みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

より良い学生生活を送る君に向けた言葉

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ひと学年が80名前後なので、少ないのですが、その分先生との交流も密にできますし、学年全体の士気が高ければ良い学生生活が送れます。就職率がかなり高いため、専門知識をつけて将来働きたい方にはお勧めできる学科です。
      『人間生活』に関係すると考えられる、衣食住・社会福祉・地域創生プロマネジメントの3分野からなる学科です。1年生の頃は共通科目としてこの3つの系統の代表的な講義が最低ひとつづつは受けられるカリキュラムのため、入学してから自分がどの道に進みたいかを決めることができる。2年生からは各専門分野ごとに分かれて行くので、この3分野に興味を持てない人はこの学科を選ばないことをオススメする。また、キリスト系の学校なので1年生の頃は聖書学を学べる。(常識的に知っておいた方が良い話も多かったので、個人的にはタメになった。)先生の指導も充実しているし、学ぶ意思のある学生がたくさんいるので、勉強する環境としては最高なのではないか。
      学んだ内容に合った就職をするひともいれば、そうではない一般企業に行く人もいます。学んだ内容を生かして就職する方は、福祉事業者・学校・アパレル系などです。そのほかにも銀行や一般企業に就職しリーダー的な存在として、活躍している先輩方が多いです。
      就職マナー講座、自己PR講座、就活講座など、多数の講座があります。(外部の講師がきてレクチャーしてくれます。)講座などの周知はメールでしてくれます。しかし、自分で予約をすることが必要なため、やる気のない学生、与えられた事しかできない学生たちは不満を言っているケースもよく見かけます。
      最寄りの駅は、地下鉄麻生駅かJR手稲駅です。最寄り駅からは中央バス乗車後約20分で藤学園前と言うバス停に着きます。藤学園前からは約2分で学校に着きます。麻生からのバスは比較的本数があるのですが、手稲方面は1時間に2本しかないため、やや不便です。周辺には森があります。自然が豊かで、空気が綺麗(たまに牛の匂い)なので落ち着いて過ごせます。しかし、商業施設が全くないのでら空きコマ過ごすには工夫が必要です。
      大きな講義室が雨漏りすることがあります。また、新館教室はクーラーがついているのですが、旧館はついていないため、夏は地獄のように暑いです。人間生活学科は旧館教室がメインです。
      女子しかいないため、うまく行くところはうまく行くし、そうでないところはとことん悪い。稀に聞いたことをなんでも噂として流す輩もいるので、人を見て接するようにした方が良い。
      サークルは全体で50以上あります。(16条キャンパスのも含みます)また、北大系サークルにも入ることが可能なので自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。学校祭ではトークショーを毎年やるのですが、結構有名な方が来ます。チケットも学内生先行販売があるので、手に入れることができます。
      1年生頃は共通科目として、学科の三本柱の基本的な講義を受けることが必修となっています。その講義を受け、2年生では専修に分かれて行きます。3年生からゼミが始まり、四年生で卒論を書きます。
      必要単位をとっていなければ進級はできません。
      高校時代にさまざまな施設へボランティアに行ったことを機に、福祉について学びたくなった。落ち着いて、自分に合った環境で学べる場所を探していた時に、この学校を見つけ、志望した。

藤女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学