みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      所属学科は、普通です。
      というか大学生活は楽しかった思い出もありましたが
      一時期辛い時期もありました。
      (いじめかはわかりません。)
      まぁだいたい先生みんな優しいですよ
      ほとんどホントにうろ覚えですが、充実していると思います、、。
      先生がとても賛成はみたいな人が多くてとても良かったです。
      サポートも十分です。
      私は少し遠いところから通っていたのですが
      結構遠くから来る人もいるようです。
      今ではわかりませんが、昔では設備は充実していまし頼り甲斐です
      女子大学なので恋愛は…って感じですが(笑)
      友人関係は強い絆で結ばれています!
      体育祭みたいなやつでは
      先生が仮装していて
      とても笑ったのは覚えています
      (写真撮ったので笑)
      私は数学がホントむりなんで
      年号と出来事と原因をクラスのみんなでまとめてました
      (先生からずっとまとめろと叱られてたので笑)
      今は会社で働いてます
      大学で学んだ知識を活かしています。
      正直どこでも良かったですが、
      女子大の方が安心なので…
    昔なので今は分かりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      外国人の先生が多く一、二年生時は英語に沢山触れられる。
      全体的には、非常に受け身の学習方法だと感じた。
      ゼミは、専門の先生がいるゼミに入らない限り、卒業論文で非常に苦労する。
      ネイティブの外国人の先生で行われる授業については、主体的に学べますが、日本人によるものは9割ほどは講義形式(講義と書いていない授業でも)です。正直、インプットばかりでアウトプットをする機会は無く、非常につまらない授業が多い。中にはビデオを見せその感想を書かせるいうだけの何も身にならない授業を行なっている先生もいる。
      文学やコミュニケーション、言語学などに興味がある人には良いが、時事問題などを含む分野には専門の教授がいなく(表向きにはいることにはなってるが全く知識がない)、卒業論文を書く際は的確な指導やアドバイスが1つも受けられず非常に不利で大変な思いをした。
      就職率はいい。本人のやる気次第と持ってる素質によって決まる。
      最寄りの駅からは5分もかからずに行けるし、途中でコンビニもあるのでいい。夏はカラスが沢山いて毎年追いかけられるのが恐怖だった。
      図書室が早く閉まり、勉強したい生徒にとっては非常に不便。新しい校舎はとても綺麗で清潔。
      1年生の基礎科目などでディスカッションなどを通じ同じクラスの子と仲良くなれる。
      北大と一緒のサークルが多くそちらに所属している生徒がほとんど。
      1、2年時は沢山英語に触れ、三年生では自分の専門に学びたいことを絞って学び、四年時にはそれについて卒業論文を書く。
      小さい頃から英語が好きで、英文科に進みたかったから。元々は北星の英文科に行きたかったけど失敗したので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      なんだかんだとてもいい学校だったと思います。第二志望の大学だったため4点にしましたが、楽しい生活を送れました。
      生徒数がそんなに多くない学校なので、授業もほとんど少人数制で行われます。そのため1人1人に目を配られ、一回の講義ごとにレポート提出などを求められます。
      私が所属していたゼミは、他のゼミよりも一番少ない3人しかいなかったので先生はよく私たちに目をかけてくださいました。そのおかげなのか、3人中2人が卒論優秀賞をいただくことができました。私も受賞しました。
      割と手はかけてくれないと思います。やはり自分で頑張るしかありません。やる気のある生徒にはある程度のサポートをしてくれます。
      駅から2分の立地であり、大きな札幌駅までも徒歩で行けるくらい近いです。
      こじんまりとした学校で、のどやかで過ごしやすいです。緑が多いです。
      女子大なので、校内での恋愛はありません。しかし、北海道大学と近いのでそこで恋愛を楽しむことはできました。
      サークルはとても少ないです。私が所属していた演劇倶楽部は人が少なすぎて廃部になりました。
      1年次はライティング、リーディングなどの基礎知識、英文学や米文学を大雑把に学びます。2年次からある程度は自分が興味ある分野を選択できるようになり、学んでいきます。3年次になると分野がはっきり分かれたゼミが始まります。卒論に向けた準備が始まります。ライティング強化もあります。4年次は、ほとんどの生徒が卒業に必要な単位をとり終わり、卒論のために学校に通う感じでした。
      大手の小売業
      特にありません。国語より英語が得意だったから、なんとなく英文科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      きれいな学校です。学園祭では毎年トークショーがあり、人気です。キリスト教の大学ですがあまり宗教色は濃くありません。
      とてもきれいで設備の充実した環境で学ぶことがでこます。先生は個性的。様々な講義のなかから興味のあるものをえらべるのも、高校とはちがうところです。
      大所帯のゼミもあれば、少人数でアットホームなゼミもあり多彩です。
      道内の企業への就職に強いと思います。
      道内での評価が高い学校で、卒業生が色々な分野で活躍しています。
      札幌の中心部にありながら緑豊かでとてもよい環境です。地下鉄やJRでのアクセスもよいです。近くに北海道大学があり学生が多いのでコンビニやスーパー、ドラッグストアなど生活に便利なものがそろっています。
      充実した設備です。パソコンの貸し出しもあります。
      図書館の蔵書も素晴らしくてぜひ利用してほしいです。
      積極的にサークルに参加するなど自分から行動することをオススメします。
      学内よりもインカレのサークルが多いかも。学内ではマンドリンが有名です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      図書館の資料がどの大学よりも充実しているので良いです。ですが、英文科のゼミの薄さには少しがっかりしました。他の学科では2年生と早くからゼミの活動があり、研修やゼミ発表などと充実しているようですが、英文はゼミ選択が3年生、しかも内容は他の講義となんら変わらないようなものでした。少しがっかりです
      ゼミ活動についての不満からこの点数にしました。もっと調べごとに没頭できるゼミ活動が良かったです。 ですが、英文科は道内でも有数の児童英語活動の講義が受けられる学校です。努力次第で資格も取れるそうです。ですので、少しでもその道に興味がある方は進むことをオススメします。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの種類は大きく分けて4系統で、ゼミごとに人数規模や形態は異なります。ただ、他学科と比べてスタートが遅いので内容の完成度としては少し薄いものだと思います。
      キャリア支援課というものがあり、そこの先生は普段から積極的に学生とコンタクトを取ってくれるので、相談がしやすい環境にあります。また藤には大手企業からの推薦枠もあるので、企業からもとても信頼されているので、一目置かれる学校だと思います。 就職率はとても高いです
      札幌駅北口から歩いて20分ほどの距離です。都心の大学は北大を除くと藤が一番近いと思います。
      現在、大学では改装が進み去年は新校舎、今年は新チャペルが完成しました。とても落ち着いた環境でキャンパスライフが送れます。また図書館には視聴覚ルームもありビデオなども見る事ができます。さらに下にはラーニングコモンズもあり、オープンな環境の中で勉強や研究ができます。
      女子しかいないので、共学通いしていた人には物足りなさも感じると思います。また少なからず女子には色々なタイプがあるので、自分にあった人と出会えるかがキーになると思います。人それぞれです。
      少し少ないような気がします。気軽に入れるサークルがなかったので入りませんでした。途中から入れると空気でもなかったので、、、
      1年生は基礎科目の履修がある主になります。自分のとりたい科目を取っていると、授業だらけになってしまい、きついと思います。基礎科目では英語の話す聞く書く読むが中心となります。これは2年生でも続くものになります。 二年生は基礎科目に加えて、自分の好きな科目も取れるようになってきます。他学科の授業も積極的に取る事ができます。特別科目となる児童英語活動の授業はこの時スタートします。 三年になるとゼミ活動が始まります。そのほかには英語を使ってプレゼンやディスカッションをする授業などもあります。 四年生では卒業論文の作成が始まります。履修する科目も卒業論文関係の科目も2科目だけなので、フリーの日が増えます。ですが、空いた時間は卒業論文の作成のため図書館に通う4年生が多いと思います。
      民間の企業です。中小企業のサポートを主な仕事とする会社です。 総合職です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      先生方も優しく相談に乗ってくれる。16条キャンパスの全体的に教養的な内容なので、専門性を高めたい人は花川キャンパスで学んだ方がいいと思う。また、生徒同士の仲が良くいじめなどはないが、ゼミでの集まりは少なめだと思う。
      講義中の雰囲気は、参加方だと生徒の集中して静かだが、大教室の授業は比較的にざわざわしていて携帯をいじってる人が多数。
      ゼミ演習は、担当する先生によって大きく異なる!質問をしてみてどの先生が親身になって話してくれるかも大事だとおもう。
      就職に関してのガイダンスは多いが、はじめの方のキャリア指導は時間の無駄に感じてしまいました。なのでもっと短時間にしてほしい。
      駅から徒歩5分で街中にも二駅ほどでアクセスはすごくよいと思います!北海道大学が近く学生街になっています。
      去年改装されだいぶ綺麗になりました。ただゼミの人数によって、教室変更が多く、紛らわしい思いをしました。
      恋愛はサークル部活を北海道大学でする人が多く、女子大ですが、恋愛には困らないと思います!女子大ですがいめじもないです。
      サークルには所属してませんが、藤女子大内だけのサークルは少ないです!北海道大学とのサークルに多く所属してます。
      教養的な内容で、外国の文化や語学、思想について学んでいます。社会の内容に近いと思います!全体的に言うと!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      校舎がとても綺麗。授業も多くの種類があって自分の興味があるものを勉強することが出来る。しかし英文科は必修が多いため、1.2年の授業は他学科に比べてかなり大変。でもそのうち慣れる。
      南北線北18条駅や東豊線13条東駅に近く、またJR札幌駅も徒歩圏内のためアクセスは良い。
      新館が増築されたばかりなので、新しくできたホテル並みに綺麗。また図書館も地下集密書庫にたくさんの本が充実している。
      近くに北大があるためサークル選びもたくさんの選択肢があり、1年生の時のワクワク感はすごい。友達同じ趣味の人がとても多いので、共通の話題を持てて学科を通じて仲良くなれる。(個人差はある) また、北大サークルで彼氏を作る人もたくさんいるので、出会いの場も充実しているのでは。
      ライティング、リーディング、スピーキング、グラマーの4技能が中心。あとは3年からのゼミに応じた科目選択が必要。また1年に聖書学もある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      とても優しく熱心な先生ばかりで、大学で勉強を頑張りたいと考えている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。特に英語文化学科はとても実践的な授業なので良いと思います。テストで良い点を取ることができるのと、英語を話せるようになるのとでは、やるべき事は違ってくると思います。この英語文化学科では、英語を実際に使えるようになる授業内容です。
      やはりインプットするだけの勉強だと実際に話すときに言葉や文章が出てこなくなったりしてしまいますが、アウトプットも重視した内容でとても充実しています。
      英語を集中的に本気で取り組みたい学生には絶対お勧めできる内容だと思います。
      就職の為のサポートは手厚いと思います。
      卒業後について先生方が相談にのってくださる機会も沢山設けてくださるので、生徒としてはとても心強いことです。
      周辺環境は良いと思います。
      人によって違うとは思いますが、学校のカラーとしてとても平和な雰囲気があり、友人関係は充実しています。

文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
      他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
      また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
      そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。

文学部英語文化学科の評価
      道内では有名な、伝統校の英文科。
      「藤の英文科です」と言うと、「アナウンサーになるの?それともCA?」などと聞かれ、イメージも良い。
      授業は少人数制の指導で、英語で発言する授業なども先生の目がみんなに行き届いていて、みんなに発言の機会がある。
      少人数制なので、大人数で受ける授業は少ない。その為、先生の目が1人1人に行き届いている。
      道内で強いのは有名だが、東京の人事担当者も藤のことは知っているそう。大手企業の札幌支社に藤の卒業生が多くいるからだそうだ。
      札幌駅から徒歩で通っている人も多い好立地。また北海道大学が近いため、サークルなどで交流も非常に多い。
      今年度から綺麗な新校舎が出来て、校舎全体の広さは無いが、ますます充実している。
      少人数制のため、同じ学科なら大体の人が顔見知りの状態。また校舎も小さく綺麗な建物で、友達に会うことも多い。友達は出来やすいかも。
      学内ではないが、北海道大学とのサークルなどでの交流が本当に盛ん。北海道大学のほとんどのサークルに参加できると思われるので、選択肢は非常に多い。藤の学生でも、北大系のサークル、部活に所属している人は本当に多い。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学