころには主張が出来る学生になる可能性が高い。
      日本語・日本文学科は基本的に受動的な授業が多い。年によって扱う作品が変わるので好き嫌いで講義の楽しさが変わる可能性がある。
      古典、中世、現代、言語でそれぞれ専門の教授がいるため明確なやりたい分野があると良い環境である。
      就職率は高い。地元に就職する学生が多くそのサポートは厚い。しかし、全国勤務での就職は自ら進んで選ばないと難しいと感じる。
      市内の地下鉄、南北線の北18条駅から徒歩五分程度とかなり駅近の学校である。
      最近、新校舎が完成したため授業の教室はとても綺麗。旧校舎は主にサークル活動に利用されている。
      他学科の授業も取れるものが多く、学科の垣根を越えて友達を作ることが可能。
      ミッション系の本校はクリスマス会が毎年開かれている。また近年、建設されたチャペルでミサなども行われており、自由に参加できる。
      古典文学から現代文学、言語学など分野が幅広い。また、ゼミでは自分で分野の中から題材を決められるためゼミを上手く選べた学生は興味のあるものを深く学ぶことが出来る。
      比較的に国語が得意な学生であったため。本校では国語を超えて自ら考える力が試されるので自由に学ぶことが可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      ベタだが、本が好きな人、日本の文字について興味がある人にはもってこいの学科だと思う。教授も皆忙しくなければ優しく指導してくれる。
      クラスター制度により、所属学科以外の講義も受けられて自由度が高い。
      2年からゼミが始まり、二種類のゼミを受けることが推奨されている。
      就活講座が充実している。サポートも充実していて相談、面接練習、es添削など積極的に行ってくれた。
      周りにカフェやコンビニが微妙になく、不便。北18条駅から徒歩8分くらい。
      ゼミの発表時にレジュメを人数分コピーするが、大量印刷は担当の方に頼まなければならない。にもかかわらずその方が不在のことが多く、ハラハラしたことが数え切れないほどある。学生も使える大量印刷用のコピー機があれば文句なし。
      近くの他大学との合同サークルなどに入っている方もたくさんいる。
      イベント的には新入生歓迎会や学祭くらいしかない。サークル、部活は多め。
      1、2年次は自分の興味を模索していく期間。3年次は分野を絞り、卒論のテーマを考え、4年次は卒論に集中する。
      小売業界
      読書が好きだったから。また北海道外に出ることを考えていなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育の道に進むことを考えている学生にとっては充実した学びが出来ると思う。世間からの評価としてはお嬢様学校と言われてしまうが、決してそんなことはない。就職率も100%に近いはずである。
      過去に保育士として実際に現場で働いていた教授や、外部からの非常勤講師による授業が、ほぼ必修で全員受けなければならないことになっている。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味がある分野の教授のゼミに入って活動する。4年になってからはやりたいこともなかったので、ゼミに入らなかった。
      多くの人は保育科で学んだことを活かすために、保育士や幼稚園教諭の道に進むと思う。キャリア支援課にいけば、求人情報を見ることが出来るが、学校側からの支援は少なく、自分から動く必要がある。
      札幌市街からは遠く、ほとんどの人がバスや地下鉄、JRを利用して通学をしていると思う。
      保育科の学生は実習に行くことがあるので、実習のための準備室や、保育室のような部屋がある。また、ピアノの授業もあって、レッスンを受ける部屋とは別に個人で練習することが出来る部屋が用意されている。
      女子大なので、当然女子しかいないし女子向けのサークルがほとんど。北大のサークルなどに入ると友人の幅が広がると思う。
      サークルは文化系のものが多いように感じる。学祭には、芸能人のトークショーがあり、流行りの俳優などが来ると盛り上がる。
      1年生の時には、外国語や憲法など一般教養を主に学ぶ。2年生からは保育の分野を掘り下げていき、保育園や幼稚園での実習も始まる。
      空港運営会社の接客業
      昔から保育士になりたいと考えていたので、保育の勉強をして資格を取るために入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を勉強したい人にはおすすめ。留学制度も整っているため積極的に留学に行く人が多い。友人関係も夢に向かって頑張れる人が多く皆で助け合って就活や試験を乗り越えてました。
      授業によって異なるため。英語を勉強するには色々な専攻があるので自分の好きな専攻に合わせて勉強出来る。
      ゼミにもよるが、私のゼミは大変ではあったものの英語学習に積極的に取り組むゼミだったため充実していた
      航空会社希望の子が非常におおいです。しかしそれ以外にも大手の企業にはいる子がおおい。
      駅からちかい。札幌駅からちかいのと、地下鉄で行けるところがいいと思う
      改築され校舎が非常に綺麗。パウダールームなどもあり女子大らしい
      友人はとてもいい人ばかりで、みんなの夢に向かって頑張れる環境。女子大のため恋愛はほかの大学
      サークルや部活があまりあひません。ですが近くに別の大学があるため問題は無い
      1年目は教養科目、その他英語、2年目は教養科目は少なくなり英語やそれぞれの専攻で学習。3.4年ではゼミを専攻します。
      航空会社客室乗務員
      英語が好きだったから。留学制度が整っていて魅力的なため。また通っている人も多かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      郊外であまり派手な生活は出来ませんが、4年生になった今、静かな環境で自分のやりたい勉強をすることが出来ます。課題などは私は多くはなかったので自分の好きな勉強をしながら充実した生活を送っています。
      専攻は3つに分かれているが一年次は先行に関係なく様々な知識を得ることが出来る。将来や自分の関心に合わせて二年次から専門を選ぶことが出来る。
      3年の前期からゼミが始まり、担当教員が私たちの関心に合わせて内容を変化させていってくれた。福祉、現代家政、地域環境から選ぶ。
      ソーシャルワーカー、家庭科教員など専門職に就職する人が少数ではあるがいる。他は様々な職業を選んでいるようだ。また、3年の頃からセミナーや説明会があり、バックアップはしっかりしている。
      最寄り駅は手稲駅または麻生駅です。どちらもバスを乗らなければ学校には来られないため、朝のバスはとても混みます。バスの本数も多い訳では無いため大変です。大学の周りにはコンビニやドラッグストア、飲食店はありますが郊外であるため充実しているとは言いきれません。
      比較的新しい建物であるため綺麗です。専門的なことが学べる学部であるため特別な教室も充実しています。しかし風通りが悪く、エアコンがないため夏は暑いです。
      学科の人数も少ないため、ほとんどの人と顔見知りになれます。女子大なのでいじめの心配をして入学しましたが、程よい距離感で接していますのでそのような心配はありません。私自身、色々な友人ができ様々な刺激をもらいながら生活しています。
      学内のサークルだけでなく、北海道大学との共同のサークルもあるため、多くの出会いがあり楽しんでいる人が多い。
      一年次は様々な分野を学び、二年次で専攻を絞り、三年次からゼミが始まります。そして四年次は卒論を書きます。私たちの代と今の一年次はカリキュラムが違いますので注意してください。
      決まっていないが現在公務員の選考中です。
      高校の頃に社会的弱者、高齢者や児童、障がいのある方が対象の福祉に興味を持ち始めました。また、地域環境や現代家政など様々な角度から知識を深めることが出来ると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学びたいのであれば、4年間もあるので専門学校よりもたくさんの知識をつけることができる。先生方も優しいので就職も不安なことがあれば聞くことができる
      1年は座学の授業が多いが、2年でグループ実習、3、4年で実習を行うため、実技での力がつく
      先生方の得意な科目が様々な分野に分かれているので、自分が本当に学びたいものを学べる
      あまり活用していないのでよくわからない
      手稲駅までのバスは1時間に2本しかないので不便 また、学内や周りに何もないので時間を潰すこともできない
      特に不便な点はない ピアノの個室がたくさんあるので練習できる
      女子だけだが友達がたくさんできる
      特にやりたいものがなかったが、北大のサークルに入ることもできる
      1年では基本的な知識を学ぶため座学が多い。2年では系列の幼稚園、保育園にグループで行くグループ実習がある。3、4年では夏休みに1人で行く保育園、幼稚園実習がある。
      決まっていない
      保育について時間をかけて学びたいと思ったら。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学